ФЕОР протестует против "мифа" о св. младенце Гаврииле

ФЕОР протестует против "мифа" о св. младенце Гаврииле

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср авг 22, 2012 6:17 am

Антисемитизм "России 24"

21.08.12, МОСКВА, АЕН (Соб. корр.) - Федерация еврейских общин России выражает глубокое удивление и разочарование непрофессионализмом и дикостью комментария, сделанного телеканалом "Россия 24" - одним из ведущих российских СМИ - по поводу визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Никольский кафедральный собор в городе Белосток.

В заявлении ФЕОР по этому поводу говорится:

Материал, который и сейчас доступен на сайте программы "Вести", приводит историческую справку по Никольскому собору в духе средневекового кровавого навета:

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Никольский кафедральный собор в городе Белосток — главный храм епархии. Здесь он поклонился святым мощам мученика младенца Гавриила и встретился с прихожанами...

Никольский кафедральный собор Белостока был освящен в 1846 году. После реставрации в 1910 году он был оформлен по мотивам росписей Василия Васнецова.

С 1951 года храм стал кафедральным собором Белостокской епархии Польской Православной Церкви. В 1991 году Никольский собор посещал папа римский Иоанн Павел Второй.

Святой младенец Гавриил родился в 1684 году в семье крестьянина в Белостокском уезде Гродненской губернии. В 1690 году Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен.

В 1720 года тело младенца Гавриила было найдено нетленным. В 1820 году мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых Русской Православной Церковью".

В еврейской общине России выражают недоумение, каким образом в наше время в таком крупном и серьезном СМИ, как "Россия 24", возможно воспроизводить без какого-либо внятного комментария средневековую мифологию, которая уже не раз в прошлом служила причиной массовых убийств и погромов еврейского населения и была многократно опровергнута, в том числе самими представителями церкви.

С нашей точки зрения, недопустимо, чтобы церковная инквизиция, религиозные гонения средневековья оставались частью современных межрелигиозных отношений.

В связи с этим хотелось бы получить объяснения по поводу этого, с нашей точки зрения, вопиющего проявления антисемитизма от телеканала "Россия 24".

http://aen.ru/?page=brief&article_id=65102
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6810
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: ФЕОР протестует против "мифа" о св. младенце Гаврииле

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Ср авг 22, 2012 10:41 am

Христосъ Воскресе!

Комментарий Льва Меламида (http://www.zman.com/news/2012/08/21/133218.html):

«Не знаю, последует ли опровержение РПЦ в связи с такой статьей? Если нет, (а мне кажется, скорее всего, так и будет), то надо ждать в современной России новой волны погромов, одобренной антисемитской Русской Православной церковью.

P.S
Статья в "Вестях" появилась 18 августа, а в полдень 21 слово иудей было убрано. Но каждому здравомыслящему человеку сегодня понятно, кто "зверски замучил" младенца...»
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров
 
Сообщения: 1998
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 9:49 pm

Re: ФЕОР протестует против "мифа" о св. младенце Гаврииле

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб авг 25, 2012 5:24 pm

Кому мешает кровь христианских младенцев
23.08.2012 16:42

Текст: Александра Суперека

Две основные организации еврейских общин отреагировали по-разному на сообщение федерального телеканала про визит патриарха Кирилла в Польшу к мощам "зверски замученного иудеями" младенца. Телеканал "Россия" рассказал о визите главы Русской православной церкви в Никольский кафедральный собор в городе Белосток: "Кирилл поклонился святым мощам мученика младенца Гавриила. (...) Святой младенец Гавриил родился в 1684 году в семье крестьянина в Белостокском уезде Гродненской губернии. В 1690 году Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен".

Через несколько часов после публикации редакция сайта программы "Вести" убрала из текста упоминание об иудее, но остался скриншот первоначального варианта новости.

PublicPost связался с Адольфом Шаевичем — главным раввином России по версии Конгресса еврейских религиозных общин России (КЕРООР).

"Я считаю, что мне, иудею и главному раввину России, не очень корректно комментировать какие-либо действия патриарха. Я деталей не знаю. Чем руководствовался патриарх Кирилл, я тоже не знаю.

Я много-много лет знаю Кирилла и могу сказать в его адрес только самые добрые слова — эрудированный, грамотный, талантливый. Я не думаю, что у него есть какие-то малейшие намеки на неприятие иудаизма или мусульманства. Все наше многолетнее сотрудничество говорит об обратном. Он очень открытый
человек. Я не знаю, чем он руководствовался. Не хочется придумывать чего-то, утверждать голословно.

Я сейчас не в России. Не читаю никаких новостей, кроме спортивных. Сейчас уже неделю отдыхаю в Будапеште морально и физически".

Официальная реакция другой крупнейшей еврейской организации, Федерации еврейских общин России (ФЕОР), где главным раввином страны считают Берла Лазара, была прямо противоположного свойства.

"Материал, который и сейчас доступен на сайте программы "Вести", приводит историческую справку по Никольскому собору в духе средневекового кровавого навета. В еврейской общине России выражают недоумение, каким образом в наше время в таком крупном и серьезном СМИ, как "Россия 24", возможно воспроизводить без какого-либо внятного комментария средневековую мифологию, которая уже не раз в прошлом служила причиной массовых убийств и погромов еврейского населения и была многократно опровергнута, в том числе самими представителями церкви.

С нашей точки зрения, недопустимо, чтобы церковная инквизиция, религиозные гонения средневековья оставались частью современных межрелигиозных отношений. В связи с этим хотелось бы получить объяснения по поводу этого, с нашей точки зрения, вопиющего проявления антисемитизма от телеканала "Россия 24".

ФЕОР направила письмо главе ВГТРК Олегу Добродееву, потребовав объяснений и опровержения факта антисемитизма. От патриарха Кирилла еврейская община тоже ждет объяснений. "Мы направили письмо патриарху Кириллу с просьбой объяснить общественности истинное отношение РПЦ к такому кровавому навету в отношении иудеев", — сообщила пресс-секретарь Берла Лазара Анастасия Кудрина.

В пресс-службе ВГТРК сообщили PublicPost, что письма от ФЕОР не получали. "У меня есть ощущение, что Добродеев этого письма не получал, поскольку оно было отправлено только сегодня, — сказала руководитель пресс-службы ВГТРК Виктория Арутюнова. — Дайте нам, пожалуйста, время, для того чтобы с ним ознакомиться — тогда, возможно, будут какие-то комментарии. Пока без комментариев".

Руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков рассказал PublicPost, что письмо пока не получено, но патриарх Кирилл на него обязательно ответит, но "не день в день".

"Заметка на сайте "Вестей" находится целиком в компетенции редакции, поэтому комментировать нам это никак невозможно, — сказал Волков. — С другой стороны патриарх действительно посещал храм, в котором хранятся мощи Гавриила, и этот факт никак нельзя расценивать как жест за или против иудеев или их (иудеев) позицию в отношении этого святого для православной церкви. Патриарх, когда находился в храме, разумеется, он прикладывался к мощам, которые находились в храме. Никакого специального действия, посвященного именно святому Гавриилу, не было. В этом невозможно усматривать никаких политических подтекстов, здесь нет ничего, кроме факта поклонения патриарха мощам этого святого".

PublicPost попросил прокомментировать ситуацию Андрея Кураева — протодиакона РПЦ, профессора Московской духовной академии, старшего научного сотрудника кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

- Как вы относитесь к этой ситуации? Вы видите здесь оскорбление?
- Это чемпионат по демонстрации своей оскорбленности. Мне такого рода вещи очень не нравятся. Я не знаю, что было в "Вестях". Когда я зашел на сайт, я увидел, что слова "иудей" там нет.

- Это слово быстро убрали, но существует скриншот первоначального варианта текста.
- В данном случае ВГТРК поступила нормально, на мой взгляд. Они воспроизвели тот культурный факт, который есть. Культурный факт не означает факт исторический. В данном случае культурным фактом, влияющим на историю, является то, что в житии мученика Гавриила именно так эта история и дается.

- "Вести" преподносят это именно как исторический факт.
- Когда речь идет о паломничестве, важно сообщить о вещах, которые у религиозных людей сопряжены с этим местом паломничества. Допустим, говорят, что на горе Фавор было преображение Христа. Человек имеет право в истории сомневаться, жил ли вообще Христос, был ли такой человек, был ли факт преображения и так далее. Сейчас речь идет о полуминутном репортаже. Там же не съезд археологов был, там были люди, которые воспринимают события именно так. То же самое, когда происходят праздники у буддистов, кришнаитов, мусульман.
Было бы правильнее, если в этой заметке написали, что "в житии говорится то-то и то-то". Скоро 1 сентября, в школах будут преподавать основы религиозной культуры. Я поэтому поводу как автор учебника прошу педагогов: "Пожалуйста, говорите сложносочиненными предложениями". Нужно говорить: "православные христиане считают, что..." Это нужно для того, чтобы не было конфессионального отождествления педагога и материала, который он излагает. Иначе и правда будет много такого рода скандалов, как с этой заметкой "Вестей".

- Журналист, как и педагог, должен быть объективен.
- Да, конечно. Но тут я хотел бы вступиться за журналистов. Еврейская община очень хорошо умеет кусаться в ответ. Мне бы не хотелось, чтобы канал "Россия" делал кадровые выводы и выгонял журналистов с "волчьим билетом".

- Католическая и англиканская церкви в 1960-е годы деканонизировали аналогичных святых. А в православной церкви это возможно?
- Деканонизация может быть и в православной церкви. Если лик святого присутствует в сознании людей многие столетия, его почитают, много чудес и переживаний связано с этим именем. Может быть пересмотр обстоятельств его смерти, но это не деканонизация. Если выяснится, что там ничего не было связано с кем-то из иудеев, то тогда возможна перемена его жития в связи с новыми фактами. Но я не представляю, как спустя столетия можно что-то выяснить. В конце концов, даже если рассуждать о нерелигиозных вещах, маньяки могут быть среди людей любой национальности. Поэтому говорить, что еврей не мог на мальчика покуситься, это попахивает определенного рода расизмом. Как писал Жаботинский, основатель сионистского движения в России, у каждого еврея есть право на собственных подлецов. У каждого народа есть право на собственных подлецов.

- В 1975 году отец Александр Мень в интервью самиздатскому журналу "Евреи в СССР" предположил, что святой Гавриил Белостокский будет деканонизирован. Но этого не произошло. Почему?
- У него (Меня) свои чесалки. У всех людей в своих местах чешется. Естественно, не будет никакой деканонизации. Не надо с этим носиться. Катализатором для споров является реакция глав еврейских общин. Ну, ребята, не чешите. Они своими протестами дали гораздо более мощный информационный повод. Тут произошло то же самое, что с "пуськами". Промолчали бы мы, Церковь, тогда и кто бы этих "пусек" помнил? Точно так же и здесь. Значит, ребятам хочется, чтобы о них говорили и говорили как об откровенных страдальцах. При этом они сами выступают в роли цензоров и диктаторов — предпочитают не замечать. Он (Берл Лазар) выступил и поступил не очень умно. Он привлек к этому внимание, получается. То, что забыли за один день, теперь будут долго обсуждать. Поскольку все равно Церковь не пойдет на деканонизацию. Они создали повод для конфликтов, и каждый раз требовать, тоже не умно. Берл Лазар немножко забывает, что он не в Америке, а в России. Он же американский гражданин, из Америки приехал сюда. И дело не в том, что в России своя культура. Просто не надо создавать такой повод для бесперспективных дискуссий. Многие православные люди не знали истории Гавриила. А теперь благодаря стараниям Берла Лазара и той прессе, которая будет об этом писать, все узнают.
http://publicpost.ru/theme/id/1985/komu ... mladencev/
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6810
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: ФЕОР протестует против "мифа" о св. младенце Гаврииле

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб авг 25, 2012 5:29 pm

20.04.1690 (3.05). - Память св. Гавриила от жидов умученного
http://www.rusidea.org/?a=25050301
Изображение
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6810
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: ФЕОР протестует против "мифа" о св. младенце Гаврииле

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Сб авг 25, 2012 7:24 pm

Христосъ Воскресе!

Читая интервью с Лазаром мне сразу вспомнились русские поговорки: «Знает кошка чьё сало съела» и «На воре шапка горит». Кто громче всех кричит: «Держите вора!», - тот вором и является.
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров
 
Сообщения: 1998
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 9:49 pm

Re: ФЕОР протестует против "мифа" о св. младенце Гаврииле

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт авг 28, 2012 5:32 pm

Извинения приняты

24.08.12, МОСКВА, АЕН (Соб. корр.) – В адрес Федерации еврейских общин России поступило письмо из пресс-службы ВГТРК.

В нем говорится:

Перепечатка текстов с ленты информационных агентств является традиционной для нашей редакции практикой.

Данный факт является досадной ошибкой, имеющей, однако, технический характер.

Редакция приносит извинения за этот факт некомпетентности редактора, который, конечно, не должен пропускать подобные несуразности.

Редакция ЭСМИ "Вести Интернет-газета" традиционно с уважением относится ко всем конфессиям.

Мы приложим все усилия, чтобы подобные технические ошибки не повторялись, однако обращаем Ваше внимание, что лишь перепечатали материал официального агентства, снабдив его ссылкой на источник.

С Уважением,
Пресс-служба ФГУП ВГТРК

Федерация еврейских общин России приняла извинения, принесенные ВГТРК, и впредь надеется на недопущение фактов подобной некомпетентности со стороны работников СМИ.

Агентство еврейских новостей
http://www.aen.ru/?page=brief&article_i ... so7ns7t8c1
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6810
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Сионизм и "антисемитизм"


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron