Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
М. Назаров писал(а):Апологеты Иоанна Грозного используют иной метод: из огромного массива источников разного качества они выбирают только то, что служит их заранее поставленной цели. Все остальное бездоказательно записывают в масонские, либеральные, антирусские трактовки или прямо в "подделки" и "лжесвидетельства". Но к этой методе лично я не могу относиться серьезно.
Никто из них не считал Царя Иоанна Грозного святым. Подавляющее большинство было верно церковной традиции в этом вопросе
...чтобы обрести «святое тело», его для начала нужно извлечь из могилы. Тело же Ивана IV после его погребения неподвижно лежало в Архангельском соборе Кремля вплоть до 1963 года, когда оно было извлечено и обследовано антропологом М. М. Герасимовым. Каких – либо следов прежнего «обретения» и перезахоронения останков Ивана IV им обнаружено не было.
зачем вам любой ценой нужна непременно "святость" Грозного?
Для того, чтобы обращаться к умершему как к святому, нужны некоторые основания. Их должно быть не менее трех: праведная жизнь подвижника (а при ее отсутствии - сознательное принятие им мученической смерти за веру в Христа), признание его святости церковным народом и решение церковной власти (в древности - хотя бы игумена монастыря или епархиального архиерея, а ныне – Священного Синода) о его прославлении в лике святых, пусть даже местночтимых.
Василий Анатольев писал(а):зачем вам любой ценой нужна непременно "святость" Грозного?
=======
Мне нужна истина, а не сказки про "семь жён" царя и т.п.
Что же касается святости Иоанна Грозного, то ни её наличия, ни её отсутствия убедительно доказать пока никому не удалось.
Мне тоже нужна истина, и если эта истина окажется в "семи женах" Грозного - ее следует принять
Может ли быть признан святым человек, имевший 7 венчаных жен? (Этот факт пытаются оправдать тем, что не со всеми женами он якобы имел супружеские отношения, что весьма сомнительно. Но даже если бы и было так - таинство венчания он совершил семь раз, что недопустимо по церковным канонам и никак не совместимо со святостью. Убиенный Царевич Димитрий был рожден от седьмой жены! Лучше бы постарались выяснить: кто, когда, по какой причине, с каким обоснованием и в каких целях внес имя Царя Иоанна в упоминаемые местночтимые "святцы".)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2