Влад писал(а):
Мой 1-ый вопрос: Любовь – это добро или зло? Это хорошо или плохо?
Мой 2-ой вопрос: Ненависть – это добро или зло? Это хорошо или плохо?
Мой 3-ий вопрос: Добрый человек это хороший человек или плохой?
Мой 4-ый вопрос: Злой человек это хороший человек или плохой?
И мы посмотрим на разницу. Я уверен, что разница будет ненулевой...
Отвечаю.
Любовь – это добро, если она обращена на добро и источник добра – Бога.
Любовь может быть и злом, если она слепо не различает добро и зло, потакает греху и тем более, если это любовь ко злу и его носителям: сатане и бесам – противникам Бога.
Ненависть – это зло, если она направлена против добра и его Источника.
Ненависть же ко злу, то есть его категорическое неприятие, готовность сражаться с ним и его носителями как врагами Божьими, не жалея собственной жизни – такая ненависть (цслав., образовано с отрицанием от "навидети" - охотно смотреть, с радостию -- см. Этимологический словарь русского языка Фасмера) это обязанность христианина. Который должен в этом быть мужественным воином – вооруженным рабом Божиим. При этом ненависть христианина не становится самодовлеющей, она никогда не забывает о своей вышестоящей цели – защите добра и Божиих ценностей. Такая ненависть ко злу – лишь временное неизбежное прикладное средство для обороны добра в мiре, который «во зле лежит».
Отсюда нетрудно Вам самому вывести и ответы на Ваши вопросы 3 и 4 о добром и злом человеке. Главный и единственный критерий здесь – Бог.
Однако, честно говоря, я начинаю сожалеть, что принял Ваш вызов к диспуту. Потому что мы говорим на разных языках, и используемые нами слова – самые важные слова – имеют у нас разный смысл. Начиная с самого слова БОГ – вот где давайте "посмотрим на разницу".
У нас Всевышний Бог – непостижимый человеческим умом Вечный Всеведущий Вездесущий Разум, Начало и Причина всего сущего, Творец мiра и всей твари (от слова творить), всего видимого и невидимого, включая ангелов и человека, созданного «по образу и подобию Божию» – то есть одновременно Бог есть и Совершеннейшая Личность с совершеннейшими степенями Истины, Добра, Красоты. К этому идеалу и человек призван возрастать, стремясь к "подобию Божию". Пытаясь дать вам христианское представление о Боге, я, конечно, ощущаю свою жалкую дерзость, ибо Бог настолько Велик и Неохватен в Своих качествах, что никакому человеческому богословию (богопознанию) Его невозможно описать в положительной терминологии (поэтому в христианстве введено понятие апофатического богословия, то есть описания того, чем Бог не является).
Ваше же языческое представление о ваших "многих богах" – это обожествление твари. Твари, сотворенной Богом Творцом – но Вы об этом даже не задумываетесь. Вот в присланном мне тексте лекции "Основные особенности языческого мiропонимания" (которой Вы гордитесь), Вы пишете о вашем "боге":
Влад писал(а):
«Бог – это создатель. А что такое «создать»? Создать – это сделать, сотворить, сварганить. А что этот процесс означает? Создать – это ВСЕГДА потратить энергию. Потому, что нельзя ничего создать, ничего не делая. Это невозможно. Таким образом, Бог – это ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. А теперь давайте посмотрим на мир, в котором мы живём и попробуем найти в нём РЕАЛЬНЫЕ базовые источники энергии. Если мы будем адекватными людьми, то мы легко увидим, что в нашей Солнечной системе, в которой мы живём, ЕДИНСТВЕННЫМ проявленным базовым источником энергии является наше Солнце. Вот Вам и Бог. Самый настоящий, реальный, непридуманный. Этого Бога называют Бог РА (Ярило, Даждьбог, Хорс)... В Бога Солнца Ра не надо верить. Язычество не предусматривает веры, оно базируется на знании. Достаточно просто посмотреть на небо и увидеть РЕАЛЬНОГО Бога РА...
Пойдём дальше. Днём на небе мы видим одного Бога – РА (Ярило). Других не видно. Но ночью мы можем увидеть многие миллиарды других звёзд. Это тоже Боги. Они также являются базовыми источниками энергии. Просто они от нас очень далеки и их влияние на нас несопоставимо с влиянием Бога Солнца. Хотя это влияние не нулевое. Это влияние старается учитывать такая наука, как астрология. Таким образом, мы можем без всяких телескопов непосредственно своими глазами видеть на небе МНОЖЕСТВО разных Богов. Отсюда два вывода: Боги – реально существуют и Богов много...
То есть, Вы принимаете за своих "богов" тварь: сотворенные Богом светила, существование которых ограниченно в пространстве и времени, имеет начало и конец. Солнце своей энергией обезпечивает нам условие жизни, но оно не создатель ни человека, ни своей энергии, ни самого себя. Акт Творения означает создание из "ничто" (в котором нет ничего, даже пустоты, в которой по мнению атеистов как-то сам "завелся" мiр неким "большим взрывом" без Взрывника, а потом из этого "взрыва" сама "завелась" жизнь). Поэтому Творцом может быть только Высшая Сущность, иноприродная понятию "ничто" и полная противоположность ему. "Ничто" – это небытие, а Бог Ягве – "Я есмь Сущий". Если Вы задумаетесь о понятии "ничто" и о начальном акте Творения, Вы должны понять всю небожественность и ограниченность ваших "божеств" в сравнении с Богом Творцом. По сути спора, Вы не верите в существование Всевышнего Бога Творца как Высшего Разума. А тот, кто отвергает Бога, – неизбежно становится на сторону Его противника, т.к. в мiре нет нравственного нейтралитета или вакуума. Вот в чем заключается "ненулевая разница" наших мiровоззрений.
И поскольку эти ваши "боги" не имеют ни духа, ни разума, – они лишь ширмы (солнце, ветер, красивая природа и т.п.), которыми перед вами прикрываются другие существа – разумные. Те, которые тоже были созданы Богом как свободные, но злоупотребили этой свободой из гордыни и стали соперничать с Богом за власть над людьми. Это сатана и его бесы – все бывшие ангелы.
Влад писал(а):
Вы же знаете наших Богов. Среди них никаких бесов нет. Или Вы лично наших РУССКИХ Богов считаете за бесов? Тогда перечислите каких именно...
Всех, которым поклонялись не только русские, но все языческие племена в ветхозаветную эпоху. То, что вы их и сегодня не боитесь, говорит лишь о вашей слепоте и самоуверенной глупости. То что деятельность диавола и бесов попущена Богом для испытания людей – верно. Но вы-то этого испытания не выдержали: вы, язычники, стали рабами этих "богов". И, к сожалению, в гордыне "ведения собственными мозгами" сами этого не замечаете:
Влад писал(а):
Язычество – это способ адекватного миропонимания, поэтому оно базируется на знаниях. Само понятие ВЕДИЗМ происходит от слова ВЕДАТЬ – знать. Язычество (ведизм) сложнее. Надо ДУМАТЬ, рассуждать, работать своими собственными мозгами... И христианам и мусульманам и иудеям и коммунистам кажется, что в их головах имеются их собственные мысли. Но это иллюзии, ничего своего в их головах нет. Все их основные мысли – это мысли, им внедрённые с помощью системы образования и пропаганды...
У Вас мысли, разумеется, никем не внедрены, а завелись сами из "ничто", так же как само завелось в мiре солнце и прочие ваши "боги"... Неудивительны поэтому Ваши кощунственные заявления о Боге Отце, о Христе (как будто Ваши глупости никем не были разъяснены, в т.ч. в двух указанных моих статьях) – хотя мне эта мерзость противна, но приходится их в диспуте оставить как Ваше самообличение. Диаволу ведь тоже позволено было выступить с лживыми словами в книге Бытия, обличая этим самого себя и свой лживый метод совращения людей. И жидам в тексте Нового Завета было поэтому же позволено богохульствовать против Христа и требовать Его распятия, – чтобы продемонстрировать и нам, живущим ныне, главную сатанинскую силу и причину ее разрушительности.
К сожалению, Вы, солнцепоклонники, этого вместить в "свои собственные мозги" не хотите. И потому вместо "борьбы с жидами" льете воду на их мельницу, позволяя им выдавать любое сопротивление жидовству, в т.ч. русское православное сопротивление – за таких же примитивных жидобоев, как вы сами. Вы не русские, Вы слепой инструмент антирусских сил, готовящих царство антихриста, потому что атакуете Православие - единственное препятствие антихристу. Вы не русские, потому что сегодня быть русским – значить сознавать Замысел Божий о Русском народе (Третьем Риме) и свою вселенскую ответственность.
Именно потому, что говорим мы на разных языках, вкладывая в самые важные понятия разный смысл, в таком диспуте мне невозможно убедить оппонента, как невозможно объяснить дальтонику сущность цветовой гаммы. Так и Вы, господин Истархов, возвращаясь к Вашему восприятию Библии: «Слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите» (Ис. 6:9); «умы их ослеплены: ...покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом» (2 Кор. 3:14-15).
Я не вижу, о чем далее с Вами дискутировать, если Вы не разберетесь в первичном вопросе: Кто Такой Бог, и кто такие ваши "боги", чьими "потомками" вы себя объявляете. (Из упомянутой лекции Истархова: «В язычестве человек – это ПОТОМОК Богов, имеющий СВОБОДУ И ПРАВА».)