Андрей Архаров писал(а): Христосъ Воскресе!р. Б. Илия писал(а):Г-н Архаров, зачем вы извращаете мои слова?
Г-н Илья приведите примеры Ваших слов мою извращённых.
Я как и Вы процитировал Г-на фон Клаузевица "полководческий дар" которого взяли на вооружение не полководцы а маркетологи (куплю, меняю, продаю). Фон Клаузевиц берётся судить о настроениях в русском обществе, сам не зная и не понимая русского языка.
р. Б. Илия писал(а): Ведь ясно же видите, если прочли сию ветку, что нигде я не утверждал, будто России следовало капитулировать перед Наполеоном. Моя идея проста: генеральное сражение (то же Бородино) было не нужно, следовало отходить далее к востоку, заманивая врага и вынуждая его растягивать свои коммуникации и распылять силы для их охраны. И вот, где-нибудь на Волге, в районе Нижнего, Чебоксар или же Казани, у Бонопарта осталось бы максимум 20 или 30 тысяч штыков (…)
Не пошёл бы Наполеон после Москвы на Чебоксары, а разорив Первопрестольную, он двинулся бы на житницы России: на Калугу, Курск, Киев, неся повсеместно разорение. Русские были бы вынуждены идти по пятам и вступить в бой на позиции навязанной нам Наполеоном.
Но, самое главное, если бы мы отдали Москву без боя, то был бы подорван моральный дух армии и всего русского общества. В начале XIX в русское дворянство ещё сохраняло рыцарский дух, где честь дороже жизни и нет выше доли, чем умереть за Родину свою.
Так же, если бы русские только прятались, да отступали, среди русских людей появилось бы немало коллаборационистов, они спешили бы услужить новому своему императору пополняя его армию, поставляя продовольствие (меняя его на награбленное добро). Да и русским, отрезанным от хлеборобных районов, стало бы трудно содержать 120 тысячную армию, поддерживать в ней дисциплину.
р. Б. Илия писал(а):Кстати, если не секрет, кто эти таинственные "мы"? Пресловутая "православно-патриотическая общественность"? За минувшие четверть века она многократно и ярко доказала свою полную и абсолютную политическую, социальную, экономическую ничтожность, совершенно не способна влиять на общественные процессы, происходящие в стране, зато сколь обильно раздается лицемерной болтовни о "духовной битве" от закоренелых грешников и нечестивцев, по большей части составляющих таковую "общественность"!
Да, мы та самая «Пресловутая "православно-патриотическая общественность"». Да мы такие закоренелые, а вы люди нового формата, вы другая общественность, та чей голос не раздаётся, и те кем всё сдаётся и продаётся.
р. Б. Илия писал(а):Иногда надо сражаться. Иногда мудрее сдаться.
р. Б. Илия писал(а): А вот смирить себя, по христиански претерпеть воинский позор и лишения плена, а затем при возможности продолжить битву - на это способен не каждый.
По-христиански смиряясь с врагом Божиим? Наверное так же думали люди вашей формации в Гражданскую войну, подчиняясь жидо-большевистской тирании. Но теперь внуки и правнуки покорённых рабов не способны противостоять тирании, и Родину продают за сиюминутные удовольствия.
р. Б. Илия писал(а):Итак, я вполне согласен с немецким генералом Карлом фон Клаузевицем, очевидцем и участником событий, свершившихся 2 века тому назад. Также считаю его, к слову сражавшегося против Наполеона, куда лучшим знатоком в делах военных, чем вас!
И здесь, кстати, снова процитирую уважаемого Вами Карла фон Клаузевица:
«Чтобы победить, необходимо встретить главные силы противника».
Г-н Архаров, если вы написали данный пост, пребывая в здравом уме и в твердой памяти, а не (извините за выражение!) с дуба рухнув или же будучи с бодуна – соблаговолите назвать, что именно, когда, кому и, если можете доказать, за сколько я «сдал» и «продал»???! Если же назвать это вы не в силах – требую тогда впредь подобные клеветнические штампы в мой адрес не писать!
И, как у вас водится, вы вновь передернули мои слова, лживо приписав мне надуманные вами мысли о «смирении пред врагом Божиим» и «подчинении жидо-большевистской тирании»… К слову, как сплошь и рядом принято у практически всех поголовно представителей «православно-патриотической общественности», ни к селу ни к городу сующих жидов в ЛЮБУЮ тему разговора или переписки, не могущих общаться без упоминания о жидах, наверное не способных и вовсе жить без жидов – вы зачем-то засунули «жидо-большевиков» в тему о Бородине:)
Вновь благодарю Господа, Бога Израилева, во Святой Троице славимого, что не принадлежу к пестрому, аморфному сборищу-болоту – к т.н. «православно-патриотической общественности», к этой кунсткамере идейных нулей, политических трупов, прельщенных, психопатов, провокаторов, проходимцев, прочих грешников… Во время оно вдоволь насмотрелся на них, наслушался их речей, начитался их опусов… Вполне достаточно, чтобы составить твердое впечатление об этой публике и вызвать нежелание иметь с ней общее. Зато она, понятное дело, будучи реально ничтожна и неспособна что-то сделать в стране, безумно любит, в диком порыве собственного горделивого самомнения, вовсю раздувать свое мнимое величие и значимость… Но факт, что она – общественнно-политический импотент, ни на что не влияющий, никому не мешающий – устанавливается легко. К примеру, если вас, г-н Архаров, далеко не последнее лицо в этой «общественности», одного из нынешних вожаков клыковского новодела, т.н. «СРН», спросить: «Какими достижениями может похвастаться ваша структура, сколько олигархов раззорили, сколько видных коммунистов наказали, сколько раввинов депортировали из Святой Руси, сколько снесли синагог и монументов Маркса?» - правдивый ответ будет большой и жирный «0», не так ли?!;)
После прочтения этих моих строк у вас, вероятно, возникло изрядное раздражение, но призываю вас в данной ветке все же писать не о жидах или «православных патриотах», а о войне с Наполеоном ! Дискутировать же на тему жидов или «общественности» у меня нет ни желания, ни времени… Если вам столь хочется – будьте любезны создайте соответствующую ветку и затроньте в ней таковые вопросы.
Нисколько не сомневаюсь в том, что Наполеон, продолжай Русская армия отход к востоку, не пошел бы ни на плодородный юг, ни к северной столице, а продолжил бы следовать за нашими войсками, куда бы они ни пошли, влекомый ими словно магнит, т.к. французский император ясно понимал, что не сможет продиктовать свою волю России, если не разгромит предварительно ее армию. Т.е. само по себе наличие у России непобежденной, многочисленной, сильной армии навязывало Наполеону, вне зависимости от его глобальных желаний, его дальнейшие текущие шаги, делало их логику в общих чертах понятной для Русского командования. Но генеральное сражение восточнее Москвы было бы менее выгодно для французов, чем при Бородине, и чем восточнее оно бы состоялось, тем менее выгодным для захватчиков стало бы соотношение сил в нем – слишком значительное число войск пришлось бы оставить агрессору в гарнизонах для охраны растянутых коммуникаций; не исключено, что на поле решающей битвы где-нибудь под Нижним - Бонапарт привел бы лишь свою гвардию (да и ту, пожалуй, не всю!) и часть кавалерии, т.е. максимум 30-тысячное воинство… И данному небезосновательному предположению ничуть не противоречит фраза немецкого генерала, которой вы завершили свой предыдущий пост:)