"Воины берут в руки меч" - завет Христов?

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Сб дек 22, 2007 11:06 am

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:26 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Сб дек 22, 2007 12:02 pm

Спасибо, уважаемый Андрей Васильевич, за внятное и толковое разъяснение. Заголовок темы не позволяет(может расширить заголовок, например, до "Правда и ложь в толкованиях Писания"), но задам вопрос. В одной из тем Филипп писал:
Слово:"неточности" на мой взгляд не выражает того, что случилось в русском переводе Библии. Богословы-"переводчики" умудрились
выплеснуть из ванны и ребенка: они изменили самый смысл Нового Завета в русском переводе.

1. В церковно-славянском (См. Матф.22.):

35 И вопроси един от них законоучитель, искушая его и глаголя:
36 учителю, кая заповедь болши (есть) въ законе?
37 Иисус же рече ему: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею:
38 сия есть первая и болшая заповедь:
39 вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего яко сам себе:
40 в сию обою заповедию весь закон и пророцы висят.

2. В синодальном переводе:

35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38. Сия есть первая и наибольшая заповедь;
39. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Вот так. Оказывается, ближнего Господь возлюбить заповедывал, а искреннего- нет.

Кто же такой "искренний"? Разобраться поможет псалтирь Давида.
Посмотрим.(Пс. 37)
12 Друзи мои и искреннии мои прямо мне приближишася и сташа.
13 И ближнии мои отдалече мене сташа, и нуждахуся ищущии душу мою: и ищущии злая мне глаголаху суетная, и льстивным весь день поучахуся.

Из евангельского повествования известно, что у распятия Христова
стояли только Дева Мария и Иоанн, ученик Господень. Все остальные
стояли поодаль("отдалеча"). Получается, "искренними" являются Богородица и любящий ученик, у которого любовь ко Господу выше страха смерти.
Теперь понятно, какого "ребенка" выплеснули богословы-"переводчики". Если ранее Евенгелие обязывало(хотите- завещало)
любить Богородицу и святого, победившего любовью страх смерти(Иоанна), то русский перевод этого делать не обязывает.("новый завет", ничего не скажешь!)
В русском синодальном «переводе» Богородица сравнивается и смешивается с простыми женщинами, пришедшими на Голгофу, а Иоанн, победивший в себе страх смерти, с "ближними", стоящими “отдалеча”.
Это как раз в точности то, что исповедуют протестанты и свидетели не существующего Иеговы: святых нет, а Дева Мария- простая женщина.
А теперь вопрос: что все это значит? Я считаю, это та самая «ересь жидовствующих» в полный рост. Вы согласны с его доказательствами?
Мы же как понимаем "волюби ближнего своего как себя" - люби всех кого ни попадя, даже выкреста.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Сб дек 22, 2007 12:39 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:24 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Вс дек 23, 2007 11:48 pm

но ежели сии начнут Христиан претесняти и закон свой чинити - тогда нужно брать в руки оружие и проучивать врага!
Когда они начнут, может быть уже поздно, не надо доводить до того, чтобы они начали.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн дек 24, 2007 8:19 am

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:24 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Пн дек 24, 2007 12:03 pm

Андрей Васильевич писал(а):Христианское смирение - вещь безусловно хорошая и полезная, но к чему же такое самоуничижение?

Честно говоря, Андрей Васильевич, мне до христианского смирения как от земли до неба... Просто тему не хотел засорять... А в этой можно и побеседовать...

Андрей Васильевич писал(а):Однако, вы так и не написали, сумел ли я рассеять ваши сомнения и удовлетворить ваш духовный поиск или нет? ..... Давайте же помолясь и исполнившись Веры приступим к обсуждению, если хотите.

Очень хочу. Сомнения мои рассеять Вы мне пока не помогли... Хотя, очень возможно, вина этого не в Вас, а во мне самом...
Честно скажу, что не читал полностью всей темы, в которой прозвучали Ваши слова "ВОИНЫ берут в руки МЕЧ, исполняя Завет Христа и сражаются за Народ и Веру", может они и звучали в определенном контексте... Но в качестве именно завета Христа я такого не встречал ни в Священном Писании, ни в святоотеческих... Хотя и предполагаю большую вероятность того, что либо читал невнимательно, либо не достаточно, поэтому и хотел с Вашей помощью восполнить пробел...

Сразу хочу оговориться, что я не сторонник Льва Толстого, я не считаю, что любое убийство - это зло... Священное Писание Ветхого Завета я очень почитаю и люблю и помню даже такое яркое место, когда "ста Финеес и умилостиви, и преста сечь: и вменися ему в правду, в род и род до века." (Пс.105,30-31)...
Но, не могли бы Вы ответить мне на такие вопросы - почему Христос никого не ударил? Почему Апостолы не брали меча в руки? Почему св.Василий Великий предлагал наказывать воинов 3-х летней епитимьей?
Ведь если я Вас правильно понял - Вы ссылались на Лк.22,36 - что именно в этом был завет Христа - пусть голый, но с мечом! Почему же Апостолы не последовали этому, а все же остались в ризах?... Почему св.Василий Великий, учитель Церкви, не одобряет ношение меча, называя воинов, пусть даже поборников благочестия и целомудрия, - как "иеющие нечистые руки"?...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн дек 24, 2007 12:45 pm

Христос изгонял нечестивцев из храма бичом - надо полагать, кому-то могло и достаться. Один из учеников Христа (апостол) при его аресте отсек мечом ухо у арестовывавшего, и хотя Христос его остановил, Его слова следует трактовать, не забывая о том, для чего пришел Христос - чтобы искупить грехи человеческие и победить смерть воскресением. В целом же в Священном Писании немало примеров применения силы в богоугодных целях.
И тут, мне кажется, в целом дело вот в чем.
Апостолы имели в мiре другую миссию: миссию проповеди. Но нигде в Священном писании не осуждается сопротивление врагам Бога и Церкви силою. Вспомним, что народ Божий вел даже кровавые войны против язычников-бесопоклонников, получая Божию помощь. И Церковь всегда освящала христолюбивое войско, поскольку в православной монархии было соотв. разделение труда: Государь применяет силу меча, Церковь - силу слова и духа.
Епитимья, о которой Вы говорите, налагалась на воинов не в виде наказания, а в виде необходимого очищения от вынужденного обстоятельствами греха (точнее от вынужденной неправедности) - см. у И.А. Ильина в "Сопротивлении злу силою". В этой книге затронутая тема освещена достаточно убедительно. "Живи мирно с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими".
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Пн дек 24, 2007 2:43 pm

Думаю, и для нас Святитель Филарет Московский сказал: Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша".(СЛОВО в неделю 19 по пятидесятнице)
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Вт дек 25, 2007 10:22 am

М. Назаров писал(а):Христос изгонял нечестивцев из храма бичом - надо полагать, кому-то могло и достаться.

Вот какую трактовку я встретил на одном из ресурсов (копирую полностью, автор живет за границей) -

"И вот был там вопрос о применении силы Иисусом Христом.Он сплел из веревок кнут[не указано из сизалевых,пеньковых,манильских] из каких веревок-капрона в те времена не было.Почему так подумал.Он этим кнутом изгнал торговцев крупного и мелкого скота.Чтобы волов загнать в храм на убой[их в жертву сжигали] волов таким кнутом не загнать.Надо крепкий кожаный кнут.В храм вмещалось 50000 человек,все грешили не так как ныне-в москве наверное во всей одного барана жгут за год.Получается толпа сидела большая с кнутами крепкими,да еще ходили римляны-те вон били какими кнутами Иисуса Христа-с наконечниками из костей животных рвать кожу,когти всякие.Одним словом силы были неравные-кнут был мягкий,да и не бил Иисус Христос им никого оказывается.Он сделал для угрозы показать что гонит как они скотину пригнали.А бежали все навыход от того что совесть им говорила-беги быстрее-Бог ведь знает что ты творишь в Его храме плохое дело и может быть беда.Как блудницу привели убивать,а Иисус Христос сказал безгрешным можно кинуть камень-а если грех есть,становись потом на ее место-будем искать потом людей забить тех кто бросит-так можно всех уложить."

Сразу предупреждаю - человек этот, думаю, монашествующий православный христианин, но, живя где-то в Америке (Северной или Южной - не знаю точно) - он контактирует с протестантами, а протестанты любят упражняться с Библией (надеюсь, все понимают - о чем я)... Но эта трактовка очень интересна, например, для меня оказалась...

М. Назаров писал(а):Один из учеников Христа (апостол) при его аресте отсек мечом ухо у арестовывавшего, и хотя Христос его остановил,

Вот именно, остановил!

М. Назаров писал(а):Апостолы имели в мiре другую миссию: миссию проповеди.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет – «Каждый христианин, обетами, произнесенными при святом Крещении, принял на себя обязанность быть рабом и служителем Господа Иисуса Христа: последовать Господу Иисусу Христу непременно должен каждый христианин.». Т.е., дар апостольства, естественно, не каждому дан от Бога, но каждому дан пример – как надо жить!

М. Назаров писал(а):В целом же в Священном Писании немало примеров применения силы в богоугодных целях.

Мне кажется, только в случае, если на применение этой силы была воля Божия.

М. Назаров писал(а):Вспомним, что народ Божий вел даже кровавые войны против язычников-бесопоклонников, получая Божию помощь.

И опять же на эти войны благословлял Сам Бог. Когда человек пытался сам развязать войну – она оканчивалась неудачей. Помните случай, когда евреи убоялись идти на Хананеев, а потом решили реабилитировать себя?
«И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили.
Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно;
не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши;
ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа.
Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана.
И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы,» (Чис.14,40-45)

М. Назаров писал(а): И Церковь всегда освящала христолюбивое войско, поскольку в православной монархии было соотв. разделение труда: Государь применяет силу меча, Церковь - силу слова и духа. .

Но заветом это не было. Был, например, такой завет – «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17,1) Т.е., христианин должен ходить пред Богом, постоянно слышать Волю Его и исполнять… Но, наверное, не секретом будет то, что слышать Волю Божию (не говоря уже об исполнять) стало для человека сегодня чрезвычайно сложно, зачастую проблематично… Поэтому, и существует Церковь, которая доводит эту самую Волю Божию до нерадивых членов своих, до глухих, слепых и жестокосердных, коими за редким исключением и являемся мы в большинстве своем… Праведный Финеес слышал эту Волю сердцем своим, когда взял в руки меч и совершил суд… Святой преподобный Сергий Радонежский также услышал Волю Божию и даже послал двоих монахов на поле брани… Слышали эту Волю и другие наши святые отцы, когда благославляли от имени Церкви русских людей на ведение боевых действий… Вопрос в том – кто сейчас слышит Волю Божию, кому можно доверить свою душу, свое сердце и за кем можно идти, не сомневаясь, что руки твои не окажутся нечистыми, а если и окажутся, то молитвы спасенных тобою душ перевесят на мытарствах кровь убиенных тобою?

Я позавчера посмотрел часть фильма Сергея Серюбина «Я плачу о России» о иеросхимонахе Рафаиле(Берестове)… Я очень любил (да, наверное, и продолжаю любить) отца Рафаила, с надеждою я начинал смотреть этот фильм, ловил каждое слово – он очень тихо говорит, да еще капли дождя стучали по крыше и заглушали и без того тихую речь подвижника… Но когда я услышал фактически благословение о.Рафаила на прививки и на пересадку органов – я заболел душею и нахожусь в этом состоянии до сих пор…

Кому сейчас можно доверить свою душу? За кем можно пойти в полное послушание? Через кого я могу сегодня услышать голос Церкви? Кто может предвозвестить мне сегодня Волю Божию?!!!!

А ответ, мне кажется, можно найти у того же святителя Игнатия Брянчанинова… Или у св.прп.Серафима Саровского…. Хочешь знать Волю Божию – очисть свое сердце, «отдай кровь и прими Дух»… И не ножики сейчас покупать надо… И не мечи… Вчерашнее сообщение в интернете о мнении Патриарха в отношении Чина Покаяния показало – где надо сегодня «производить торговлю», чем сегодня надо платить и что приобретать…

"Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. "(Исх.33,5) И что сделали евреи? - "Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива" (Исх.33,6)...

Сегодня, думаю, как никогда полезно читать ветхозаветную историю... Мечи - это хорошо и иногда очень полезно, и, даже уверен, настанет время, когда именно мечи пойдутв ход -
"Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. " (Откр.17,14)...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Пн янв 14, 2008 2:25 pm

Виталий Д писал(а):Честно говоря, Андрей Васильевич, мне до христианского смирения как от земли до неба...

К чему тогда отнести все эти Ваши:
"видать не вышел я умом"
и т.п.?

Виталий Д писал(а):Очень хочу. Сомнения мои рассеять Вы мне пока не помогли... Хотя, очень возможно, вина этого не в Вас, а во мне самом...
Честно скажу, что не читал полностью всей темы, в которой прозвучали Ваши слова "ВОИНЫ берут в руки МЕЧ, исполняя Завет Христа и сражаются за Народ и Веру", может они и звучали в определенном контексте...

Меня упрекнули, что в подписи нет упоминания Святой молитвы. Вот я и попытался разъяснить, что дело воинов - сражаться, тогда как помолиться о даровании победы воинству Христову могут и священники, тем более, что это их прямая обязанность. Это не к тому, что воины не должны молиться, а к тому, что воины должны, в первую очередь, сражаться. Подобно арийским кшатриям, если хотите. Вот, в общем-то и весь контекст. Сходную мысль я прочитал и в заветах князя Голицына.

Виталий Д писал(а):Но в качестве именно завета Христа я такого не встречал ни в Священном Писании, ни в святоотеческих... Хотя и предполагаю большую вероятность того, что либо читал невнимательно, либо не достаточно, поэтому и хотел с Вашей помощью восполнить пробел...

Вот я и спрашиваю: "Восполнили вы пробел или нет? Сумел ли я дать разъяснение своей позиции?" Или вы невнимательно прочли и моё последнее сообщение?

Виталий Д писал(а):Сразу хочу оговориться, что я не сторонник Льва Толстого, я не считаю, что любое убийство - это зло... Священное Писание Ветхого Завета я очень почитаю и люблю и помню даже такое яркое место, когда "ста Финеес и умилостиви, и преста сечь: и вменися ему в правду, в род и род до века." (Пс.105,30-31)...

Рад Вашему отношению к Ветхому Завету.

Виталий Д писал(а):Но, не могли бы Вы ответить мне на такие вопросы - почему Христос никого не ударил? Почему Апостолы не брали меча в руки? Почему св.Василий Великий предлагал наказывать воинов 3-х летней епитимьей?

Христос - Бог (надеюсь, хоть это под сомнение вы ставить не будете?). Что случится с человеком, которого ударит Бог? Тем более, что Он учил нас любви и прощению. А у Апостолов была другая задача - распространение христианства мирным путём. Проповедью и молитвой. А не мечом. А воинам полагалось не наказание епитимьей, Вы не превильно трактуете это, а очищение с помощью церковной процедуры. Епитимья - это помощь оступившемуся, на время отошедшему от правил, но раскаявшемуся христианину, в духовном очищении Ведь воины всё же проливали кровь. Потому и должны пройти путь духовного очищения. И епитимья может и должна в этом помочь.

Виталий Д писал(а):Ведь если я Вас правильно понял - Вы ссылались на Лк.22,36 - что именно в этом был завет Христа - пусть голый, но с мечом!

Передёргивать только не надо. Завет Христа не только и не столько в этом. Хотя и в этом тоже.

Виталий Д писал(а):Почему же Апостолы не последовали этому, а все же остались в ризах?...

Апостолы - несли Истину Божию. И несли его словом, а не мечом.

Виталий Д писал(а):Почему св.Василий Великий, учитель Церкви, не одобряет ношение меча, называя воинов, пусть даже поборников благочестия и целомудрия, - как "иеющие нечистые руки"?...

Потому что война никогда не ведётся в белых перчатках. Пусть она ведётся и с благими целями. Но война это всегда кровь и грязь. К прискорбию.
Пленный не брать! Враг, пришедший на Русскую Землю, должен в ней и остаться! После него не должно быть потомства, а его родные и близкие должны запомнить и передать в поколениях:"С Руси не возвращаются!"
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн янв 14, 2008 2:55 pm

deleted
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение мирянин Геннадий » Пн янв 14, 2008 3:53 pm

Раб Божий Павел, а вы сами читали пересказ Евангелия написанное Л.Н. Толстым и для кого оно было написано вам известно?
А читали ли Вы его дневники последних дней.
Не всё так просто и однозначно с ним --Л.Н.Толстым.
Перечетайте ещё раз "Воскресенье" не которые эпизоды как про наши дни.
У совершенной любви нет страха.
мирянин Геннадий

Непрочитанное сообщение илья алексеевич » Пн янв 14, 2008 4:31 pm

Я прочитал довольно много о Льве Толстом, и его конфликте с Православием. Не надо усложнять. По великой своей гордости и высокоумию впал в такую ересь, что страшно даже пересказывать. В своём духовном поиске метался до конца жизни, и умер нераскаявшимся ( хотя и по вине им же созданной секты толстовцев), и притом предан анафиме!
Слава Богу что мы - казаки!
илья алексеевич

Непрочитанное сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Пн янв 14, 2008 4:45 pm

Как раз-то с Толстым все просто - один из активных разрушителей устоев Православия на Руси, слепец водитель слепцов. Так же как гениально он чувствовал человеческую душу, так же бездарен был в отношении Духа.
А вот с кем сложно, так это например с В.В. Розоновым.[/code]
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Непрочитанное сообщение мирянин Геннадий » Вт янв 15, 2008 10:46 am

А кто предал Толстого Л.Н. анафеме, те кто потом предал царя Николая II?
И кто из-нас может с полной уверенностью о себе сказать, что он не гордый?
Думаю не стоит далее заострять на этом внимание. Считаю, что всё что произошло с Л.Н. Толстым -- это трагедия.
Ведь близкие не допустили к нему священика, надо не забывать.
А всю правду и о нас и о нем мы узнаем после нашей смерти.
Храни всех Господь!
Последний раз редактировалось мирянин Геннадий Вт янв 15, 2008 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
У совершенной любви нет страха.
мирянин Геннадий

Пред.След.

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии