"Воины берут в руки меч" - завет Христов?

"Воины берут в руки меч" - завет Христов?

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Ср дек 05, 2007 1:23 pm

[Эта темы была выделена 22.12.2007 из темы "Для кого Путин освободил кресло премьера?" - Адм.]

Андрей Васильевич писал(а):ВОИНЫ берут в руки МЕЧ, исполняя Завет Христа и сражаются за Народ и Веру А молятся об их победе и просят для них помощи у Господа священники

Простите, что встреваю в беседу. Не могли бы уточнить - где написано про этот Завет Христа?
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Ср дек 05, 2007 3:16 pm

Виталий Д писал(а):Простите, что встреваю в беседу. Не могли бы уточнить - где написано про этот Завет Христа?

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, но несть бо власть аще не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

(речь идет о христианской самодержавной монархии.)

4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

То есть власть на земле установленная Богом должна выполнять свои обязанности по сопротивлению злу силой.

51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54 как же сбудутся Писания, что так должно быть?

Во-первых, сопротивляясь злу силой нужно помнить, что злу временно попущенно победить на земле.

7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.

Во-вторых, применяя силу нужно помнить о том, что мы сражаемся не за власть земную, а за Истину Божью!

В-третьих, если приходится применять физическую силу по сокрушению врага, это не значит что мы должны вкладывать в это ненавитьсь и злобу. Нельзя ожесточать сердца. Мы не должны мсить, но должны понимать,что в том или ином случае физическое вмешательство необходимо.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Вт дек 11, 2007 10:03 pm

Виталий Д писал(а):
Андрей Васильевич писал(а):ВОИНЫ берут в руки МЕЧ, исполняя Завет Христа и сражаются за Народ и Веру А молятся об их победе и просят для них помощи у Господа священники

Простите, что встреваю в беседу. Не могли бы уточнить - где написано про этот Завет Христа?

Разве не Христос принес "не мир, но меч"? Что же до воинского духа русского православия рекомендую работу Татьяны Мироновой "И крест и меч". Там всё подробно и ссылками на Библию.
Пленный не брать! Враг, пришедший на Русскую Землю, должен в ней и остаться! После него не должно быть потомства, а его родные и близкие должны запомнить и передать в поколениях:"С Руси не возвращаются!"
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Ср дек 12, 2007 12:32 pm

Андрей Васильевич писал(а):
Виталий Д писал(а):

Разве не Христос принес "не мир, но меч"? Что же до воинского духа русского православия рекомендую работу Татьяны Мироновой "И крест и меч". Там всё подробно и ссылками на Библию.

Я спрашивал не о том, что Христос принес в мир. Где прочитать о том, что Христос завещал брать в руки меч и сражаться за Народ и Веру воинам, а молиться о победе исключительно священникам? В работе Татьяны Мироновой можно прочитать?
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Пт дек 14, 2007 1:16 pm

Виталий Д писал(а): Я спрашивал не о том, что Христос принес в мир. Где прочитать о том, что Христос завещал брать в руки меч и сражаться за Народ и Веру воинам, а молиться о победе исключительно священникам? В работе Татьяны Мироновой можно прочитать?

Вне всякого сомнения. К сожалению здесь нельзя прикрепить файл, так что увы придётся искать самостоятельно.

Пока не начал читать работу Татьяны Мироновой не могли бы ответить на вопрос - а еще где-то можно прочитать о этом завете Христа? В Священном Писании есть? Или у Святых Отцов?
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Пт дек 14, 2007 3:37 pm

Виталий Д писал(а):
Виталий Д писал(а): Я спрашивал не о том, что Христос принес в мир. Где прочитать о том, что Христос завещал брать в руки меч и сражаться за Народ и Веру воинам, а молиться о победе исключительно священникам? В работе Татьяны Мироновой можно прочитать?

Вне всякого сомнения. К сожалению здесь нельзя прикрепить файл, так что увы придётся искать самостоятельно.

Пока не начал читать работу Татьяны Мироновой не могли бы ответить на вопрос - а еще где-то можно прочитать о этом завете Христа? В Священном Писании есть? Или у Святых Отцов?

Из Принципов И ЗАВЕТОВ.
князя Бориса Васильевича Голицына

3. Мы воины сражаемся за народ и веру, а
священники, за нас молятся и просят помощи у
Бога.
4. Помните! Вы воины!
5. Воин не знает, когда оружие понадобится.
Воин всегда с оружием.
6. Меч, это походный воинский крест. На
рукоятке были литые образа. В перекрестие или
яблоко вставляли мощи или другие святыни. В
походе молились, воткнув перед собой меч, как
на крест, прося у Господа поддержки и защиты.

8. ВЫ ВОИНЫ. Вот! Не забывайте.
9. Когда не хватает духа, помолитесь Господу
Богу и вспомните о ваших предках, которые всё
выдерживали с Его помощью, выдерживали и
худшее. Вы – их потомки, та же кровь, значит,
тоже сможете. Сил сразу прибавится.
12. Воин, это тот же убийца, но с совестью и
честью, служащий Богу и своему народу.
Пленный не брать! Враг, пришедший на Русскую Землю, должен в ней и остаться! После него не должно быть потомства, а его родные и близкие должны запомнить и передать в поколениях:"С Руси не возвращаются!"
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Ср дек 19, 2007 1:56 pm

Виталий Д писал(а): В Священном Писании есть?

Дорогой Виталий Д, надеюсь, что, как православный христианин, вы признаёте священность текста Ветхого завета. Если ошибаюсь - извините. Но в главе 17 книги Исход описывается сражение с амаликитянами, во время которого Моисей, взошедши на скалу, воздел руки к небу моля Бога о даровании победы. Т.е. Моисей будучи пророком молился Господу, в то время как воины сражались.
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Ср дек 19, 2007 2:52 pm

Виталий Д писал(а): В Священном Писании есть?

Дорогой Виталий Д, надеюсь, что, как православный христианин, вы признаёте священность текста Ветхого завета. Если ошибаюсь - извините. Но в главе 17 книги Исход описывается сражение с амаликитянами, во время которого Моисей, взошедши на скалу, воздел руки к небу моля Бога о даровании победы. Т.е. Моисей будучи пророком молился Господу, в то время как воины сражались.

Вопрос мой был по поводу следующей Вашей фразы -
"ВОИНЫ берут в руки МЕЧ, исполняя Завет Христа и сражаются за Народ и Веру А молятся об их победе и просят для них помощи у Господа священники"

Я спросил - где можно прочитать об этом именно как о Завете Христа. Вы привели мне три источника - князя Б.В.Голицына, Т.Миронову и пророка Моисея. Вы не подумайте, подвоха в моем вопросе нет, просто хочу все же разобраться - посредством какого и чьего пророчества Христос дал нам такой Свой Завет...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение р.Б. Александр » Ср дек 19, 2007 5:24 pm

вопрос не ко мне, но хочу ответить, возможно об этом идёт речь?!...

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10; 32-38)

p.s. у воинов мечь это оружие, у свяшеников мечь это молитва!...
р.Б. Александр

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Ср дек 19, 2007 6:07 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:10 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Чт дек 20, 2007 9:36 am

р.Б. Александр писал(а): у воинов мечь это оружие, у свяшеников мечь это молитва!...

А у христиан?...

На Мф.10,32-38, например, у блж.Феофилакта Болгарского есть такое трактование - "Меч означает слово веры, которое отсекает нас от настроения домашних и родственников, если они мешают нам в деле благочестия."

раб Божий Павел писал(а):это совсем не означает,что в свободное от брани время воины не должны молиться.

"Непрестанно молитесь." (1 Фес.5,17)...Т.е., и в свободное и в не свободное...

М. Назаров писал(а):Прошу придерживаться темы. Могу выделить данную дискуссию в отдельную, сохранив все высказывания.

Был бы очень признателен, особенно, если бы Вы сами высказались по данному вопросу...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение р.Б. Александр » Чт дек 20, 2007 4:25 pm

Виталий Д писал(а):
р.Б. Александр писал(а): у воинов мечь это оружие, у свяшеников мечь это молитва!...

А у христиан?...

А я про кого говорил про магометян, что ли?... речь кажеться шла о Христианах или я ошибаюсь?
Я ни в коем разе не разделяю, что только воины должны воевать а свешеники только молиться, молитва это самое сильное оружие! Но иногда для зашиты от врагов Родины и Веры Православной надо брать оружие в руки и с молитвой на устах защищать Родину и Православную веру от врагов Христовых!

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10; 32-38)

Я высказал своё мнене как я понимаю эти слова Господа нашего Иисуса Христа!

М. Назаров писал(а):Прошу придерживаться темы. Могу выделить данную дискуссию в отдельную, сохранив все высказывания.

Поддерживаю, я за выделение дисскусии, если это возможно в отдельную тему...
р.Б. Александр

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Пт дек 21, 2007 7:38 am

Если честно, то совсем не ожидал, что мои слова о воинах и священниках вызовут такое оживлённое обсуждение. Попытаюсь объяснить нашему дотошному брату Виталию Д (если только его дотошность не переходит во въедливость) свою позицию ещё раз. Надеюсь, что в последний.

Обратимся к Нагорной проповеди Христа и завещанной нам молитве Отче наш:

И не введи насъ во искушение, Но избави насъ от, лукаваго.
— Здесь христианин оглашает свою твердость стояния в Вере. Но мы молимся не о том, чтобы не было искушений (то есть испытаний — ведь искушать значит пробовать, испытывать), а чтобы Бог дал силы их перенести — Не введи нас в искушение, Господи, то есть не оставь пребывать в искушении навсегда.
Кто назван лукавым в Молитве Господней? Русский язык придал этому слову игривый, нестрашный смысл. А ведь лукавый — это имя сатаны, в слове лукавый выражена идея искривления прямого пути к Господу. Корень этого слова — лук-, есть в русских словах излучина (поворот реки), лук (изогнутое оружие). И мы просим Бога в последних словах молитвы Господней избавить нас от сатаны, кривителя нашего пути к Богу.
Итак, для нас, православных, молитва Отче наш является исповеданием нашей Веры в Бога и утверждением нашего долга отстаивать правду Божию на земле, именно отстаивать, непримиримо воевать со злом.
В подспорье же идее непротивления злу обычно приводят слова Господа Иисуса Христа своему ученику, кинувшемуся с мечом на пришедших иудеев: «Возврати меч свой в место его. Вси бо приемшии меч, мечем погибнут» (Мф. 26, 52). А толкование приводят такое, что у православного опускаются в бессилии руки. Заглянем в Толковую Библию, там читаем: «Христос, произнося свои слова, запретил всем людям иметь меч и употреблять его в качестве защиты или производства насилия». Перед нами пример наглой лжи, дьявольски расчетливо нацеленной на обессиливание христиан, на воспитание из них покорного стада для будущего пастуха — Антихриста.
Ложь в том, что слово «приемшии» по-церковнославянски и по-русски не означает просто взять, оно означает взять первым, начать. Сравним русское выражение приняться за дело — оно значит начать работу. Вот и «приемший меч» это тот, кто взял его первым, напавший с оружием, и такой человек, по слову Господа и по свидетельству нашей истории, непременно от меча и погибает. Бог не дает победы агрессору. А русская пословица в подтверждение Евангельских слов гласит: «На начинающего — Бог».
Правда же в том, что Господь запретил нам такое противление злу силой, которое есть дело личной мести нашему личному врагу. Врагам же Божиим и врагам Отечества — силе сатанинской — не противиться есть грех великий, ибо это нарушает две главные заповеди Христовы — заповедь любви к Богу и заповедь любви к ближнему.
Другие же евангельские слова об оружии и вооруженном сопротивлении злу намеренно замалчивают сегодня, а они как раз и являются для нас законом противодействия врагам именно силой. Так, Господь Иисус Христос накануне смертных Своих Страданий заповедует ученикам быть готовыми к тяжелым временам без Него на земле, и непременно вооружаться, и у кого нет денег, — «да продаст ризу свою и купит нож» (Лк. 22, 36). И пусть никто не смеет перетолковывать буквального смысла этого великого изречения! Вооруженная героическая борьба за Христа, против христоненавистников и богоборцев освящена здесь устами Самого Господа.
Наше Русское Православие искони понимало необходимость меча, разящего врагов Божиих. Потому и первый из Архангелов Михаил предстает на наших иконах воюющим, вооруженным с головы до ног. Потому народ наш взял в герб свой Святого Георгия Победоносца в образе его ожесточенного сражения с драконом. Наши благоверные князья Александр Невский, Дмитрий Донской, флотоводец Феодор Ушаков. шедшие против врагов Отечества огнем и мечом, прославлены во святых не за кротость и смирение перед агрессорами, но за священную решимость побивать врага. Не только города Святой Право
славной Руси, но и самые монастыри русские, их насельники, постриженные в ангельский образ, становились, подобно воинственному Архангелу Михаилу, оплотом истребления вражьих сил, как это было в Смутное время, когда Свято-Троицкая Сергиева обитель продержалась в польской осаде, в кольце 15-тысячного войска, год и три месяца, потерян две трети своего монашеского «гарнизона».
Крест и меч, милосердие и мужество — вот что составляет монолит Православной Веры, которую сегодня стремятся расшатать, обезоружив христиан хитроумными разглагольствованиями, убедив их в пагубности воинского подвига для христианской души.
Излюбленная тема псевдохристианских проповедников — о мире всего мира, ради которого нас опять-таки призывают не прикасаться к оружию, стать толерантно вежливыми, улыбчиво единомысленными — ведь это же ради мира на земле! — со всеми врагами Христа и нашего Отечества. да разве единомыслие всегда одинаково благо? Ведь, по слову Иоанна Златоуста, «и разбойники между собой бывают согласны». Но лишь тогда по-настоящему «водворяется мир, когда враждебное отделяется».
Христос жестко полагает перед нами свое слово именно о разделении, а не единении мира. Господь предупреждает нас, чтобы и не думали, что пришел Он дать мир на земле: «Приидох воврещи не мир, но меч» (Мф.1О,34). Меч — что значит по-славянски рассекающий, разделяющий между добром и злом, творящий насилие властью, Богом данной, меч, водворяющий добро на земле и поражающий злобу, — вот священное оружие православных. «Ведь и врач, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — Когда спасает прочие части тела, когда отсекает от него неизлечимый член». И только тогда, огнем и мечом поразив врагов Господа, выгнав со своей земли врагов Отечества, мы водворим подлинный мир в России и сможем стяжать истинно дух мирен, спасая тысячи и тысячи наших ближних — православных братьев.

