"Воины берут в руки меч" - завет Христов?

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Вт янв 15, 2008 1:08 pm

Андрей Васильевич писал(а):Вот я и спрашиваю: "Восполнили вы пробел или нет? Сумел ли я дать разъяснение своей позиции?" Или вы невнимательно прочли и моё последнее сообщение?

Вашу позицию понял, но восполнение моих пробелом не получил...

Андрей Васильевич писал(а):Епитимья - это помощь оступившемуся, на время отошедшему от правил, но раскаявшемуся христианину, в духовном очищении Ведь воины всё же проливали кровь. Потому и должны пройти путь духовного очищения. И епитимья может и должна в этом помочь.

Андрей Васильевич писал(а):
Виталий Д писал(а):именно в этом был завет Христа - пусть голый, но с мечом!

Завет Христа не только и не столько в этом. Хотя и в этом тоже.

Еще раз перечитайте тему, пожалуйста... Меня смущает то, что из Ваших рассуждений следует, что
1) Христос оставил завет своим последователям отдать последнюю рубаху, но в обязательном порядке приобрести мечь.
2) Христос оставил завет отходить на время от правил Церкви....

раб Божий Павел писал(а): Каравай, кого хочешь выбирай

А почему в Вашем выборе нет Евангелия? Ну хотя бы одного из четырех...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Сб янв 19, 2008 5:34 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Пн май 11, 2009 2:34 am, всего редактировалось 2 раз(а).
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Вс янв 20, 2008 5:07 am

Виталий Д писал(а):Вашу позицию понял, но восполнение моих пробелом не получил...

Да, какие-то уж больно зияющие у Вас пробелы. Ничем их не заполнить. Где-то в Святом Писании сказано: "Могущий вместить, да вместит". Но упорство, с которым Вы алчете знаний духовных не может не радовать.

Виталий Д писал(а):Еще раз перечитайте тему, пожалуйста... Меня смущает то, что из Ваших рассуждений следует, что
1) Христос оставил завет своим последователям отдать последнюю рубаху, но в обязательном порядке приобрести мечь.

Ну, не представляю, как можно это вывести.

Виталий Д писал(а):2) Христос оставил завет отходить на время от правил Церкви....

А такого там вообще нету.

раб Божий Павел писал(а): Каравай, кого хочешь выбирай

А почему в Вашем выборе нет Евангелия? Ну хотя бы одного из четырех...[/quote]

Может потому, что наша жизнь похожа больше пока увы не на Благую Весть, а на Откровение?
Пленный не брать! Враг, пришедший на Русскую Землю, должен в ней и остаться! После него не должно быть потомства, а его родные и близкие должны запомнить и передать в поколениях:"С Руси не возвращаются!"
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Пн янв 21, 2008 11:12 am

Виталий Д писал(а):Еще раз перечитайте тему, пожалуйста... Меня смущает то, что из Ваших рассуждений следует, что

Ну, не представляю, как можно это вывести.

Андрей Вастльевич, боюсь мы можем с Вами тему закольцевать... Как сказку про белого бычка...

Вот цитата из Вашего сообщения -
"Так, Господь Иисус Христос накануне смертных Своих Страданий заповедует ученикам быть готовыми к тяжелым временам без Него на земле, и непременно вооружаться, и у кого нет денег, — «да продаст ризу свою и купит нож» (Лк. 22, 36). И пусть никто не смеет перетолковывать буквального смысла этого великого изречения!"

Я Вам ответил -
"Ведь если я Вас правильно понял - Вы ссылались на Лк.22,36 - что именно в этом был завет Христа - пусть голый, но с мечом!"

И Вы дали ответ
"Завет Христа не только и не столько в этом. Хотя и в этом тоже."

Далее, Вы стали оправдывать учеников Христовых в том, что они не стали вооружаться в ответ на прямое указание Господа, обращенное именно к ним!

Виталий Д писал(а):2) Христос оставил завет отходить на время от правил Церкви....

