Искренне сожалею, что дискуссия вновь и вновь заводится по новому кругу и по тем же кочкам.
Из уважения к автору перенесено сюда из откликов под статей о Царе Иоанне Грозном в календаре "Святая Русь" (
http://www.rusidea.org/?a=25033101 ), где из-за большого объема размещение последнего текста было неуместно:
Неустроев Николай 2010-04-02
Касательно Величайшего, благочестивейшего, справедливейшего и милосерднейшего Царя, первого Богопомазанника на Руси, коим является Государь Иоанн Васильевич IV Грозный (для врагов Отечества), никак не согласен с мнением М.В. Назарова. Более того, как ученый-историк, он имеет возможность узнать правду о нем, а не предательские и лживые наветы и измышления всяких проходимцев из иезуитов, иноземцев, масонов и врагов нашей веры и Руси, какие бы они титулы не носили. Недостойных поступков Царь не совершал, да и не мог бы их сделать, поскольку был глубоко верующим, не нам всем чета! Хула же на одного из благочестивейших, если не самого благочестивого Помазанника Божия, - страшный грех пред Богом! Следует помнить, что такими как он Царями, понимающими власть как "тягло Божие для служения Отечеству", а не как средство к обогащению и абсолютизации власти, как самоцели, подобно многим другим монархам и правителям во все времена и странах, не говоря о современных, Русь и становилась Святой и Великой. Много ли в земной истории царей добровольно слагали с себя такую власть, как у него? По моему не было. В таких ситуациях другие пускали моря крови через казни всех неугодных, причастных и сочувствующих, либо устраивали гражданские войны. Он же лишь вернулся на трон после многочисленных слезных просьб людей из всех сословий. Руководитель государства во все времена оценивался историей и памятью народной своими делами: какой он оставил страну после своего периода правления? Это и духовность, и образованность, культура, мощь, международное положение, и главные показатели - прирост населения и территорий. Нам сегодня хотя бы вполовину такого, как Царь Иоанн! Куда втаптали Россию после смерти И.В. Сталина, а тем более ельциноиды - эти духовно-политические пигмеи-предатели? Более того, как Богопомазанник, не прегрешающий перед совестью, а это именно так, он не судится не только судом человеческим, но даже Вселенскими Соборами, а лишь Судом Божиим. Грех хулить Помазанника. Если же это делается осознанно, - Боже, сохрани от такого шага, - то грех вдвойне! Господи! Верни нам скорее подобного Царя - победителя, образ правления которого, как свидетельствуют пророчества, показал нам Грозный Государь, и сотвори свой, хотя и милосердный, но справедливый Суд Божий! Да будет так, и свершится воля Твоя!
+ + +
МВН - моим благочестивым критикам 2010-04-03
Милостивые государи. Мне искренне жаль, когда благочестивые почитатели Царя Иоанна благочестиво теряют чувство меры. В личном плане - это, конечно, дело их личной веры, но я себе такого позволить не могу, т.к. профессия моя не позволяет - это не мое личное дело. Автор публикуемых текстов отвечает перед Богом не только за свои личные возможные заблуждения (они легко исправляются личным покаянием), но и еще больше за то, если вводит в заблуждение своих читателей, препятствуя их спасению и умножая неправду в мiре. Поэтому в таком деле критерии благочестия должны быть иные - церковные.
Как составитель календаря "Святая Русь" я стараюсь следовать принципу прп. Нестора –
"первого русского историка, заложившего нравственную основу нашей православной историографии и литературы, с их коренным отличием от всех других: не превозносить свой народ, а мерить его бытие отношением к правде Божией, с обличением всех уклонений от нее, которые и становятся причиной наших поражений и смут" (так я пишу о нем в календаре). Таково мое отношение и к Царю Иоанну Грозному, хотя в данной статье я его и пожалел, не вдаваясь в его личную жизнь, - учитывая его многие государственные заслуги.
Если говорить об "исторической научности" фактов, то ведь и у вас "есть возможность узнать правду", но
вы выбираете только то, что вам благочестиво нравится, а что не подходит - объявляете "ложью масонских историков". Значит, по-Вашему,
лгут летописи о лютых опричных убийствах (в т.ч. игумена Корнилия Печерскаго), что
лжет личный царский синодик с 3000 убитых, включая малых детей; что
лгала Церковь, налагая на Царя епитимью за многоженство (о страшных судьбах отвергнутых им жен я уж не говорю), что
св. митрополит Филипп лгал Царю в лицо и должен быть вами благочестиво "деканонизирован"?
Полагаю, что никакая, даже самая горькая правда не может очернить русскую историю, умалить вселенское величие удерживающего Третьего Рима и подорвать православную монархическую идеологию единственной богоосвященной власти - власти Помазанника Божия. А вот благочестивое приукрашивание наших грехов - подорвать и вызвать недоверие может, как и настаивание на любой неправде вместо ее осознания, преодоления и изживания - как положено в Церкви, для недопущения этого греха в будущем.
Но вместо этого вы прилепляетесь к непреодоленному греху, а ваше благочестие по тому же принципу часто распространяется и на палачество "великого и благоверного государственного деятеля" Иосифа Джугашвили - эти две фигуры даже у Николая Митрофановича стоят в одном ряду (по-Вашему, Сталин Россию никуда не втоптал, а только его последователи?). На таком уровне это тоже "страшный грех пред Богом!" Куда вас ведет такое "благочестие", милостивые государи?
У нас на форуме давно открыто обсуждение этой темы, советую ознакомиться со всеми аргументами за и против:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1577
+ + +
Николай Неустроев 2010-04-03
Уважаемому мною М.В. Назарову.
Нет вины Царя Иоанна ни в смерти игумена Корнилия, ни митр.Филиппа. Сплошные организованные ребусы. Почему, например, 3,5 века Корнилий поминался просто как игумен, устроитель монастыря без причисления к лику святых, и лишь при Святом Царе - искупителе Николае II он был прославлен как преподобный, т.е. Угодник Божий умерший своей смертью. Почему вдруг по чьей то злой воле, впрочем понятно чьей, в 1954 году, вскоре после смерти Сталина, он стал вдруг именоваться церковью преподобномучеником, т.е. уже умученным до смерти. Более того, в наше время (90-е годы и ближе) во многих церковных календарях он был записан (можете проверить) где преподобномученик, а где уже и священномученик. А чаще, в день его земной смерти, святой в них указан как преподобномученик, а в святцах - как священномученик. На случайности это совсем не тянет, уж больно много заинтересованных его в этом обвинить (не о вас речь, уважаемый М.В.!). Казалось бы, чтобы явить истину народу нужно немного: соблюдая необходимые церковные священнодействия и процедуры, как это много раз делалось, просто открыть стоящую в Псково - Печерском монастыре раку с мощами святого и комиссионно освидетельствовать. А отрублена ли была голова у него или нет, специалисты надеюсь поймут. Да и все остальные "страшные грехи" Царя Иоанна при внимательном рассмотрении и по документам - рассыпаются. А то, что за несколько десятилетий у него в личном синодике накопилось около 3-х тысяч имен, о чем говорит? То, что он лично поминал их всех. Казалось бы - чужих, даже врагов! Это ли не великое благочестие. А ведь это Богопомазанник - Государь Великой страны снизошел до этого, при его то загруженности делами в то тяжелейшее для Руси время! Кто-нибудь до него и после него такое делал? Особенно те, которые десятки и сотни тысяч казнили в один год. А в этих 3-х тысячах (за несколько десятилетий!!) - и по много раз предупрежденные и многажды им прощенные предатели, и заговорщики, и те многочисленные "демократы" - новгородцы, что готовили сдачу города и окрестностей иноземцам-католикам, уже подписав с ними соответствующие бумаги, которые были перехвачены и привезены Царю - собирателю и защитнику Руси. После такой измены он и поехал покарать предателей. Причем они были осуждены судом, который заседал 3 недели и досконально разбирался с каждым, зная щепетильность Государя в таких делах, а не по личному его приказу. Он лишь встревал иногда чтобы миловать. Более того, Псков за эту же измену, по просьбе блаженного Николая, он, увидев в том волю Божию, помиловал и никого не тронул, хотя все там заслуженно тряслись. Теперь об опричниках. Это был отряд всего в 300 человек, созданный по числу воинов ветхозаветного Гедеона. Отбирались в него, как и там, самые достойные, чистые и богобоязненные. Все они проходили 2 пострига - княжеский и монашеский. Не зря их народ называл "царева светлость". Когда же эти молитвенники, воины - монахи ехали через селения, бесноватые и колдуны истошно орали и разбегались в разные стороны. И к митр. Филиппу они, во главе с благочестивейшим их предводителем, Малютой приехали лишь в день похорон святителя, поскольку против них врагами Царя был выслан отряд в 500 человек, чтобы их задержать, пока они умерщвляли Владыку, знавшего всех заговорщиков. В этом бою был тяжело ранен в живот Малюта, и лишь чуть ему полегчало они сразу прибыли туда, хотя уже и было поздно. Царь Иоанн был одним из образованнейших людей своего времени, это признавали все, даже враги. А разве не известно что Государь знал наизусть все Святое Писание? Свт. Игнатий Брянчанинов говорил, что такое было доступно лишь немногим духоностным египетским монахам IV - VI вв. А сколько часов Царь ежедневно молился? От 6 до 10, а то и более! Способен ли лицемер и изувер (прости Господи!) столько молиться и класть многочисленные покаянные земные поклоны? А сколько он сделал для Руси? При нем было построено: 155 крепостей, около 300 городов, более 60 монастырей, сотни церквей. При нем же началось книгопечатание на Руси (первопечатник Иван Федоров). Проведены 5 Церковных Соборов. Написаны: Судебник, Степенная книга, Летописный Свод, Стоглав, Домострой, Четьи-Минеи. Именно на этом были заложены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима. При нем была создана 1-я регулярная армия, самый мощный в мире род войск - артиллерия (более 2-х тыс пушек), которые также впервые были поставлены на лафеты, конница в 100 тыс. всадников. Из-за постоянной угрозы с моря был переделан под боевые корабли торговый флот. Была создана первая минноподрывная школа и первая обозная армейская служба. Положено начало военной науки и военного искусств. При Царе Иоанне были прославлены 39 русских святых - святителей, преподобных, благ.князей; были для них составлены церковные службы и мн.др. При нем Россия стала Великим Государством, территориально выросшим более чем в 2 раза, а численностью на 1/3. Приросла в основном за счет территорий ханств - Сибирского, Казанского, Астраханского, Ногайского, постоянно совершавших набеги на Русь и уводивших сотни тысяч русских людей в рабство. а также за счет добровольного вхождения в Русь многих иных земель и народов. Когда мы научимся воздавать должное нашим великим предкам по заслугам? Хоть кто-то еще может сравниться с этим нашим Великим Святым предком по масштабам дел его периода правления? Святый Великомучениче Христолюбивый Царю наш Иоанне, моли Бога о нас, грешных, недостойных потомках, теряющих территорию, величие и честь своей когда то великой Родины!
