КАК НАМ ОТНОСИТЬСЯ К ЯЗЫЧЕСТВУ?

многобожники или родноверы. кто они?

истинные почитатели традиций своего народа
18
19%
люди обманутые сатаной
60
64%
другое
16
17%

Всего голосов : 94

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Вс июл 22, 2007 7:42 pm

Михаилу М.
Уважаемый Михаил Васильевич! Я думаю, что правильно будет сказать о правой вере в отношении ветхозаветных иудеев и христиан таким образом. Ветхозаветные иудеи, известные и неизвестные праотцы, пророки и праведники, благочестиво жившие под законом, имели веру в приход Спасителя, который есть Иисус Христос. Пребывание в раю было невозможно, поскольку Христос еще не пришел. По Распятии и Воскресении Своем Христос извел их из ада, и они вошли в Царство небесное и Торжествующую Церковь. И в этом смысле они и мы – христиане. Иногда забываешь азы.

Андрею А.
Уважаемый Андрей А! Может быть, стоит Вашему знакомому задать вопрос по поводу индо-ариев: как он объяснит слова Христа «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15, 24)?
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Мария » Вс июл 22, 2007 8:12 pm

Андрею А.

Ну, спасибо, Андрей.

Традиция лежит в сердце каждого из нас, и если мы будем ей интересоваться - она нам и будет постепенно приоткрываться.

Опять же, согласна с Вами во всём.

А Истархова я хотела прочесть просто, чтобы иметь представление о нём и чтобы было чем-то отвечать тем, кто его хвалит.
Мария

Непрочитанное сообщение Андрей А. » Вс июл 22, 2007 8:23 pm

Лариса Матвеевна писал(а):Уважаемый Андрей А! Может быть, стоит Вашему знакомому задать вопрос по поводу индо-ариев: как он объяснит слова Христа «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15, 24)?

На этот вопрос современные неоязычники, не признающие христианства, обычно говорят, что ежели сам Христос говорил, что послан он только к евреям, то почему же тогда Вы нарушаете его слова, принимая то, что обращено не к Вам, а е иудеям.

Но мой приятель так не ответил бы, ибо он принимает Христа. Хорошо зная его идею, мне легко предположить, что он сказал бы, быть может, следующее: мы знаем только проповеди Христа в Палестине, среди иудеев. Но где он был до этого? Вероятно, проповедовал в других областях и проповедовал в сторогом соответствии с той религиозной традицией, которая существовала в той местности. Поэтому разным народам он говорил по разному, но суть была всегда одна. Если он говорил иудеям, ваш бог дьявол, то разве мог он тоже самое говорить другим народам. Вот он и подчёркивал, говоря, что то, что я говорю здесь, относится только к иудеям. Есть Евангелие Мира от есеев - проповедь Христа среди общины ессеев, рукопись, найденная лет 50 тому назад. Почитайте, и Вы убедтиесь, что то, что он говорил иудеям, он не говорил ессеям. Его проповедь имеет совершенно иную форму. Но суть одна и таже - любите Бога. Вероятно иудеи все его проповеди среди других народов прикарманили, чтобы притянуть Исуса исключительно к себе, тем самым лишний раз подчеркнув, якобы, свою исключительность.
Андрей А.

Непрочитанное сообщение Мария » Вс июл 22, 2007 8:43 pm

Лариса Матвеевна писал(а):
как он объяснит слова Христа «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15, 24)?

Уважаемая Лариса Матвеевна! Извините, что вмешиваюсь, надо поискать ответ в Евангелии ( это я о себе говорю), но почему Апостолы по поручению Иисуса Христа проповедывали христианство почти во всех землях, не только среди иудеев?
А первый ученик Христа, пришёл именно на Русь. Не говорит ли это о том, что Русь была на первом месте у Бога?
Мария

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Вс июл 22, 2007 11:17 pm

Андрею А.
Уважаемый Андрей А! Существуют многие толкования и беседы на Святое Евангелие у Святых Отцов, например, у Иоанна Златоуста, Феофилакта Болгарского, и в Посланиях апостолов много сказано, их богодухновенное ведение Слова Божия нас вразумляет. Я не дерзаю их пересказывать, лучше самим прочитать. Думаю, многие недоумения снялись бы. Дело, как я научена в Православной вере, не в исключительности иудеев, а в Божием промысле в деле спасения человеков. История человечества пошла бы по-иному, если бы иудеи приняли Христа. Но они Его отвергли.