А такого там вообще нету.

Андрей Васильевич, прошу Вас - перечитайте еще раз наш с Вами диалог... Вкратце - Вы писали - завет Христа - брать мечь и убивать... Свт.Василий Великий рекомендовал воинам 3-хлетнюю епитимью... Вы писали, что епитимья - это помощь на время отошедшему от правил... Следовательно завет Христа состоял в действиях, которые являются временным отступлением от правил...

Виталий Д писал(а):А почему в Вашем выборе нет Евангелия? Ну хотя бы одного из четырех...

Может потому, что наша жизнь похожа больше пока увы не на Благую Весть, а на Откровение?

Есть выбор предоставляемый, а есть выбор делаемый... Я спрашивал про предоставляемый - он всегда имеет место быть в нашей жизни, так как от нас не зависит, а зависит целиком и полностью от его Предоставившего...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Пн янв 21, 2008 9:00 pm

Виталию Д

Я в казуистике не силён. Равно как и в словоблудии. Что хотел сказать - о том сказал. Ничего более. Начётничество приём удобный, но не самый приемлемый для меня. Посему более отвечать на вопросы, составленные из надёрганых обрывков цитат, не стану. Это не попытка уйти от обсуждения, а нежелание продолжать далее носить воду в решете. Воистину Discernit sapiens res, quas confundit asellus, ma non comincerа a fare questo
Пленный не брать! Враг, пришедший на Русскую Землю, должен в ней и остаться! После него не должно быть потомства, а его родные и близкие должны запомнить и передать в поколениях:"С Руси не возвращаются!"
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Вт янв 22, 2008 7:07 am

Андрей Васильевич писал(а):Я в казуистике не силён. Равно как и в словоблудии. Что хотел сказать - о том сказал. Ничего более. Начётничество приём удобный, но не самый приемлемый для меня. Посему более отвечать на вопросы, составленные из надёрганых обрывков цитат, не стану. Это не попытка уйти от обсуждения, а нежелание продолжать далее носить воду в решете. Воистину Discernit sapiens res, quas confundit asellus, ma non comincerа a fare questo

Да, Вы правы, простите меня... Прошу Вас только - переведите на русский язык фразу, написанную импортными буквами...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Ср фев 06, 2008 7:57 pm

Виталий Д писал(а):
Андрей Васильевич писал(а):Да, Вы правы, простите меня... Прошу Вас только - переведите на русский язык фразу, написанную импортными буквами...

Это латынь:

Умный может разобраться в вопросе, который осёл запутает, но не станет этого делать

Но это вообще-то не о присутствующих. так что попрошу без личных обид.
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

Непрочитанное сообщение Вадим » Чт фев 07, 2008 7:40 am

Главное - не подменять дух Заповедей Христовых фарисейской буквой.

"Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие" (Еф. 6:11-17).

Вот ради сего-то меча можно продать и последнюю рубашку.
Изображение
Вадим

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн мар 31, 2008 2:37 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Пн май 11, 2009 12:57 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн мар 31, 2008 2:55 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Пн май 11, 2009 12:59 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Вт апр 01, 2008 1:16 pm

раб Божий Павел писал(а):Мы должны взять в руки меч, но сначала нужно его (подразумеваю необходимые ресурсы для защиты нашей Веры и наших Православных Народов, а так же интересов нашей Отчизны) заполучить, разумеется.

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет..."

Павел, чего это Вас разобрало в самый разгар Великого Поста? По утрам зарядку с отягощениями не пробовали?
Виталий Д

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Вт апр 01, 2008 10:40 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Пн май 11, 2009 12:59 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Ср апр 02, 2008 3:08 pm

раб Божий Павел писал(а):Не знаю, как у Вас, а у меня в Пост самый бой начинается.

И кто кого?
Виталий Д

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Ср апр 02, 2008 7:28 pm

deleted
раб Божий Павел

Пред.

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии