Положительная суть проводимой тут дискуссии о личности Иоанна Грозного, на мой взгляд, заключается в неизбежном историческом требовании -
Очистить ее от некоторых грязных слухов и мифов.
Для чего я и предлагаю ознакомление с широким кругом доступных нам исследований и источников.
Среди перечисленных выше материалов я не увидел указанной мной работы (Вячеслава Манягина - "ПРАВДА ГРОЗНОГО ЦАРЯ", М.: "Алгоритм", 2007)
и хотел обратить внимание интересующихся на материалы, изложенные в ней, т.к. они, на мой взгляд, приоткрывают некоторые существенно новые стороны в обсуждаемой проблеме.
Повторю еще раз, что на те вопросы, которые задал выше Михаил Викторович Назаров там даны обоснованные ответы, пройти мимо которых с сохранением объективности невозможно.
Также в этой книге дается анализ дошедших до нас источников, и т.о. ответ и на Ваш вопрос содержится тоже в ней.
Я не настаиваю на сгущении красок вокруг этой темы и не призываю
перегибать палку в другую сторону!
Однако, мы-то к чему стремимся - все же спокойно разобраться в мифах вокруг Царя, или, сказав, 2 слова о "наслоениях и лжи вокруг Иоанна Грозного" поставить на этом точку, продолжая квалифицировать его как terrible (ужасный), вместе с западными либеральными и совершенно не советскими историками?
Вы правы, все можно извратить до неузнаваемости, смешав и черное (пардон, красное) и белое. Но Православие как раз нам и дано, чтобы не утонуть в болоте лжи и приповерхностных суждений, а постараться сохранить взвешенный подход во всем.
Нельзя не заметить, что вместе со стремлением, как Вы изволите выражается
существует устойчивое стремление в церковной среде загнать Царя в свой старый склеп!достать Царя Иоанна из своего старого склепа,
Обе тенденции требуют объективного к себе отношения, к чему я всех и призываю.