Профессор Олег Каратаев:
«МЕНЯ ПНУЛИ НОГОЙ, ЗАЯВИВ, ЧТО Я НАРКОДИЛЛЕР»
Генеральная прокуратура начала проверку по факту издевательств
над О.Г. Каратаевым и К.Ю. Душеновым
«Русь Православная» уже не раз информировала своих читателей о беззаконии органов прокуратуры Санкт-Петербурга, стремящихся любыми средствами пресечь деятельность известных Русских патриотов, руководителя клуба «Русская мысль» О.Г.Каратаева и главного редактора газеты «Русь Православная» К.Ю. Душенова. Последний вопиющий случай такого беззакония произошёл 16 марта, когда вооружённый спецназ штурмом взял помещение студии «Поле Куликово», где происходила встреча Каратаева и Душенова с депутатом Госдумы Ю.П.Савельевым.
После этого целый ряд депутатов Госдумы направил генпрокурору России депутатские запросы с требованием пресечь произвол «правоохранителей». Но судя по всему, обращать внимание на такие мелочи, как депутатские запросы, там не собирались. Тем не менее, в прокуратуре нашёлся всё же честный человек, заместитель генпрокурора Бастрыкин, который решился «дать ход» делу об издевательствах над Русскими патриотическими лидерами.
Сегодня мы знакомим наших читателей с документами, которые легли в основание проверки Генпрокуратурой незаконных действий жидолюбивых питерских «борцов с Русским фашизмом».
Заместителю Ген. Прокурора РФ
Бастрыкину А. И.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Мое обращение к Вам продиктовано вопиющим беззаконием со стороны работников прокуратуры в отношении меня и моих знакомых.
Выполняя указания заместителя председателя Государственной Думы России Бабурина Сергея Николаевича, я — Каратаев О. Г.— договорился с депутатом Государственной Думы России, профессором Юрием Петровичем Савельевым о встрече вечером 16.03.2007 г. На этой встрече должны были обсуждаться вопросы, связанные с политической жизнью и деятельностью партий "Народная воля", "Патриоты России", "Единая Россия".
(За месяц до настоящего события семь ведущих учёных России обратились к губернатору Матвиенко В.И. и депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Тюльпанову В.А. с просьбой обсудить неоднократно выдвигаемый ими в средствах массовой информации так называемый "Русский проект". Тюльпанов В.А. и Матвиенко В. И. получили соответствующие письма с уведомлением. Основной темой встречи с Савельевым Ю.П. было обсуждение "Русского проекта" и смежных вопросов. Дискуссия должна была сопровождаться видеозаписью.)
Вечером 16.03.2007 г. я заехал на своей машине за Душеновым К.Ю., и мы поехали к месту встречи на ул. Радищева, д. 24, кв. 6. Депутат Савельев Ю.П. должен был подойти к 19 часам. Мы пришли немного раньше, чтобы подготовиться к встрече с депутатом Савельевым Ю.П. Я занимался вопросами, а Душенов К.Ю с помощником устанавливали и настраивали видеоаппаратуру.
В 18.30 дверь в квартиру, где мы находились, взломали, ворвались неизвестные лица, не менее 6 человек, в масках с оружием. Раздался мат и крики: «Оружие на стол!», «Молчать!» Двое из них схватили меня и с силой швырнули на пол лицом вниз. Потребовали заложить руки за голову и развести ноги. Перед лицом оружия и молодой необузданной силы в масках я вынужден был подчиниться и выполнять все их указания. Я пролежал в таком состоянии долго, у меня заболела спина. Затем человек в маске грубо заставил меня подняться, пнув при этом ногой, и препроводил в соседнюю комнату, где находилась следственная бригада во главе со следователем прокуратуры Юрьяновой Марией Леонидовной и следователем РУБОП Грейс Александрой Викторовной. Так они представились. Я тоже представился, назвал своё место работы, должность, другие данные и показал документы. Затем по указанию Юрьяновой М.Л. меня подвергли личному обыску, по её утверждению, у меня находились наркотики. Соответствующий процессуальный документ был составлен, но был ею разорван, когда я попросил себе копию. После этого меня препроводили на улицу, где подвергли обыску принадлежащий мне автомобиль (Nissan Almera Classic). Понятым сообщили, что ищут «запрещенную литературу и наркотики». Процессуального документа на эти действия мне не дали.
Следователи объявили мне, что я задержан как свидетель, по какому делу и на основании чего — они мне так и не объяснили. Затем меня посадили в милицейский автомобиль и под конвоем доставили на улицу Чайковского дом № 40, где допросили.
