Противостояние в обществе по проблеме мер против распространения болезни нарастает, также и в связи с обязательностью вакцинирования, введением QR-кодов и соответствующих законов.
Приведу свой ответ одному из соратников в СРН, приславшему мне подборку публикаций на эту тему :
Дорогой В.Н.!
Прошу прощения, но у меня возникла аллергия на чтение критических публикаций по теме ковида и вакцинации, в которых подавляющее большинство авторов не являются специалистами, а повторяют сведения, заимствуемые друг у друга. Ссылки на медработников - это тоже не гарантия истинности, т.к. каждая сторона в дискуссии выбирает себе нужных ей авторитетов, игнорируя противоположные мнения.
Не будучи специалистом, я предпочитаю доверять оценкам лично известных мне видных ученых (из РПЦЗ), работающих в этой области.
Сложившееся у меня мнение на данный момент таково:
- Сами вакцины в истории медицины были целительны и спасительны, их демонизация неумна. Но сейчас нет проверенных совершенно безопасных надежных вакцин против ковида, они по-разному действуют на разных людей в зависимости от состояния здоровья, могут как предотвращать заболевание, так и быть безполезными и даже иметь негативные побочные эффекты. Точная статистика отсутствует или не публикуется, известны лишь приблизительные экстраполяции со стороны противников вакцинации, но основанные на отдельных местных примерах или на противоречивых неподтвержденных данных.
- Вакцинирование форсируется властью в расчете на то, что положительный эффект всё же превосходит отрицательный, которым можно "пренебречь" (наподобие принципов сохранения основной численности стада в ветеринарии), поэтому положительный эффект властью пропагандно преувеличивается, а отрицательный замалчивается. Объективные данные в СМИ отсутствуют у обеих сторон дискуссии.
- Наиболее серьезная проблема - это лукавое использование властью антиковидных мер для усиления цифрового контроля над обществом на основе глобальных рекомендаций и стандартов. Этот уровень проблемы позволяет видеть параллели с апокалипсическими признаками Нового мiрового порядка. Хотя сроки пришествия антихриста и конца истории нам знать не дано, только приметы. Поэтому и с этой точки зрения следует воздерживаться от криков "Волк! Волк!" - о якобы уже наносимой "печати антихриста".
- Однако, к сожалению, критики в этой области, действительно опасной, даже многие духовные лица (в т.ч. в моей РПЦЗ), часто не отделяют политические аргументы от медицинских, часто используя недостоверные страшилки, чем в глазах многих умных людей дискредитируют саму необходимость сопротивления. То есть, нам нужно использовать только точную информацию, без конспирологических домыслов.
- Редкие призывы к трезвомыслию (в частности мои) в изложенном выше духе вызывают нападки со стороны ковид-диссидентов и антиваксеров, обличающих (в частности меня), в продажности, бездуховности и даже обрекают на гибель в аду. Так, вместо трезвомыслия противостояние разжигается обеими сторонами, и это весьма опасно, учитывая общее недоверие народа к лживой власти во многих других проблемах. Никакого просвета я пока не вижу.
Подробнее я об этом уже писал, например, в последней статье:
Маразм крепчает. Кто и зачем разжигает ковидное противостояние в обществе (ноябрь 2021)
https://rusidea.org/250968321