О пятиконечных звездах...

Непрочитанное сообщение Андрей Львович » Чт май 10, 2012 11:04 pm

Звездой обычно называют изображение в виде геометрической фигуры, образующей несколько лучей, как правило, начиная от пяти лучей. Бывает изображение и четырёхконечной звезды, но обычно четырёхлучевую звезду звездой не называют.
В детстве я думал, что пятиконечная звезда – чисто советский символ, затем с удивлением узнал, что подобные звёзды и у врагов советского союза – американцев. Позднее я узнал, что этот символ – масонский. Но вот также узнал, что пятиконечные звёзды были и на погонах у офицеров царской армии. Неужели – масонское влияние?
Поискал в ин-ете, и обнаружил, что и христиане некоторых стран как изображение Рождественской звезды используют пятиконечную звезду, а также в западном христианстве она служила символическим напоминанием о пяти ранах Христовых..
А вот сатанисты не только из кощунственных помыслов изображают перевёрнутый крест, но и пятиконечную звезду изображают также перевёрнутой.
И вот я поразмыслил, и пока пришёл к такому выводу, что пятиконечная звезда является символом богоборческих сил только тогда, когда они её используют, вкладывая в неё этот смысл. А когда она используется, например, как украшение, тогда в ней этого смысла может и не присутствовать. Известная русская певица Алла Боянова вспоминала случай, когда её мама на её концертное платье как украшение пришила пятиконечную звезду, что вызвало серьёзное возмущение среди зрителей – русских эмигрантов. Но, надо полагать, что, значит, мать Аллы, женщина в уже зрелом возрасте, тем не менее, была в неведении об идеологической подоплёке пятиконечной звезды, и воспринимала её просто как украшение. Идеологические подоплёки, видимо, чисто «мужские заморочки».
В дни моего отрочества среди многих подростков и юношей распространилось протестное отношение к советской действительности, и многие в знак протеста против неё стали носить православный крест, но при этом не становясь верующими – ношение креста было особенно популярно среди хулиганствующей молодёжи. Например, со мною был случай, когда некий старший юноша с открыто носимым крестом отнимал у меня деньги. То есть для них крест с изображением Распятия фактически не являлся христианским символом, но был лишь символом протеста против социалистических законов, и только. И фашистская награда – железный крест - уже не была христианской наградой, какой был практически сходный по виду равноконечный крест, носимый многими военачальниками в христианских государствах. И ныне для многих крест стал лишь ювелирным украшением, не несущим христианского смысла.
Это я к тому, что как изображение креста не всегда наполнено христианским смыслом, так и изображение, например, пятиконечной звезды не всегда наполнено демоническим.
Если же пятиконечная звезда является конкретным сатанинским символом, то значит, их ношение на форме как царскими офицерами, так и верующими современными российскими офицерами является явным грехом поклонения нечистому, и, следовательно, верующим нужно отказываться от служения в современной российской армии, чтобы не носить этот знак, а пришедшим к вере офицерам – подавать в отставку. Что последовательно и выполняется некоторыми сектантами.
Я же полагаю, что пятиконечная звезда, если она употребляется богоборцами, то именно тогда она является богоборческим символом. В примыкающем к этому смысле такая звезда может служить и символом земной славы, в котором она употребляется у знаменитых артистов, ведь стремление к личной славе, как правило, сопряжено с отрицанием славы Божией, но открытого богоборческого значения в этом случае в пятиконечной звезде уже нет.
У военных же она наполнена другим смыслом – обозначение принадлежности к армии и обозначение звания, без иного идеологического наполнения.
И я полагаю, что сама по себе пятиконечная звезда может являться ничем больше, чем просто символическим изображением звезды, одной из тех, что сотворил на небе Господь. Но всякие богоборцы и сатанисты решили сделать её своим знаком. И православным лучше избегать её нарочитого ношения, чтобы не быть отождествлённым с упомянутыми, как, впрочем, следует избегать и других ненужных украшений.
Но если приходится, например, носить её при службе в армии, или, например, детям в школе ставят такие звёздочки в младших классах или классах дошкольной подготовки как знак хорошей отметки за учёбу, то, думаю, православным в этих случаях, не стоит в этих случаях додумывать какие-то недобрые смыслы в этот знак, ведь эти смыслы и не вкладываются в него.
Ведь «пять» всё-таки, довольно особое и знаковое число – это и число пальцев на одной руке, пять – принятая оценка «отлично», и пятиконечная звезда может выступать именно как изобразительный знак отличной оценки. И первые книги Св.Писания, написанные Моисеем, составили Пятикнижие. И наш Господь при распятии претерпел пять особых ран. Может, таинственно пятиконечная звезда и является символом. обозначающим это. А силы зла просто незаконно присвоили этот знак?
И я полагаю, что нам не нужно демонизировать пятиконечную звезду, то есть наделять её каким-то демоническим значением. Пусть это делают те, кто служит демонам.
Но, думаю, для нас достаточно уметь отличать, в каких случаях такая звезда является их символом, а в каких – нет.

(Недавно видел девушку с серьгами в виде пятиконечных звёзд, и приходилось также видеть серьги в виде крестов. По мне, серьги в виде звёзд всё-таки предпочтительнее, чем ношение крестов на ушах, последнее всё-таки отдаёт кощунством. Хотя, я в принципе, и против ношения первых, хотя бы потому, что кончиками звёздочек случайно можно пораниться)
Андрей Львович

Re: О пятиконечных звездах...

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт май 11, 2012 6:50 am

Действительно, и пятиконечная и шестиконечная звезда изначально не были антихристианскими символами. Они известны с древнейших времен. В библейской традиции пятиконечная звезда связана с храмом Соломона (ею был отмечен краеугольный камень), шестиконечная - согласно еврейской легенде, со щитом воинов царя Давида. Однако силы зла могут похищать у Бога часть творения на службу себе. Так антихристианское масонство избрало символику храма Соломона (и в частности пентаграмму как "пылающую звезду") основой своей символики. Антихристианское еврейство и сионизм превратили щит Давида в символ жидонацизма.
Поэтому отчасти прав Андрей Львович:
"Но всякие богоборцы и сатанисты решили сделать её своим знаком. И православным лучше избегать её нарочитого ношения". Вот только снисхождение к ненарочитому использованию вряд ли оправданно. Это все равно, что надевать платье, испачканное нечистотами и испускающее дурной запах.
Пентаграмма (заимствованная Троцким из масонства) ныне часть государственной символики РФ - над Кремлем, над армией, в наградах и т.п. Тут уж сатанинский смысл очевиден. И пока ситуация такова - этот сатанинский смысл отражается везде: и в уличной рекламе праздников, и в виде украшений пентаграмма совершенно неуместна. Мне кажется, следует ее не "отмывать" или игнорировать, а разъяснять ее значение для ее устранения из нашей жизни.
Ведь раньше не только эти звезды были "хорошими", но и земля не была испорчена грехом, и бесы были ангелами. Это необратимо - их уже не "отмыть", и изображения бесов (детские игрушки-монстры) нельзя считать безобидными. Так же и со всей сатанинской символикой.
Поэтому не могу согласиться с выводом А.Л.: "...полагаю, что нам не нужно демонизировать пятиконечную звезду, то есть наделять её каким-то демоническим значением. Пусть это делают те, кто служит демонам".
Демонам мы должны сопротивляться, а не помогать клеймить мiр их символикой. Символика не безобидна, т.к. несет в себе духовное содержание.
См. также: http://www.rusidea.org/?a=25102505
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Андрей Львович » Пт май 11, 2012 1:27 pm

М. Назаров писал(а):Демонам мы должны сопротивляться, а не помогать клеймить мiр их символикой. Символика не безобидна, т.к. несет в себе духовное содержание.
См. также: http://www.rusidea.org/?a=25102505

Я вижу борьбу против демонов и в том, чтобы лишить некоторые символы того демонического содержания, которым наделили их служители демонов. Пусть демоны будут такими, как они есть - безобразными, а не украшенными привлекательно выглядящими символами. Звёзды - это творение Божие, их пятиконечное или шестиконечное изображения - это их символические или схематические изображения. Другим способом их как-то не очень изобразишь. Ведь, скажем, семиконечная звезда является принятым символом Рождественской звезды, восьмиконечная является символом Воскресения. А сколькоконечная звезда является просто изображением звезды?
Скажи ребёнку изобразить рисунок звезды, и он почти всегда изобразит или пятиконечную или шестиконечную, а не какую иную.
Или надо ему объяснить, что это "нехорошие звезды", и звезды "православным детям" надо рисовать в виде или крестиков, или кружочков? А потом он узнает, что вместе со звездой и полумесяц является символом враждебной религии, и тогда и рисование месяца станет для него противным?
Вот у мусульман рядом с полумесяцем может быть изображена как пятиконечная звезда, так и восьмиконечная. Так, может, в связи с тем, что противники христианства стали использовать и восьмиконечную, перестать использовать последнюю в качестве христианской символики?
Так враги христианства и изображением креста нередко пользуются.
Вы поймите, я не за то, чтобы начать всё украшать звёздами, но за то, чтобы понимали, в каких случаях в них есть и имеется в виду богоборческое значение, а в каких - нет.
Я, например, много лет был уверен, что пятиконечные звёзды на погонах - атрибут только советской армии и армий других стран, где прошли революционные или демократические перемены. И некоторое удивление вызвало, когда я узнал, что такие же звёзды носили офицеры царской армии, и это ничуть не смущало их христианскую совесть.
И я полагаю, что геометрические фигуры, к числу которых относятся и символические изображения звёзд с разным количеством концов, сами по себе духовно нейтральны, и приобретают духовное содержание в тех случаях, когда изображение используют именно в качестве духовного символа при конкретных обстоятельствах, когда им придают некое духовное значение, их почитают, поклоняются им.
Андрей Львович

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт май 11, 2012 1:57 pm

Андрей Львович писал(а):Звёзды - это творение Божие, их пятиконечное или шестиконечное изображения - это их символические или схематические изображения... я полагаю, что геометрические фигуры, к числу которых относятся и символические изображения звёзд с разным количеством концов, сами по себе духовно нейтральны, и приобретают духовное содержание в тех случаях, когда изображение используют именно в качестве духовного символа при конкретных обстоятельствах, когда им придают некое духовное значение, их почитают, поклоняются им.

Бесы - тоже творение Божие, которое выступило против Бога. Нейтральны ли изображения бесов?
Пентаграммы и гексаграммы - символы, избранные себе бесами. Это значение данных символов ныне является определяющим независимо от того, знает это кто-то или не знает. Зачем же Вам, Андрей Львович, пропагандировать их "нейтральность", внося смуту в умы? Какова в этом необходимость для православного человека? Зачем Вам сегодня эта пентаграмма? Мне это непонятно.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Андрей Львович » Сб май 19, 2012 6:41 am

М. Назаров писал(а):Бесы - тоже творение Божие, которое выступило против Бога. Нейтральны ли изображения бесов?
Пентаграммы и гексаграммы - символы, избранные себе бесами. Это значение данных символов ныне является определяющим независимо от того, знает это кто-то или не знает. Зачем же Вам, Андрей Львович, пропагандировать их "нейтральность", внося смуту в умы? Какова в этом необходимость для православного человека? Зачем Вам сегодня эта пентаграмма? Мне это непонятно.

Я не пропагандирую, я хочу уяснить суть вещей. В моём ближайшем окружении нет тех, с кем бы я мог полемизировать, рассуждать, уяснять. Поэтому я и выхожу на форумы и ищу людей, сведущих в этой теме. Я с Вами даже согласен. Но не полностью.

А если я целиком встану на Вашу позицию, то тогда я буду, например, одобрять поступление молодых людей на службу в Российскую полицию, ибо там носят кокарду с двуглавым орлом - символом Православной государственности, но крайне негативно относиться к тем, которые сами идут служить в Вооружённые Силы, потому что там на кокарде носят пятиконечную звезду.

Да, изображения бесов не нейтральны. Но пентаграммы и гексаграммы относятся к правильным геометрическим фигурам. А по моему рассуждению, "правильные изображения" и остальное, всё, что правильно, незаконно является символами тех сил, которые ведут себя неправильно. И поэтому их надо лишить "правильных" символов.
Ведь и определённая победа злых сил связана с тем, что они избрали символами именно фигуры, называемые "правильными". А для начала нужно понять суть этой символики: что есть в ней сатанинского, как это сатанинское начало выражено в этих знаках. Хотя бы для начала для того, чтобы объяснить и себе, и другим, кто интересуется. А бороться против чего либо, можно лишь поняв, с чем борешься. Символы же могут выражать суть того или иного явления. Пока что я не нашёл касательно пятиконечных и шестиконечных звёзд, как они выражают суть бесовщины.
Так и белые ленточки могут стать символом оппозиции к имеющимся российским властям, и что, девочки, носящие в косичках эти ленты, мистически-духовно поддерживают оппозицию?
А организации, носящие чёрную форму, мистически-духовно поддерживают нацистов, ибо те носили такую же форму? Спецназовцы и охранники, например...

Вот вчера обратил внимание, что на ордене Красного Знамени звезда под флагом расположена вершиной вниз. Нашлась и подходящая статья
http://www.monarchruss.org/index.php?op ... &Itemid=36
В ней упоминается, что сначала в Красной Армии хотели ввести изображение звезды вершиной вниз. Но рядовые большевики, не посвящённые в оккультные дела партийной верхушки, стали задавать вопросы по поводу нелепости такого изображения. Поэтому звезду стали изображать "как надо".
То есть сатанистов не устраивает "нормальное" положение звезды, они и её хотят перевернуть, как переворачивают и изображение креста с целью кощунства.
Кстати, ни Ленин, ни Троцкий, ни Сталин не были замечены в повседневном ношении звезды. Чего сами они её не носили?

Вот и я думаю, как лишить бесов "наград", присвоенных им их служителями.

Пока что я нахожу, что пятиконечная звезда в положительном значении может являться символом отличной оценки - 5, в котором её и применяют в дошкольных классах, разных цветов. Также она может являться символом руки, скажем, десницы (ведь пять пальцев всё-таки). А ведь десница с отставленным большим пальцем означает римскую цифру V и в то же время букву V, которая может означать Victoria-Победу. И пятиконечная звезда, сначала бывшая знаком победы сатанинских сил, с победой над фашизмом приобрела значение победы над злом.
Конечно, в Христианстве знак победы над злом - это Крест Христов. Но ведь в Советской армии было немало людей с христианскими убеждениями, которые способствовали тому, чтобы именно звезда стала символом победы над фашистской свастикой, напоминающей изображение креста. И именно в годы войны духовной опорой народа стала Церковь, и один из моих дедов рассказывал, как священник благословлял краснозвёздное воинство на борьбу со злом. При этом головные уборы сняли, а знамёна склонили. То есть звезда склонилась перед Крестом, Но Крест при этом не отверг звёзды, а благословил их. И множество воинов, носящих звёзды своим внутренним духовным содержанием изменили и суть самих звёзд.

В русской жестовой азбуке, принятой у глухонемых, такой же знак ладонью, как римское V означает русскую букву В. И вполне христианским будет приветствие на расстоянии, если показать раскрытую ладонь, а если перед этим показать именословное перстосложение, то эта совокупность знаков может означать "Христос Воскрес". То есть знак победы-Виктории, обозначаемый римской цифрой и буквой V, и раскрытой ладонью с отставленным большим пальцем означает и Воскресение. Я, например, по этим соображениям могу переменить значение пятиконечной звезды и обозначить её как символ спасающей Божьей десницы.

Вот ещё у меня есть "Пяточисленные молитвы", в которых упоминаются пять наибольших скорбей Божьей Матери, которые она перенесла за свою жизнь: первая скорбь - от пророчества старца Симеона и пять наибольших её обрадований. Так что, скажем, звезда с её пятью наружными и пятью внутренними углами могут быть символическим напоминанием о пяти её наибольших скорбях и пяти обрадованиях, последовавшим после этих скорбей и заменивших их.
Таким образом можно пятиконечную звезду можно отобрать у бесов, как незаконно ими присвоенную и придать ей другое значение. А вместе с этим распространить пяточисленную молитву, ведь при её чтении происходит поочерёдное памятование евангельских событий и с этой молитвой связаны определённые обетования.
Но при этом нужно дополнительное обозначение к звезде.
Как скажем, круг становится символичным, когда в нём есть изображение, например, Христограммы. А без неё- это лишь правильная геометрическая фигура, и не более. И звезда пяти-ли, шести-ли, восьми-ли конечная сами по себе относятся к правильным геометрическим фигурам, имеющим смысл только при сопутствующей надписи или изображении.
Андрей Львович

Непрочитанное сообщение Андрей Львович » Сб май 19, 2012 9:44 am

Вот один рез, одна прямая черта уже представляют своей формой букву йоту - I, которая являет собой первую букву имени Господня.
А буква S - зело, это "лукаво" изогнутая черта. С неё в церковно-славянском языке пишутся слова зло, змей... Звезда тоже, но звёзды ведь бывают разные.
И я предлагаю обозначением зла сделать звёзды искажённой, неправильной формы, с изогнутыми лучами, вроде как кляксы.
Андрей Львович

Непрочитанное сообщение Андрей Львович » Сб май 19, 2012 7:25 pm

Андрей Львович писал(а):
И пятиконечная звезда, сначала бывшая знаком победы сатанинских сил, с победой над фашизмом приобрела значение победы над злом.
Конечно, в Христианстве знак победы над злом - это Крест Христов. Но ведь в Советской армии было немало людей с христианскими убеждениями, которые способствовали тому, чтобы именно звезда стала символом победы над фашистской свастикой, напоминающей изображение креста. И именно в годы войны духовной опорой народа стала Церковь, и один из моих дедов рассказывал, как священник благословлял краснозвёздное воинство на борьбу со злом. При этом головные уборы сняли, а знамёна склонили. То есть звезда склонилась перед Крестом, Но Крест при этом не отверг звёзды, а благословил их. И множество воинов, носящих звёзды своим внутренним духовным содержанием изменили и суть самих звёзд.

Разовью это направление размышления дальше. Великая Отечественная война переменила отношение к изображению пятиконечной звезды и в той части народа, что сохраняла веру, и в той, что пришла к вере с началом этой войны.
Особенно знаковым было прибытие митрополита гор Ливанских Илии к Сталину после его сугубых молений в уединении и явлений ему Божией Матери, сказавшей ему добиться встречи со Сталиным и передать ему наказы от Неё. Среди этих наказов не было требования отказаться от изображения красной звезды.
По свидетельству очевидцев, в том числе моего деда (точнее, мужа сестры деда по отцу) молебны в войсках как массовое мероприятие были проведены в войсках во время обороны Сталинграда - решающем моменте в переломе в ВОВ. Люди, бывшие в фашистской оккупации, в том числе и верующие, воспринимали Красную Армию как избавление от фашистского зла, и красная звезда была символом этого избавления.
Некоторые из воинов Красной Армии дали обет стать монахами, если выживут. И именно из этих воинов получились воины Христовы, которые отстояли во времена последующих хрущёвских гонений Троице-Сергиеву лавру и Псково-Печерский монастырь. Очевидцы рассказывали, что во время визитов представителей советских органов с целью закрыть монастырь к ним выходили монахи, предварительно надев все ордена и медали с изображениями пятиконечных красных звёзд, и представители власти отступали. Правда была за носящими и крест, и пятиконечные красные звёзды. А не за представителями власти и "органов", которые приходили в штатском и звёзд не носили, также как не носили и крестов. Так кому же должно по праву принадлежать изображение пятиконечной звезды!?
Укажите мне свойства зла, которые наглядно и понятно выражены в её изображении.
Андрей Львович

Непрочитанное сообщение Андрей Львович » Вт июн 05, 2012 9:07 pm

В альманахе под редакцией о.Даниила Сысоева (убиенного) "Наука и Божественное откровение" в одной из статей приводится, что пятилучевая симметрия не встречается в мёртвой природе, но лишь в живой.
То есть пятилучевая симметрия - один из признаков, характерных именно для живой природы. Конечно, если вместо Бога поклоняться "живой природе" - это идолопоклонство, и поклонение цветам, (а некоторые радуются цветам более, чем о Господе) - форма идолопоклонства. Особенно, если цветы пяти- или шестилепестковые.
Конечно, можно провести и аналогию сил зла с обитающей в водных глубинах пятиконечной морской звездой - "гад, ползающий по дну бездны", в отличие от осьминога, обладающего количеством ног, соответствующих "Божественному числу" восемь. Но можно и восхититься и ей, и им как Божьими творениями и прославить Бога, создавшего и таких тварей.
Андрей Львович

Непрочитанное сообщение Андрей Львович » Пт июн 29, 2012 11:01 pm

Вот посмотрел цветок барвинок, венки из которого делали жених с невестой, и в этих венках шли к родителям просить благословения, и это обычай, некогда бывший в православной Малороссии.
Цветок голубой, с пятью лепестками, лепестки расширяются наружу, но в цетральной части довольно неплохо проглядывается контур пятиконечной звезды.
Но непозволительны православным теперь ни пятиконечные звёзды - ибо масоны их используют, ни голубой цвет, ибо им пользуются "противные люди"...
Но вот я уже купил себе в магазине для военнослужащих металлические короны золотистого цвета, поместил их на своих черном берете и чёрном кепи, теперь вот подберу материал голубого цвета, вырежу... Ну ладно, не масонские звёзды, а пятиугольники с вогнутыми сторонами - это тоже вроде как пятиконечные звёзды, но уже не масонской формы, и помещу золотистые короны на фоне голубых звёздчатых пятиугольников - ибо короны хорошо вписываются в эту форму - так будет выглядеть восходящая звезда короны Государства Российского.
Андрей Львович

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии