Иван Грозный

Непрочитанное сообщение Монархист Юрий » Пт мар 27, 2009 5:51 am

Уважаемый г-н Андрей Архаров!

Положительная суть проводимой тут дискуссии о личности Иоанна Грозного, на мой взгляд, заключается в неизбежном историческом требовании -

Очистить ее от некоторых грязных слухов и мифов.

Для чего я и предлагаю ознакомление с широким кругом доступных нам исследований и источников.
Среди перечисленных выше материалов я не увидел указанной мной работы (Вячеслава Манягина - "ПРАВДА ГРОЗНОГО ЦАРЯ", М.: "Алгоритм", 2007)
и хотел обратить внимание интересующихся на материалы, изложенные в ней, т.к. они, на мой взгляд, приоткрывают некоторые существенно новые стороны в обсуждаемой проблеме.

Повторю еще раз, что на те вопросы, которые задал выше Михаил Викторович Назаров там даны обоснованные ответы, пройти мимо которых с сохранением объективности невозможно.

Также в этой книге дается анализ дошедших до нас источников, и т.о. ответ и на Ваш вопрос содержится тоже в ней.

Я не настаиваю на сгущении красок вокруг этой темы и не призываю
перегибать палку в другую сторону!

Однако, мы-то к чему стремимся - все же спокойно разобраться в мифах вокруг Царя, или, сказав, 2 слова о "наслоениях и лжи вокруг Иоанна Грозного" поставить на этом точку, продолжая квалифицировать его как terrible (ужасный), вместе с западными либеральными и совершенно не советскими историками?

Вы правы, все можно извратить до неузнаваемости, смешав и черное (пардон, красное) и белое. Но Православие как раз нам и дано, чтобы не утонуть в болоте лжи и приповерхностных суждений, а постараться сохранить взвешенный подход во всем.

Нельзя не заметить, что вместе со стремлением, как Вы изволите выражается
достать Царя Иоанна из своего старого склепа,
существует устойчивое стремление в церковной среде загнать Царя в свой старый склеп!

Обе тенденции требуют объективного к себе отношения, к чему я всех и призываю.
Монархист Юрий

русское кино о русском царе

Непрочитанное сообщение р.б. Вячеслав » Ср июн 24, 2009 11:48 pm

Прекрасный фильм талантливого режиссера, альтернативный (лунгиным и эшпаям) русский взгляд :

Царское дело. Царь Иоанн IV Грозный

Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Православно-исторический
Продолжительность: 00:52:28

Режиссер: Борис Лизнёв

Описание: В непрекращающемся споре о личности Царя, автор предлагает высказаться самому Ивану Васильевичу Грозному. Поэтому особенность данного фильма в том, что весь фильм озвучен исключительно текстами дневниковых записей, наставлений и писем самого Иоанна Грозного к единомышленникам и оппонентам.
В результате правления Иоанна Грозного Россия превратилась в мировую сверхдержаву – Православную Империю. За время его царствования ее территория увеличилась вдвое, прирост населения составил 50%, было построено 155 новых городов и крепостей. Специалистам Иоанн Грозный известен так же как автор и составитель богослужебных текстов: стихир, канонов, которые недавно были изданы Даниловым монастырем в отдельной книжке.

Качество: DVDRip
Формат: AVI

ссылка на торрент-файл : http://files.mail.ru/4PI3TC

закачать фильм можно любой программой типа Torrent

Ещё ссылка на торрент исторического многосерийного телефильма о событиях в России и мире в начале прошлого века: http://files.mail.ru/E8NFK4
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради пречистыя и пренепорочныя Твоея Матере, преподобнех и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас и меня грешнаго.
р.б. Вячеслав

Непрочитанное сообщение чт.Александр » Пн окт 12, 2009 4:36 pm

Был ли царь Иван Грозный местночтимым святым

Вот основные аргументы сторонников этой версии:
1. По учению Православной Церкви, православный царь свят сам по себе, в силу совершенного над ним венчания на царство, священного миропомазания и особого служения в Христовой Церкви.
2. О почитании Ивана IV в лике святых также свидетельствуют его древние иконографические изображения.
3.Иван Грозный назван «святым великомучеником» в святцах Коряжемского монастыря с указанием и дня его памяти.
4.Факт его почитания отмечает знаменитый церковный историк Е. Е. Голубинский
5.Имя Ивана IV помещено в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского).
6.Перед 1917 г . в Синоде шла подготовка и к общецерковному прославлению царя Ивана Грозного.
Рассмотрим их по порядку.
http://srn-fareast.ucoz.ru/publ/byl_li_ ... m/3-1-0-85
чт.Александр

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Пн окт 12, 2009 5:20 pm

Господа, вы никогда не задавались вопросом каким образом Царь - ЦАРЬ - ЦАРЬ! может быть местночтимым святым? Вы не проигрывали в уме эту местную канонизацию? Как она могла произойти и как она происходила? Проиграйте.
"Я мечтаю вернуться с войны, на которой родился и рос..."
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Пн окт 12, 2009 5:48 pm

Андрей Козин писал(а):Господа, вы никогда не задавались вопросом каким образом Царь - ЦАРЬ - ЦАРЬ! может быть местночтимым святым? Вы не проигрывали в уме эту местную канонизацию? Как она могла произойти и как она происходила? Проиграйте.

Хороший вопрос.
Лампада. Свет во тьме светит. http://lampada.ucoz.ru/
Истинно-Православная Церковь России: http://www.ipc-russia.ru
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Евгений Бианки » Вт окт 13, 2009 7:25 pm

Господа, я понимаю ваш настрой и ваши подколки, но попробую ответить спокойно.
Прославить таких как Иван Грозный вообще проблема, жиды не дадут просто. Поэтому некоторые истинные пастыри, идя на риск, прославляют их как местночтимых.
А вспомните о Никлолае II, он ведь в МП - Страстотерпец, а не Великомученик и Царь Искупитель.
Церковь больна, больна ересью и кишит жидами, но мы не бросим её, не отделимся (не уйдем в раскол), мы будет за неё бороться и Господь нам поможет в этом, когда придет время. А пока мы и сами больны, нам бы покается, и вернуться к Богу.
Недано вам иудам понять, в чем секрет нашей силы и не вычислить,не разгадать тайной мощи Руси...
Евгений Бианки

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Вт окт 13, 2009 9:00 pm

Евгений, здесь нет никаких "подколок". Мы говорим о той канонизации местночтимой, а не об этой сегодняшней, где злые жиды не дают нам канонизировать царя-многоженца и тирана.

Проиграйте в уме ту местночтимую канонизацию и Вы поймете, что все это - обыкновенная туфта. Итак благочестивого мирянина или священника осенила великая и богоугодная мысль канонизировать царя Иоанна. Продолжайте.

Я так предполагаю, что та канонизация, которая даже м.б. (келейно-иконно) и имела место - дело рук "старообрядцев" в тоске "по отнятым вере и благочестии". Им надо больше всех доказать, что до патр. Никона была тишь да гладь, а после него - черная ночь.

И если принять во внимание, что сейчас только ленивый не бросил в патр. Никона камень и только ленивый не поплакал со "старообрядцами", то возможно эта версия и правильна.

К тому же зачастую Грозного сравнивают со Сталиным. А это уже НЛП, господа.
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Вт окт 13, 2009 9:32 pm

И еще одно сразу. Кому и с какой целью выгодно раздувать культ Царя Иоанна Грозного?

Одной из целей лично мне видится - дискредитация Карамзина и его "Истории Государства Российского". Так как описана наша история у него, не сравнить ни с кем. С любовью к Православию, своему Отечеству и народу. Я читал запоем.

Ермак в 200 сабель завоевал Сибирь. Карту Сибири видели? Москву во сколько раз помножить надо? А почему Ермак завоевал Сибирь? Читайте Карамзина. Может пригодится опыт. Кадры решают все - приходится цитировать Сталина.

Карамзин - масон, - главный довод почитателей Иоанна Грозного как святого. Но кто в то время из знати не был масоном? Тогда мало что было известно и многие думали о масонстве хорошо.

Тот, кто говорит, что злой масон Карамзин все лжет, тот знает Карамзина по книгам г-на Манягина. Кто его читал - поймет, что так лгать невозможно и даже просто нелепо. С какой стати злому масону работающему на уничтожение Православия и дискредитацию Монархии описывать случай казни людей сажанием на кол, но при этом описывать также как несчастные во время мучений молятся за царя Иоанна? Любили люди цари и почитали его потому что - Помазанник. И у Карамзина эта мысль - красной нитью. Так что для начала лучше почитайте Карамзина, а не Манягина.
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение АндреY » Ср окт 14, 2009 2:10 pm

Андрей Козин писал(а):Карамзин - масон, - главный довод почитателей Иоанна Грозного как святого. Но кто в то время из знати не был масоном? Тогда мало что было известно и многие думали о масонстве хорошо.

Из этого Вашего пафосного поста ускользает главное. То главное, которое и сегодня довлеет над всеми нами и, думаю , будет довлеть, пока не проснется душа русского человека... Как только кто-либо вступает в какое-либо тайное общество, означает, что он не православный и перестает быть таковым если и считал себя православным.
История (IMHO) не познается плотскомудрием и все ее изобилие фактов связать в единый правильный исторический взгляд могут только мужи истинной Православной веры. Последнее, думаю, нет необходимости объяснять.
АндреY

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Ср окт 14, 2009 5:41 pm

АндреY писал(а):История (IMHO) не познается плотскомудрием и все ее изобилие фактов связать в единый правильный исторический взгляд могут только мужи истинной Православной веры.

Кругом одни идеалисты. Причем наверняка из структуры где "мужей истинной Православной веры" аки звезд на небе. Не возьмутся они за
"единый правильный исторический взгляд" раз уж никого до этого не нашлось. И нельзя ли обойтись в истории без "единого правильного исторического взгляда", а просто по источникам рассказать как было?

Андрей, что за фасадом красивых слов? Какая основная мысль?
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение АндреY » Ср окт 14, 2009 6:02 pm

Андрей Козин писал(а):Андрей, что за фасадом красивых слов? Какая основная мысль?

Основная мысль: сегодня исторические факты
(кроме того и к достоверности фактов требуется предъявлять различные методики) многие пытаются нанизать на исторические параллели,
таким образом укрепляя свою политическую доктрину, ибо стаду нужны символы.
Однако одни и те же факты в разных руках по-разному выглядят. Иначе: "историю" нужно начинать с себя...
АндреY

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Ср окт 14, 2009 6:27 pm

Андрей, Вы слышали слова Серафима Саровского: "Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного.

Простите, философией я не увлекаюсь.
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение АндреY » Ср окт 14, 2009 6:52 pm

Андрей Козин писал(а):Андрей, Вы слышали слова Серафима Саровского: "Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного.

Простите, философией я не увлекаюсь.
Та простота, о которой Вы упомянули, стяжается через Духа Святаго.
Сидя в жидовском навозе, такую простоту не созерцают.
АндреY

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Ср окт 14, 2009 7:27 pm

Прошу прощения это и ко мне тоже относится? Если да, полагаю у Вас, есть доказательства?
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение АндреY » Ср окт 14, 2009 7:32 pm

Андрей Козин писал(а):Прошу прощения это и ко мне тоже относится? Если да, полагаю у Вас, есть доказательства?

В первую очередь ко мне)), а Вам - Бог в помщь.
АндреY

Пред.След.

Вернуться в Из истории России