статья М. Антонова мне знакома. В ней немало правильных частных замечаний (по деталям). Но в целом картина создана утрированная, исключительно с целью выпятить "социалистические достижения" и оправдать революцию и большевицкий режим
Однако согласитесь, Михаил Викторович, что приводимые им сведения все-таки уточняют картину состояния России накануне революции. Тем более, что опирается он на свидетельства современников из правых: Меншиков, Бутми, Шарапов, Нечволодов.
Главное же в этом споре: кто что хочет доказать?
Не доказать, предположим, а просто напомнить, что для революции были объективные причины. Без которых никакой заговор не имеет шансов на успех.
Во-первых когда говорят о росте рождаемости в странах третьего мира, вовсе никогда не упоминают о причинах этого роста! (вы можете назвать эти причины?)
По-моему, я такую причину назвал. Кроме того, действительно, в традиционных обществах сильнее культурные традиции, которые в обществах современных размываются. Однако я не утверждал, что последнее - признак "продвинутости" и "современности".