Заявляю, что никаких повесток в мой адрес не поступало до этого дня. Противоправных действий я не совершал, уголовных дел в отношении меня не заведено.
Я — законопослушный человек, никаких поводов и оснований для такого унизительного и зверского обращения со мною следователям и лицам в масках не давал. Нашими законами такое отношение к гражданам запрещено.
В результате действий этих лиц мне причинены физические и морально-психические травмы. С 17.03.2006 г. по 29.03.2006 г. находился на излечении в нейрохирургическом отделении в больнице № 26 СПб., провел там двенадцать дней, испытывая острейшую боль в позвоночнике. Никакие применяемые медикаментозные средства снять боль не могли. Только обращение к одному из лучших хирургов России — профессору Шулеву Ю.А. (который на мое счастье оказался в России), который провел сложнейшую нейрохирургическую операцию, спасло мою жизнь и здоровье. С 29.03.2006 г. по настоящее время я нахожусь на лечении в нейрохирургическом отделении 2-ой городской больнице СПб.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас сообщить: кто и на каком основании производил эти действия. Следственными назвать их не могу, т. к. от «следствия» процессуальных документов ни я, ни мои знакомые, не получили.
Прошу Вас установленным порядком возбудить уголовное дело в отношении «оборотней в погонах» и придать им надлежащее международное звучание.
О. Г. Каратаев
5 апреля 2007 г.
+ + +
Генеральному прокурору России
Чайке Ю.Я.
Копия:
Прокурору Санкт-Петербурга
Зайцеву Ю.П.
Копия:
Прокурору Петроградского района
Санкт-Петербурга
Смирнову Д.Ю.
От гражданина России
Душенова Константина Юрьевича
ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Мне стало известно о проводимой прокурором Петроградского района Санкт-Петербурга по указанию Генеральной прокуратуры РФ проверке (материал 391 ПР-07).
В связи с этим считаю своим гражданским долгом сделать следующее заявление.
16 марта 2007 года, в 18 часов 20 минут я находился в квартире по адресу: Санкт-Петербург, ул.Радищева, д.34 кв.6, в которой должна была состояться моя встреча с доктором юридических наук, профессором О.Г.Каратаевым, деканом юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Водных коммуникаций и депутатом Государственной Думы РФ Ю.П.Савельевым. Целью этой встречи было обсуждение текущей политической ситуации в России.
Примерно в 18 30 в квартиру внезапно ворвались люди в масках, вооружённые автоматами, которые, матерясь и угрожая мне насилием, завернули мне руки за спину положили на пол лицом вниз. На мои вопросы они не отвечали. Применив откровенное насилие – ударив меня сапогом в лицо ‑ они начали погром в квартире.
В ходе погрома, учиненного неизвестными мне лицами в масках и с автоматами в руках, насилию подверглись также находившиеся в этот момент в квартире профессор О.Г.Каратаев, а также В.Ушков, В.Ольшанский и В.Шаповалов. Все они были под угрозой оружия брошены на пол, закованы (кроме меня и Каратаева) в наручники и подвергнуты избиению.
Лёжа на полу рядом с О.Г.Каратаевым, я слышал, как он неоднократно предупреждал вооружённых людей в масках, что он является профессором, доктором юридических наук, помощником зампредседателя Госдумы С.Н.Бабурина, что у него (Каратаева) больное сердце и больная спина, и просил их позволить ему хотя бы сесть. На что они отвечали ему нецензурной бранью и побоями. Побои выразились в том, что я получил удар ботинком в лицо и несколько ударов ботинком по ногам, а Каратаев – не менее трёх ударов сапогом в область поясницы.
За всё время погрома никто мне не представился и никаких документов, подтверждающих их личности и правомочность происходящего, не предъявил. Примерно в 20 30 меня провели в соседнюю комнату, где присутствовало около десяти незнакомых мне людей, и заставили перед видеокамерой отвечать на вопросы.
Впоследствии среди производивших погром в квартире я узнал следователя Адмиралтейской районной прокуратуры Санкт-Петербурга Юрьянову М.Л. и работника Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Северо-западному федеральному округу Грессь А.В.
После этого меня посадили в микроавтобус, в котором находились несколько вооружённых людей в масках, которые угрозами и побоями заставили меня сесть на сиденье и глядеть в пол, так, чтобы я ничего вокруг не мог видеть. При этом я слышал их разговоры друг с другом, в которых они говорили о том, что с ними приехали какие-то «москвичи», что им дали команду «не стесняться» и что первоначально они намеревались проникнуть в квартиру, спустившись с крыши и выбив окна.
Впоследствии я был отвезён в помещение Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по СЗФО на ул. Чайковского, где меня допросил следователь прокуратуры по фамилии (насколько я помню) Куликов. Угрожая мне уголовным преследованием, грубо ругаясь, он потребовал от меня, чтобы я «раскололся» и дал признательные показания о том, что на квартире по адресу ул. Радищева, д.34 кв.6 мною осуществлялась незаконная деятельность по разжиганию межнациональной розни, и отпечатки моих пальцев находятся на клавиатуре компьютеров, находящихся в этой квартире.
Находясь под таким давлением, я по его приказанию подписал какой-то документ, содержания которого не помню.
После этого, примерно после 00 час. 30 мин. 17 марта я был отвезён этим следователем и А.В. Грессь на их машине в близлежащее отделение милиции, где у меня дежурным милиционером были взяты отпечатки пальцев. При этом никакого надлежащего оформления этой акции не производилось. Оттуда я был ими отпущен около 1 часа ночи.
* * *
Считаю необходимым заявить, что это уже далеко не первый случай беззакония со стороны следователя Юрьяновой. В ту же ночь, когда она руководила погромом квартиры на ул. Радищева, примерно в полвторого утра, группа неизвестных людей, заявивших, что они действуют по её указанию и указанию А.В. Грессь, пыталась взломать дверь квартиры моего знакомого Александра Малышева. Его самого дома не было. Ворвавшись в квартиру, они, угрожая его 78-летней бабушке, заставили предоставить им возможность распоряжаться там, как им угодно.
В результате они изъяли из квартиры некоторые личные вещи А.Малышева, а также якобы изъяли в квартире что-то, там не бывшее, а привезённое ими с собой и заставили больную старую женщину подписать какой-то документ, содержания которого она не помнит. В результате у неё случился сердечный приступ.
Происходившее могут подтвердить её соседи, которые были разбужены шумом и криками в квартире соседки.
Кроме того, 2 августа 2006 года под руководством М.Л. Юрьяновой была взломана дверь моей квартиры (в моё отсутствие) по адресу: Старорусская ул. дом 5/3, кв. 85. В квартире был произведён погром. Никаких документов мне по этому поводу предоставлено не было. Свидетелем этого погрома (так как квартира была поставлена на охрану и охрана прибыла на место происшествия, пригласив туда человека, телефон которого я «на всякий случай» оставил на пульте охраны в момент заключения договора) был гражданин … . Из квартиры было изъято пять компьютеров, большое количество книг, документов, электронных носителей информации и мои личные документы (диплом о высшем образовании, наградное свидетельство к медали «За боевые заслуги», трудовая книжка, военный билет офицера запаса и др.) которые мне до сих пор не возвращены.
* * *
Прошу Вас защитить мои права и права указанных в моём заявлении лиц ‑ граждан Российской Федерации, дать правовую оценку беззаконных действий следователя М.Л. Юрьяновой, А.В. Грессь и других представителей правоохранительных органов и оградить нас от их дальнейших преследований.
12 апреля 2007 года
Душенов К.Ю.
http://www.rusprav.org/2007/41.htm
+ + +
«МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЁТ…»
Открытое письмо о расправе над учёными России
Давно ли мы – ныне люди старшего поколения – в классах школ с восторгом читали эти строчки русского поэта Владимира Маяковского из поэмы «Хорошо!»? И восторг этот был неподделен, потому что всё, о чём писал поэт, для нас было явью, и ощущение радости переполняло наши сердца: /И жизнь – хороша!/ И жить – хорошо!/
Так думалось тогда, так мечталось… В те, казалось бы, совсем недалёкие времена советской власти (ведь от неё сегодня нас разделяют всего каких-то 15 лет!) не только милиционеры, но даже бандиты не закрывали свои лица масками. А такой аббревиатуры, как ОМОН (отряд милиции особого назначения), и вовсе не было. Потому что не было такой необходимости! К милиции граждане в основном относились с уважением. Участковый для многих «неблагополучных» семей был как отец родной. Конечно, случались пожары, аварии на транспорте, воришек-«карманников» ловили, редко, но бывали и квартирные кражи. Однако серьёзные преступления - убийства, изнасилования, хищения государственной собственности «в особо крупных размерах» - это уже были ЧП городского, а то и союзного масштаба!
Другое дело – теперь! Грабежи, изнасилования, убийства - стали нормой нашей повседневной жизни. О таких преступлениях даже в газетах не всегда пишут. И не потому, что газетных полос не хватит, а потому, что можно угодить под 282-ю статью Уголовного Кодекса. Журналисты в основном гоняются за сенсациями: например, взрыв жилого дома, или башенный кран при уплотнительной застройке города, упав на рядом стоящий новый жилой дом, порушил несколько квартир, – об этом не только в газетах напишут, но и по телевидению без устали по нескольку раз за день покажут, особенно, если есть жертвы… А, вообще-то, разных жертв теперь так много, что тупеешь с каждым днём. Даже история с Чикатило никого уже не удивляет, потому что после войны в Чечне таких чикатил можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Вот такие у нас нынче «времена», г-н Познер!..
Теперь бандита от омоновца и не отличишь. Все в масках, иногда и камуфляж один и тот же. Ну, бандиты в масках – это понятно: преступник боится свидетелей. Но вот непонятно, от кого милицейские-то особисты прячутся? Почему, так сказать, «при исполнении» скрывают лица под масками? Кого им-то бояться?
Оказывается, есть – кого! А прячутся они от своих же граждан, которых должны б были защищать, да вот только НАЗНАЧЕНИЕ у ОМОН’а сегодня совсем противоположное. Называется это «БОРЬБА С ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ»! А кто такие «экстремисты» и «террористы»? Ответ проще простого: на кого начальство укажет – тот и «экстремист» иль «террорист». А с террористом иль экстремистом какие могут быть разговоры? Тут только успевай поворачиваться! Кого – мордой об стенку, кому - стволом автомата под коленки, чтоб не стоял, как столб, кому – кованым каблуком под зад… Им в школах милиции мышцы накачивают, приёмам боя обучают и из голов «дурь вышибают»: чтоб меньше думали, да лучше руками и ногами работали. А главное, чтоб начальство слушались. Ну а то, что в масках – так ведь маска свободу действий даёт. Да и своего рода устрашение имеет. Ведь с кем дело приходится иметь: с террористами, экстремистами, бандитской сволочью и прочей нечестью. Особенно не любят они хлипких интеллигентиков – уж слишком они о себе много понимают, а, главное, - всегда всем недовольны! Вот уж кому не мешало бы «мозги вправить», чтоб раз и навсегда усвоили: сегодня миром правят Сила и Деньги. Сила есть – деньги на стол. Кто больше заплатит, того и защищать будут. Тут арифметика простая.
Возможно, именно такую мораль утверждали те, кому выпал случай в середине прошлого месяца «наводить порядок» усвоенными методами при «захвате» группы людей в квартире на улице Радищева?..
«Штурм… [квартиры]- говорит один из пострадавших, - был проведён под руководством следователя Адмиралтейской районной прокуратуры Юрьяновой Марии Леонидовны. Эта юная особа, лишь в 2005-м году закончившая юрфак питерского университета, уже не раз отмечала свой «фирменный стиль» ведения следствия вопиющим беззаконием. Именно она в августе 2006 года руководила взломом квартиры К.Ю.Душенова, по её указанию ночью с 17 марта проводился незаконный обыск в квартире «свидетеля» Александра Малышева (тоже в его отсутствие), который завершился сердечным приступом у 78-летней бабушки «свидетеля» (Душенов К.Ю., Любомудров М.Н. Рамблер Почта от 06.04.2007).
Итак, кого же «штурмовали» омоновцы на сей раз?
16 марта, в пятницу, после рабочего дня на квартире, что на улице Радищева (удобно - центр Санкт-Петербурга!), договорились собраться семь профессоров из разных учебных заведений города (кстати, все – доктора наук РАН, одним из которых был даже депутат Государственной Думы) для обсуждения поддержанного ими предложения губернатора СПб В.И.Матвиенко и председателя законодательного собрания города В.А.Тюльпанова по созданию Русского проекта. Правда, сначала планировалось обсудить заинтересовавшее их предложение совместно с его инициаторами, в связи с чем через газету «Новый Петербург» за 15 февраля (N 6, 2007) пригласили В.И.Матвиенко и В.А.Тюльпанова принять участие в обсуждении их предложения на заседании клуба «Русская мысль», поставив под приглашением все семь подписей. Однако ни губернатор, ни предзаксобрания на приглашние учёных никак не откликнулись. И тогда было решено обсудить «предложение» самостоятельно.
Но каково же было изумление собравшихся, повергшее многих буквально в шок, когда в квартиру ворвались омоновцы с криками: «Всем лечь на пол! Руки за голову! Ноги в стороны!» Всё это каждый из нас может представить себе очень живо, ибо подобные сцены мы видим по нескольку раз в день по ТВ. Но вот то, что произошло дальше, не увидите ни в одном кино, разве что про гитлеровское ГЕСТАПО?
На остолбеневших обитателей квартиры верзилы в масках набросились так, будто им было поручено произвести захват вооружённых террористов!
Любая попытка ничего не понимающих людей выяснить, что происходит и по какому праву с ними так обращаются, у играющих мышцами молодцов в масках вызывала лишь издевательства и применение к особо возмущающимся силовых приёмов. Больше всех досталось руководителю клуба - доктору юридических наук, профессору, декану юридического факультета университета, президенту Северо-Западного регионального отделения Международной Славянской академии (СЗРО МСА) Олегу Гурьевичу Каратаеву. Как на грех, по сведениям жены, он только что проходил амбулаторное лечение по поводу невротических болей в позвоночнике. И когда омоновец, несмотря на возраст пожилого человека, швырнул его на пол лицом вниз, пытаясь своими приёмами расставить ему ноги, от чего страшные боли в спине заставили Олега Гурьевича сказать ему об этом. Но полученная информация от лежащего на полу, видимо, лишь раззадорила хулигана в маске. И он со всей силой ударил тяжёлым камуфляжным сапогом по позвоночнику своей жертвы... Последствия удара и часовое лежание на холодном полу вызвали непрерывные боли в позвоночнике профессора. Тем не менее, не обращая внимания на состояние лежащего на полу (от боли он теперь не мог пошевелить ни рукой, ни ногой), его и ещё двух человек повезли в здание Розыскного оперативного бюро, что на улице Чайковского, дом 30. Там следователь Юрьянова устроила арестованным многочасовой ночной (!) допрос…
Как выяснилось на следующий день, уже в больнице, у Олега Гурьевича произошёл сдвиг одного позвонка. Чтобы избавиться от не прекращающихся на протяжении двух недель невротических болей, 1 апреля Олегу Гурьевичу пришлось перенести сложнейшую операцию на позвоночнике. К счастью, операция прошла успешно, и в настоящее время Олег Гурьевич проходит курс реабилитации.
Из газеты «Новый Петербург» за 12 апреля 2007 года мы уже знаем, что «по распоряжению заместителя Генерального прокурора РФ А.И.Бастрыкина началось расследование обстоятельств избиения и издевательств над доктором юридических наук, профессором О.Г.Каратаевым со стороны прокурорско-следственных органов. Следствие ведёт Петроградская районная прокуратура СПб».
Власти России всё время утверждают, что строят демократическое общество. Но тогда КТО ответит за издевательства над выдающимися учёными страны: Президент РФ? Премьер-министр? Госдума? Генеральная прокуратура? Или госпожа В.И.Матвиенко?..
Мы, нижеподписавшиеся, требуем выявить поимённо не только всех участников позорного происшествия, но и по чьему распоряжению (заказу) оно произошло? По окончании следствия просим, в назидание другим, провести открыто-показательное слушание этого уголовного дела в суде с привлечением телевидения:
Н.П.Алексеев, д.биол.н., проф., лауреат Госпремии РСФСР, чл.-корр. Международной Славянской академии (МСА);
И.В.Дроздов, участник ВОВ, член СП СССР, автор 20 романов, академик МСА;
П.П.Глущенко, д.юр.н., проф., декан юрфака, заслуженный юрист России, академик МСА;
О.В.Жохова, член Союза художников России, чл.-корр. и учёный секретарь МСА, чл.-корр. Петровской академии;
Л.Б.Кашинова (Бутовская), публицист, проф. МСА,
В.В.Кашинов, д.т.н., проф., чл.-корр. МСА,
Н.М.Коняев, секретарь СП России, чл.-корр. МСА;
А.В.Корешкин, участник ВОВ, член СП России, чл.-корр. МСА;
С.В.Лебедев, д.филос.н., проф., зав кафедрой, чл.-корр. МСА;
М.Н.Любомудров, член СП России, академик МСА;
Л.А.Майборода, лауреат Госпремии СССР, д.т.н., проф.;
Б.И.Протасов, д.биол.н., проф., чл.-корр. МСА;
В.И.Сигов, д.социологич.н., проф., чл.-корр. МСА;