Марии.
Уважаемая Мария! Апостолы проповедовали именно потому, что повелел Христос: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Мф. 28, 19-20). Бог Сам пришел к людям для их спасения, вот что понесли апостолы миру. "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1 Кор. 15, 55). А мы можем только радоваться, что апостол Андрей Первозванный принес нашим предкам Благую Весть о Христе и обетование спасения, как и другим народам. Бог всех любит, да не все любят Его.
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Михаил М. » Вс июл 22, 2007 11:57 pm

Александр К. писал(а):Уважаемый Михаил М!

Вам известен метод пиль-пюль?

Читайте толкования св. отцов на книгу Бытия и библейскую историю

Укажите, пожалуйста, ссылку, где можно прочитать какую «правую веру» изложил именно Адам?

Навскидку цитирую из Пространного Православного Катихизиса св. Филарета Дроздова
"Откуда черпается учение правослоавной веры?
Из Откровения Божественного.
Что разумееется под именем Божественного Откровения?
То, что Сам Бог открыл человекам, чтобы они могли право и спасительно вероват в Него и достойно чтить его.
Кто были провозвестниками Откровения Божия?
Адам, Ной, Авраам, Моисей и другие пророки приняли и проповедовали начатки Откровения Божия, в полноте же и совершенстве принёс на землю Откровение Божье воплощённый Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, и распространил оное по вселенной через Своих учников и апостолов."

Цитата:
Цитата:
Уважаемая Лариса Матвеевна!
В любой момент времени существовала и существует только одна истинная вера. С Рождества Христова это христианство,

Какие истинные веры существовали до Рождества Христова? В чем их истинность?

Я уже писал выше

Укажите, пожалуйста, где?

Прочтите, мои посты только на трёх последних страницах этой темы. Истинной верой до Р.Х. была вера ветхозаветных библейских праведников (Адам, Ной, Лот, Авраам и пр.) и Ветхозаветной Церкви.

Цитата:
Цитата:
Вот и славяне получили от своих предков некоторые сведения об истинной вере, но уже в некотором смысле искажённой, а потом - при Аскольде, Дире, кн. Ольге и кн. Владимире - слявяне исправились и стали верными христианами

В чем именно славяне исправились?

Они приняли учение Христово и крестились.
Какие «некоторые сведения» об «учение Христово» - «об истинной вере» приняли славяне? От чего «исправились»?

Славяне-Русичи не были диким народом. Они имели высокую культуру, большие познания, вели оседлый образ жизни, занимались с.х. трудом и ремеслами, вели торговлю, умело оборонялись, но не были агрессивны, а главное - имели веру в единого Бога, Творца неба и земли, а это было достижением по тем временам (о Боге они имели конечно искажённые представления, но сама по себе вера в единого Бога-Творца примечательна). Представление, что Русь всегда была языческой и дикой, - ошибочно и не соответствует действительности. Потому-то до этих земель дошел апостол Андрей Первозванный, и многими его проповедь была принята, как близкая русской душе. Богом промыслительно было попущены определенные политические обстоятельства и условия, когда на Русь проникла чуждая языческая экспансия (от Варягов). Она была навязана русичам и продолжалась несколько более 100 лет. Попущено это было Богом для вящего смирения русичей, чтобы они с великим воодушевлением и благодарением восприняли веру Христову, что и случилось.
Русь принимала истинную христианскую веру постепенно: сначала после проповеди Ап. Андрея, потом в правление князей Аскольда, Дира и княгини Ольги, а потом уже, наиболее массово, при князе Владимире.
Последний раз редактировалось Михаил М. Пн июл 23, 2007 12:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Михаил Васильевич
Михаил М.

