Дмитрий Геннадьевич писал(а):[...]Вы открыто заявили, что Церковь потеряла каноничность! А это чистой воды ложь и заблуждение, потому как Церковь Христова Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Вы по сути не считаете ее Святой! Церковь может быть либо каноничной либо вообще не существовать.
Ну хорошо, а чем же Ваши выводы "оптимистичнее" моих?
По поводу каноничности еп.Диомида, еще раз напомню, что говорят правила св.Апостолов:
1. Если кто помолится с отлученным от церковного общения, тот да будет отлучен. (1961 МП вступило в ВСЦ)
2. Если кто употребив мирских начальников, чрез них получит епи-скопскую власть в Церкви, тот да будет он извержен и отлучен (мт.Сергий 1927, 1943).
3. Если кто постится с иудеями или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. (1991 патриарх в нью-йорке)
И только 2000 год - хиротония вл.Диомида!
Согласно Вашим выводам Русская Церковь утратила каноничность с момента вступления во Всемирный Совет Церквей, другие полагают что с момента узурпации власти митрополитом Сергием, Диомид, вот остановился на 1917 году.. Какая разница? Ведь в любом случае получается что РПЦ не существует, а есть некое самочинное сборище! Ну а я соглашаюсь с тени что утрата каноничности произошла еще раньше - в 17-м веке - что это меняет? Только то, что симпатичных Вам лично епископов можно считать условно легитимными? Да бросьте! Все они воду из одной лужи пили!
Если Церковь апостольская, то и преемство епископов - апостолов Церкви не может быть прервано. Если некого священника рукополагали еретические епископы, то рукоположенный, даже если начнет говорить правду, не делается каноничным.
еп.Диомид отрекся от общения с тем, кто его рукополагал. Тем самым еп.Диомид низверг сам себя!
Может кто-нибуть опровергнуть приведенные мной доводы, только не личными чувствами и размышлениями, а словами св.Писания и св.Предания?!
Лично я не возьмусь Вас опровергать - формально Вы правы. Факт осознания определенных ошибок иерархии не делает Диомида полностью непричастным тому злу, которое обличил, ибо мало обличить, нужно еще и самому покаяться в том что был причастен обличаемому злу, но кроме этого, нужен тот, кто это покаяние примет, а если Диомид отрекается от ереси, а получается, что так оно и есть, значит его должен принять и помазать Миром тот, кто ереси не причастен, то есть Диомид должен перейти в лоно Истинной, Святой Соборной и Апостольской Церкви. И тут возникает самый интересный вопрос - кто этой Церковью является? Кто не согрешил? Кто не отпал от Истины?