Андрей Архаров писал(а): Кто был талантливее и ярче Кобы? Да практически любой член тогдашнего правительства: Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков, а наибольшую «надежду» подавали Фрунзе и Киров.
Наверное вы правы. Я не достаточно хорошо знаю этих людей. Наверняка у них была масса талантов. Может быть Рыков на порядок лучше Сталина вышивал крестиком, а Бухарин пел романсы лучше Шаляпина. А Каменев мог штанишки с карманами раскроить и сшить за полчаса. Признаю Сталин не был талантливым во всем.
Но мы рассматриваем этих людей людей как государственных деятелей, большевицких террористов, претендентов на должность диктатора. Кто из них оказался более талантливым государственным, террористом и диктатором? Ответьте.
Среди многих моих риторических вопросов Вы, Андрей Федорович, не ответили на вопрос, на который я действительно хотел получить ответ:
Серёжка Петрович писал(а):Давайте вместе подумаем, кто был глупым, бездарным и серым, а кто умным, талантливым и цветным.
1. Второй человек в государстве после Ленина и почти первый после смерти Ленина. Создатель Красной Армии. Закончил жизнь мелким бумагомарателем в Мексике. Был убит шпионом, который легко втерся к нему в доверие, прикинувшись его почитателем (видать почитателей у него было не много).
2. Партиный секретарь. Когда большевицкие динозавры дрались за власть, он последовательно концентрировал власть в своих руках. Уничтожил всех дерущихся динозавров. Возглавил крупнейшую в мире страну. Сделал эту страну сильнейшей в мире. Методично расширял границы своей империи.
Какой Ваш вариант, Андрей Федорович? Один или два?
Ответьте.
Мнение Б.Бажанова интерсно. Но это мнение одного человека. Это человек бежавший из СССР и ставший антисоветчиком. О личных качествах Бажанова мне ничего не известно. Искренен он был в своих оценках или привирал – не знаю. Среди порочего отмечу, что слова о том, что Сталин «никогда ничего не читает и ничем не интересуется» представляются мне неправдой. Посмотрите по ссылке:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%F3% ... B%E8%ED%E0Свои некоторые политические пристрастия Бажанов выдает, когда пытается обвинить Сталина в провале наступления на Варшаву. Там был один руководитель. И вся ответственность лежит не нем.
Андрей Архаров писал(а): Серёжка Петрович писал(а):Сделал эту страну сильнейшей в мире.
Только за счёт наследства полученного от Царской Империи
Да ну. Беломорканал за счет наследства Царской Империи? Танки Т-34, ИС, КВ тоже за счет наследства? Штурмовик ИЛ-2 тоже от царя достался? И атомная бомба? ДнепроГЭС, Уралмаш, Магнитогорск, Норильск и прочее, и прочее? Все это наследство от Царской Империи?
Андрей Архаров писал(а): Если бы территория была размером с Францию, исход войны был бы другой.
Война 1812 года тоже могла закончиться иначе, если бы территория была меньше. И что? Будем делать выводы об уме, трусости и недочеловеческой животной сущности руководителя державы?
Андрей Архаров писал(а): Фрунзе и Киров, эти «динозавры» не учувствовали в драке но, были чрезвычайно популярны в партийной среде.
Да на власть не претендавали и кровь народную не проливали. Просто были популярны и все. Кстати, если Тухачевский был ставленником Фрунзе, как Вы говорите, то Сталин сильно укрепил обороноспособность страны, убрав этих «полководцев».
Андрей Архаров писал(а): Или ещё логичнее обвинить всех неугодных в троцкистском заговоре и за одно шпионами всевозможных вражеских разведок.
Да логичнее. А Вы что, предлагаете НЕУГОДНЫХ назначать на ответственные должности?
Андрей Архаров писал(а): Вот, что пишет о Будённом в своих воспоминаниях сталинский секретарь Борис Бажанов:
И что? Малюта Скуратов был высокообразованным интеллигентом? Или может Александр Данилович Меньшиков имел кругозор Ломоносова? Есть работа, которую нужно делать хирургическим скальпелем, а есть работа, которую лучше сделает кувалда. Нельзя сказать, что скальпель лучше, или кувалда. У них разное применение.
Андрей Архаров писал(а): Конечно, 80% можно оспаривать, но, сколько процентов могли составлять Ворошилов и Буденный? Я бы им не дал и 2%. … Это по поводу кадрового подбора сталинской гвардии, той части генералитета кого горец не побоялся оставить в живых.
Что Вы, таки, хотите сказать? Что у Сталина не было толковых генералов?
Кстати, Андрей Федорович, сколько бы Вы им процентов не давали, они уже не возьмут. Процент – это математика. Высчитывается весьма точно. И от Вашего мнения и щедрости никак не зависит.
Андрей Архаров писал(а): Гитлер напал на Сталина потому, что ему доложили: «Сталин уничтожил 80% своего генералитета и надо этим воспользоваться пока не выросли новые кадры».
Да, с британским флотом покончено, на туманный Альбион высадился десант и захватил Лондон. Америка на коленях, поставляет ресурсы и технику. Осталось только на СССР напасть. Кстати, подскажите , пожалуйста, фамилию этого идиота, который доложил Гитлеру про 80%.
Андрей Архаров писал(а): Да, но Вы забыли о Троцком, который хоть и был такой же мерзкий тип, всё же входил в генералитет «красной армии», был талантливым организатором и создателем этого монстра.
Это Вы о беглом каторжнике с идеей «перманентной революции»? Позволю себе предположить, что если бы его не убрали, что он со своими перманентными поджиганиями мирового пожара еще до 41-го года расшиб бы голову и себе и всей стране. Или Вы думаете, что Троцкий начал бы рыть траншеи и готовиться к обороне?
Андрей Архаров писал(а): А я хорошо изучил психологию животных, до человеческого уровня эта скотина не дотягивает.
ограниченный полудикий человек
Я уже здесь сказал, что хорошо изучил психологию животных
Вы уже определитесь: человек или животное.
Что я Вам пытаюсь сказать. Если Сталин был тупой, то русские, которые его терпели были еще тупее. И не только русские, но другие народы входившие в СССР, плюс тупые народы Восточной Европы. Еще более тупые народы Западной Европы и США с их правителями допустившими разрастание «красной угрозы». Получается умных-то тогда не было. А тупой Сталин приняв разрушенную страну после гражданской войны подчинил себе такие территории, которые ни до ни после него никто подчинить не мог: СССР, Восточная Европа, Китай, Северная Корея (ну и какие-то страны я мог упустить).