Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
Зайберт Юлия Андреевна писал(а):Андрей Архаров, Вы - архар? Мне надоел Ваш гэбэшный навязчивый бред о преследовании Вашего старшего Брата Солженицына и жидомасонская клевета на русских - о "совках". Честные люди не боятся разоблачения, христиане - не оскорбляют других, русские - не бьют своих. Вы к ним не относитесь, а потому рьяно бросились бить "уродов", "генетических выкормышей", "засверкавших пятками". Тогда начните с Михаила Викторовича, который тоже "засверкал". Он, помнится, говорил мне, что глупые люди ставят русским эмиграцию в упрек. А Вы не просто ставите - Вы оскорбляете меня за это. Кто Вы такой, чтоб других судить? Я честно написала о себе и своей жизни - и вот получаю за это от моральных уродов, профессиональных борцов с русскими, хоть в России ("совки"), хоть заграницей (эмигранты), действительных "выкормышей" (научились бы хоть грамотно по-русски писать!), которым и Вы являетесь. Просто смешно: 50-60-илетний - "православный патриот", а 26-илетняя - "совок". Еще неизвестно - кто из нас "выкормыш". Вы так испугались разоблачения Вашей священной коровы, что бросились на меня с кулаками, а Михаил Викторович сослепу даже кусок книги удалил, в котором цитировалось письмо Лимонова. Только от того, что я поместила книгу о Солженицыне, люди впали в истерику. Вот каков Ваш "православный" сайт! О Солженицыне нельзя, зато пропаганды нацизма хватает. Мои просьбы прекратить ее остались без ответа. Здесь, действительно, есть больные люди. Архаров, я не знаю, в каких 283 файлах Вы нашли книгу - я ее нашла в формате Ворд и ХТМЛ одним файлом. Игорь Кобылянов, одесский еврей, администратор сайта Талькова, закрыл мне доступ на форум за мое опровержение его утверждения об охоте на него и Высоцкого агентов КГБ, которые де пытались их (как Солженицына) убить, но только "вызвав" (!) МДП (а она генетически наследуема, и не приобретается!) ядами, а не рицином. Нам надоела Ваша жидовская грызня - оставьте многострадальный русский народ в покое! Я - русская православная христианка, и не обязана Вам доказывать, что я - не верблюд. Вообще-то, я не отвечаю хамам. Вот она - Ваша "православность", состоящая в хамстве и клевете на брата своего! Как человек, профессионально занимающийся языком и литературой, я, в отличие от Вас, не всякую муру принимаю за гениальные произведения. И если Вам все равно, что он оплевал Достоевского, то мне - нет. Я не пою всякому еврейскому проходимцу здравицы в общем хоре. Можете снова затянуть про происки КГБ - я же в нем работала, с рождения.
Варлам Шаламов
О Солженицыне
(из записных книжек)
Почему я не считаю возможным личное мое сотрудничество с Солженицыным? Прежде всего потому, что я надеюсь сказать свое личное слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын...
У С/олженицына/ есть любимая фраза: «Я этого не читал».
Письмо Солженицына — это безопасная, дешевого вкуса, где по выражению Хрущева: «Проверена юристом каждая фраза, чтобы все было в «законе». Недостает еще письма с протестом против смертной казни и /нрзб./ абстракций.
Через Храбровицкого сообщил Солженицыну, что я не разрешаю использовать ни один факт из моих работ для его работ. Солженицын — неподходящий человек для этого.
Солженицын — вот как пассажир автобуса, который на всех остановках по требованию кричит во весь голос: «Водитель! Я требую! Остановите вагон!» Вагон останавливается. Это безопасное упреждение необычайно...
У Солженицына та же трусость, что и у Пастернака. Боится переехать границу, что его не пустят назад. Именно этого и боялся Пастернак. И хоть Солженицын знает, что «не будет в ногах валяться», ведет себя так же. Солженицын боялся встречи с Западом, а не переезда границы. А Пастернак встречался с Западом сто раз, причины были иные. Пастернаку был дорог утренний кофе, в семьдесят лет налаженный быт. Зачем было отказываться от премии — это мне и совсем непонятно. Пастернак, очевидно, считал, что за границей «негодяев», как он говорил — в сто раз больше, чем у нас.
Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности... Солженицын — писатель масштаба Писаржевского, уровень направления таланта примерно один.
Восемнадцатого декабря умер Твардовский. При слухах о его инфаркте думал, что Твардовский применил точно солженицынский прием, слухи о собственном раке, но оказалось, что он действительно умер /.../ Сталинист чистой воды, которого сломал Хрущев.
Ни одна сука из «прогрессивного человечества» к моему архиву не должна подходить. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом.
В одно из своих /нрзб./ чтений в заключение Солженицын коснулся и моих рассказов. — Колымские рассказы... Да, читал. Шаламов считает меня лакировщиком. А я думаю, что правда на половине дороги между мной и Шаламовым. Я считаю Солженицына не лакировщиком, а человеком, который не достоин прикоснуться к такому вопросу, как Колыма.
На чем держится такой авантюрист? На переводе! На полной невозможности оценить за границами родного языка те тонкости художественной ткани (Гоголь, Зощенко) — навсегда потерянной для зарубежных читателей. Толстой и Достоевский стали известны за границей только потому, что нашли переводчиков хороших. О стихах и говорить нечего. Поэзия непереводима.
Тайна Солженицына заключается в том, что это — безнадежный стихотворный графоман с соответствующим психическим складом этой страшной болезни, создавший огромное количество непригодной стихотворной продукции, которую никогда и нигде нельзя предъявить, напечатать. Вся его проза от «Ивана Денисовича» до «Матрениного двора» была только тысячной частью в море стихотворного хлама. Его друзья, представители «прогрессивного человечества», от имени которого он выступал, когда я сообщал им свое горькое разочарование в его способностях, сказав: «В одном пальце Пастернака больше таланта, чем во всех романах, пьесах, киносценариях, рассказах и повестях, и стихах Солженицына», — ответили мне так: «Как? Разве у него есть стихи?». А сам Солженицын, при свойственной графоманам амбиции и вере в собственную звезду, наверно, считает совершенно искренне — как всякий графоман, что через пять, десять, тридцать, сто лет наступит время, когда его стихи под каким-то тысячным лучом прочтут справа налево и сверху вниз и откроется их тайна. Ведь они так легко писались, так легко шли с пера, подождем еще тысячу лет. — Ну что же, — спросил я Солженицына в Солотче, — показывали Вы все это Твардовскому, Вашему шефу? Твардовский, каким бы архаическим пером ни пользовался, — поэт и согрешить тут не может. — Показывал. — Ну, что он сказал? — Что этого пока показывать не надо.
После бесед многочисленных с С/олженицыным/ чувствую себя обокраденным, а не обогащенным.
По материалам журнала "Знамя" (1995, № 6)
Зайберт Юлия Андреевна писал(а): Честные люди не боятся разоблачения, христиане — не оскорбляют других, русские — не бьют своих.
В. Шаламов писал(а): «(У Солженицына) огромное количество непригодной стихотворной продукции, которую никогда и нигде нельзя предъявить, напечатать»
Да не в стихах дело! А в том, ради чего и почему писал А. Солженицын свои книги.Андрей Архаров писал(а):По моему мнению, даже эти маленькие произведения, это классика достойная большёй русской литературы. И уже только этим, товарищ Шаламов и все те, кто на его стороне, должны быть посрамлены.
Дело и в стихах тоже. Шаламов в своём письме Солженицыну предъявляет два основных упрёка «трусость» и «графоманство». И он Шаламов не прав. Его злоба и раздражение только из-за того, что Солженицын слишком яркая звезда. На литературном небосклоне Шаламова не заметили, ему находится в тени у великого писателя обидно, знаете ли.Чемоданов писал(а):Да не в стихах дело! А в том, ради чего и почему писал А. Солженицын свои книги.
Весьма "объективная" оценка высказываний В. Шаламова. Ничего не скажешь!Андрей Архаров писал(а):Дело и в стихах тоже. Шаламов в своём письме Солженицыну предъявляет два основных упрёка «трусость» и «графоманство». И он Шаламов не прав. Его злоба и раздражение только из-за того, что Солженицын слишком яркая звезда. На литературном небосклоне Шаламова не заметили, ему находится в тени у великого писателя обидно, знаете ли.
Для чего написал свое "Голубое Сало" Владимир Сорокин? А Владимир Набоков "Лолиту"? А Михаил Булгаков "Мастера и Маргариту"? Так что не "что за вопрос", а попытка разобраться.Андрей Архаров писал(а):А для чего писатели пишут свои книги? Что за вопрос?
Это не совсем так. На меня "Архипелаг ГУЛАГ" произвел сильное впечатление. Правда, после этого я стал не патриотом, а общечеловеком и демократом (и таких очень много). Хорошо в жизни встретил людей, которые вправили мне мозги и душу, дали почитать другие книги. В которых ясно говорилось не только о жертвах большевиков, но и о причинах этих жертв.Андрей Архаров писал(а):Я думаю, что в русском обществе многие люди стали патриотами именно благодаря таких книг, как книги А.И. Солженицына.
Чемоданов, а Вы смелый человек?Чемоданов писал(а): В трусости А. Солженицына обвиняли многие из политзеков. И не только в ней. Многие его обвиняли во лжи.
Согласен. И чем ярче звезда, чем больше она влияет на своё окружение, тем больше у неё завистников и врагов.Чемоданов писал(а): А на счет звезд... Аллка Пугачева, например, тоже яркая звезда. И Борька Акунин. И Гитлер с Троцким - не менее яркие звезды. Но не все то золото, что блестит...
Сорокин просто привлекает к себе читателя эпатажем, а иначе, и читать его не будут.Чемоданов писал(а): Для чего написал свое "Голубое Сало" Владимир Сорокин? А Владимир Набоков "Лолиту"? А Михаил Булгаков "Мастера и Маргариту"?
Так процесс пошёл, Вы стали антикоммунистом. И то уже хорошо.Чемоданов писал(а): На меня "Архипелаг ГУЛАГ" произвел сильное впечатление. Правда, после этого я стал не патриотом, а общечеловеком и демократом (и таких очень много).
А это уже процесс Вашего возрастания, не всем удаётся сразу из советского человека стать русским, некоторым надо переболеть детской болезнью «демократии».Чемоданов писал(а): Хорошо в жизни встретил людей, которые вправили мне мозги и душу, дали почитать другие книги. В которых ясно говорилось не только о жертвах большевиков, но и о причинах этих жертв.
Действительно, он для них был не опасен, когда остриё пера Солженицына было заточено против марксизма-ленинизма (это тоже болезни, которые надо лечить). Но когда Солженицын увидел, куда клонится Россия, он стал выступать против этой демократии. Помню его яркие и честные выступления по телевидению. Тогда ему, за такую критику, ограничили выход в СМИ. В ответ на это издал свою книгу «Двести лет вмести». Я помню, какой вопль был в еврейских СМИ: «Всё, он теперь враг всего прогрессивного человечества». У Александра Исаевича было достаточно средств, что бы издавать книги и он имел хороший доход, книги его были не дёшевы, запретить их власти не могли.Чемоданов писал(а): (…) россиянские демократы и прочие выблядки рода человеческого весьма тепло говорили о А. Солженицыне, его книги выходили многотысячными тиражами. Такое ощущение, что он совсем не был им опасен своими идеями.
Я не смелый человек. Но и не являюсь ни для кого ни звездой, ни авторитетом, ни чем-то подобным.Андрей Архаров писал(а):Чемоданов, а Вы смелый человек?Чемоданов писал(а): В трусости А. Солженицына обвиняли многие из политзеков. И не только в ней. Многие его обвиняли во лжи.
И, если лично Вас обвиняли во лжи, то, всегда за дело и справедливо?
Можно ли судить о человеке со слов завистников, таких как Шаламов или тех, кто воспевал советский режим.
Я имел в виду иное, задавая тот вопрос.Андрей Архаров писал(а):Сорокин...Чемоданов писал(а): Для чего написал свое "Голубое Сало" Владимир Сорокин? А Владимир Набоков "Лолиту"? А Михаил Булгаков "Мастера и Маргариту"?
Набоков...
За Булгакова...
Надеюсь, вы не намеренно опустили в своих воспоминаниях то, что я просил не только не величать меня господином, но и просил обращаться ко мне просто "Чемоданов". О "товарище" я ничего не говорил.Андрей Архаров писал(а):Товарищ Чемоданов (помню, Вы просили не называть вас господином), я думаю, Вы со мной согласитесь, что эти три писательские истории никак нельзя соотнести с историей А.И. Солженицына.
Ничего хорошего я не вижу. Ибо в демократах и общечеловеках вижу большее зло, чем в коммунистах. Я различаю коммунистов (сталинистов, брежневистов и т п.) от большевиков (ленинистов, троцкистов, хрущевистов, горбачевистов).Андрей Архаров писал(а):Так процесс пошёл, Вы стали антикоммунистом. И то уже хорошо.Чемоданов писал(а): На меня "Архипелаг ГУЛАГ" произвел сильное впечатление. Правда, после этого я стал не патриотом, а общечеловеком и демократом (и таких очень много).
Странную терапию вы предполагаете: излечение от гриппа путем заражения сифилисом.Андрей Архаров писал(а):А это уже процесс Вашего возрастания, не всем удаётся сразу из советского человека стать русским, некоторым надо переболеть детской болезнью «демократии».Чемоданов писал(а): Хорошо в жизни встретил людей, которые вправили мне мозги и душу, дали почитать другие книги. В которых ясно говорилось не только о жертвах большевиков, но и о причинах этих жертв.
Здесь я с Вами почто во всем согласен.Андрей Архаров писал(а):Действительно, он для них был не опасен, когда остриё пера Солженицына было заточено против марксизма-ленинизма (это тоже болезни, которые надо лечить). Но когда Солженицын увидел, куда клонится Россия, он стал выступать против этой демократии. Помню его яркие и честные выступления по телевидению. Тогда ему, за такую критику, ограничили выход в СМИ. В ответ на это издал свою книгу «Двести лет вмести». Я помню, какой вопль был в еврейских СМИ: «Всё, он теперь враг всего прогрессивного человечества». У Александра Исаевича было достаточно средств, что бы издавать книги и он имел хороший доход, книги его были не дёшевы, запретить их власти не могли.Чемоданов писал(а):россиянские демократы и прочие выблядки рода человеческого весьма тепло говорили о А. Солженицыне, его книги выходили многотысячными тиражами. Такое ощущение, что он совсем не был им опасен своими идеями.
Так понимаю, что камешек в мой огород. :)М. Назаров писал(а):...принимать эти обвинения за истину в последней инстанции и размазывать у нас на сайте - нечистоплотный прием. Если кто-то в чем-то хочет обличить Солженицына - пусть приводит не гэбэшные и не жидовские доказательства или мнения, а аргументирует конкретными фактами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1