Продолжение ответа мною уважаемому М.В. Назарову. Христос Воскресе! Со светлым Христовым Воскресением всех, дорогие! Пожелание одно - с избытком всего того, что способствует спасению души, вашей и близких.
Итак продолжу мысль. Я очень почитаю, люблю и уважаю Величайшего из Царей - первого Богопомазанника на Святой Руси - Царя Иоанна Васильевича Грозного и каждый день ему молюсь. Именно при нем и его многими трудами Русь стала именоваться Святою, очистившись опричниною от ересей и еретиков, стала истинным Домом Пресвятой Богородицы - Третьим и последим Римом в мировой истории человечества. Несколько лет назад, когда я еще не помышлял уходить из РПЦ МП, мне очень посчастливилось, о чем я давно мечтал, приложиться к гробнице с его святыми мощами в алтаре Архангельского Собора Кремля. Там 2 раза в год проходят патриаршии службы на архангельские праздники. Я дважды был в данном Соборе на этих службах. Во второе посещение меня завели в алтарь, где мне, именно по промыслу Божию, пришлось минут 15 ожидать патриарха Алексия II. И за это время я много раз прикладывался к металлической гробнице Государя и к рядом стоящему его черного цвета бюсту, накрытому платком, а также гробнице его старшего сына, там же находящемуся, молился им. После минутной встречи, разговора и патриаршего благословения, я приложился и к мощам младшего сына Царя Иоанна - убиенного святого отрока царевича Димитрия Угличского, украшенная рака с мощами которого находится в центре храма. Там же в храме находятся более 2-х десятков металлических гробов со святыми мощами - князей Димитрия Донского и др, царей Романовых: первого из них - Михаила Феодоровича, его сына - Алексия Михайловича и др. Не помню, кто то из Отцов Церкви сказал: кто будет почитать и молиться св. Царю Иоанну Грозному, за того будет молиться и его канонизированный младший сын святой царевич-мученик Димитрий Угличский. Вплоть до революции, и даже позже, многие люди в молитвах обращались к Святому Грозному Царю, особенно в судебных тяжбах, и всегда получали от него скорую помощь. Уважаемый мною Михаил Викторович! Прошу на меня не обижаться. Я лишь высказал свое личное мнение. Оно у меня подкреплялось изучением жизни и трудов любимого Царя. Именно мне оно кажется объективным, хотя, возможно, где то в чем то и пристрастное, но это лишь Бог весть! Мне очень обидно, поверьте, когда я вижу, что не воздается должное столько сделавшему для России, даже просто человеку, а уж тем более Богопомазаннику, Православному Самодержцу и великому труженику и молитвеннику за Святую Русь. Аналогично, не оценен же до сих пор по достоинству, ни священноначалием МП, не говоря уже о властях, спасительный не только для нас, но и для всего человечества, величайший христоподражательный подвиг Святого Царя - искупителя Николая II. К сожалению, носителем и хранителем Божественной Истины, исторической правды и веры в такие периоды истории, как это и было неоднократно, становятся лишь отдельные Отцы Святой Матери Церкви и простой русский православный народ. Подождем немного, ибо скоро придет время и все Богом будет открыто. Кто есть кто, и кто как служил Родине, нашей любимой и дорогой России. Вразуми нас, Господи, научи и помоги нам видеть черное - черным, а белое - белым! Святый Великомучениче Царю наш Иоанне, Святый Царевич-Мученик Димитрий Угличский, молите Бога о нас, грешных! Помогите нам спасти наши грешные души!
Николай Неустроев
+ + +
Многоуважаемый Николай Митрофанович! Когда будете читать эту тему с самого начала, обратите внимание на мое мнение о политтехнологиях для ревнителей:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... 9701#29701