Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
Мы же как понимаем "волюби ближнего своего как себя" - люби всех кого ни попадя, даже выкреста.Слово:"неточности" на мой взгляд не выражает того, что случилось в русском переводе Библии. Богословы-"переводчики" умудрились
выплеснуть из ванны и ребенка: они изменили самый смысл Нового Завета в русском переводе.
1. В церковно-славянском (См. Матф.22.):
35 И вопроси един от них законоучитель, искушая его и глаголя:
36 учителю, кая заповедь болши (есть) въ законе?
37 Иисус же рече ему: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею:
38 сия есть первая и болшая заповедь:
39 вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего яко сам себе:
40 в сию обою заповедию весь закон и пророцы висят.
2. В синодальном переводе:
35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38. Сия есть первая и наибольшая заповедь;
39. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Вот так. Оказывается, ближнего Господь возлюбить заповедывал, а искреннего- нет.
Кто же такой "искренний"? Разобраться поможет псалтирь Давида.
Посмотрим.(Пс. 37)
12 Друзи мои и искреннии мои прямо мне приближишася и сташа.
13 И ближнии мои отдалече мене сташа, и нуждахуся ищущии душу мою: и ищущии злая мне глаголаху суетная, и льстивным весь день поучахуся.
Из евангельского повествования известно, что у распятия Христова
стояли только Дева Мария и Иоанн, ученик Господень. Все остальные
стояли поодаль("отдалеча"). Получается, "искренними" являются Богородица и любящий ученик, у которого любовь ко Господу выше страха смерти.
Теперь понятно, какого "ребенка" выплеснули богословы-"переводчики". Если ранее Евенгелие обязывало(хотите- завещало)
любить Богородицу и святого, победившего любовью страх смерти(Иоанна), то русский перевод этого делать не обязывает.("новый завет", ничего не скажешь!)
В русском синодальном «переводе» Богородица сравнивается и смешивается с простыми женщинами, пришедшими на Голгофу, а Иоанн, победивший в себе страх смерти, с "ближними", стоящими “отдалеча”.
Это как раз в точности то, что исповедуют протестанты и свидетели не существующего Иеговы: святых нет, а Дева Мария- простая женщина.
А теперь вопрос: что все это значит? Я считаю, это та самая «ересь жидовствующих» в полный рост. Вы согласны с его доказательствами?
Когда они начнут, может быть уже поздно, не надо доводить до того, чтобы они начали.но ежели сии начнут Христиан претесняти и закон свой чинити - тогда нужно брать в руки оружие и проучивать врага!
Андрей Васильевич писал(а):Христианское смирение - вещь безусловно хорошая и полезная, но к чему же такое самоуничижение?
Андрей Васильевич писал(а):Однако, вы так и не написали, сумел ли я рассеять ваши сомнения и удовлетворить ваш духовный поиск или нет? ..... Давайте же помолясь и исполнившись Веры приступим к обсуждению, если хотите.
М. Назаров писал(а):Христос изгонял нечестивцев из храма бичом - надо полагать, кому-то могло и достаться.
М. Назаров писал(а):Один из учеников Христа (апостол) при его аресте отсек мечом ухо у арестовывавшего, и хотя Христос его остановил,
М. Назаров писал(а):Апостолы имели в мiре другую миссию: миссию проповеди.
М. Назаров писал(а):В целом же в Священном Писании немало примеров применения силы в богоугодных целях.
М. Назаров писал(а):Вспомним, что народ Божий вел даже кровавые войны против язычников-бесопоклонников, получая Божию помощь.
М. Назаров писал(а): И Церковь всегда освящала христолюбивое войско, поскольку в православной монархии было соотв. разделение труда: Государь применяет силу меча, Церковь - силу слова и духа. .
Виталий Д писал(а):Честно говоря, Андрей Васильевич, мне до христианского смирения как от земли до неба...
и т.п.?"видать не вышел я умом"
Виталий Д писал(а):Очень хочу. Сомнения мои рассеять Вы мне пока не помогли... Хотя, очень возможно, вина этого не в Вас, а во мне самом...
Честно скажу, что не читал полностью всей темы, в которой прозвучали Ваши слова "ВОИНЫ берут в руки МЕЧ, исполняя Завет Христа и сражаются за Народ и Веру", может они и звучали в определенном контексте...
Виталий Д писал(а):Но в качестве именно завета Христа я такого не встречал ни в Священном Писании, ни в святоотеческих... Хотя и предполагаю большую вероятность того, что либо читал невнимательно, либо не достаточно, поэтому и хотел с Вашей помощью восполнить пробел...
Виталий Д писал(а):Сразу хочу оговориться, что я не сторонник Льва Толстого, я не считаю, что любое убийство - это зло... Священное Писание Ветхого Завета я очень почитаю и люблю и помню даже такое яркое место, когда "ста Финеес и умилостиви, и преста сечь: и вменися ему в правду, в род и род до века." (Пс.105,30-31)...
Виталий Д писал(а):Но, не могли бы Вы ответить мне на такие вопросы - почему Христос никого не ударил? Почему Апостолы не брали меча в руки? Почему св.Василий Великий предлагал наказывать воинов 3-х летней епитимьей?
Виталий Д писал(а):Ведь если я Вас правильно понял - Вы ссылались на Лк.22,36 - что именно в этом был завет Христа - пусть голый, но с мечом!
Виталий Д писал(а):Почему же Апостолы не последовали этому, а все же остались в ризах?...
Виталий Д писал(а):Почему св.Василий Великий, учитель Церкви, не одобряет ношение меча, называя воинов, пусть даже поборников благочестия и целомудрия, - как "иеющие нечистые руки"?...
Не всё так просто и однозначно с ним --Л.Н.Толстым.
Не всё так просто и однозначно с ним --Л.Н.Толстым.
Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1