Непрочитанное сообщение Михаил М. » Пн июл 23, 2007 12:12 am

Лариса Матвеевна писал(а):Михаилу М.
Уважаемый Михаил Васильевич! Я думаю, что правильно будет сказать о правой вере в отношении ветхозаветных иудеев и христиан таким образом. Ветхозаветные иудеи, известные и неизвестные праотцы, пророки и праведники, благочестиво жившие под законом, имели веру в приход Спасителя, который есть Иисус Христос. Пребывание в раю было невозможно, поскольку Христос еще не пришел. По Распятии и Воскресении Своем Христос извел их из ада, и они вошли в Царство небесное и Торжествующую Церковь. И в этом смысле они и мы – христиане. Иногда забываешь азы.

Уважаемая Лариса Матвеевна, вполне с Вами согласен.
Михаил Васильевич
Михаил М.

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Пн июл 23, 2007 12:59 am

Уважаемая Лариса Матвеевна! Я Вас предупреждал фуфло мне не впуливать? Предупреждал. Нет, Вам неймётся, начали гонять по второму кругу, да ещё и язычником окрестили. Я Вас жидовкой оскорблять не буду, Ваши предположения в мой адрес оставляю на Вашей совести. Ну а так как вы моим предупреждениям не вняли отправляю Вас вместе с Вашей демагогией в синагогу, там Вас лучше поймут. В букву христианства Вы верите, а не во Христа, букву и проповедуете.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение Андрей А. » Пн июл 23, 2007 6:27 am

Лариса Матвеевна писал(а):Андрею А.
Уважаемый Андрей А! Существуют многие толкования и беседы на Святое Евангелие у Святых Отцов, например, у Иоанна Златоуста, Феофилакта Болгарского, и в Посланиях апостолов много сказано, их богодухновенное ведение Слова Божия нас вразумляет. .

Полностью с Вами согласен.
Андрей А.

Непрочитанное сообщение Андрей А. » Пн июл 23, 2007 7:08 am

Михаил М. писал(а):[
Они имели веру в единого Бога, Творца неба и земли
.

Я полностью с Вами согласен. Вот что говорится в «Велесовой Книге» по этому поводу: «Есть такие заблуждающиеся, которые пересчитывают Богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом, как безбожники. Разве Вышень, Сварог и иные – суть множество? Ведь Бог – и един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих Богов».
Отсюда видно, что под множеством понималось не то множество Богов, отрицающее единого Бога. Единобожие лежало фундаментом в религии наших дохристианских предков. Просто оно допускало и множественнось в единстве. Это диалектический аспект единства противоположностей. С приходом Христа сложность этого понимая была устранена примером жизни самого Христа. Всё стало просто, ясно и доступно для всех, а не только для жрецов.

Так что те из современных язычников, типа Авдеева, кто не разделяет идею единобожия, в соответствии с их же учением, есть заблудшие.
Можно конечно и сейчас обращаться к многим Богам, а не к единому Создателю, но разумно ли околачивать пороги разных замов и секретарей, когда Вам напрямую предоставляют возможность обратиться к Тому, от кого всё зависит.
Андрей А.

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Пн июл 23, 2007 11:41 am

Андрею А.
Уважаемй Андрей А! Искажение вЕдения Единого в Трех Лицах Бога – Отца, Сына и Святаго Духа - БОГА ТРОИЦЫ может быть разное. Вот и Вышень, Сварог и иные, причем многие – есть вид представления многих богов в их своеобразном славянском языческом преломлении. Это, на мой взгляд, специфика славянского язычества, если не тонкая подмена в «Велесовой Книге» БОГА ТРОИЦЫ на необъясняемую взаимосвязанность «множественности в единстве». Можно ли утверждать, что Вышень, Сварог, Перун, Стрибог ( а кроме них Ярило, Даждьбог, Макошь) –это Отец, Сын, Святой Дух со всем из этого исходящим, прости, Господи, меня, грешную. И не слишком ли просто считать языческих богов навязанными нам варягами? Возможно, правда, таковая специфика языческих представлений облегчала принятие славянами христианства, не знаю…Ведь что получается? Может возникнуть недоумение, зачем тогда христиане разрушали языческие капища, как и Владимир сделал, побросав в Днепр деревянных идолов? Ведь, вроде, эти боги есть просто представления об истинном Боге - Христе у данного конкретного народа. А христианские представления о языческих богах четкие – эти боги суть бесы. Это же не мои выдумки, христианство на том стоит твердо. Так кто же внушает нам сейчас неоязыческие утонченные представления? Опять возвращаюсь к уже сказанному мной: вместо того, чтобы вернуться к БОГУ ТРОИЦЕ, иные современные русские люди ищут, как бы ЕГО приспособить под себя в том виде, как Он им подходит для утилитарных земных целей и нравится. Блудный сын вернулся к Отцу безоговорочно, себя порицая, согласный быть хуже слуги в Его доме, а наши современники, уже сидя на развалинах всего, никак не хотят признавать Отца своего Небесного и возвращаться собираются не к Нему, а к своим представлениям.
Можно предствить, что сказали бы о нас теперешних Александр Невский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Серафим Саровский!
К чему сжато мы приходим в таких представлениях?
Мне увиделось так: Пришедший на землю Христос проповедовал всем народам того времени, а не только иудеям. Знание Единого в Трех Лицах Бога – Отца, Сына и Святаго Духа было у людей ранее, сохраняясь в их верованиях, а у кого была хоть какая-то письменность – в писаниях. Иудеи создали Ветхий завет и присвоили себе монополию на знание как оно все было на самом деле и навязали это знание всем остальным, а как оно было - каждый народ знает по-своему. Главное, без иудеев и их путаных книг можно обойтись и принять Спасителя – Христа, пусть даже письменные источники народов об истории человека до Христа разные, противоречиво написанные то ли кириллицей, то ли рунами, неважно. Правильно я представляю эту точку зрения? Если так, то мы, конечно, умнее всех Святых Отцов, которые безоговорочно признавали ВСЕ Священное Писание, да еще оставили так много толкований именно на Книгу Бытия. А наши православные предки просто повелись на жидовский обман, выражаясь современным жаргоном.
Но тогда можно и создание и падение человека представлять по-разному, и исчезает соблазнитель-диавол, князь мiра сего. Но тогда и Православие просто рушится как потерявшее основу в Книге Бытия. Тогда и мы как православный народ исчезнем под обломками.
И не получится ли, что в случае принятия этого можно попасть под анафему в Чине Торжества Православия: «Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема».
Или я опять чего-то не понимаю или неправильно вижу?

Юрию ДВ.
Уважаемый Юрий ДВ! Остыньте, пожалуйста. Зря Вы приписываете мне жидовство, только потому, что я отстаиваю, как могу, истины христианства. Предки мои – из рязанских и пензенских крестьян, куда жиды не забредали. Может быть, через какое-то время, спокойно просмотрев мною сказанное, Вы увидите в этих мыслях что-то для Вас приемлемое, хотя бы то, что цель человеческой жизни – это спасение для вечной жизни с Богом.
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Мария » Пн июл 23, 2007 1:22 pm

Лариса Матвеевна писал(а): И не слишком ли просто считать языческих богов навязанными нам варягами? .

Уважаемая Лариса Матвеевна! Всё "варяжское" приписано русичам жидовьём, с целью принизить наш великий народ. И вот уже сами руские искренне считают, что у нас во главе княжеств стояли варяжские князья, что боги у нас варяжские /только, почему-то с русскими именами/.
Но тогда и Православие просто рушится как потерявшее основу в Книге Бытия.

Для меня основа - Евангелие. А в Ветхом Завете много чего есть, о чём можно поспорить. А наши Святые Отцы знали всё, только не считали нужным всё говорить и этим, возможно, смущать православный люд. Тем более, что полно врагов, которые тут же всё перевернут с ног на голову. Если они на пустом месте нагораживают такое... А православные читают их мутотень, искренне пытаются вникнуть, не подозревая, что это жидовские происки - замутить.
Мария

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Пн июл 23, 2007 2:59 pm

Позвольте предложить для ознакомления некоторые книги Святых Отцов по рассматриваемому вопросу:
Иоанн Златоуст. Беседы на Книгу Бытия
Иоанн Златоуст. Слово первое на Книгу Бытия
Иоанн Златоуст. Слово второе на Книгу Бытия
Иоанн Златоуст. Слово третье на Книгу Бытия
Иоанн Златоуст. Слово четвертое на Книгу Бытия
Иоанн Златоуст. Слово пятое на Книгу Бытия
Иоанн Златоуст. Слово шестое на Книгу Бытия
Иоанн Златоуст. Слово седьмое на Книгу Бытия
Иоанн Златоуст. Слово восьмое на Книгу Бытия

Святитель Филарет (Дроздов) Толкование на Книгу Бытия

Святитель Василий Великий Беседы на Шестоднев и беседы 10 и 11 о сотворении человека
Преподобный Иоанн Дамаскин Точное изложение православной веры
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Андрей А. » Пн июл 23, 2007 4:12 pm

Уважаемая Лариса Матвеевна!

Чтобы Вы меня лучше поняли, приведу пример. Вот как отвечал Иван Грозный на предложение иезуита Антония Поссевина унии, по примеру греков: "Греки для нас не евангелие. Мы верим Христу, а не грекам. Мы получили веру при начале христианской церкви, когда Андрей, брат ап. Петра, приходил в эти страны, чтобы пройти в Рим. Таким образом мы в Москве приняли христианскую веру в то самое время, как вы в Италии, и содержим ее ненарушимо".
Разве я отвергаю поучения Святых Отцов? Или их отвергал Иван Грозный? Нет, конечно. Но взаимоотношения между народами определяются не только идеями духа, но и материальными интересами. И тот, кто навяжет другому народу свои духовные идеалы и своё видение истории, будет стричь его, как барана. Это уже политика. Поэтому при всём понимании греческих учителей и единства с ними в Православии, в политике у нас с греками были и будут противоречия. Сегодня, к примеру, Греция – член НАТО. И эти противоречия возникли не 1000 лет назад и не 2000 тысячи. До греческая – критская цивилизация, была обустроена нашими предками - пеласгами, которых греки постепенно вытеснили, как потом немцы вытеснили славян из центральной Европы, как вытесняют нас сейчас из Украины. А под видом греческих учителей на Русь приходило много желающих стричь нас, прежде всего, как баранов. Они же и науськивали одних жечь капища, а других бить тех, кто это делает. И сейчас таких желающих не меньше.
Но это, конечно, не значит, что раз у нас есть и были противоречия с греками нам надо отказаться от учений Святых Отцов. Просто надо понимать, где наши материальные интересы и политика, а где – Православное единство.
Троица у наших предков выражалась в верование в Правь, Явь и Навь
Андрей А.

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Пн июл 23, 2007 5:21 pm

Андрею А.
Уважаемый Андрей А. Простите, я уже вообще не в состоянии Вас понимать. Вы не ответили по существу моей оценки неоязычеких представлений, как будто не заметили. А в этой оценке прямо утверждается, что эти представления разрушают Православие. При чем вообще здесь политика, если речь идет о религиозных истинах и обманах, в том числе, в виде подделок под истину? На http://dasein.narod.ru/works/students/zamotinveles.htm я познакомилась с Правью, Явью и Навью. Простите, поместить это для обсуждения на православном сайте – выше моих сил. Бога боюсь. Вы разделяете то, что там написано?
Лариса Матвеевна

Пред.След.

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии