рок-музыка

Противоречит ли рок-музыка Христианству?

нет, я поклонник рок-музыки
18
45%
не противоречит, но мне эта музыка не нравится
3
8%
противоречит
15
38%
я не знаю
4
10%
мне всё равно
0
Голосов нет

Всего голосов : 40

рок-музыка

Сообщение Димитрiй Власовец » Пт май 04, 2007 6:33 pm

Эта тема, конечно, чуть отличается от остальных, но мне кажется, она вполне актуальна :)

Я буду ведущим дискуссии о рок-музыке в г. Томске.
Изображение

Думаю, что главное - это то, что вкладывает исполнитель и слушатель в композицию. С этой стороны рок-произведения могут служить многим благим целям, в том числе и миссионерским.

Как пример, творчество групп "Черный кофе" и "Алиса".

Из последнего альбома "Черного Кофе" Александрия:

ПЛАЧ О РАДОСТИ

ГЕРОИ УХОДЯТ В ПАМЯТЬ,
В СЕРДЦЕ ЛОЖАТСЯ СТУКОМ,
ДАБЫ ДЕЛОМ СВОИМ ОСТАВИТЬ
НАСЛЕДЬЕ СЫНАМ И ВНУКАМ.
ДА БУДЕТ ЗЕМЛЯ ИМ ПУХОМ,
ДА БУДЕТ ИМ ДОМОМ НЕБО -
ТЕМ, ЧТО НЕ ПАЛИ ДУХОМ,
А ПАЛИ ЗА ЗЕМЛЮ ДЕДОВ!
ТЕМ. ЧТО ЗА НАШУ ВЕРУ
ПАЛИ НА БРАННОМ ПОЛЕ-
ДА БУДЕТ ИМ ПОЛНОЙ МЕРОЙ
ВОЗДАНО БОЖЬЕЙ ВОЛЕЙ!
РАДУЙТЕСЬ БОГУ СПАСИТЕЛЮ НАШЕМУ,
ПОЙТЕ ЕМУ БЛАГОДАРНЫЙ ПСАЛОМ,
В РУССКИЕ РУКИ ПОБЕДУ ОТДАВШЕМУ,
ДАВШЕМУ ПРАВДЕ ПОБЕДУ НАД ЗЛОМ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ПОЧЕСТИ ПАВШЕМУ -
СВЯТО ИХ МЕСТО ЗА НАШИМ СТОЛОМ!
РАДУЙТЕСЬ БОГУ СПАСИТЕЛЮ НАШЕМУ
ПОЙТЕ ЕМУ БЛАГОДАРНЫЙ ПСАЛОМ!

Из альбома гр. "Алиса" Сейчас позднее, чем ты думаешь

НЕБО СЛАВЯН

Звездопад, да рокот зарниц.
Грозы седлают коней,
Но над землей тихо льется покой
Монастырей.
А поверх седых облаков
Синь соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились.

След оленя лижет мороз,
Гонит добычу весь день,
Но стужу держит в узде
Дым деревень.
Намела сугробов пурга
Дочь белозубой зимы.
Здесь, в окоеме снегов
Выросли мы.

Нас точит семя орды,
Нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит
Небо славян.
И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все это наша земля!
Все это мы!

За бугром куют топоры,
Буйные головы сечь,
Но инородцам кольчугой звенит
Русская речь.
И от перелеска до звезд
Высится Белая рать.
Здесь, на родной стороне
Нам помирать.
Последний раз редактировалось Димитрiй Власовец Вт май 08, 2007 2:59 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Все,
чем дорожит зверинец,
Меч
срежет с лица земли.
Так
меру вершит Кормилец.
К. Кинчев
Димитрiй Власовец

Противоречит ли рок-музыка Христианству?

Сообщение Марина Самарина » Пт май 04, 2007 7:28 pm

Музыка в любом жанре, может, как разрушать, так и созидать. Рок-музыка не является исключением. А даже наоборот. Среди рок-музыкантов гораздо больше, скажем, увлекающихся наркотиками. А такие направления как панк-рок или треш, это, мне кажется, мало похоже на творчество и скорей всего несет в себе разрушительное.
Но ведь рок в чистом виде это, прежде всего глубокий смысл, гармония текста, ритма, музыки, вокала. И если человек, слушающий человек получает заряд положительной энергии, я обеими руками "ЗА". Мне рок-музыка нравится. И моей православной душе она не мешает
Марина Самарина

Сообщение Алексей Сорокин » Сб май 05, 2007 8:36 am

Я слышал от людей знающих, что ансамбль "Битлз" в свое время намеренно раскручивался некими тайными силами с целью оказания магического влияния на современную молодежь, своего рода зомбирование поклонников поп-музыки среди европейской и американской молодежи, так как специфические особенности музыки в стиле рок ( не только "Битлз", но и другие ансамбли этого направления) оказывают особое воздействие на психику слушателей, устраняя внутреннюю душевную блокировку сознания, раскрепощая подсознание, что автоматически, неосознанно, подвигает слушателей к "освобождению" от устоявшихся традиций, запретов и правил (которые молодыми покронниками рока начинают восприниматься как ненужный консерватизм старых поколений, отжившие условности, мешающие "свободе"), а это в свою очередь позволяет поклонникам рока, слушающим эту музыку, отбросить "пережитки", и с головой окунуться в пучину "свободной любви" и иллюзорный мираж , вызываемый действием наркотиков. Именно такими и были хиппи, дети цветов, обожающие "Битлз" и другие рок-группы того времени (60-70 гг. прошлого века), наркоманами и блудниками, занимающимися сексом направо и налево. А тяжелый рок вообще бил по мозгам и выбивал из сознания последние остатки осторожности ( группы "Блэк Саббат", т.е. Черный шабаш и прочие). Но если рок нес с собой мысль, нельзя отнимать у "Битлз" их гражданской позиции отрицательного отношения к американской агрессии против Вьетнама, их стремления помочь голодающим Юго-Восточной Азии, да и многие их композиции просто великолепны по красоте, то тяжелый рок просто призывал у разрушению слушателя, как личности, а также и к разрушению окружающего его мира, в отличие от попсовой музыки (к которой многие причисляют и "Битлз"), имеющей чисто коммерческое назначение зарабатывания денег. Несомненно, что низкие частоты бас-гитары и определенного ритма ударной установки создают у слушателей непреодолимое стремление подкрепить сознание алкоголем или наркотиками, чтобы органично раствориться в чарующей музыке. Лично мне нравится народная музыка, и ничего, если она подкрепляется инструментами из арсенала рок музыкантов, но не наоборот. Народный ключ главный, а роковая составляющая является второстепенной, от этого воздействие музыки усиливается. Хотя народная музыка в чистом виде при помощи традиционных народных музыкальных инструментов хороша сама по себе и не требует особых подкреплений.
Лучше России нет ничего -
Святая Россия - Превыше ВСЕГО !!!
Алексей Сорокин

Сообщение Димитрiй Власовец » Сб май 05, 2007 9:36 am

Да мне тоже нравится народная музыка. И классика. Более того, я считаю народную музыку и классическую искусством, стоящем ступенью выше рока. Но для того, чтобы слушать только такую музыку, нужно дорасти. А рок-музыку нужно использовать для воспитания патриотизма и проповеди Христа. Все не будут слушать только классику. Да и в моём случае - это ещё и привычка. Даже не то, чтобы привычка, это -часть жизни.
Ну, и я совсем несогласен, что рок обязательно требует подкрепления наркотиками и алкоголем. Я употребляю алкоголь в небольших количествах по большим праздникам. Никогда не употреблял наркотиков. Это от человека зависит, а не от музыки. Это беда творческих людей, что они творить могут, им дано, им хочется всё чего-то большего, вот они и пробуют наркотики. Потому что далеки от Церкви. Им бы туда придти, чтобы настоящую радость узнать. Привычка ко всем этим веществам есть не только у отдельных рокеров, но и у художников, актеров и т.д...
Все,
чем дорожит зверинец,
Меч
срежет с лица земли.
Так
меру вершит Кормилец.
К. Кинчев
Димитрiй Власовец

Сообщение грешник Александр » Сб май 05, 2007 10:41 am

До недавнего времени мне нравилась этно музыка. Но теперь я убеждён, что любая музыка (за исключением церковной, пение колокола и проч.) несёт в себе ложные ориентиры. Музыка "пробуждает духовную страсть" что является нехорошим действием. Даже классическая музыка не является безобидным действием. Взгляните на фамилии и родословные великих композиторов и музыкантов и всё станет на свои места. Кстати и рок произошол из классики. ИМХО.
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй Россию грешную!
грешник Александр

Сообщение И.А.Юшта » Сб май 05, 2007 11:28 am

По большому счету уважаемый грешник Александр прав.
Даже та музыка, которую мы считаем неплохой на самом деле это не духовное, а душевное услаждение.
Недавно вспомнилась из времен советских агиток информация о том, что Ульянов-Бланк очень любил "Лунную сонату" Бетховена, указывая, что, "какая нечеловеческая музыка" это произведение.
Вот и думайте.
Писатель Воробьевский относит Бетховена к одному из тех, кто внес в западную жизнь (как впрочем, и другие композиторы) элементы сатанизации. Естественно, неосознанно окружающими, но объективно это так.
К таким же деятелям он относит Шескпира, и тут я полностью согласен. Посмотрите внимательно на его пьесы с православной точки зрения.
В частности "Ромео и Джультета" - пропаганда и романтизация греха.
Воробьевский высказывает версию, что на самом дела под именем Шескпира писал сатанист Френсис Бэкон. Возможно.

Поэтому нам всем (и мне самому в первую очередь) надо еще себя очень и очень очищать для правильного восприятия тех или иных различных произведений.
И.А.Юшта

Сообщение Игорь Авдеевич » Сб май 05, 2007 1:27 pm

[size=7][/size]
Последний раз редактировалось Игорь Авдеевич Пн июн 25, 2007 3:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Авдеевич

Сообщение И.А.Юшта » Сб май 05, 2007 1:38 pm

Уважаемый Игорь Авдеевич!
Но Бланк действительно любил "Лунную сонату".
А любая музыка полагаю, это определенный набор звуков и энергий, в той или иной форме и степени влияющих на окружающее пространство и людей. Так вот как они влияют - это очень большой и интересный вопрос.
И не совсем понятна расстановка знаков препинания.
И.А.Юшта

Сообщение Марина Самарина » Сб май 05, 2007 2:43 pm

У важаемый господин Юшта ,В Германии и в Австрии воздухом
дышал не один Адольф ,а еще Шиллер,Гейне,список можно продолжить на две три страницы,но Господь сделал так,что,прежде чем сказать надо подумать,,в Ялте любил бывать Сталин,но и Чехов,
там поправлял ,свое здоровье,дышали отдним воздухом ,правда в разное время,вывод можно наплести силлогизмов ,как бычьих хвостов,ответ прост,живя в одной стране дыша одним воздухом,слушая ,почти одну и ту же муть по FM, один продаёт Россию жидам,другой борется с этим злом.При чем тут музыка,господин
Юшта ,количество гармоник? нелинейных и частотных искажений? белый и розовый шум? ........"Это уже было под солнцем".......
Марина Самарина

Сообщение И.А.Юшта » Сб май 05, 2007 3:08 pm

Уважаемая Марина!
Прежде всего просил бы Вас не путать Богом данные природные условия с конкретным материальным выражением тех и ли иных энергий через музыку.
Вы сами ответили на мое сообщение оговорившись про "почти" одну и ту же муть.
Т.е. эта муть бывает разных уровней воздействия и разных уровней восприятия.
Соответственно и различны музыкальные стили как по воздействию, так и по восприятию.
Надеюсь Вы не будете это отрицать.
И как Вы думаете, почему сатанинская сиволика как правило используется в тяжелом роке?
В иных стилях гораздо меньше.
В в отношении Бетховена и К рекомендую книгу Ю.Воробьевского, Название уточню позже. У него их несколько.
И.А.Юшта

Сообщение Димитрiй Власовец » Сб май 05, 2007 4:46 pm

Игорь Авдеевич, я муз. образования не имею, но своё суждение есть. Да и многие рок-музыканты его не имеют.
Все,
чем дорожит зверинец,
Меч
срежет с лица земли.
Так
меру вершит Кормилец.
К. Кинчев
Димитрiй Власовец

Сообщение Игорь Авдеевич » Сб май 05, 2007 5:31 pm

Господину Юште.
Вся поставленная Вами,проблематика,разобрана у Великого Фрейда,и акад,Ганушкина.,вы с ними ,где то совпадаете в суждениях асоциаци звуковых информаций и их составляющих и ,влияние на биохимическую реакцию мозга,отдельных узлов и индивидуальное прохождение и трансформацию звуковых волн,у отдельных личностей. Это очень интересная тема,ей кстати занимались ,зап .спец службы.
Игорь Авдеевич

Сообщение Игорь Авдеевич » Сб май 05, 2007 5:54 pm

Дмитрию ,а интересная тема!,нам бы сделать постоянную ,муз,страничку,у меня есть знакомые русские певцы и поэты,вот бы,
если бы Назаров разрешил ,мы бы размещали музакальные фрагменты
и молодежь бы к нам заглядывала больше.могли бы обсуждать кинофильмы близкие нам по духу и вере Православной.,
Игорь Авдеевич

Сообщение Димитрiй Власовец » Сб май 05, 2007 6:03 pm

да, это было бы хорошо.
Все,
чем дорожит зверинец,
Меч
срежет с лица земли.
Так
меру вершит Кормилец.
К. Кинчев
Димитрiй Власовец

Сообщение Роман Д. » Сб май 05, 2007 6:27 pm

Нынешнее творчество К. Кинчева, на мой взгляд, пример того, что рок музыка может не только не противоречить христианству, но и напротив, способствовать приобщению человека к православию (судя по отзывам почитателей его творчества, помогает и укрепляет он многих). По словам самого Константина Евгеньевича, рок музыка - это только форма или обвертка, которая сама по себе не несёт не положительного, не отрицательного заряда (в плане мировоззрения). А эту форму впоследствии заполняет личность со своим мировоззрением, и уже от этой личности будет зависеть, что будет нести его рок музыка.
В качестве примера можно посмотреть вот эти видео
"Небо славян"
http://youtube.com/watch?v=2wz2PGR5w_s

"Инок, Воин и Шут"
http://youtube.com/watch?v=yECiPsnlzF8& ... ed&search=
Роман Д.

След.

Вернуться в Проблемы молодежи