Да уж чего проще, задним числом судить согрешивших наших предков и думать: спасибо Тебе, Господи, что сам я не такой.
О каждом исторической событии надо судить не задним числом, а пытаться понять поведение людей той эпохи. И о 1917 годе, и о 1941-45 годах. С участниками тех событий (РОА, НТС) я близко общался долгие годы, могу оценить их нравственный облик, их надежды и цель - создание "Третьей силы" против Сталина и Гитлера. В тех условиях войны это был подвиг, который должен войти достойной страницей в русскую историю в глазах Божиих.
Причем за свои подобные суждения всегда следует отвечать личным выбором: что бы я сам сделал тогда?. Вы, как можно видеть, выбрали бы: "За Родину, за Сталина!". А если бы я поставил себя таким, как я есть, в то время и с тем выбором, который был у русских людей - я счел бы единственно богоугодным делом отстройку "Третьей силы" в тех условиях, которые создала война. На советской территории ее создавать было невозможно. На оккупированной немцами - шансы были. Я, конечно, не военный и не пошел бы в РОА. Но при немецкой оккупации возобновилась церковная жизнь, стало отстраиваться самоуправление, появилась возможность писать правду о жидобольшевизме и расстановке мiровых сил. "План Ост" - это был план, реализации которого сплоченное сопротивление русского народа могло бы оказать эффективное сопротивление. Партизанское движение поначалу так и начиналось без опеки сталинских комиссаров. И русская эмиграция почувствовала свой долг оказания помощь своего народу. Много чего было в те годы, чего вы, господа оппоненты, не желаете знать.
На этом я действительно прекращаю спор на эту тему, тем более что изложил свое понимание в книге ТР: "Русская Зарубежная Церковь и эмиграция в годы Второй мировой войны"
http://www.rusidea.org/?a=430105
Повторять уже сказанное в сотый раз смысла не вижу. Времени нет.