Эпиграф в тему
"По своему бурному и неуравновенному проявлению экономические циклы скорее напоминают волны эпидемических заболеваний, капризы погоды или колебания температуры у ребенка" (Пол Самуэльсон).
Здраствуйте,Господа.
1) Обмен мнениями.
Дмитрий Мотовилов писал:"Один трейдер сказал, что под Элиота и технический анализ задним числом можно вполне грамотно и красиво подвести любой график изменения котировок."
Я с вами совершенно не согласен.Ваше недоумение, на мой взгляд, связано с тем,что теория экономических циклов является одним из сложнейших разделов макроэкономической теории.Да, единой (интегральной) теории экономического цикла на настоящий момент не существует.Да, макроэкономическая теория( и её частный раздел - теория экономических циклов) часто может не совпадать с реально произошедшими событиями на 100%.
Но это и не её задача. Она дает 1)
нормативный анализ как должно быть. - Т.е. ,как должно, например, поступать правительство в том или ином случае для максимилизации общественного благосостояния. Здесь используются нравственные, оценочныесуждения "плохо", "хорошо", "недопустимо", "целеобразно"...Например, нормативное: "Годовой темп инфляции в РФ должен быть снижен до 10% в 2008 году."
2) Даёт
наиболее вероятный вариант развития событий при прочих равных условиях(ceteris paribus). Например, утверждение, что "... рост процентной ставки увеличивает спрос населения на депозиты", верно лишь при прочих равных условиях. Если же доверие граждан к банковской системе подорвано (т.е. условия изменились) рост процентных ставок по депозитам не вызовет у них стремления разместить большую часть своих сбережений в депозитных учреждениях.
3)Дает
позитивный анализ - анализ, фиксирующий,как взаимосвязаны различные макроэкономические переменные, как
реально работает экономикастраны.Например, позитивное:" Годовой темп инфляции в Росссии в 2008 году составил ...%."
Поэтому,неудивительно,что именно в связи с анализом теории экономического цикла встречаются выражения " вероятно, мы точно не знаем, вряд ли может быть, не находит эмпирического подтверждения".
Текущая ситуация.
Ситуация на рынках весьма интересна.
1)Золото пробило принципиально важный уровень - глобальную поддержку на $770-773 - схождение минимума коррекции прошлого ноября-декабря (Волны V.4) и трендовой с лета 2005, взломали (сейчас 765.65$ на 23:00 Источник
http://www.forexpf.ru/chart/gold/ ). Вот теперь трейдеры, играющие на золоте( " гномы" на сленге) могут начинать отчаиваться. До
$640-650 теперь вообще никакой заслуживающей упоминания подержки нет. И если рынок в самое ближайшее время не уйдет в коррекцию,вновь взяв уровень 770-773, то мы вполне можем увидить $640-650 к окончанию следующей волны.
2) Нефть( данные по Light Sweet ). Минимумы середины августа были быстро переписаны(Light Sweet - $111.40). Потом пал минимум мая и по совместительству
трендовая с августа 2007.- для Light Sweet это $110. Сейчас ведем ожесточенные бой за важный уровень поддерки для Light Sweet на $96-102( на данный момент 100.72$ Источник
http://www.forexpf.ru/chart/lightsweet/ ).
3)Курсы валют. Теперь можно определённо констатировать,что доллар вошел в фазу явной ревальвации( скрытая, по отношению к иене, франку началась с 17 марта). Целью " бычьего тренда".( на конец 2009) доллара должно быть, по моему мнению следующим. В паре евро- доллар -
1.17-1.20.за евро. Доллар -фунт -
1.38-42 . Доллар рубль
26.80-27.65.
Сейчас Евро 1.4218 за доллар, фунт к доллару 1,7939; Доллар к рублю 25.55. Источник
http://www.forexpf.ru/quote_show.php
3)
О точности прогнозирования.Обещал поцитировать статьи Авантюриста. Пожалуйста. На рассинхронизацию прогноза в пределах 6 мес. я уже указывал.
" В начале июля 2007 я предполагал просто сильный рост котировок товаров в первой фазе кризиса и достаточно плавное снижение в следующих четырех фазах в 2008-2009 к указанным выше целям на многолетних трендовых. Но, после того как спекулятивный рост цен на товары продолжился и перерос в настоящую истерию во второй фазе кризиса, я теперь считаю наиболее вероятным не просто снижение, а резкий обвал цен в третьей фазе. По моему мнению, к концу этой фазы кризиса, т.е. к концу августа – началу сентября 2008, золото упадет ниже $750 за унцию (трендовая с 2005), а при некоторых условиях даже ниже $650, нефть примерно к $60-65 за баррель (трендовая с 2003 или даже 2002), а пшеница, видимо, к $5.50-6.00 за бушель (трендовая с 2005)."
http://www.avanturist.org/column/3/source/1462
Мы в итоге и пришли примерно к этим цифрам. . Пшеница уже $6.98, после $12.50, и продолжает падать. Золото уже $766, после $1030, и продолжает падать. Нефть( Brent) немножко задержалась, но уже меньше $100, точнее 98.88, после $147, и продолжает падать, так,что возможно мы и достигнем,указанного Авантюристом уровня в ближайшие месяцы.
"В соответствии с построенной мной моделью управляемого мирового кризиса, после мощной девальвации доллара в первой, спекулятивной фазе, я ожидал начала цикла укрепления американской валюты во второй – фазе экономического спада в США, который должен был начаться в январе 2008, но начался примерно на 3 месяца раньше. Для этого ФРС, по задумке, должен был проявить спартанский стоицизм и ограничиться чисто декоративным снижением ставки на 0.25-0.5%. Соответственно, последующее торможение инфляции в США и начало коррекции на товарных биржах запустило бы процесс укрепления доллара. Это, в свою очередь, должно было переориентировать глобальные капиталы, выходящие из рискованных активов, на долларовые инструменты – бумаги Казначейства и банковские депозитные сертификаты, причем этот интерес только усиливался бы по мере развития мирового кризиса и роста геополитической неопределенности. Таким образом, рост курса доллара должен был стабилизироваться, что привлекло бы новые капиталы, ищущие убежища в наступающем глобальном экономическом хаосе и геополитической нестабильности. И это окончательно сформировало среднесрочный (1.5-2.5 лет) тренд ревальвации доллара.
Однако, видимо, ФРС решил сделать лично мне гадость, и, начав стремительное снижение ставки, обеспечил продолжение девальвации доллара во второй фазе кризиса. Тем не менее, необходимость для США и фундаментальная обоснованность укрепления доллара никуда не делась и я почти на 100% уверен, что это самое укрепление начнется уже в марте – самый крайний срок в апреле 2008."
http://www.avanturist.org/column/3/source/1463
Опять таки, как нетрудно заметить, индекс доллара развернулся 17 марта с 70.70 и сегодня уже подобрался к 80. Т.е. фактическая ревальвация доллара к корзине валют началась 17 марта - всего на два месяца позже того срока, который Авантюрист указал июле 2007.