Иван Грозный

Re: Иван Грозный

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн апр 18, 2011 11:52 pm

о.Александр Липин писал(а):...Но радованiе для истинно русскаго увеличивается, еже блядословы лаянiе творили на одного Грознаго царя, то, съ Божiей помощiю, въ 2012 г. они узрятъ двухъ Грозныхъ правителей. Охъ и тяжело имъ супротивъ одного-то Грознаго идти, а противъ двухъ то, какъ онѣ змiевымъ тѣлодвиженiемъ заерзаютъ...

Благодарю Вас, о. Александр, за отклик на этом форуме. Поэтому предлагаю заморозить эту дискуссию о святости Иоанна Грозного до конца 2012 года. Недолго ждать осталось...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Василий Анатольев » Вт апр 19, 2011 5:48 am

Иоанн Грозный и преподобный Корнилий
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... 1%8B%D0%B9
Василий Анатольев

Непрочитанное сообщение Василий Анатольев » Вт апр 19, 2011 6:03 am

Василий Анатольев

Re: русское кино о русском царе

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Пт апр 22, 2011 8:37 am

р.б. Вячеслав писал(а):Прекрасный фильм талантливого режиссера, альтернативный (лунгиным и эшпаям) русский взгляд :

Царское дело. Царь Иоанн IV Грозный

Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Православно-исторический
Продолжительность: 00:52:28

Режиссер: Борис Лизнёв

Описание: В непрекращающемся споре о личности Царя, автор предлагает высказаться самому Ивану Васильевичу Грозному. Поэтому особенность данного фильма в том, что весь фильм озвучен исключительно текстами дневниковых записей, наставлений и писем самого Иоанна Грозного к единомышленникам и оппонентам.
В результате правления Иоанна Грозного Россия превратилась в мировую сверхдержаву – Православную Империю. За время его царствования ее территория увеличилась вдвое, прирост населения составил 50%, было построено 155 новых городов и крепостей. Специалистам Иоанн Грозный известен так же как автор и составитель богослужебных текстов: стихир, канонов, которые недавно были изданы Даниловым монастырем в отдельной книжке.

Качество: DVDRip
Формат: AVI

ссылка на торрент-файл : http://files.mail.ru/4PI3TC

Ссылка не работает
Пленный не брать! Враг, пришедший на Русскую Землю, должен в ней и остаться! После него не должно быть потомства, а его родные и близкие должны запомнить и передать в поколениях:"С Руси не возвращаются!"
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

Re: русское кино о русском царе

Непрочитанное сообщение денис иваныч » Сб май 07, 2011 5:20 pm

Андрей Васильевич писал(а):
Ссылка не работает

вот здесь есть этот фильм http://rutube.ru/tracks/2324660.html
денис иваныч

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт май 12, 2011 7:53 am

Василий Анатольев писал(а):Иоанн Грозный и преподобный Корнилий
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... 1%8B%D0%B9

Эту ссылку в ЖЖ митрополита Агафангела повторил о. Никандр ("денис иваныч") с обращенным ко мне вопросом (там у него псевдоним "chernec71"):

chernec71 писал(а):О "святости" Иоанна Грозного
chernec71
2011-05-07 02:09 pm UTC (link)
"...Значит, по-Вашему, лгут летописи о лютых опричных убийствах (в т.ч. игумена Корнилия Печерскаго)..."
Михаил Викторович , ответьте на простые вопросы : 1) в каком чине ДО переворота 1917г. почитался Св. игумен Корнилий Псково-Печерский ( варианты : преподобный или преподобномученик )?
2) Проводилось ли освидетельствование мощей Святого Корнилия на предмет "отсечения его главы мечем" ?
вот здесь : http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... 1%8B%D0%B9 вполне разумные доказательства . Не понимаю одного, почему Вы , Михаил Викторович , так назойливо вдалбливаете эти ваши "благочестивые обличения царя" , превышая меру разумного ?

http://agafa-angel.livejournal.com/3686 ... 5#t1981185

Воспроизвожу свой ответ "чернецу71":

Дорогой отче Никандр, отвечаю на Ваш вопрос. Почему в ранее св. Корнилий упоминался как преподобный - не знаю. И не знаю, всегда ли так было или в разных источниках по-разному. При желании это нетрудно проверить, но нет времени. Ведь не это для Вас главное. Вы хотите этим опровергнуть факт мученической кончины прп. Корнилия от руки Иоанна Грозного - вот на это давайте и обратим внимание.

К сожалению этим Вы лишь демонстрируете очередной пример безосновательности и безответственности подобной "исследовательской" апологетики "святого царя". Вы даете ссылку на форум "Черной сотни", где приведена цитата с православно-сталинистского сайта: http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2008/oct/n300.html (у них во святых числятся и Грозный и Сталин). Якобы «В дореволюционных месяцесловах (напр. Полный месяцеслов востока арх. Сергия Спасского), святцах, календарях Св. Корнилий также числится в Чине Святости Преподобный, а не Преподобномученик. В Чин Святости "Преподобномученик" Святого Коннилия "перевели" только с конца 90-х (!) годов XX века на волне цареборчерческого беснования, которым так прославился XX век... На сегодняшний день, историческая наука НЕ ЗНАЕТ ни одной летописи, ни одного исторического документа в котором бы содержались сведения о насильственной смерти Преп. Корнилия» - так утверждает автор рекомендуемого Вами "вполне разумного доказательства".

Однако сами Вы, отче, заглянуть у поминаемый Полный месяцеслов востока не потрудились, ибо доверяете "православным сталинистам". А могли бы найти в издании 1876 г. в томе 2 на стр. 45 такое сообщение: «Убиение пр. Корнилия Псковского Иоанном Грозным 20 февраля 1570 г.». Не так уж важно, упомянут он там как преподобный или в ХХ веке его величают как преподобномученика. Важен сам подтвержденный факт его убиения вашим "святым" персонажем. Наверное, можно найти в том же месяцеслове и других св. мучеников, которые просто указываются общим словом как святые, без уточнения прпмч., как это принято делать в наши дни. Проверьте, это нетрудно сделать, ведь времени у Вас на эту дискуссию, как я вижу, хватает.

И поэтому, позвольте, дорогой отче, вернуть Вам Вашу фразу, соотв. изнененную: «Не понимаю одного, почему Вы, о. Никандр, так назойливо вдалбливаете эти ваши "благочестивые обеления царя", превышая меру разумного?». - Притом, что Вы духовное лицо и должны быть более точны и ответственны в своих высказываниях и поступках. К сожалению, такое поведение дает повод и для дискредитации нашей Церкви.

С Богом
М.В. Назаров
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение денис иваныч » Пн май 16, 2011 9:35 am

М. Назаров

И поэтому, позвольте, дорогой отче, вернуть Вам Вашу фразу, соотв. изнененную: «Не понимаю одного, почему Вы, о. Никандр, так назойливо вдалбливаете эти ваши "благочестивые обеления царя", превышая меру разумного?». - Притом, что Вы духовное лицо и должны быть более точны и ответственны в своих высказываниях и поступках. К сожалению, такое поведение дает повод и для дискредитации нашей Церкви.

С Богом
М.В. Назаров

Вот все-таки хотелось бы узнать у Вас , как у специалиста , о службе преподобному Корнилию , в 1690 г писанную . Что это , фальшивка созданная сталинистами или же настоящая служба , автором которой был православный ? Если настоящая , то по тексту стало бы ясна суть проблемы . Где ее найти ?
И еще . Михаил Викторович , если Вы имеете право на такое ( по большей части негативное ) мнение о царе Иоанне , то я также имею право на положительное мнение о нем . В этом нет ничего криминального или еретического . У меня такое отношение исходит из опасения погрешить перед памятью Великого Государя , как бы его кто не обзывал ( предпочитаю ошибиться в лучшую сторону ) ... Думаю , что таким отношением я никак не дискредитировал Церковь , тем более , что я его не навязываю никому. Просто реально МНОГО людей на сегодняшний момент , которые уже не верят в ту версию , что отстаиваете Вы , Михаил Викторович и это , наверное , все - таки не есть показатель какой - то злостной пропаганды каких - то "сталинистов" . ( их пропаганду мы знаем , все эти фильмы про "православного сталина" , "мудрого страгородского" и т.д. ) .

иеромонах Никандр.
денис иваныч

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн май 16, 2011 10:53 am

денис иваныч писал(а):Вот все-таки хотелось бы узнать у Вас , как у специалиста , о службе преподобному Корнилию , в 1690 г писанную . Что это , фальшивка созданная сталинистами или же настоящая служба , автором которой был православный ? Если настоящая , то по тексту стало бы ясна суть проблемы . Где ее найти ?
И еще . Михаил Викторович , если Вы имеете право на такое ( по большей части негативное ) мнение о царе Иоанне , то я также имею право на положительное мнение о нем . В этом нет ничего криминального или еретического . У меня такое отношение исходит из опасения погрешить перед памятью Великого Государя , как бы его кто не обзывал ( предпочитаю ошибиться в лучшую сторону ) ... Думаю , что таким отношением я никак не дискредитировал Церковь , тем более , что я его не навязываю никому. Просто реально МНОГО людей на сегодняшний момент , которые уже не верят в ту версию , что отстаиваете Вы , Михаил Викторович и это , наверное , все - таки не есть показатель какой - то злостной пропаганды каких - то "сталинистов" . ( их пропаганду мы знаем , все эти фильмы про "православного сталина" , "мудрого страгородского" и т.д. ) .
иеромонах Никандр.

Специалистом себя не считаю, поэтому и предпочитаю доверять специалистам: русским историкам (подавляющему их большинству) и церковной традиции. Если "МНОГО людей на сегодняшний момент , которые уже не верят в ту версию", - то это никак не "показатель" истинности, а только массовости реформаторского "ревнительства не по разуму". Ибо всякий подобный неверующий должен привести веские аргументы и факты об "ошибочности" традиционного отношения историков и Церкви к данному вопросу. До сих пор никто из "неверующих" и из апологетов "святости" привести таковых доказательств не смог, все их обоснования яйца выеденного не стоят - как, например, данный вопрос, что якобы Государь Иоанн не убивал прп. Корнилия со ссылкой на источник, где прямо написано, что он его убил.

Такое качество "исследований" говорит само за себя, чтобы не принимать их всерьез, как это к сожалению, делаете и Вы, отче. Вы пишете: "предпочитаю ошибиться в лучшую сторону" - лучшая сторона, однако, заключается в Истине, а не в прославлении греха и дезинформации других людей. Вы, конечно, по своей свободной воле "имеете право" на такое прославление, ведь и бесам Господом дано "право" на противление Истине. Но может ли это быть оправданием? Поэтому Ваше личное мнение: "Думаю , что таким отношением я никак не дискредитировал Церковь , тем более , что я его не навязываю никому" - позвольте подвергнуть сомнению. Ибо Вы выступаете как духовное лицо РПЦЗ и свое мнение -вопреки все фактам - именно активно НАВЯЗЫВАЕТЕ и тут, и в ЖЖ первоиерарха.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение денис иваныч » Пн май 16, 2011 12:18 pm

М. Назаров
До сих пор никто из "неверующих" и из апологетов "святости" привести таковых доказательств не смог

в данном случае речь о прославлении не шла , но лишь о приличном отношении к Государю , которого Вы , к сожалению , не обнаруживаете.
Вы пишете: "предпочитаю ошибиться в лучшую сторону" - лучшая сторона, однако, заключается в Истине, а не в прославлении греха и дезинформации других людей. Вы, конечно, по своей свободной воле "имеете право" на такое прославление, ведь и бесам Господом дано "право" на противление Истине. Но может ли это быть оправданием?

Я прославляю грех ? Я не могу терпеть Ваш издевательский тон по отношению к Царю и не собираюсь повторять ваши ( и других "ученых" ) "списки жен" и прочую ахинею , так как и Вы не привели НИКАКИХ доказательств ( но только то , что Вам ЛИЧНО понравилось ) , почему то вопрос о службе Св. Корнилию вы ставили БЕЗ внимания , это тоже НЕ НРАВИТСЯ ? Вы сами приводите ссылку на МП-источник http://www.nemnonov.ru/?page_id=62 ( поп Немнонов - поминает махрового еретика Иллариона алфеева ) и вас это не коробит , но стоит мне привести ссылку - так сразу же "не заслуживают внимания и выеденного яйца не стоят" - странно все это...
Ибо Вы выступаете как духовное лицо РПЦЗ и свое мнение -вопреки всем фактам - именно активно НАВЯЗЫВАЕТЕ и тут, и в ЖЖ первоиерарха.

Сначала Вы приглашаете участвовать в дискуссии , но как только она начинает идти НЕ ТАК , как Вам нужно , то сразу же " навязываете мнение и дискредитируете" , как вас понять ? Вообще создается впечатление , что вы просто провоцируете на споры , а потом выставляете оппонента идиотом или "засланным казачком" .

иеромонах Никандр.
денис иваныч

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн май 16, 2011 1:04 pm

денис иваныч писал(а):Сначала Вы приглашаете участвовать в дискуссии , но как только она начинает идти НЕ ТАК , как Вам нужно , то сразу же " навязываете мнение и дискредитируете" , как вас понять ? Вообще создается впечатление , что вы просто провоцируете на споры , а потом выставляете оппонента идиотом или "засланным казачком" .
иеромонах Никандр.

"НЕ ТАК , как Вам нужно" - да, не так, как мне нужно. Мне нужны факты, а не домыслы. Вы сами себя, отче, выставляете тем, о чем пишете, приписывая это мне (якобы я Вас таким выставляю). Удивительно встречать такое несерьезное, безответственное, раздражительное поведение от монаха, да еще и иеромонаха (стало быть, пастыря).

Позвольте личный вопрос, отец Никандр, который, быть может, кое-что объяснит мне. Вы тут как-то упоминали свою "молодость". Можно узнать Ваш возраст? В молодости я сам был весьма назойливым и нетерпеливым, о чем мне теперь бывает даже стыдно вспоминать, но потихоньку обломался в коллективе (издательстве "Посев" и НТС, и их франкфуртском приходе РПЦЗ). Было это примерно 35 лет назад.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение денис иваныч » Пн май 16, 2011 4:28 pm

М. Назаров
Мне нужны факты, а не домыслы

Ну вот прекрасно , в ссылке было заявлено о существовании СЛУЖБЫ св.Корнилию , датируемой 1690 г. Почему бы не отыскать ее ( или узнать о ней от тех , кто ссылается на нее ) ? Ведь тогда бы многое прояснилось . Вы - историк и это по Вашей части . Если этой службы НЕТ и не было ( или она фальсифицирована ) - тогда другое дело . А если есть ?

Удивительно встречать такое несерьезное, безответственное, раздражительное поведение от монаха, да еще и иеромонаха (стало быть, пастыря).

Да , нет во мне патриархийной елейности . С раздражением борюсь и укоры Ваши принимаю ( Вы мне их выдаете хорошими порциями ), потому что они полезны .

Можно узнать Ваш возраст?
Конечно . Еще очень мало , всего 39 лет.

иеромонах Никандр.
денис иваныч

Непрочитанное сообщение Фёдор » Вт май 17, 2011 1:40 am

денис иваныч писал(а): ...Я не могу терпеть Ваш издевательский тон по отношению к Царю и не собираюсь повторять ваши ( и других "ученых" ) "списки жен" и прочую ахинею , так как и Вы не привели НИКАКИХ доказательств ( но только то , что Вам ЛИЧНО понравилось ) , почему то вопрос о службе Св. Корнилию вы ставили БЕЗ внимания , это тоже НЕ НРАВИТСЯ ? Вы сами приводите ссылку на МП-источник http://www.nemnonov.ru/?page_id=62 ( поп Немнонов - поминает махрового еретика Иллариона алфеева ) и вас это не коробит , но стоит мне привести ссылку - так сразу же "не заслуживают внимания и выеденного яйца не стоят" - странно все это...
Ибо Вы выступаете как духовное лицо РПЦЗ и свое мнение -вопреки всем фактам - именно активно НАВЯЗЫВАЕТЕ и тут, и в ЖЖ первоиерарха.

Сначала Вы приглашаете участвовать в дискуссии , но как только она начинает идти НЕ ТАК , как Вам нужно , то сразу же " навязываете мнение и дискредитируете" , как вас понять ? Вообще создается впечатление , что вы просто провоцируете на споры , а потом выставляете оппонента идиотом или "засланным казачком" .

иеромонах Никандр.

Я слежу за форумом уже лет 5. Могу сказать что это типичныи стиль Назарова. Если не нравиться - обосрать. Притом в прямом смысле. Меня всегда коробило читать площадную брань от человека которому уже за 60, стыдно вроде должно быть. А Назаров, как специалист... иногда есть грамотные идеи, но самообожествление ему не идет на пользу. Поэтому спорить с таким человеком, это как бисер метать...
Фёдор

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт май 17, 2011 1:42 pm

Фёдор писал(а):Я слежу за форумом уже лет 5. Могу сказать что это типичныи стиль Назарова. Если не нравиться - обосрать. Притом в прямом смысле. Меня всегда коробило читать площадную брань от человека которому уже за 60, стыдно вроде должно быть. А Назаров, как специалист... иногда есть грамотные идеи, но самообожествление ему не идет на пользу. Поэтому спорить с таким человеком, это как бисер метать...

Господин или товарищ Фёдор. Приведите примеры своим обвинениям в мой адрес ("площадная брань", "самообожествление"). И желательно от своего полного имени, чтобы, как положено у православных, нести за это ответственность, в т.ч. за Вашу площадную брань. Если не приведете - Вам тут не место как анонимному клеветнику из подворотни. Великодушно даю Вам на это три дня.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт май 17, 2011 1:45 pm

денис иваныч писал(а):М. Назаров
Мне нужны факты, а не домыслы

Ну вот прекрасно , в ссылке было заявлено о существовании СЛУЖБЫ св.Корнилию , датируемой 1690 г. Почему бы не отыскать ее ( или узнать о ней от тех , кто ссылается на нее ) ? Ведь тогда бы многое прояснилось . Вы - историк и это по Вашей части . Если этой службы НЕТ и не было ( или она фальсифицирована ) - тогда другое дело . А если есть ?

Так Вы и ищите, если она Вам для чего-то позарезу нужна и может, в Вашем представлении, быть доказательством "святости" убийцы (а не им убитого). В данной теме мне достаточно той многочисленной информации, которая имеется в русской историографии и церковной традиции.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Чемоданов » Пт авг 12, 2011 1:05 pm

Многие верующие обретали помощь по молитвам Царя Иоанна

Изображение

В городе Калуге идет суд над книгой белорусского историка Ерчака В.М. «Слово и дело Ивана Грозного», написанной по благословению митрополита Иоанна Снычева. Книгу высоко оценил в свое время известный патриот-монархист, скульптор и общественный деятель В.М. Клыков, а также президент Академии геополитических проблем Л.Г. Ивашов, академик М.Я.Лемешев и многие другие. Прокуратура обвиняет автора книги в экстремизме. Как основание для обвинения в экспертном заключении приводились ссылки на призывы к покаянию, «встать на молитву» и т.п. Примерно треть книги – это примечания со ссылками на полторы тысячи источников. Неужели и это «экстремистские материалы»? А ведь среди них – Новый Завет, Апостольские Правила, постановления православных Соборов, святоотеческие творения и произведения отечественных и зарубежных классиков литературы.
Примечательно, что судебные дела с обвинениями в экстремизме стремятся открывать в глубинке, чтобы затруднить приезд обвиняемых, которых ставят перед фактом. Доходит до абсурда, когда «экстремистскими» объявляются такие лозунги, как «Наше дело - правое! Мы победим!» или стихотворение «Я русский». Очевидно, что импульсы такого плана идут из одного центра.
Время Царя Иоанна Грозного (1530-1584) - золотой век нашего прошлого. Без понимания событий того времени наша история остается темна по обе стороны той грозной эпохи. Книга «Слово и Дело Ивана Грозного» - монументальная эпопея о Святой Руси, о борьбе с извечными ее недругами.
«Слово и Дело» - это девиз опричников. Они были монахами - об этом почти никто не говорит. Опричник посвящался в князя и постригался в монахи. Малюта Скуратов, например, был монахом Григорием и одновременно руководителем сыскного приказа. Он был похоронен в Иосифо-Волоцком монастыре. Его могила находится в трапезном Богоявленском храме под лестницей.
По поводу шельмования Царя Иоанна, то нужно знать, что хазарский кагал наложил на него херем, т.е. предал проклятию на вечные времена. Это произошло в 1563 году. Тогда русские войска под предводительством самого Царя вошли в Полоцк, шли крестным ходом, неся впереди крест преп. Ефросинии Полоцкой. Из 12 тысяч жителей Полоцка русские войска вышли встречать 10 тысяч, которые тут же устроили вече, на котором вынесли смертный приговор местным иудеям, притеснявшими православный народ. Их хотели уничтожить, но Царь сказал, что тех, кто покается, нужно помиловать. Не покаявшихся оказалось 300 человек. Царь приказал предать их судьбу на волю Божию. Они были поставлены на лед реки Двины, лед подрубили у берегов. Лед толщиной в метр не выдержал, и они стали тонуть точно так, как это было с псами-рыцарями на Чудском озере.
Что касается игумена Корнилия, то некоторым сведениям, он умер во Пскове, а не в Псково-Печерском монастыре .Об этом пишет настоятель монастыря в летописи. К сожалению, до сих пор монахи Псково-Печерского монастыря показывают т.н. кровавую дорожку - путь по которому якобы шел царь с отрубленной головой игумена Корнилия. На самом деле игумен Корнилий почил в 1570 году в Пскове и как сказано в летописи «Царь земной проводил его к Царю Небесному». Сначала игумена Корнилия поминали просто как преподобного. А потом уже в советское время с целью очернить монархию как преподобномученника. Со святителем Филиппом Царь, наоборот, был против заговорщиков и выступал в защиту митрополита. Когда Малюта Скуратов пришел в келью к митрополиту, он был уже мертв. Святитель Филипп был оклеветан и убит врагами Божиими. И смерть митрополита Филиппа была для царя Иоанна Грозного большой утратой.
Вскрытие захоронения Иоанна Грозного показало, что он, его жена, мать были отравлены ртутью. Отравлен был и царевич Иоанн. На его черепе нет никаких телесных повреждений и следов запекшейся крови на корнях волос. Так что версия об убийстве посохом отца лжива.
В 1903 году известный церковный историк Е.Голубинский в книге «Канонизация святых в Русской Церкви» отметил, что 10 июня по ст. стилю отмечался день обретения телеси великомученика Царя Ивана. Известный подвижник благочестия отец Валентин Амфитеатров показывал в Архангельском соборе Кремля Царю Николаю II книгу с записями чудес по молитвам Царя Иоанна Грозного. Царь тогда сказал: «Немедленно внести в список на канонизацию на соборе вместе с Павлом I». Об этом есть материал в Отделе рукописей Публичной библиотеки.
Собору 1917-18гг. рассмотреть этот вопрос помешали революционные события. Многие верующие обретали помощь по молитвам к Царю Иоанну Грозному. Особенно он помогает в тех случаях, когда имеет место неправедный суд. Надеемся, что по молитвам благоверного Царя и суд в г. Калуге против книги В.М. Ерчака вынесет справедливое решение.

Екатерина Василевич
Чемоданов

Пред.След.

Вернуться в Из истории России