Согласен с Вами, уважаемый Дмитрий Геннадьевич!
НО сам все-таки склоняюсь больше к третьей версии, как наоборот, самой правдоподобной.
Либо, как к ее разновидности - четвертой: покушение было, но не от Квачкова...
Или скажем мягче, далеко не только и далеко не совсем от Квачкова..
Спасибо огромное, я также склоняюсь более к вашей версии.
Про Квачкова ничего плохого не знаю. Вполне возможно что его могли использовать.
НО неоднозначность ситуации не в том, что глубоко уважаемый мною господин Квачков сознательно участвовал в провокации.
Боже упаси!
Каким-то вопросам во взаимоотношениях со своим окружением он просто мог не придавать значения, как это делаем все мы.
Но именно эти вопросы могли сыграть существеную роль во всех произшедших событиях...
По поводу личности Квачкова.
Предлагаю вспомнить одну старую статью.
Полковник Квачков:
«НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ — ДА!»
Военный разведчик, обвиняемый в покушении на Чубайса, отвечает на вопросы главного редактора «Завтра»
Александр ПРОХАНОВ. Владимир Васильевич, как вы оцениваете произошедшее с вами? Чей это замысел?
Владимир КВАЧКОВ. Думаю, что до 17 марта 2005 года замысла как основания плана операции против меня и моих товарищей-офицеров спецназа не было. Была повседневная деятельность ФСБ и других, возможно, частных спецслужб, отслеживающих на национально-патриотическом поле наиболее опасные для власти политические течения и направления.
В их числе был и Военно-Державный союз, возглавляемый генерал-полковником Л.Г.Ивашовым, в работе которого я принимал участие. Безусловно, моя почти тридцатилетняя служба в соединениях и частях специального назначения Вооруженных Сил, личный боевой опыт в Афганистане, Таджикистане Чечне и других "горячих точках" могли вызывать повышенный интерес спецслужб. Это, наверное, главная причина, по которой я был арестован у себя дома уже через пять часов после "покушения на Чубайса".
Всё произошедшее, в том числе пребывание в тюрьме, расцениваю как испытание моей православной веры и офицерской воли. Я — русский офицер и обязан стойко, с достоинством переносить все тяготы и лишения военной службы по защите Отечества, в том числе находясь в плену.
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt ... 22/41.html
Главные действующие лица.
Квачков
Владимир Васильевич Квачков (р. 5 августа 1948) — полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ. Обвиняется в покушении на Анатолия Чубайса.
Ивашев:
Здесь без комментариев. Советник администрации Путина.
и
Проханов
Как ранее обсуждалось на форуме, журналист-писатель, очень вероятно, спонсируемый Чубайсом.
Как эти три личности взаимосвязаны... Можно только догадываться. Хочется только добавить, что если Квачков был "обманут", что должно свидетельствовать о его непрофессионализме, то непонятно как ему удалось стать полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ.