Советская эпоха: почему произошёл крах идеи коммунизма?

Re: Советская эпоха: почему произошёл крах идеи коммунизма?

Непрочитанное сообщение А. Виноградов » Пн дек 24, 2012 5:54 am

Капиталистические страны, где крестьянин (фермер) хозяин на своей земле, кормят весь мiр.

Классчиеских фермеров, т.е крестьян-предпринимателей в США не более 30%, при том они составляют наиболее нищую часть населения США. 67% сельхоз продукции в США производят крупные сельхозкорппорации или агрохолдинги, как их именуют у нас, фактически это тоже самое, что и совхоз или госхоз, только на основе крупного частного капитала.
А. Виноградов

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Ср дек 26, 2012 3:36 am

Христосъ Воскресе!

Андрей Архаров писал(а):
А. Виноградов писал(а):Зерно экспортировали крупные собственники в ущерб внутренним потребностям страны.
Приведите конкретные примеры.
А. Виноградов писал(а):Я вам ссылку дал. Смотрите выше.
Не нашёл я вашей ссылки, приведите её ещё раз. Мы посмотрим, в каком это было году и, действительно ли тогда был неурожай на зерно.

А. Виноградов писал(а):
Андрей Архаров писал(а): Царствование императора Николая II в цифрах и фактах
http://scepsis.ru/library/id_2748.html

Но вы мне снова суёте своего Бразоля 1958 г.

Я вам не сую, а даю сведения которые вы не можете опровергнуть. Такую же картину нам даёт энциклопедический словарь «Россия» Брокгауза и Ефрона 1998 года. Можно сканировать таблицы и диаграммы, где видно как завесила Европа от России, особенно Англия со своими колониями.
Если можете опровергнуть информацию своими цифрами и фактами, то, пожалуйста… Художественные произведения русских писателей в расчёт я не принимаю.

А. Виноградов писал(а):
Что же вы коммунисты не создали таких условий, а вконец угробили село, там уже в 70-х годах некому было работать.
В Челябинске в это время все было и мясо и колбасы несколько сортов и сыров завались и колхозы прекрасно работали. Вы видимо в какой-то другой стране жили? Может вы просто Оруэлла начитались?
Сколько вам было лет, что вы помните 70-е?
После того как Никита отменил крепостное право – выдал колхозникам паспорта, практически вся молодёжь побежала из сельского хозяйства, прежде всего это коснулось территорий расположенных севернее 55 широты. Рабский труд, когда ты не хозяин произведённого тобой продукта, непроизводителен.

А. Виноградов писал(а):
Андрей Архаров писал(а): Капиталистические страны, где крестьянин (фермер) хозяин на своей земле, кормят весь мiр.
Классчиеских фермеров, т.е крестьян-предпринимателей в США не более 30%, при том они составляют наиболее нищую часть населения США. 67% сельхоз продукции в США производят крупные сельхозкорппорации или агрохолдинги, как их именуют у нас, фактически это тоже самое, что и совхоз или госхоз, только на основе крупного частного капитала.
Откуда такая информация, можно дать ссылку?

И, что же заставляет «наиболее нищую часть населения США» заниматься тяжёлым сельским хозяйством, а не становиться безработными и получать пособие по безработице, что позволит избавиться от «нищеты».
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение А. Виноградов » Чт дек 27, 2012 1:45 pm

Рабский труд, когда ты не хозяин произведённого тобой продукта, непроизводителен.

А кто ж на фермера, на капиталиста работают? Разве не рабочие, которые не являются хозяевами произведенного продукта?
А. Виноградов

Непрочитанное сообщение А. Виноградов » Чт дек 27, 2012 1:47 pm

И, что же заставляет «наиболее нищую часть населения США» заниматься тяжёлым сельским хозяйством, а не становиться безработными и получать пособие по безработице, что позволит избавиться от «нищеты».

Их становится меньше. Не так просто нищему фермеру переквалифицироваться.
А. Виноградов

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт дек 28, 2012 10:12 am

Христосъ Воскресе!

Андрей Архаров писал(а):
А. Виноградов писал(а):Зерно экспортировали крупные собственники в ущерб внутренним потребностям страны.
Приведите конкретные примеры.
А. Виноградов писал(а):Я вам ссылку дал. Смотрите выше.
Не нашёл я вашей ссылки, приведите её ещё раз. Мы посмотрим, в каком это было году и, действительно ли тогда был неурожай на зерно.
Где же ваша ссылка?
А. Виноградов писал(а):
Рабский труд, когда ты не хозяин произведённого тобой продукта, непроизводителен.
А кто ж на фермера, на капиталиста работают? Разве не рабочие, которые не являются хозяевами произведенного продукта?
Фермерский труд, как правило, семейный: хозяин семейства, жена, дети и, возможно, кто-то из родственников. Один фермер США кормит 75 человек. Зарплата в три раза больше, чем у среднего городского работающего американца http://www.ya-fermer.ru/content/selskoe ... istvo-ssha
Андрей Архаров писал(а):
А. Виноградов писал(а):
Андрей Архаров писал(а): Капиталистические страны, где крестьянин (фермер) хозяин на своей земле, кормят весь мiр.
Откуда такая информация, можно дать ссылку?
Если это не ваша фантазия, где ссылка?
Как я помню (была передача по телевизору) фермерским трудом в развитых странах занято не более 7% граждан.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение А. Виноградов » Пт дек 28, 2012 11:40 am

Вы все еще не нашли ссылку?

В третий раз её вам даю:
Андрей Анфимов
Царствование императора Николая II в цифрах и фактах
http://scepsis.ru/library/id_2748.html

и про фермеров
Вернемся к сельскому хозяйству
http://forum-msk.org/material/economic/8645.html
А. Виноградов

Непрочитанное сообщение А. Виноградов » Пт дек 28, 2012 11:57 am

Фермерский труд, как правило, семейный: хозяин семейства, жена, дети и, возможно, кто-то из родственников. Один фермер США кормит 75 человек. Зарплата в три раза больше, чем у среднего городского работающего американца http://www.ya-fermer.ru/content/selskoe ... istvo-ssha

Вы сами то читали статью по ссылке, которую даёте? Цитирую:

"Фермы все больше и больше укрупняются, но количество людей, работающих на них, сокращается. Отток населения из сельской местности способствовал росту безработицы и социальных проблем в городах. Сегодня фермерами числятся лишь 2,4 миллиона человек (при общей численности населения в США в 230 миллионов).
На деле же одна треть из них, а то и более, являются фермерами лишь отчасти, поскольку совмещают фермерство с иными, не сельскохозяйственными занятиями, стремясь извлечь дополнительные доходы. Тем временем все больше ферм переходит в руки корпораций от небольших, управляемых одной семьей, до гигантских конгломератов."
А. Виноградов

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Ср янв 02, 2013 6:44 pm

Христосъ Воскресе!

А. Виноградов писал(а):Вы все еще не нашли ссылку?

В третий раз её вам даю:
Андрей Анфимов
Царствование императора Николая II в цифрах и фактах

Да, Вы правы, ссылка вами дана уже в третий раз на статью:
«Царствование императора Николая II в цифрах и фактах»
Я-то думал, вы даёте ссылку на Б. Бразоля (названия одинаковые), а вы на А Анфимова… Это моя невнимательность.

Ваша ссылка дана на сайт «Скепсис» под лозунгом: «Свобода начинается с сомнения».
У вас такая же свобода: сомневаться, ставить всё под сомнение и быть во всём неуверенным?
Моя свобода заключается в непоколебимой Вере, в уверенности, что справедливость восторжествует, даже, если я до этого и не доживу, я всё равно знаю: справедливость восторжествует.

Свободный сайт «Скепсис» связан с радио «Свобода» ( http://scepsis.ru/library/id_27.html ) - с ГосДепом США, как и ваш любимый Троцкий и его революционный пароход, а точнее, с «проклятыми капиталистами» которые устраивают революции.

Теперь о статье Анфимова…
Посмотрел я, какими источниками пользовался автор и на какие авторитеты ссылался:

1) Сидоров Аркадий Лаврович (1900 -1966) – основной сталинский фальсификатор отечественной истории, ему принадлежат труды: «История революции 1905-07» (10 томов) и «Октябрьская революция» (20 томов), главный редактор БСЭ. Это был Кремлёвский историк, если бы он писал правду, он бы разделил участь миллионов репрессированных своих соотечественников. Но, репрессии его обошли стороной. Учёный приспособленец. Можно ли доверять «научным» выкладкам такого учёного?
Личной информации об этом Сидорове я нашёл очень немного, есть одна смутная фотография и, даже, не удалось мне определить и его национальную принадлежность.

2) Лященко Пётр Иванович (1875 - 1955) – этот фальсификатор помельче: за работу «История народного хозяйства СССР» (3 тома) отмечен Сталинской премией (1949). В Царской России он был порицаем, а при большевиках стал востребован, получал награды и не сидел. Можно ли сказать о нём, что он не погрешил в истине?
Но, надо призвать, А. Анфимов критикует П. Лященко наравне с Б. Бразолем.

3) Брейтерман Александр Давидович (1883 - 1967) - ученый-экономгеограф, о нем есть очень скудные сведенья, исключительно на еврейских сайтах. В списки репрессированных он не повал, но, что он мог писать об экономических достижениях Царской России в несвободной стране, в стране, где не допускался скепсис, а была только вера в непогрешимость линии партии руководимой товарищем Сталиным?

4) Дубровский Сергей Митрофанович (1900 - 1970) – занимательная биография: революционная юность, затем «Института Красной профессуры» и в 24 года он преподаватель Тимирязевской академии, после первого ареста в 1935 году переезжает в Ленинград, где становится профессором и деканом Исторического факультета ЛГУ. В1936 году, как троцкист, Дубровский отправлен на Соловки и дальше лагеря, аресты, ссылки и поселения. Его судьбу разделила его жена революционерка - Граве Берта Борисовна (1901 - 1979) в девичестве Эйдельмант (идиш), оба они реабилитированы, кремированы и похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище. Любопытно, что оба они не значатся в списке «Жертвы политического террора в СССР» (http://lists.memo.ru/index4.htm ). Значит, список этот довольно неполный.

5) Вайнштейн Альберт Львович (1892 – 1970) - экономист, статистик и библиограф, сам он из бессарабских евреев, арестован в 1930, в 1937 (фактически, по доносу сына), 1941 годах, реабилитирован в 1957 году. Вайнштейна А.Л. также нет в упомянутом мной списке репрессированных.
В советский период можно было печатать книги о Российской Империи только как о «тюрьме народов», а всё прочее уничтожалось.

У Анфимова есть ссылки на источники изданные и до 1917 года, достоверность которых проверить по интернету не представляется возможным. Цитата из энциклопедического словаря «Гранат» Т. 36. С. 650 (На самом деле 36-й том состоит из 7 отдельных книг). Вот эта цитата, она выглядит более чем сомнительно:
Кроме того, во время подавления восстаний и разгона демонстраций за годы правления Николая II убито 17 582 и ранено 28 051 человек. В течение 1905—1912 гг. в тюрьмах умерло 30 424, покончили самоубийством 928 человек.
А дело в том, что до большевистского переворота 1917 года «Гранат» выпустил тома 1-33, 37 и 42. Это объясняет появление тома 36 в 7 книгах. Издатель энциклопедического словаря Александр Наумович Гранат взял цифры «17 582 и ранено 28 051 человек» из «Книги Русской Скорби» (КРС). В этой Книге приведены более 17-ти тысяч человек, погибших от рук революционных экстремистов, основные жертвы красного террора были в период с 1901 по 1912 год. В «Книге Русской Скорби» даны биографические данные более чем 17 000 человек с описанием их убийств революционерами. Архив «КРС» был вывезен из России и хранится в Стенфордском университете.

Изображение

Обложка седьмого тома 1911 год

Что же касается личности автора статьи Андрея Матвеевича Анфимова (1916–1995), он был достойным учеником А. Л Сидорова. В биографии о нём (http://do.gendocs.ru/docs/index-145147.html ) его коллеги Корелин А.П. и Слепнёв И.Н. дают о нём такую информацию:
С усилением курса на ресталинизацию свободное выражение научных взглядов и сама атмосфера творческих дискуссий становились невозможными даже в тех весьма ограниченных рамках, которые имели место в 60-е годы. Все сильнее звучало требование обеспечить «идеологическую дисциплину». Первоочередным объектом начавшейся кампании стала историческая наука, а непосредственным поводом к «наведению порядка» в системе общественных наук явилась публикация в 1972 г. материалов свердловской конференции (1969 г.) по проблемам многоукладности. Персональной атаке подверглись представители так называемого «нового направления» (К.Н.Тарновский, П.В.Волобуев, В.В.Адамов и др.), обвинение в принадлежности к которому было предъявлено и А.М.Анфимову. В 1974 г. в одном ведущем историческом журнале была опубликована разгромная рецензия на его статью «К вопросу о характере аграрного строя Европейской России в начале XX в.», опубликованную еще в 1959 г. Вскоре последовало распоряжение об освобождении его от должности заведующего сектором истории России периода капитализма, которую он занимал с 1970 г. Тягостным для ученого, широко известного в международных научных кругах, стало негласное положение «невыездного». В обстановке мощнейшего административного и идеологического прессинга Анфимов вынужден был заявить о своем отказе от позиций, высказанных им по вопросу об уровне развития капитализма в сельском хозяйстве дореволюционной России.
Что для историка важнее общественное положение или верность своей науке? Если он историк?

После падения СССР – системы политического диктата и террора, в СМИ стала публиковаться работа Б. Бразоля, опровергающая советские представления о «Тюрьме Народов». Андрею Матвеевичу Анфимову надо было как-то оправдать "научные" исторические труды всей своей жизни и, за год до своей печальной кончины в 1994 году, в борьбе со своей «тяжелой неизлечимой болезнью» он опубликовал свой ответ на «Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам России» Бориса Львовича Бразоля.

Я могу допустить, что Борис Бразоль возможно был в своей работе не совсем точен, но Сидоров и Анфимов с товарищами были просто придворными лгунами. Они были вынуждены лгать, чтобы сохранять своё общественное положение ради всех последующих им выгод.

В заключение и справедливости ради надо сказать ещё следующее…
В год смерти А.М. Анфимова вышел документально-статистический справочник «Россия. 1913 год» ( http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... /index.php ), где он был редактором и автором ряда разделов. Это ценнейший исторический материал, которым мы теперь можем пользоваться и сравнивать Цифры и Факты времён Императора Николая II. Стоит нам заглянуть в раздел «Уровень жизни населения (потребление, заработная плата, цены)»
( http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... tat/36.php )
Здесь даны зарплаты не инженеров, врачей, военных или чиновников, а самых простых рабочих, вплоть до неквалифицированных.
Так подёнщик за один день работы в 1913 году получал 105 копеек.
Тогда 1 фунт (410 гр) ржаного хлеба стоил 1 корейку.
Сытный обед в столовой со штофом водки стоил 10 копеек (по воспоминаниям моих родных).
Так же в таблицах можно проследить изменение цен и заработной платы в динамике: цены мало изменяются, а заработная плата значительно возрастает.

Замечу так же, что безработными в России были только опустившиеся больные люди. Получив 1 копейку милостыни, можно было вполне утолить голод, а профессиональные нищие были совсем небедные люди.

Мая бабушка мне рассказывала, как в 1914 году она приехала в Москву из деревни, тогда ей было 15 лет от роду. Первым делом она, не имея знакомств и средств (в долг) сняла достойную меблированную комнату, а потом устроилась на фабрику закройщицей по коже, делали сапоги для фронта. Зарплата была очень достойная: бабушка «одевалась как барынька», ходила в театры, слушала Шаляпина, каждый день она прочитывала свежую газету, продукты были дёшевы и, остаток денег она отсылала дамой, помогала своей многодетной семье. А это были военные годы. Рассказывала мне бабушка, как и кто устраивал революцию, но это уже другая история.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Чт янв 03, 2013 5:53 pm

Христосъ Воскресе!

Теперь разберёмся с фермерскими хозяйствами.
А. Виноградов писал(а):
Андрей Архаров писал(а):Фермерский труд, как правило, семейный: хозяин семейства, жена, дети и, возможно, кто-то из родственников. Один фермер США кормит 75 человек. Зарплата в три раза больше, чем у среднего городского работающего американца http://www.ya-fermer.ru/content/selskoe ... istvo-ssha
Вы сами то читали статью по ссылке, которую даёте? Цитирую:
Каждый в тексте видит то, что считает для себя важным.
А. Виноградов писал(а):Фермы все больше и больше укрупняются, но количество людей, работающих на них, сокращается. Отток населения из сельской местности способствовал росту безработицы и социальных проблем в городах. Сегодня фермерами числятся лишь 2,4 миллиона человек (при общей численности населения в США в 230 миллионов).
В США фермерством занимается около 1% населения. Фермы укрупняются потому что изменяются технологии появляется новая техника, фермерский труд становится более производительным, значит можно обработать больше земли.
А. Виноградов писал(а):На деле же одна треть из них, а то и более, являются фермерами лишь отчасти, поскольку совмещают фермерство с иными, не сельскохозяйственными занятиями, стремясь извлечь дополнительные доходы.
То есть, фермеры находят для себя время и силы заниматься ещё и другим общественно полезным трудом.
А. Виноградов писал(а):Тем временем все больше ферм переходит в руки корпораций от небольших, управляемых одной семьей, до гигантских конгломератов."
А это уже печально, возвращение к рабскому малопроизводительному колхозному труду. Было бы интересно сравнить сколько сельхозпродуктов производит свободный фермер и американский колхозник?
Да и колхозы придумали не в СССР, колхозников завозили из Африки, только условия жизни у них были немного похуже, чем в нашей рабской стране.

И ещё, я просил дать источник из которого вы взяли информацию:
А. Виноградов писал(а): Классчиеских фермеров, т.е крестьян-предпринимателей в США не более 30%, при том они составляют наиболее нищую часть населения США. 67% сельхоз продукции в США производят крупные сельхозкорппорации или агрохолдинги, как их именуют у нас, фактически это тоже самое, что и совхоз или госхоз, только на основе крупного частного капитала.
Спрашиваю у вас, откуда вы взяли это, уже в третий раз.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение А. Виноградов » Пт янв 04, 2013 2:04 pm

Моя свобода заключается в непоколебимой Вере, в уверенности, что справедливость восторжествует, даже, если я до этого и не доживу, я всё равно знаю: справедливость восторжествует.

Вы можете усомниться, но моя Вера не слабее вашей.

"Они (коммунисты прим.-А.В.) умеют плыть против течения в глубокой уверенности, что новый исторический поток могущественной силы вынесет их на тот берег. Не все доплывут, многие утонут. Но участвовать в этом движении с открытыми глазами и с напряженной волей - только это и может дать высшее моральное удовлетворение мыслящему существу!"

"Их мораль и наша"
Памяти Льва Седова
Лев Троцкий
А. Виноградов

Непрочитанное сообщение Серёжка Петрович » Пт янв 04, 2013 3:36 pm

А. Виноградов писал(а):"Они (коммунисты прим.-А.В.) умеют плыть против течения в глубокой уверенности, что новый исторический поток могущественной силы вынесет их на тот берег. Не все доплывут, многие утонут. Но участвовать в этом движении с открытыми глазами и с напряженной волей - только это и может дать высшее моральное удовлетворение мыслящему существу!"

"Их мораль и наша"
Памяти Льва Седова
Лев Троцкий
Я прямо разрыдался после прочтения.
Предлагаю Вам, тов.Виноградов, как мыслящему существу, идти получать моральное удовлетворение в какое-нибудь троцкистское сообщество, а не получать его здесь путем соития с мозгами ни чем не провинившихся перед Вами людей.
Серёжка Петрович

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт янв 04, 2013 11:47 pm

Христосъ Воскресе!

А. Виноградов писал(а):"Их мораль и наша"
Памяти Льва Седова
Лев Троцкий
Да, у вас другая мораль и другие понятия о справедливости.
А. Виноградов писал(а): (…) многие утонут. Но участвовать в этом (…) высшее моральное удовлетворение мыслящему существу
Вы топите людей ради получения морального удовлетворения и, в утопление людей заключается ваша мораль. Пёс Шарик из «Собачьего сердца», такой же как вы "мыслящее существо", над вами поставили эксперимент и теперь вы коммуняки ходите на двух ногах.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение А. Виноградов » Пн янв 07, 2013 4:27 pm

Сколько в вас злобы.
А. Виноградов

Непрочитанное сообщение Владислав Никифоров » Пн янв 07, 2013 10:31 pm

Какая злоба? констатация факта...
и пр.
Владислав Никифоров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт янв 08, 2013 2:56 am

А. Виноградов писал(а):Сколько в вас злобы.
А Лейба Давидович добрым был?
И как русскому человеку надо относиться к врагам Бога, Царя и Отечества, десятки миллионов людей утопивших в ваших революциях.
Если бы не вы и ваши западные учителя с вашим безумным экспериментом…
Андрей Архаров

Пред.След.

Вернуться в Из истории СССР