Уважаемый Юрий ДВ, поверьте, мне очень приятно встретить человека, с которым связывает что-то родное. Надеюсь, что наше знакомство не исчерпается обсуждением данной темы, и мы, уважая человеческое достоинство друг друга, сможем обсудить еще много интересных вопросов.
Какие документальные факты дают Вам основание ровнять русское язычество, ислам и иудаизм?
Вы меня не совсем правильно поняли, а точнее сказать не поняли. Я ни в коей мере не равнял, не объединял «идеи», идеи пишу в кавычках, нашего древнерусского язычества ни с «идеями» ислама, ни, тем более, иудаизма. Я четко обозначил коренное, «революционное» отличие сути «идеи» Православия, идеи опять в кавычках, от «идей» как язычества, так и ислама, так и иудаизма и др. Т.е такой сути «идеи» Божественного Откровения как в Православии, а именно в конечном обожении человека по благодати и, в следствие чего, понимания человека как Личности, участвующей в икономии, в Божественном домостроительстве по своей свободной воле, нет ни в одной другой религии. С чем Вы и согласились.
Полностью с Вами согласен, что "только в Православии - человек Личность".
Это большой шаг в нашем дальнейшем обсуждении.
Далее. Я полагаю, что мы имели бы возможность утверждать то, что истоки Православия находятся в древнерусском язычестве, если бы суть веры древнерусского язычника и суть веры русского православного совпадали.
Поясняю. Могут быть различными имена Богов, все обряды, существовать жертвоприношения или не существовать, отличаться до противоположности какие-то другие внешние проявления религий, но суть того, на что надеется человек, веруя в Бога, в нашем случае на конечное обожение по благодати, пусть даже в примитиве, в каких-то намеках должно присутствовать. В таком случае мы могли бы утверждать, что да, древнерусские язычники имели, пусть в примитивном виде, Божественное откровение и с приходом Христа, после получения Евангелия, они, а вернее мы, плавно, не изменяя революционно свое представление о предназначении человека, т.е не изменяя своего самосознания, продолжали веровать в Того же, но уже во всей полноте осознания своей человеческой связи с Богом. Этого, к моему большому сожалению, в нашем древнерусском язычестве я усмотреть не могу.
С другой стороны. Даже если мы имеем какие-то общие Священные Книги, чтим одних праотцов и пророков, даже если наш Патриарх вместо христианской проповеди поет веселые песни о нашем братстве с иудеями, если кто-то вдруг заявит о том, что Православие имеет общую суть с иудаизмом, или, более того, происходит из иудаизма, я последую примеру св. Максима Исповедника, дескать, пусть все, а меня увольте… Суть противоположная.
Так же и с древнерусским язычеством. Даже если и существуют мифы (не как сказки, а как символы), в которых говорится о том, что Мать родит Божича и соберутся Цари и т.д. или что-то другое, косвенно напоминающее наше Предание, говорить об общих истоках или то, что одно происходит из другого, на мой взгляд, непозволительная смелость. Суть разная.
Еще замечание. Можно сказать, что, мол, все религии, все народы, весь мир участвует в Божественном домостроительстве и, что все молятся, в принципе одному Всевышнему и на этом основании утверждать, что об истоках одного из другого свидетельствует факт веры в то, что творение осуществлено единственным Божеством – это, извините, злодейство – экуменизм, так сказать. Этак можно дойти до того, что и Велес и Слово, прости Господи – суть одно – ипостаси.
Надеюсь, что сформулировал свою мысль достаточно точно.
Что же касается существа вопроса - предположение о христианстве, как об одной из ветвей русского ведичества(язычества), ни одного опровержения, заслуживающего внимания, Вы пока не привели.
Уважаемый Юрий, своим предложением, процитированным мной, Вы падаете в логическую ловушку.
Что есть ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ? Предположение не более чем фантазия. Смелость предположения (фантазии) человека зависит от степени его воображения.
Предполагать не значит располагать, т.е. иметь. Слышали такое выражение. Вы просите меня опровергнуть то, чем сами не обладаете в действительности. Вы просите меня опровергнуть то, чего не существует. И т. д.
Ежели Вы не верно выразились и Вы УТВЕРЖДАЕТЕ, то предоставьте факт, источник, существование которого не подлежит сомнению, подлинность которого общепризнанна и т.д., и согласно которому можно указывать на общую суть разбираемых нами верований,просмотрев Ваши посты на этой теме, может быть недостаточно внимательно я такого источника не обнаружил. Если я его пропустил, то укажите, пожалуйста, в каком посте, обсудим.
Я своим вопросом и опроверг Вашу мысль, поймите, за Вами очередь опровергнуть моё предположение.
Каким вопросом и какую мою мысль Вы опровергли?
На счет очередности. Вы в роли прокурора, Вы выдвинули …, Вам и доказывать.
Мое дело в этом вопросе опровергать Вас, не помогая. По принципу:
Чистосердечное признание – век воли не видать! (Шутка).
На счет СМИ вопрос интересный. Думаю, что Вы подразумеваете не одно тысячелетие. Нет?
С уважением, Александр К.