Василий Анатольев писал(а):Михаил Викторович, Вы в последней строке своего сообщения допустили ошибки в названии сайта "ревнителей"...
Это не ошибки. Просто я произнес русскими звуками ту абракадабру, которую "ревнители" использовали для адреса своего сайта. Смешивать кириллицу с латиницей в одном адресе – безграмотность и плохой вкус, по крайней мере для меня, с филологическим образованием.
Теперь обращусь к рекомендованной Вами ссылке на форуме Штильмарка.
Это вы, "ревнители святости Грозного Царя", утверждаете, что генератором "клеветы" на Ивана Грозного является Карамзин. Простите, но это ПОДЛОГ. Подлинный генератор – летописи и наша Православная Церковь, прославившая митрополита Филиппа, прп. Корнилия и др. Из всех дореволюционных историков нет НИ ОДНОГО, даже среди очень правых консерваторов, славянофилов и почвенников, кто оправдывал бы кровавые эксцессы и многоженство Грозного и тем более считал бы его "святым". Лишь при Сталине началась "реабилитация" Грозного - чтобы дать оправдание ленинско-сталинскому геноциду русского народа и Церкви. И продолжается очень часто в такой же связке, как на указанном сайте. Вы согласны с их взглядами?
Далее, что касается самого Карамзина. Не знаю, читал ли его "Историю" Шакиров, но приводимый им автор называет себя кандидатом богословских наук, – замечу, что не исторических. И в любом случае он совершает явный подлог. Якобы Карамзин, отправившись в поездку на Запад:
Василий Анатольев-Шакиров-Ефимов писал(а):...тесно сближается с владыками дум эпохи Просвещения и гуманизма, т.е. того времени, когда европейские народы начали изменять христианским ценностям, когда вместо Бога во главу всего был поставлен человек с его страстями и пороками... Здесь, у ног этих горе-"просветителей", последователи которых вначале возвели на эшафот французского короля Людовика, а затем растерзали российского Императора Николая II с его семьей, и началось становление Карамзина как вольнодумца и революционера, т.е. ненавистника самодержавия. Забегая вперед, отметим, что эта богоборческая стезя в декабре 1825 г. привела Николая Михайловича к Сенатской площади Санкт-Петербурга, где он принял сторону осатанелых бунтовщиков, дерзнувших поднять руку на священную власть помазанников Божиих и пожелавших на крови царствующего дома воздвигнуть свою антихристову демократию.
Это ложь от начала до конца. Карамзин, конечно, не мой идеал историка (вот моя оценка его:
http://www.rusidea.org/?a=25060402 ). Но наивным поверхностным масоном (новиковского "религиозного", не политического склада) он был очень недолго в молодости как раз ДО выезда в Европу. Уже в 1788 г. Карамзин почувствовал в масонстве опасность, замаскированную туманным религиозным благочестием, и разорвал отношения с ложей, и именно в Европе он увидел всю ложь тех идей, которые потом лелеяли декабристы. Вернувшись в Россию, он стал защитником монархического строя.
Про его участие в восстании декабристов – ЛОЖЬ. Он пошел в тот день по направлению к Сенатской площади, чтобы отговорить своих давних друзей от мятежа, безпокоясь за них (напр., Кюхельбекер переводил "Историю" на немецкий). Карамзин пишет:
"Видел ужасные лица, слышал ужасные слова, камней пять-шесть упало к моим ногам". –
Карамзин безоговорочно ОСУДИЛ восстание декабристов. Несколько дней спустя Карамзин говорит о декабристах в письме Имсператору Николаю I: "Заблуждения и преступления этих молодых людей суть заблуждения и преступления нашего века". Если Шакиров и его "кандидат наук" уверены в участии Карамзина в восстании, то как они объяснят - почему он не был осужден вместе с декабристами?
Так что материал Вашей ссылки есть лишь подтверждение ложности и нечестности подобных апологетов Грозного. Должно быть просто стыдно за такое "ревнительство"