Почему изображают Иисуса Христа распятым?

Почему изображают Иисуса Христа распятым?

Сообщение Мария » Пн июн 18, 2007 5:07 pm

Изображая постоянно Иисуса Христа распятого, не вредим ли мы себе и Богу?
Что хорошего в том, что наш Господь Иисус Христос изображается распятым? Не живой Христос воскресший, а распятый. Как бы зафиксировано страдание и смерть Его.
Крестики нательные носят с распятым Христом. Не живым воскресшим. Мне кажется, что в этом есть происки врага человеческого и Господня.
Меня давно этот вопрос волнует. И когда я в одной книге прочла о том, что не нужно изображать распятым Бога, я была рада, что есть люди, которые думают так же, как и я.
И также порадовалась, когда прочла, что казаки-старообрядцы носят нательные крестики без распятия.
Мария

Re: Почему изображают Иисуса Христа распятым?

Сообщение Олег Маликов » Пн июн 18, 2007 6:06 pm

Мария писал(а):Изображая постоянно Иисуса Христа распятого, не вредим ли мы себе и Богу?
Что хорошего в том, что наш Господь Иисус Христос изображается распятым? Не живой Христос воскресший, а распятый. Как бы зафиксировано страдание и смерть Его.
Крестики нательные носят с распятым Христом. Не живым воскресшим. Мне кажется, что в этом есть происки врага человеческого и Господня.
Меня давно этот вопрос волнует. И когда я в одной книге прочла о том, что не нужно изображать распятым Бога, я была рада, что есть люди, которые думают так же, как и я.
И также порадовалась, когда прочла, что казаки-старообрядцы носят нательные крестики без распятия.

Это гуманистический подход, а не православный. Враг трепещет Креста Господня!

Тропарь
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным Христианом на сопротивные даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое, оружие мира, непобедимую победу.
Олег Маликов

Сообщение Карамазов » Пн июн 18, 2007 6:40 pm

Вот, что пишет о Кресте св.Иоанн Златоуст:
"СЕГОДНЯ Господь наш Иисус Христос – на кресте, и мы празднуем, чтобы ты знал, что крест – праздник и духовное торжество. Прежде крест служил именем наказания, а теперь стал почетным делом, прежде был символом осуждения, а теперь – знаком спасения. В самом деле, он стал для нас причиною бесчисленных благ: он освободил нас от заблуждения, он просветил сидящих во мраке, он примирил нас бывших во вражде с Богом, он сделал друзьями отчужденных, он сделал близкими бывших далеко. Крест – уничтожение вражды, он – охрана мира, он стал для нас сокровищем бесчисленных благ. Благодаря кресту мы уже не блуждаем в пустынях, потому что познали истинный путь, уже не обитаем вне царства, потому что нашли дверь, не боимся огненных стрел дьявола, потому что увидели источник. Благодаря кресту мы уже не вдовствуем, потому что получили жениха, не боимся волка, потому что имеем доброго пастыря. “Я есмь, - говорит, - пастырь добрый” (Ин. 10:11). Благодаря кресту мы не трепещем пред тираном, потому что находимся около царя. Вот почему мы и празднуем, совершая память креста. Так повелел праздновать ради креста и Павел. “Посему станем праздновать, - говорит, - не со старою закваскою, … но с опресноками чистоты и истины” (1 Кор. 5:8). Затем, указывая причину, присовокупил, что “Пасха наша, Христос, заклан за нас” (ст. 7). Видишь, каким образом повелевает он праздновать ради креста? На кресте “Христос заклан за нас”, а где жертва, там уничтожение грехов, там примирение с Господом, там праздник и радость. “Пасха наша, Христос, заклан за нас”. Где, скажи мне, “заклан за нас”? На высоте помоста. Необычен жертвенник этой жертвы, потому что и жертва необычайная и небывалая. В самом деле, один и тот же был и жертвой и священником: жертвой был плотью, а священником – духом. Один и тот же приносил и был приносим плотью. Послушай, как изъяснил то и другое Павел. “Ибо всякий первосвященник, - говорит он, - из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, …а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести” (Евр. 5:1, 8:3); вот Сам Он приносит Себя; а в другом месте говорит, что “так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, … для ожидающих Его во спасение” (Евр. 9:28). Здесь Он принесен, там – принес Себя. Видишь, как стал Он и жертвой и священником, а жертвенником был крест? Почему же, скажешь, жертва приносится не в храме, а вне города и стен? Чтобы исполнилось пророчество, что “и к злодеям причтен был” (Ис. 53:12). Почему же закалается Он на высоте помоста, а не под кровом? Чтобы очистить воздушное естество; посему на высоте, не под простирающейся кровлей, а под кровом неба. Очищался воздух, когда в высоте приносился в жертву Агнец, но очищалась и земля, потому что на нее капала кровь из ребра. Для того – не под кровлей, для того – не в храме иудейском, чтобы не утаили жертвы иудеи, и ты не подумал, что она приносится только за один этот народ. Для того – вне города и стен, чтобы тебе знать, что жертва всеобща, что приношение за всю землю, чтобы ты знал, что очищение всеобщее, не частное, как у иудеев. Иудеям Бог повелел оставить всю землю и приносить жертвы и молиться в одном месте потому, что вся земля была нечиста, так как на ней носились дым, гарь и всякие другие зловония от языческих жертв. А нам теперь, так как пришедший Христос очистил всю вселенную, всякое место стало местом молитвы. Поэтому и Павел смело увещевал безбоязненно молиться везде, говоря: “Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения” (1 Тим. 2:8). Видишь, как очистилась вселенная? На всяком месте мы можем воздевать святые руки, потому что вся земля стала святее внутреннего святилища (храма): там приносилась бессловесная овца, здесь же духовная, а насколько больше жертва, настолько больше и освящение. Поэтому-то крест есть празднество.

Этот крест спас вселенную, прогнал заблуждение, возвратил истину, землю сделал небом, людей соделал ангелами. Благодаря ему демоны уже не страшны, но презренны, и смерть не есть смерть, но сон и бодрствование. Благодаря ему иссушаются плотские страсти, враждующие с теми, кто постится. Поэтому, если бы кто-либо из иудеев сказал тебе: "Ты покланяешься Распятому?" – то ты ответь ему ясным и сильным голосом и с радостным лицом: "Да, и покланяюсь, и не перестану покланяться". И хотя бы он стал смеяться, плачь о том, что он безумствует и не понимает того, что говорит; и возблагодари Господа Христа за то, что Он проявил к нам такие благодеяния, которых никто не в состоянии даже и постигнуть без помощи небесного откровения. Ведь и смеется он потому, что, как "душевный человек не принимает того, что от Духа Божия" (1 Кор. 2: 14). Но что говорит безумный, неблагодарный и непокорный иудей? "Если Христос есть Бог, как вы говорите, и Сын Божий и пришел для спасения людей, то зачем Он распят и умер такой позорной смертью?" Мы ответим ему немногими словами, выбрав их из писаний пророков. О, беззаконный и неблагодарный иудей, Христу надлежало быть распятым, потому что закон и пророки возвестили так; человечеству надлежало получить спасение через Христа. Прежде всего Моисей говорит: "Вы увидите жизнь вашу, висящую перед вашими, и не будете иметь веры жизни вашей" (Второз. 28: 66). И Исайя: "как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен" (Ис. 53: 7). Также и Иеремия: "придите, и вложим древо в хлеб его" (Иерем. 11: 19). И: "Взяли цену Его, и дали за землю горшечника, как сказал мне Господь" (Матф. 27: 9, 10). А что распятый Христос есть Бог, послушай Ездру, который говорит: "Благословен Господь, распростерший Свои руки и спасший Иерусалим перед очами нашими". И когда змеи умерщвляли народ, Моисей, по повелению Божию, повесив змия на древе, говорил: "Взирайте на него, и не умрете" (Числ. 21). И опять Иеремия, как бы от лица распявших Господа, говорит: "Придите, и истребим его от земли живущих" (Иерем. 11: 19). И, в свою очередь, Христос устами того же пророка говорит: "А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал" (там же). А также затем и Давид, как бы от лица Христа, говорит: "пронзили руки мои и ноги мои, и делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий" (Псал. 21: 17, 19). И снова Исайя: "Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям" (прострох руце Мои весь день к людем непокаряющимся и противу глаголющим, иже не ходиша путем истинным, но в след грехов своих) (Ис. 65: 2). А что крест Христов и его образ досточтим и достопокланяем, также и об этом учат пророки...

...Крест Господень, действительно, блистательнее и великолепнее всякого царского венца. Но что я говорю – царского венца? Он превосходит своим блеском даже самые солнечные лучи. В древнее время распятие было наказанием за порочную жизнь и безнравственные дела; теперь же Крест – символ божественного дара, знамение духовного благородства, сокровище, которого невозможно похитить, дар, которого невозможно отнять, основание святости. Его мы носим с собой и на ложе, и за трапезой, и всюду, где бы мы ни были. Как многие из воинов ни обедают, ни спят без оружия, так и мы ныне привесим вместо меча к своему ложу крест, вместо засова начертаем на дверях его же, им же окружим всякий дом вместо стены, им оградим внутреннее и внешнее. Он сокрушил смерть, отверз небеса, сделал чистой землю, возвел наше естество на царский престол, положил конец тирании диавола. Образ Креста двоякий: один из вещества: или из золота, или из жемчуга, или из драгоценных камней; он часто и похищается варварами или ворами; а другой – невещественный, потому что сущность его не из вещества, но она – из веры, материал – из внутреннего настроения того, кто совершает крестное знамение. Крест хранит спящих, он доставляет безопасность бодрствующим, он спасает находящихся в опасностях, благодаря ему, прекращается война и утверждается мир. Прославляю Твое, Господи, о мне таинство домостроительства, исполненное долготерпения и незлобия; покланяюсь честному и животворящему Твоему кресту, Господи; обнимаю страдания Твои, лобызаю гвозди и целую язвы на членах Твоего тела; чрезмерно радуюсь трости, копию и губе; как царскую диадему, надеваю на себя венец из терния; как блестящими камнями, горжусь заплеваниями, и, как наиболее великолепным украшением, горжусь заушениями. Исповедую, что Ты – истинный Бог, один из лиц Святой Троицы – Иисус Христос, за меня восприявший страдание, завернутый в плащаницу, подвергнутый осмеянию со стороны беззаконных иудеев, наконец, погребенный и воскресший в третий день и снова грядущий судить живых и мертвых. Твоя слава и держава, с Отцом и Всесвятым и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Можете почитать мнение о Кресте и распятии этого великого богослова здесь: http://www.ispovednik.ru/zlatoust/
Последний раз редактировалось Карамазов Пн июн 18, 2007 7:32 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Карамазов

Сообщение р.Б. Александр » Пн июн 18, 2007 6:57 pm

Мария писал(а):Изображая постоянно Иисуса Христа распятого, не вредим ли мы себе и Богу?

Ув. Мария, Господь наш пришел на землю, что бы пострадать за наши грехи, и каждый раз когда мы грешим делом или мыслью, мы с вами его каждый раз распинаем! Распятие это символ крестных страданий Спасителя, напоминание нам всем грешным о его искупительной жертве. Христос не пришел нам показать чудо своего воскрешения из мертвых,(и все другие чудеса, которые он сотворил при жизни) а пришел спасти нас от наших грехов, разорвать обет даный дьяволу, Адамом, такое было под силу только ему одному безгрешному! Если бы Господь пожелал остаться живым (в человеческой плоти), он не позволил бы себя распинать!

Это мое такое разумение этого вопроса, я думаю, что лучше бы на этот вопрос ответил кто нибуть из духовенства...

p.s. Крест без Спасителя (без распятия) есть и у язычников, тот же коловрат (крест с загнутыми концами по часовой стрелке и против часовой стрелки), египетский крест анх и много других вариантов креста...
Последний раз редактировалось р.Б. Александр Пн июн 18, 2007 7:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
р.Б. Александр

Сообщение М.В. Назаров » Пн июн 18, 2007 7:12 pm

Крест - символ искупительного подвига Сына Божия, победившего ад и смерть. Таков наш мiр, лежащий во зле, что это было возможно только через крест. Потому и символ таков.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Игорь Авдеевич » Пн июн 18, 2007 8:22 pm

На этот вопрос,моя трехлетняя внучка ответила: Чтобы
помнили жиды и все про грехи свои,из за нас он смерть такую принял.,
это ответ маленького ребенка,Мария ВЫ извините,но Ваши вопросы
напомнили мне,вопросы братсва иегова,мы фильм снимали о жизни,
одного русского писателя,а теперь в его квартире живет эта секта,и увидев на мне православный крест посыпались точно такие вопросы,какие Вы задаёте на сайте,может ли Бог гневаться,про распятие странно это,на нашем сайте Михаил Викторович,дай ему Бог
здоровья ,поднимал все эти темы и в своих книгах упоминал многое...
Игорь Авдеевич

Сообщение регент Александр » Пн июн 18, 2007 10:05 pm

Олег Игоревич, позвольте Вас исправить. Вы написали искаженные тексты тропаря и кондака. Вот, как это было и должно быть в действительности:
Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние Твое, победы Благоверному Императору нашему [Николаю Александровичу] (в искажении – христианам) на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство;
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя да-руй, Христе Боже: возвесели силою Твоею Благовернаго Императора нашего [Николая Александ-ровича] (в искажении – верныя люди Твоя) победы дая Ему (в искажении – им) на супостаты, пособие имущу (в искажении – имущим) Твое оружие мира, непобедимую победу.
регент Александр

Сообщение Олег Маликов » Пн июн 18, 2007 10:39 pm

Уважаемый регент Александр, конечно же, Вы правы! Благодарю Вас, что поправили меня - писал по старой памяти, как на службах в храмах...
Олег Маликов

Сообщение Мария » Ср июн 20, 2007 5:17 pm

Крест – символ божественного дара, знамение духовного благородства, сокровище, которого невозможно похитить, дар, которого невозможно отнять, основание святости. Его мы носим с собой и на ложе, и за трапезой, и всюду, где бы мы ни были. Как многие из воинов ни обедают, ни спят без оружия, так и мы ныне привесим вместо меча к своему ложу крест, вместо засова начертаем на дверях его же, им же окружим всякий дом вместо стены, им оградим внутреннее и внешнее. Он сокрушил смерть, отверз небеса, сделал чистой землю, возвел наше естество на царский престол, положил конец тирании диавола. Образ Креста двоякий: один из вещества: или из золота, или из жемчуга, или из драгоценных камней; он часто и похищается варварами или ворами; а другой – невещественный, потому что сущность его не из вещества, но она – из веры, материал – из внутреннего настроения того, кто совершает крестное знамение. Крест хранит спящих, он доставляет безопасность бодрствующим, он спасает находящихся в опасностях, благодаря ему, прекращается война и утверждается мир. Прославляю Твое, Господи, о мне таинство домостроительства, исполненное долготерпения и незлобия; покланяюсь честному и животворящему Твоему кресту, Господи; обнимаю страдания Твои, лобызаю гвозди и целую язвы на членах Твоего тела; чрезмерно радуюсь трости, копию и губе; как царскую диадему, надеваю на себя венец из терния; как блестящими камнями, горжусь заплеваниями, и, как наиболее великолепным украшением, горжусь заушениями. Исповедую, что Ты – истинный Бог, один из лиц Святой Троицы – Иисус Христос, за меня восприявший страдание, завернутый в плащаницу, подвергнутый осмеянию со стороны беззаконных иудеев, наконец, погребенный и воскресший в третий день и снова грядущий судить живых и мертвых. Твоя слава и держава, с Отцом и Всесвятым и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Спасибо всем, особенно Карамазову (цитата, приведённая мной выше - из его сообщения), за ответы.
Но где доводы, указания Святых, что надо носить нательный крестик с изображением распятого Христа, и что ХОРОШО изображать распятого Христа?

Раб Божий Адександр, спасибо за ответ, но то что Ваш довод:
p.s. Крест без Спасителя (без распятия) есть и у язычников, тот же коловрат (крест с загнутыми концами по часовой стрелке и против часовой стрелки), египетский крест анх и много других вариантов креста...

так наш Православный Крест - восьмиконечный. Он отличается ФОРМОЙ от крестов, почитаемых в других религиях.
И где-то я читала, что Вселенная имеет форму православного восьмиконечного креста.

Уважаемый Игорь Авдеевич, я нисколько не обижаюсь, наоборот, спасибо Вам.
Мои вопросы напомнили Вам иеговистов... Иеговисты, насколько я знаю об этой секте, не признают также икон. Если моё сомнение в чём-то, прости, Господи, совпало с иеговистами... Ну, давайте, чтобы не совпадать НИ В ЧЁМ с иеговистами... А мы с ними совпадаем в САМОМ ГЛАВНОМ. Господи, прости. И Вы меня простите, ради Христа.

А почему я затронула тему может ли Бог гневаться? - слишком часто слыша слова "гнев Божий", представляла, что это постоянно слышит ребёок и пугается...
.......
Люди потеряли силу, которая им была дана Богам изначально.
Хочется найти причины нашей слабости.
Мы не правильно одеваемся, питаемся, ведём себя, живём.
Во что превратился великий русский народ?
Наверное, многие думают об этом...
Мария

Сообщение р.Б. Александр » Ср июн 20, 2007 9:42 pm

Но где доводы, указания Святых, что надо носить нательный крестик с изображением распятого Христа, и что ХОРОШО изображать распятого Христа?

Ув. Мария , я не очень компетентен в этом вопросе, но все таки попытаюсь ответить вам так, как это думаю я.
Вы пишите хорошо ли изображать на нательном крестике Спасителя распятым, уже не хорошо само то, что люди его распяли и продолжают распинать своими грехами, но это произошло, Спасителя распяли!
На некоторых иконах в храмах я видел изображены сцены, как замучивают и убивают святых, возможно эти иконы написаны не правильно??? может быть их стоит переписать так, что бы там не было сцен их смерти? и может быть даже из церковных книг надо убрать описания их смерти???... а потом и описание их жизни?...
Что бы ответить на ваш вопрос, сначало надо ответить на вопрос, что плохого в том, что на нательном крестике изображено распятие? Грешим ли мы когда носим изображения распятия Спасителя? - НЕТ! ,НО РАСПИНАЕМ СПАСИТЕЛЯ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ГРЕШИМ!
У меня ГРЕШНИКА, такое понимание Православия.

p.s. наверно надо понимать ношения нательного крестика с распятием, как соучастник, распинавших Христа Спасителя (ведь Спаситель принял смерть за все грехи человечества жившего до и после него) ,я так это понимаю...
р.Б. Александр

Сообщение Борисъ » Пт июн 22, 2007 9:51 pm

Христос распятый -- постоянное напоминание нам о том, какой ценой было добыто наше спасение, и как мы должны высоко ценить его. Напоминание, что и мы должны распять себя для мiра, чтобы достичь Царствия Небеснаго.
Еще это символ победы на смертью. "Смертию смерть поправ", "смерть, где твое жало?". То есть ничто, даже смерть, не может победить и преодолеть истинную Веру и Спасение.
Изображение
Нужно гордиться своим отечеством даже и тогда, когда оно в несчастии. /П. Н. Краснов/
Борисъ

Сообщение Алексей Сорокин » Пн июл 02, 2007 12:35 pm

а также изображение Христа Распятого должно все время напоминать всем верующим, кто виноват в том, что Христа подвергли аресту, пыткам, мучениям и казни на римском кресте, если даже язычник римский прокуратор Понтий Пилат не видел вины в действиях Христа и собирался Его отпустить на волю, и лишь ненависть со стороны иудейских жрецов, их наглый шантаж римлянина и дикость прозомбированной жрецами жидовской толпы (Распни Его!), вынудили Пилата малодушно "умыть руки" и пойти против своей совести. В том, что Христос был распят на кресте, виноваты прежде всего жиды, которым Он Помогал, Окормлял, Обучал, Исцелял и даже Воскрешал. Не забывайте об этом. Враги Спасителя являются и врагами всего Мира.
Лучше России нет ничего -
Святая Россия - Превыше ВСЕГО !!!
Алексей Сорокин

Сообщение ) денис ( » Пт ноя 24, 2017 4:44 pm

Христос не пришел нам показать чудо своего воскрешения из мертвых

р·Б·Александр ) 2007·06·18 ) 18·57

Но при этом Он сказал вот это:
Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

А Он говорил о храме тела Своего.

Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

) евангелие·от·иоанна ( 2·19-22 (

Тобишь Он пообещал и сделал, а значит пришёл и для этого тоже

      ) следуй·зову·сердца (
) денис (

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии