Иван Грозный

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт дек 10, 2009 6:47 pm

р. Б. Илия писал(а):...я, православный монархист, не дерзаю обсуждать благочестивых монархов, ибо я верноподданный их, а не мятежник, на них восстающий, всегда помню: «Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч.21,1)! ..

Вы не православный монархист, а абсолютист, полагающий, что Царь вправе себя вести по своему хотению. Вы игнорируете то, что, помимо Бога, Царя может направлять и сатана. Поэтому - вот идеология православного монархизма, заповеданная нам прп. Иосифом Волоцким:

«Если Царь царствует над людьми, но над собою позволяет царствовать скверным страстям и грехам, сребролюбию и гневу, лукавству и неправде, гордости и ярости, злейши же всего - неверию и хуле, то такой царь не Божий слуга, но диавольский, и не царь, но мучитель... Такого Царя, из-за его лукавства, не называл царем Господь наш Иисус Христос, но лисом... И ты такого царя или князя да не послушавши, приводящего тебя к нечестию и лукавству, даже если мучит и смертию грозит...»

Простите, но не могу понять и умом, ни совестью: почему нужно зацикливаться на "святости" человека, убившего не менее 3000 человек с малыми детьми, и имевшего 7 венчаных жен? Это какой же "бог" его к этому направлял?
Почему находятся люди, лишенные чувства меры в отстаивании поначалу верной позиции?
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Глеб Ц. » Чт дек 10, 2009 7:23 pm

Числа Гл.25
1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их.
3 И прилепился Израиль к Ваал - Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.
4 И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня.
5 И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал - Фегору.
6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.
7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье,
8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых.

9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
10 И сказал Господь Моисею, говоря:
11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;
12 посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира,
13 и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.

Вот еще один убийца, ставший Святым у Господа.

Вот что мы читаем в превосходной статье г. Н. Дивеева (TM) "Помазанник Божий", напечатанной в "Еженедельнике" от 13/26 августа 1923 года, № 102:

"...Только на Руси, как в древней Византии, Царское венчание сопровождается таинством Миропомазания; на западе лишь в Англии совершается миропомазание королей, но Английская Церковь ни признает за миропомазанием таинства Богоустановленного - там это только обряд. Миропомазание наших Государей не есть восьмое или какое-либо новое таинство, но высшая степень Миропомазания. Совершается Царское венчание и Миропомазание так.

При вступлении Их Величеств в Успенский собор певчие поют умилительный псалом: "Милость и суд воспою Тебе, Господи..." Государь и Государыня прикладываются к местным иконам, а потом, взойдя на трон, садятся. Тогда первоприсутствующий митрополит, по древнему обычаю, приглашает Его Величество вслух всех подданных исповедать православнокафолическую веру: "Како веруеши?" Государь встает и громко произносит Символ веры. "Благодать Пресвятаго Духа да будет с Тобой",- говорит ему митрополит. Следует великая ектения, в которой св. Церковь от лица всех верноподданных испрашивает у Царя царствующих благословления небесного на главу Царя земного и всех даров Духа Божия, необходимых ему в предстоящем великом служении; св. Церковь просит Царю премудрости и силы, благопоспешения во всем и долгоденствия, чтобы услышал Его Господь в день печали и защитил Его, чтобы ниспослал Ему помощь Свою и заступил Его, чтобы неподкупны были суды Его, чтобы грозно было оружие Его врагам отечества и пали под ноги Его все враги и супостаты... После ектении поется тропарь: "Спаси, Господи, люди Твоя..." и читается паремия из книги пророка Исаии. После паремии возглашается прокимен: "Господи, силою Твоею возвеселится Царь..." и читается Апостол, в котором св. Павел учит о повиновении властям предержащим, о том, что царская власть происходит от Бога и потому всякий противляющийся царской власти сопротивляется повелению Самого Бога. За Апостолом следует чтение Евангелия, в котором из уст Самого Господа Иисуса слышится заповедь: "Воздадите кесарево Кесареви..." После Евангелия митрополиты подносят Государю Императору царскую порфиру, и Государь возлагает ее на себя при их содействии, причем первенствующий митрополит произносит: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь". Его Величество преклоняет главу, а первенствующий митрополит, осенив ее крестным знамением, возлагает на нее крестообразно руки и читает молитву, в которой просит Господа, чтобы удостоил Своего верного раба, Государя, священного Миропомазания подобно Давиду, который приял помазание от Самуила пророка, чтобы облек Его Своею силою Божественною для великого подвига царствования, чтобы явился Он твердым хранителем догматов веры православной и, совершив свое царское служение на земле, удостоился быть наследником небесного царства. Вслед за тем митрополит подает Государю Императору корону, и Он возлагает ее на Свою главу, а митрополит произносит: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь..." Потом первосвятитель говорит Его Величеству: "Благочестивейший, Самодержавнейший, Великий Государь Император Всероссийский, видимое сие и вещественное главы Твоея украшение явный образ есть, яко Тебе, Главу Всероссийскаго народа, венчает невидимо Царь славы Христос благословлением Своим благостным, утверждая Тебе владычественную и верховную власть над людьми Своими". Подобным же образом митрополит подает Его Величеству в десницу скипетр, а в шуйцу державу, говоря, что они служат видимым знаком данной Ему от Бога власти самодержавной. Облеченный во все знаки царского достоинства Государь садится на своем Царском престоле. Вскоре потом Он приглашает к Себе Свою Августейшую Супругу. Она подходит и становится пред Ним на колена. Государь снимает с Себя корону, касается ею главы Государыни и снова возлагает ее на Свою главу. В это время подносят меньшую корону, которую Государь и возлагает на главу Императрицы. Подают Ему порфиру и бриллиантовую цепь: Он ту и другую возлагает на Свою Августейшую Супругу, после чего Императрица встает и отходит на свой престол. Следует провозглашение многолетия. Богом венчанный Государь отдает скипетр и державу ближайшим сановникам и один за всех преклоняет колена пред Господом и вслух всех читает молитву... Как трогательна эта молитва Царская, в которой Он смиренно благодарит Господа за Его неизреченные к Нему милости и подобно древнему Царю Соломону взывает: "Да будет со мною приседящая престолу Твоему премудрость. Посли ю с небес святых Твоих, да разумею, что есть угодно пред очима Твоима и что есть право в заповедях Твоих!.. Буди сердце мое в руку Твоею, еже вся устроити к пользе врученных мне людей и к славе Твоей, яко да и в день суда Твоего непостыдно воздам Тебе слово..." По окончании молитвы Государь встает, а вся церковь, все верные его подданные в свою очередь становятся на колена и первосвятитель от лица всех произносит молитву - ту самую, которая ежегодно потом повторяется на молебном пении в день восшествия на престол и в день воспоминания коронации Государя. Так утверждается союз Царя с Его верными подданными, утверждается молитвою Царя за подданных и подданных за Царя. Так еще более скрепляются узы любви пред лицом Божиим обетом царского служения благу народа и послушания подданных своему Богом данному Государю... Остается Богом избранному Самодержцу облечься силою Духа Божия в священном Миропомазании и соединиться с Самим Господом в таинстве св. Причащения, и это совершается на Божественной литургии. Во время причастного стиха два архиепископа идут к трону Государя и приглашают Его приблизиться к Царским вратам. Государь идет в порфире. Тогда первенствующий митрополит берет сосуд, помазывает Его Величество св. Миром на челе, очах, ноздрях, устах, ушах, персях и руках, произнося: "Печать дара Духа Святаго", а второй митрополит отирает места помазания. В это время происходит звон и 101 выстрел. Государь отходит к иконе Спасителя. Приближается Государыня и митрополит помазует Ее только на челе. Она отходит к иконе Богоматери. Тогда Первосвятитель вводит Помазанника Божия чрез Царские врата во св. алтарь: здесь Государь делает поклонение св. Престолу и приемлет от руки митрополита св. Причащение: особо Тело, и особо Кровь Христову, кик приобщаются священнослужители. Государыня Императрица причащается в Царских вратах по обычаю...

В этом таинственном обряде сказывалась вся особливость Православной Монархии. Восточные деспоты правили во имя собственного произвола; государи Запада - во имя мнимой народной воли; наш Самодержец - во имя Христа, как послушный раб Его и исполнитель Его Божественных велений, кик руководимый Духом Божиим в силу благодатного таинства Миропомазания при венчании на Царство.

Вот основа и опора нашего государственного бытия, Забыли мы о значении великою таинства Помазания на Царство, стали увлекаться примерами впавшего в материализм Запада, утратили отечественную самобытность и оказались в бездне..."

Что можно прибавить к этим прекрасным словам? Разве лишь указать на то, что забыли об этом не только "мы", под каковым словом автор, вероятно, разумеет русскую интеллигенцию, но и вожди ее, пастыри и архипастыри Церкви. Еще совсем недавно один из иерархов писал мне, что "Господь покарал Государя и Государыню как некогда праведнейшего Моисея, и отнял у них царство, что они противились Его воле, ясно выраженной Вселенскими Соборами касательно Церкви", причем такой упрек был брошен Монарху в связи с отношением Государя к вопросу о восстановлении патриаршества.

Нет, не Царя покарал Господь, а покарал Россию, отняв у нее Своего Помазанника, покарал и официальную Церковь в лице иерархов, дождавшихся Патриарха и очутившихся пред дилеммою: подчиняться ли его указам и велениям как выражениям воли Божией, или не подчиняться, усматривая в них выражение воли сатанинской.

Нет нужды доказывать, насколько брошенный упрек несправедлив в отношении Праведного Царя Николая Александровича, Который не только ни в чем не обнаруживал склонности к цезаропапизму, но даже тяготился короной и мечтал о принятии монашества. Однако упрек характерен в том отношении, что говорит о том, как в действительности относились к таинству Миропомазания Царя даже те иерархи, которые принимали участие в священном короновании Государя. Не только иерархи, но даже священники говорили мне, правда, только после революции, что они все помазанники Божии, а на мои возражения отвечали оскорбительными ссылками на подхалимство и заискивание пред "мирской" властью, какую дружно высмеивали, с тем чтобы теперь плакать и каяться в собственной гордости и неразумии.

http://www.patriotica.ru/gosudarstvo/zhev_samod.html
Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
Глеб Ц.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт дек 10, 2009 7:39 pm

Глеб Ц. писал(а):Вот еще один убийца, ставший Святым у Господа.l

Юноша. Если Вы хотите ветхозаветные критерии святости (в те времена понятные) применять после Воскресения Христова и проповеди Евангелия - то Вам впору идти в синагогу.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Глеб Ц. » Чт дек 10, 2009 8:10 pm

Господь Иисус Христос сказал, что я пришел не отменить Закон, но исполнить. Критерии святости во все времена все те же - верность Господу и исполнение воли его.

Хоть Иисус Христос дал нам заповедь любви, но сам про себя сказал, что не мир пришел я принести в мир, но меч, и разделю овец от козлов.
Мы исполняя заповеди любви Господа Иисуса Христа нашего тем не менее должны каждый нести свой крест, который Господь возложил на нас. А крест Государя самый тяжелый. Поэтому можно либо отягощать ему несение своего креста, либо облегчать ему крест его. Это дело совести каждого человека. Но не уважать Государя как помазанника Божьего и как обладающего дарами Духа Святого удерживающего глупо, так как самой историей неоднократно доказано, что никто, даже церковь не способна выполнить роль удерживающего. На это благословлен и избран один человек - Государь. Только за это он достоин уважения и почитания. Ибо только он может противостоять силам зла и нести благодать царскую своему народу. Во время правления Святого царя Николая II благодать царская была на столько велика, что население России увеличилось на 60 миллионов человек. Этому нет и не было аналогов в истории всего человечества.
Имея сейчас православную церковь и благодать церкви, мы видим что она не может нам заменить благодать царскую. Мы ущербны в благодати. И благословение царское тоже нам не доступно.

К тому же скажу еще то, что Един Господь и вечен, а значит и тогда был тот же Господь и сейчас тот же. И его слова: 12 посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира,
13 и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.

Или по вашему Господь не един? И тогда был один Господь, а сейчас другой?
Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
Глеб Ц.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт дек 10, 2009 9:47 pm

Глеб Ц. писал(а):Имея сейчас православную церковь и благодать церкви, мы видим что она не может нам заменить благодать царскую...

Что касается благодатности МП - похвальное наблюдение. Но, по-Вашему, милый юноша, Царь выше Церкви? Это было принято у протестантов. Но не у православных.

Глеб Ц. писал(а):Или по вашему Господь не един? И тогда был один Господь, а сейчас другой?

Не надо играть со словами Священного Писания всуе. Это грех.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Глеб Ц. » Чт дек 10, 2009 11:20 pm

У православных принято величать Господа нашего Иисуса Христа - Царь Царей и Господь Господствующих, а не Патриарх Патриархов и Иерей Иереев.
Глеб Ц.

Непрочитанное сообщение р. Б. Илия » Пт дек 11, 2009 12:30 am

М. Назаров писал(а):
р. Б. Илия писал(а):...я, православный монархист, не дерзаю обсуждать благочестивых монархов, ибо я верноподданный их, а не мятежник, на них восстающий, всегда помню: «Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч.21,1)! ..

Вы не православный монархист, а абсолютист, полагающий, что Царь вправе себя вести по своему хотению. Вы игнорируете то, что, помимо Бога, Царя может направлять и сатана. Поэтому - вот идеология православного монархизма, заповеданная нам прп. Иосифом Волоцким:

«Если Царь царствует над людьми, но над собою позволяет царствовать скверным страстям и грехам, сребролюбию и гневу, лукавству и неправде, гордости и ярости, злейши же всего - неверию и хуле, то такой царь не Божий слуга, но диавольский, и не царь, но мучитель... Такого Царя, из-за его лукавства, не называл царем Господь наш Иисус Христос, но лисом... И ты такого царя или князя да не послушавши, приводящего тебя к нечестию и лукавству, даже если мучит и смертию грозит...»

Простите, но не могу понять и умом, ни совестью: почему нужно зацикливаться на "святости" человека, убившего не менее 3000 человек с малыми детьми, и имевшего 7 венчаных жен? Это какой же "бог" его к этому направлял?
Почему находятся люди, лишенные чувства меры в отстаивании поначалу верной позиции?

Михаил Викторович, неужели Вы не заметили, что речь я веду не о каких-то монархах вообще, а о монархах БЛАГОЧЕСТИВЫХ (выделил сейчас это слово специально для Вас)?! Благодарю за приведенную святоотеческую цитату, из нее ясно видно, какого именно монарха Св. Преп. Иосиф Волоцкий называет мучителем и слугой диавольским, - неужели благочестивого?! Конечно, нет, но только и именно монарха нечестивого, еретика. Будьте любезны, скажите, какую, по-Вашему мнению, ересь исповедовал первый русский Царь? Никто из Православных Святых, ни один Собор, ни одна Поместная Церковь, даже ни одна «современная православная юрисдикция», ни во дни земной жизни сего Благоверного Государя, ни за четыре с четвертью века прошедших со времени его преставления – не назвали ни разу его еретиком!!! Мне сего достаточно, а Вам?

Что касается «личных качеств» Благочестивых Государей, то не нам, многогрешным, обсуждать и тем паче осуждать привычки и поведение Помазанников Божиих. Всякий Православный Царь или Государыня – ответчик не пред людьми, а единственно пред Богом за то, как несет сие великое и страшное звание! Например, Императрица Екатерина II (о «личных качествах» которой также немало охотников порассуждать) – Благоверная Государыня России, а вот попытавшийся узурпировать престол самозванец Емелька Пугачев, дерзнувший выдать себя за Царя (поступок прямо в антихристовом стиле, предтечи подражают своему грядущему повелителю, что выдаст себя за Христа) – справедливо анафематствованный смутьян и мятежник, к коему как раз применимы слова Св. Иосифа Волоцкого, которые Вы процитировали.

Вы пишите, будто у Грозного Царя было 7 венчанных жен? Во первых, это не факт, доказанный историей. Но если и впрямь окажутся 7 венчаний фактом, это будет свидетельствовать не о «распутности» Царя, а наоборот как раз о его высочайшем благочестии, о великой скромности его личной жизни! Ведь он с ними не жил в блудном общении, а всякий раз вступал в законный брак, освященный Православной Церковью, проявившей икономию в этом вопросе. Помните, что ответил Христос фарисеям, упрекнувшим Его за то, что Его ученики срывали колосья в субботу?

Да и вообще, можете представить себе, что значит для человека по той или иной причине лишиться подряд шести жен?! Я вот не могу…

И я именно православный монархист, а не абсолютист или цезарепапист. Но для сознания многих нынешних «верующих», причем не только в МП, к глубокому сожалению, не доходит та мысль, что нынешнее «священство» (столь охотно, будто некую формулу, повторяющее, в обоснование мнимой «правоты» своих таковых поступков, слова «священство выше царства») пожалуй во всех «юрисдикциях» присвоило себе то, что принадлежит только Царю и никто, даже в случае отсутствия Царя, посягать на сие не имеет права, ибо мерзок будет пред Господом. Понятно, что таковые «священники» вряд ли станут проповедовать святоотеческое учение о Православном Государе как епископе внешних дел Церкви и живой иконе Спасителя; напротив – назовут учащего так еретиком и абсолютистом, похулив тем самым Св. Духа…

Михаил Викторович, слова Ваши «помимо Бога, Царя может направлять и сатана» - это, к величайшему сожалению, очередное проявление столь нередко выражаемого Вами лжеучения цареборчества, в конечном итоге по сути своей являющегося одной из христологических ересей. Свидетельство Св. Писания о том, в Чьей руке пребывает Царское сердце, Вам, похоже, не указ. По святоотеческому учению, Православный Царь суть живой образ Христа, Его одушевленная икона. А как известно, почитание (равно как и проявляемая хула) воздаются не самой иконе, не ее веществу, а тому, кого она изображает… И, если логично развивать далее идею Вашего высказывания, то неизбежен будет хульный вывод о том, что сатана «может направлять» не только Православного Царя, но (прости, Господи!!!) и Того, Кого Царь изображает.
р. Б. Илия

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пт дек 11, 2009 7:19 am

Кто его вообще Грозным назвал, назвать надо Иван Окаянный.Как Святополка.
Павел Д.

Непрочитанное сообщение Глеб Ц. » Пт дек 11, 2009 8:04 am

Павел Д. писал(а):Кто его вообще Грозным назвал, назвать надо Иван Окаянный.Как Святополка.

Кто жиду слово давал? Вещай в Израиле, а русских царей не тронь.
Глеб Ц.

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пт дек 11, 2009 8:32 am

Глеб Ц. писал(а):Кто жиду слово давал? Вещай в Израиле, а русских царей не тронь.

Обзываться - это грех.Ты еретик.Еретики по словам свв. отцов первородные дети дьявола.Итак покайся и поменьше читай "Русь Православную".Ещё раз оскорбишь-буду стараться игнорировать.
Павел Д.

Непрочитанное сообщение Глеб Ц. » Пт дек 11, 2009 10:11 am

Еще раз про царя православного хулу скажешь жид, пожалеешь. Понял?
Глеб Ц.

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пт дек 11, 2009 10:13 am

Как видим, каков царь такой и его последователь.
Как царь гнал христиан,в том числе убил святителя Филиппа, так и его "чада духовные" христиан поносят и угрожают.
Последний раз редактировалось Павел Д. Пт дек 11, 2009 10:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Павел Д.

Непрочитанное сообщение Глеб Ц. » Пт дек 11, 2009 10:18 am

Ты сам напросился, выродок.
Глеб Ц.

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пт дек 11, 2009 10:36 am

Отойди от меня, сатана.
Павел Д.

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пт дек 11, 2009 11:09 am

Про "владыку" Иоанна Снычева, инициатора прославления Ивана Четвёртого:

http://lampada.ucoz.ru/forum/6-5-1

Из романа "Князь Серебряный" А.К. Толстого:

"
Народ стал громко молиться.
- Господи, господи! - раздавалось на площади, - помилуй их, господи!
Приими скорее их души!
- Молитесь за нас, праведные! - кричали некоторые из толпы. - Помяните
нас, когда приидете во царствие божие!
Опричники, чтобы заглушить эти слова, начали громогласно взывать:
- Гойда! Гойда! Да погибнут враги государевы!
Но в эту минуту толпа заколебалась, все головы обратились в одну
сторону, и послышались восклицания:
- Блаженный идет! Смотрите, смотрите! Блаженный идет!
В конце площади показался человек лет сорока, с реденькою бородой,
бледный, босой, в одной полотняной рубахе. Лицо его было необыкновенно
кротко, а на устах играла странная, детски добродушная улыбка.
Вид этого человека посреди стольких лиц, являвших ужас, страх или
зверство, резко от них отделялся и сильно на всех подействовал. Площадь
затихла, казни приостановились.
Все знали блаженного, но никто еще не видывал на лице его такого
выражения, как сегодня. Против обыкновения, судорога подергивала эти
улыбающиеся уста, как будто с кротостию боролось другое, непривычное
чувство.
Нагнувшись вперед, гремя веригами и железными крестами, которыми он
весь был обвешан, блаженный пробирался сквозь раздвигающуюся толпу и шел
прямо на Иоанна.
- Ивашко! Ивашко! - кричал он издали, перебирая свои деревянные четки и
продолжая улыбаться, - Ивашко! Меня-то забыл!
Увидев его, Иоанн хотел повернуть коня и отъехать в сторону, но
юродивый стоял уже возле него.
- Посмотри на блаженного! - сказал он, хватаясь за узду царского коня.
- Что ж не велишь казнить и блаженного? Чем Вася хуже других?
- Бог с тобой! - сказал царь, доставая горсть золотых из узорного
мешка, висевшего на золотой цепочке у его пояса, - на, Вася, ступай,
помолись за меня!
Блаженный подставил обе руки, но тотчас же отдернул их, и деньги
посыпались на землю.
- Ай, ай! Жжется! - закричал он, дуя на пальцы и потряхивая их на
воздухе, - зачем ты деньги в огне раскалил? Зачем в адовом огне раскалил?
- Ступай, Вася! - повторил нетерпеливо Иоанн, - оставь нас, тебе здесь
не место!
- Нет, нет! Мое место здесь, с мучениками! Дай и мне мученический
венчик! За что меня обходишь? За что обижаешь? Дай и мне такой венчик, какие
другим раздаешь!
- Ступай, ступай! - сказал Иоанн с зарождающимся гневом.
- Не уйду! - произнес упорно юродивый, уцепясь за конскую сбрую, но
вдруг засмеялся и стал пальцем показывать на Иоанна. - Смотрите, смотрите! -
заговорил он, - что это у него на лбу? Что это у тебя, Ивашко? У тебя рога
на лбу! У тебя козлиные рога выросли! И голова-то твоя стала песья!
Глаза Иоанна вспыхнули.
- Прочь, сумасшедший! - закричал он и, выхватив копье из рук ближайшего
опричника, он замахнулся им на юродивого.
Крик негодования раздался в народе.
- Не тронь его! - послышалось в толпе. - Не тронь блаженного! В наших
головах ты волен, а блаженного не тронь!
Но юродивый продолжал улыбаться полудетски, полубезумно.
- Пробори меня, царь Саул{295}! - говорил он, отбирая в сторону
висевшие на груди его кресты. - Пробори сюда, в самое сердце! Чем я хуже тех
праведных? Пошли и меня в царствие небесное! Аль завидно тебе, что не будешь
с нами, царь Саул, царь Ирод{296}, царь кромешный?
Копье задрожало в руке Иоанна. Еще единый миг - оно вонзилось бы в
грудь юродивого, но новый крик народа удержал его на воздухе. Царь сделал
усилие над собой и переломил свою волю, но буря должна была разразиться.
С пеной у рта, с сверкающими очами, с подъятым копьем, он стиснул коня
ногами, налетел вскачь на толпу осужденных, так что искры брызнули из-под
конских подков, и пронзил первого попавшегося ему под руку.
Когда он вернулся шагом на свое место, опустив окровавленный конец
копья, опричники уже успели оттереть блаженного.
Иоанн махнул рукой, и палачи приступили к работе.
На бледном лице Иоанна показался румянец; очи его сделались больше, на
лбу надулись синие жилы, и ноздри расширились...

"

http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_k/text_0030.shtml
Последний раз редактировалось Павел Д. Пт дек 11, 2009 3:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Павел Д.

Пред.След.

Вернуться в Из истории России