Надеюсь, что на этот раз я утолил духовную жажду познания Виталия Д. Жажду, которую, так и хочется назвать въедливостью и, которая, на мой взгляд, заслуживает лучшего применения. Если же он всё ещё не удовлетворён, то имеет смысл и в самом деле развернуть отдельный дискус на эту тему.
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Пт дек 21, 2007 2:17 pm

Андрей Васильевич писал(а):Надеюсь, что на этот раз я утолил духовную жажду познания Виталия Д. Жажду, которую, так и хочется назвать въедливостью и, которая, на мой взгляд, заслуживает лучшего применения.

Простите меня, Андрей Васильевич, видать не вышел я умом. Не дерзну засорять больше эту тему... Прошу прощения у всех форумчан...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Андрей Васильевич » Сб дек 22, 2007 10:59 am

Виталий Д писал(а):
Андрей Васильевич писал(а):Надеюсь, что на этот раз я утолил духовную жажду познания Виталия Д. Жажду, которую, так и хочется назвать въедливостью и, которая, на мой взгляд, заслуживает лучшего применения.

Простите меня, Андрей Васильевич, видать не вышел я умом. Не дерзну засорять больше эту тему... Прошу прощения у всех форумчан...

Христианское смирение - вещь безусловно хорошая и полезная, но к чему же такое самоуничижение? Дорогой мой, Брат во Христе, ваша дотошность и принципиальность в интересующих вас вопросах заслуживает только уважения. Тем более, что приоткрывает нам душу ищущую и готовую к приобщению к благу познания. Однако, вы так и не написали, сумел ли я рассеять ваши сомнения и удовлетворить ваш духовный поиск или нет? Я, как и прочие наши Братья специально попросил вынести эту тему в отдельное обсуждение, раз уж она оказалась столь важной и вызвала все эти многочисленные отклики. Давайте же помолясь и исполнившись Веры приступим к обсуждению, если хотите.
Князь Б. В. Голицын.
Андрей Васильевич

След.

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии