р. Б. Алексей писал(а):Андрей!
Спасибо за ссылки. Только убеждать меня ни в чем не надо. Мне все это известно давно.
Я верю в Бога и сердцем и умом. И знаю, что когда человек от Него отворачивается, то он остается один против той бури, которую он остановить не в силах сам.
Алексей, у меня и в мыслях не было убеждать в этом Вас. Напротив, цитируя сказанное Вами, я лишь присоединился к Вашим словам. И поэтому то, что было написано затем, было обращено к тем, у кого кровь и жажда мщения застилает глаза и затопляет разум и при этом они не устают называть себя христианами, подчёркивая при этом свою "истинность", почему-то именно это слово они любят приписывать, когда пишут о себе. И Бог у них преисполнен ненависти и прочих страстей, и Гитлер у них самый что ни на есть яркий пример вождя, за страстями которого они готовы следовать и доныне, забыв опыт тех, кто шествовал за подобными вождями прежде. Но стоит спросить таких, а какую духовную практику вы используете для того, чтобы, обретя духовный опыт, сделать своё сердце чистым, ибо сказано в Новом Завете "Блаженны чистые сердце, ибо они Бога узрят" и эти "истинные христиане" тут же входят в ступор. Ибо в их головах всё свалилось в одну кучу и одержимость мирским, и одержимость страстями и мирскими желаниями, ради более полного удовлетворения которых они и хотят перемен, и прочее. И в то же самое время они лгут и себе и другим, называя себя христианами, да ещё и не преминут упомянуть при каждом случае о своей «истинности». Я давал пример. Впрочем, таких примеров в целом не мало на форуме.
Там же в ответе, я дал и ссылки, напоминающие о том, чем в действительности являлся путь христианина, на котором он в первую очередь становился воином духа, а уж затем приходило к нему и всё остальное.
Одно дело констатировать то, что происходит и причину этого, и стремиться эту причину устранить. Другое дело во всём пенять на зеркало. Но по этому поводу есть достаточно старая пословица. «Нечего на зеркало пенять, коль…». Всё внешнее есть лишь отражение нашего внутреннего. И, если вовне всё это происходит то только лишь потому, что наше внутреннее (духовное) всё ещё не обрело достаточной силы, чтобы такие перемены стали заметны и вовне.
Но большинство людей очень хочет пройти широкими вратами, по-прежнему обходя стороной узкие. Забыв, что только в последнем случае нас ждёт реальная победа. Когда человек отсекает себя и оставляет только Бога. Когда собственную волю сменяет исполненность Духом Святым, ибо только такой человек и может знать в чём состоит Божья Воля. Откуда знать об этом тому, кто одержим страстями, желаниями и обуреваем мирским?
Наши русские православные святые связывали возможность возрождения России только с этим и ни с чем иным. Потому что только это может дать начало и всему другому тоже.
http://www.2vs1.borda.ru/?1-5-0-0000002 ... 1211189000
И вот это на сегодня по-настоящему забыто. А, между тем, эта возможность по-прежнему здесь, с нами рядом.
Тот, кто заходит на форум, имеет, думаю, и возможность набрать через поисковик такие слова как: духовное трезвение, духовное бодрствование, умная / сердечная молитва, молитва духом. Это основа. С духовной силы начинается всё остальное. Я уже приводил пример русских иноков Осляби и Пересвета. Сказанное составляло основу их опыта перед боем. Почему же это забыто теперь?