I. ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДЫКИ ДИОМИДА К РУССКОМУ НАРОДУ

Непрочитанное сообщение Константин Григорьевич » Ср ноя 26, 2008 5:32 pm

Ирина писал(а):...в 1920-е годы хиротонии иногда совершались и единолично, в виду исключительности ситуации...

Для кого-то "зашкал", а для кого-то исключительность ситуации.
Нынче какая ситуация?
Константин Григорьевич

Непрочитанное сообщение Лехнов » Ср ноя 26, 2008 5:50 pm

Константин Григорьевич писал(а):Для кого-то "зашкал", а для кого-то исключительность ситуации.
Нынче какая ситуация?

А какая? Вот честно - не понимаю! Неужели Диомид искренне полагает себя единственного непричастным ереси? Чем он лучше архиереев тех же РИПЦ, РПЦЗ, РАПЦ и прочих "осколков"? У всех основных ветвей истинно-Православных в последние пару месяцев прошли Соборы, их решения открыты - читай! Где ересь? В том что они все не записывают всех после 17-го года в еретики, включая и патриарха Тихона? Но ведь все констатируют приверженность монархии и осуждают Февральскую Революцию - то есть идеологический базис у всех, в принципе одинаковый, конфликт лишь вокруг признания-не признания некоторых хиротоний, но и это можно решить, вспомнив хотя бы и Ваш тезис о "исключительности ситуации"
Лехнов

Непрочитанное сообщение Константин Григорьевич » Ср ноя 26, 2008 5:59 pm

Любовь писал(а):Православие еще
не сошлось клином на одном вл.Диомиде.

На данном форуме дела веры еп. Диомида обсуждаются уже год и девять месяцев на 83-х страницах.
Есть дела, – есть и что обсуждать.
Вера без дел мертва, – нечего и обсуждать.
Дела какого ещё в России епископа так приковали к себе внимание верующих?
Те, кто проповедует набравши в рот воды, кого-нибудь интересует?
Константин Григорьевич

Непрочитанное сообщение Константин Григорьевич » Ср ноя 26, 2008 6:36 pm

Лехнов писал(а):идеологический базис у всех, в принципе одинаковый, конфликт лишь вокруг признания-не признания некоторых хиротоний, но и это можно решить, вспомнив хотя бы и Ваш тезис о "исключительности ситуации"

На моих глазах осколков «зарубежников» только прибавляется, а в Ваших им объединиться почти ничто не мешает.
Мне довелось общаться с епископами некоторых осколков. Поэтому на их счёт не обольщаюсь.
Константин Григорьевич

Непрочитанное сообщение Константин Григорьевич » Ср ноя 26, 2008 6:59 pm

Любовь писал(а):Все это закономерный результат неверного отношения вл.Диомида и вл.Ипполита к братским призывам РПЦЗ. В одиночку, без помощи
собратьев по духу -невозможно выстоять в истине.

Если под братскими призывами РПЦЗ к еп. Диомиду имеется в виду http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... highlight=
желание прихожан и настоятеля московского прихода РПЦЗ (Агафангела) подискутировать с еп. Диомидом и оговорить условия его с ними возможного церковного общения, то объявленной помощью собратьев признать это нельзя никак. (А то ведь и поучения-обличения СРН Дмитрием Геннадьевичем тоже надо будет признать братскими призывами и помощью собратьев «зарубежников»)

Была возможность присоединиться к нам, но они нашу руку отвергли.

Т.е. становитесь в ряды нашего единственно истинного осколка «зарубежников», - это и будет наша вам помощь.
Да на такой развод кто поведётся-то?
Константин Григорьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Ср ноя 26, 2008 10:30 pm

«Зарубежных» юрисдикций в последнее время развелось уже множество, и каждая нахваливает себя, как единственно истинную. Но ведь истинная Церковь только одна. Которая из этого множества? И будет ли истинная себя навязчиво нахваливать? Не на базаре ведь.
На мой взгляд об истинности свидетельствуют Дела веры, а не призывы, не «делай, как я скажу», а «делай за мной»! Именно так и делает пока только еп. Диомид.
А время покажет, у кого попущено помутнение, и кому надо опомниться.

Вот своими делами Диомид полностью себя проявил как абсолютно не истинный. И тут уже даже не вопрос канонов, как это имеет место в осколках РПЦЗ!

Мне истинная Церковь и слышится и видится не в отражениях в интернете осколков «зарубежников» или др. (в интернете много всякого товара рекламируется), а только в делах веры. И такое правое дело веры, которое совершил еп. Диомид, из всех нынешних епископов пока не осмелился сделать никто.

????!!!!!

Вы еще сравнивает то. что сделала РПЦЗ с Диомидом? РПЦЗ до Диомида 80 лет на весь мир обличала сергианство и экуменизм.

А Вы так говорите либо по незнанию, либо потому, что пытаетесь исказить реальные исторические факты.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Лехнов » Чт ноя 27, 2008 2:03 am

Константин Григорьевич писал(а):На моих глазах осколков «зарубежников» только прибавляется, а в Ваших им объединиться почти ничто не мешает.
Мне довелось общаться с епископами некоторых осколков. Поэтому на их счёт не обольщаюсь.

Все мы братья, все мы "Никониане"!

Меня, если честно уже мало интересуют все эти споры об "Истинности", вот уже почти пол-года как я занялся темой "Раскола" и на ее фоне мне все что здесь сейчас обсуждается (экуменизм, сергианство и проч.) представляется каким-то шутошным и второстепенным.. Древо посаженое Никоном и взращенное его последователями дало обильный плод, который мы сейчас пожинаем, бранясь и толкая друг-друга.. Мы все сейчас находимся в тупике, вне зависимости от юрисдикционной принадлежности, в пору доставать трактаты начетчиков-безпоповцев и пересматривать свое отношение к иерархам вообще! Даже не знаю на сколько я сейчас шучу, а на сколько говорю серьезно. Не, я конечно понимаю, что разница между архиереями МП и их коллегами из "Осколков" весьма существенна, но, тем-не менее и те и другие выросли из одного корня - дореволюционной Греко-Российской Церкви ментальность архиереев которой формировалась 250 лет синодального периода, логичным финалом чего стало благословение Синодом Временного Правительства, предательство Царя, смирение перед большевиками патриарха Тихона, заложившего своими последними указами идеологическую основу Сергианства, затем само Сергианство и, вот теперь то, что мы все видим (как это назвать - я не знаю). Мне в голову все чаще приходит мысль, что Церковь, как Непорочная Невеста Христова, если и существует (а сомневаться в этом я не могу), то лишь независимо от всех этих юрисдикционных границ и разделений, только этим я могу хоть как-то объяснить наличие объективно святых подвижников в не имеющих друг-с-другом Евхаристического общения православных юрисдикциях!

Я вот тут думал - известно, что дьявол, это "обезьяна Бога", то есть он искажает то, что изначально было добром, превращая это во зло. Вот есть экуменизм, новая ересь последних времен, это понятно и все мы это знаем, но откуда дьявол содрал это? Возможно он, как существо более нас сведущее в Божественных Тайнах, взял инструмент Божественного домостроительства, исказил его и получился экуменизм? А если так, то значит антитезой этой ереси, есть некий догмат о котором многие догадываются, но ни кто не хочет говорить, потому что сразу получишь обвинение в экуменизме! Это как свастика - в принципе знак как знак, ни чего особенного, но все от него шарахаются, потому что "Гитлер с ней на нас пер!".
Здесь часто говорят о Филадельфийской Церкви Последних Времен, но дальше мысль не развивают, а надо бы подумать - может она уже давно существует невидимо, вне зависимости от напыщенной риторики различных архиереев, которые своими трудами год за годом разрушали Тело Церкви Воинствующей?

Да, Диомид сейчас "пошел в разнос", последнее интервью-телефонный разговор заставляет сомневаться в его адекватности, но не смотря ни на что, он оказал нам всем неоценимую услугу - заставил задуматься о вещах, о которых мы раньше не думали. Если честно, то я лишь благодаря ситуации вокруг Диомида начал всерьез задумываться о всех этих юрисдикционных границах. Можно ходить в храмы МП или нельзя? А в храмы РИПЦ? А РПЦЗ? А в другие? А почему я не могу причаститься в юрисдикции РПАЦ? Лишь потому, что их архиереи ругаются с нашими? Так мне до их споров у кого хиротония круче, по большому счету дела нет! Я ощущаю себя Православным Христианином, исповедующим все Православные Догматы, следующим Преданию и не исповедующим ни какой ереси! Мне скажут, что кроме Догматов есть еще и каноны, которые запрещают причащаться не только у еретиков, но и у находящихся под запрещением и прочее.. Но тут мне хочется возразить - отцы! Да после Большого Московского Собора все вы находитесь под анафемой Стоглавого Собора! О чем вы, все одинаково осужденные, спорите? В этой связи сразу вспоминаются споры Аввакума и дьякона Федора - им обоим смерть светит, кто знает - может завтра на казнь поведут, а они чуть не до драки спорят о предметах, в которых оба равно мало смыслят - о Святой Троице!

Резюмирую мысль - в результате Церковной Реформы, апогеем которой стал Большой Московский (волчий) Собор была подорвана каноническая основа Русской Православной Церкви! То что ее физическое тело в виде жесткой иерархии сохранившей апостольское преемство еще существует, можно объяснить лишь великой Божьей Милостью к ней и нам, чадам этой Церкви и именно благодаря этой милости Божьей, а не стараниям архипастырей (правильнее сказать - вопреки их стараниям) в Российской Церкви до последних дней не иссякает Благодать Божия и святые подвижники!

В качестве иллюстрации я могу привести нашу Псковскую епархию.

Вот в числе ее клириков был протоиерей Николай (Псковоезерский), но я ни как не могу поставить его жизнь и становление как святого старца в зависимость от того факта, что на псковской кафедре в эти годы был поставлен архиепископ (ныне митрополит) Евсевий! Был бы другой - ни чего бы не изменилось, ибо кто Старец Николай и кто архиепископ Евсевий?! Величины несоизмеримые!
Во истину - Ин суд Божий - ин суд человеческий!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Константин Григорьевич » Чт ноя 27, 2008 4:53 am

Уважаемый Лехнов, со многим Вашими разсуждениями согласен. Особенно с этим:
…он оказал нам всем неоценимую услугу - заставил задуматься о вещах, о которых мы раньше не думали. Если честно, то я лишь благодаря ситуации вокруг Диомида начал всерьез задумываться о…

Да, еп. Диомид глубоко копнул. Глубже, чем от него ждали эмпешники. Глубже, чем допускали «зарубежники». Многие из тех и других это воспринять оказались пока не способны. А ведь это ещё, здесь Вы правы, не на всю глубину. Так ведь путь осилит идущий и важно знать направление покаянного движения и сделать первый шаг. Сделал его никто другой, а еп. Диомид.
При всём этом в его действиях присутствует редкая в нынешнее время, но очень важная составляющая, - самопожертвование. А у его критиков всех толков – самосохранение и уязвлённое самолюбие.
Не успела затихнуть «осанна», а уже надвигается «распни его».
Константин Григорьевич

Непрочитанное сообщение Константин Григорьевич » Чт ноя 27, 2008 6:33 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Вот своими делами Диомид полностью себя проявил как абсолютно не истинный.

Мы с Вами друг друга не понимаем - говорим на разных языках.
На мой взгляд, потому, что не раскаявшимся в грехах февраля «зарубежникам», но мнящим о себе, что они истинная Церковь, попущено разсеяться на множество юрисдикций (факт!), мнящих каждая о себе, что именно она истинная Церковь.
Мнить о себе и нахваливать свою истинность стало уже частью учения каждого осколка (и, похоже, навязчивой идеей для некоторых приверженцев). Что-то в этом есть от нахваливания собственной богоизбранности.
Всё это уводит от исполнения закона - конкретных дел веры в область книжничества и фарисейства.
РПЦЗ до Диомида 80 лет на весь мир обличала сергианство и экуменизм.

А Вы так говорите либо по незнанию, либо потому, что пытаетесь исказить реальные исторические факты.

Еп. Диомид анафематствованием цареборцев положил начало покаяния делом в грехах февраля и нарушении клятвы 1613 года. «Зарубежники» же (заодно с сергианами и экуменистами), назначили святыми предателей Помазанника.
Константин Григорьевич

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт ноя 27, 2008 10:06 am

Константин Григорьевич писал(а):Еп. Диомид анафематствованием цареборцев положил начало покаяния делом в грехах февраля и нарушении клятвы 1613 года. «Зарубежники» же (заодно с сергианами и экуменистами), назначили святыми предателей Помазанника.

Позвольте три вопроса.

1. Вы изучали материалы Рейхенгальского съезда под омофором архиереев РПЦЗ (1921), деяния Собора РПЦЗ в Сербии (1921), Приамурского Земского Собора под омофором архиереев РПЦЗ (1922) - или говорите о нераскаянности РПЦЗ в "цареборчестве" с чужих слов?

2. Что такое вообще цареборчество? По аналогии - были ли апостолы, начиная с Петра, "христоборцами" и можно ли их после этого "разжаловать" из свв. апостолов в предатели, как Вы и еп. Диомид поступает в отношении, например, св. Патриарха Тихона и других Новомучеников?

3. Бросая камень в проявивших слабость - Вы, полагаю, сами уж точно без малейшего греха? С пеленок сразу познали всю Истину, ошибок никогда не делали, потому и беретесь судить даже Новомучеников?
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Лехнов » Чт ноя 27, 2008 12:44 pm

Константин Григорьевич писал(а): Так ведь путь осилит идущий и важно знать направление покаянного движения и сделать первый шаг. Сделал его никто другой, а еп. Диомид.
При всём этом в его действиях присутствует редкая в нынешнее время, но очень важная составляющая, - самопожертвование.

И все же, Константин Григорьевич, на счет "первого шага" Вы не правы - как верно Вам указывает Михаил Викторович, этот шаг был сделан до Диомида РПЦЗ, пусть их оценки звучали не столь радикально, как у Диомида, но основные тезисы были озвучены верно. Вот и РИПЦ на своем последнем соборе вернулось к теме отступления 17-го года и пошло даже дальше, назначив особые покаянные дни с постом и молитвой. Так что считать, что заявления Диомида в этом плане аутентичны, как минимум преувеличение. Другое дело, что в действиях РПЦЗ и ее наследников не наблюдается последовательности в этом направлении - сделав первый шаг в правильном направлении они, как бы успокоились и стали заниматься своими обычными делами, что и закончилось логично - "Воссоединением с "Матерью церковью". У епископа Диомида другая крайность - он оседлал этого коня и его понесло.. Словно Чапаев с шашкой - только головы с плеч "революционных архиереев" летят, без малейшего разбора судьбы каждого из них по отдельности - ОБОБЩЕНИЕ! - недопустимый прием для того, кто решил заняться историческим анализом! Есть еще хорошее слово "Верхоглядство" . Подобная болезнь естественным образом передалась и сторонникам епископа Диомида.
Я общаюсь на Диомид-инфо в форуме и могу это с грустью, но ответственно констатировать.

Однако вернемся к РПЦЗ.
Покаяние дело доброе, с этим ни кто не спорит, но покаяние без плодов покаяния - лишь эпизод, без положительных последствий для покаявшегося. Я не могу сейчас четко сказать, на каком этапе РПЦЗ допустило ошибку, приведшую ее к столь грустному финалу, но то что ошибка была, говорит уже сам факт наличия финала - "Воссоединения".
Всякому внешнему проявлению греха, предшествует развитие греха внутреннего (прилог-помысел-сосложение..)значит была червоточина в экклесиологии, которую вовремя не разглядели - была! Великие дела отцов наших не имеют для нас ни какой пользы, если мы не творим их дел, не идем их путем.

Да, было принесено покаяние, но на этом и успокоились, жизнь вошла в свое русло, а русло это привело туда, куда привело :( Нужно было сделав первый шаг, не останавливаться и продолжать - второй..третий.. но лишь в 1974 году, и то, после страстных и многократных обличений "валаамовой ослицы" в лице писателя Солженицына, архиереи РПЦЗ наконец снизошли до внимания к Расколу 17-го века и сняли анафемы со старообрядцев! При чем "проклятые сергиане" сделали это на уровне Синода еще, если не ошибаюсь в27-м году, а в 71-м на уровне Поместного Собора! Так чем тут гордиться? Похоже в этом покаянии было больше конъюктуры и соперничества с сергианами, да и дел особо ни каких не последовало.. так.. запись в протоколе заседания :(

Если покаяние не изменяет жизни человека - то это не покаяние, а лишь попытка совершить оное, то же самое можно сказать и о Церкви - сообразно совершенному, должны быть и шаги по исправлению.

Я уже написал кое-что в теме "Церковная Реформа 17-го века. Трагическая ошибка, или диверсия?", но тема та малопосещаема и потому выскажу свои соображения и здесь.

Не смотря на то, что о этой трагической странице в жизни нашего государства написано не мало и исследованы те события достаточно глубоко, интереса у широкой публики к ним особенного не наблюдается. Да ладно бы только "широкой" но и у активных православных патриотов подобного интереса нет - вот что печально! Все, словно дети малые за красивую игрушку уцепились за события 17-го года и не могут от них взгляд оторвать, а тут и жиды с масонами, это же ведь так интересно - на лицо внешняя агрессия против нашей чистой и непорочной Родины! Эх.. кабы так! Всякий кто начинал плотно заниматься темой Церковной Реформы неизбежно сталкивался с необходимостью переоценки некоторых привычных ценностей, самой важной из которых является взгляд на монархию. Оказывается все на много сложнее.. но здесь об этом писать не место (офф-топ), этот вопрос я рассмотрел (пока в виде набросков) в соответствующей теме на основе разбора мировоззрения архиепископа Андрея Ухтомского. Думаю нам всем есть о чем подумать.
Стереотипы вещь хорошая для устоявшейся идеологии, для тех же, кто эту идеологию формирует, они становятся смертельно-опасны!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Ирина » Чт ноя 27, 2008 2:12 pm

Прослушала (с трудом, правда) последнюю беседу в Вл. Диомидом.
Все таки история эта неоднозначна. Почему, например, замолчал портал "Кредо", где анализы и разъяснения на последние события? Могли бы дать разъяснения на факт появления нового епископа Феофола и на указ № 3...
Мне лично не понятно в деятельности Вл.Диомида то, что он действует по сути в одиночку, а истина, как известно, во многом совете. Есть ведь не только священники, но и епископы, сочувствующие тому, что Владыка писал, думающих так же, но не считающих приемлемыми его методы. Если никто тотчас не реагирует на публичные призывы к осуждению ереси и покаянию одного лишь епископа, то это ведь не значит, что все еретики. Вероятно, можно было бы все же найти единомышленников и в среде архиереев, наладить какие-то контакты и действовать сообща, тогда больше было бы пользы. О том, что надо действовать по "совету многому", это не мое мнение, я об этом слышала от сочувствующих позиции Владыки Диомида.
Позиция Вл.Диомида, несомненно, самоотверженная и смелая, но не получится ли, как у пророка Иеремии, что Господь скажет: "Я не посылал их"?.. Это просто мои мысли. М.б. в данном случае и "посылал Господь".
Кроме того, остается вопиющим факт неправедного и беззаконного осуждения Вл.Димида Архиерейским Собором.
Ирина

Непрочитанное сообщение Лехнов » Чт ноя 27, 2008 2:29 pm

Ирина писал(а):Прослушала (с трудом, правда) последнюю беседу в Вл. Диомидом.

Один из посетителей сайта сейчас работает над очисткой записи - скоро будет выложена.
Но главное ведь ясно - от указов N1, 3 владыка не отказывается, хотя была надежда, что это фальсификация, так же и по поводу хиротонии Феофила - Диомид признал, что совершил это один, "на всякий случай, если с ним что-то произойдет", видимо с надеждой на последующую хиротесию - здесь особого криминала нет, такая практика существует и, вполне возможно данная хиротесия в будущем произойдет при содействии других епископов (будем надеяться).

Сложнее с другим - отказ идти на контакт с кем либо :( Здесь я могу предполагать лишь, что Владыка находится под сильным влиянием определенных лиц, которые им умело манипулируют :( их мотивы понятны - даже если они не связаны с закулисой, имеет место обычное тщеславие - уж очень хочется побыть хоть чуть-чуть "Серым Кардиналом".
Если епископ Диомид в ближайшее время не выйдет на "широкую публику", пусть даже в виртуальном варианте, его дело просто погибнет!
Я понимаю, что Россия огромная страна и посетить все ее регионы просто невозможно, хотя бы в плане финансов - дорого. Но не нужно пренебрегать таким "инструментом антихриста", как интернет! Абсолютно не составляет труда организовать широкое обсуждение существующих проблем на базе уже существующего портала, хотя бы даже в рамках данного сайта, к тому же есть раздел "Поместный Собор" - это решило бы массу проблем!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Константин Григорьевич » Чт ноя 27, 2008 4:34 pm

М. Назаров писал(а):Позвольте три вопроса...

Свержение заговорщиками и изменниками Помазанника в феврале 1917-го иерархами церкви было встречено так, что никто из них анафему заговорщикам и изменникам не объявил.
Это было сделано только 17 июля 2008-го еп. Диомидом.
Без анафематствования революционеров в мундирах, фраках и рясах - заговорщиков и изменников Помазаннику и клятве 1613 года все попытки на съезде и соборах осмыслить произошедшее, нужно признать недостаточными, т.е. полумерами.
Как характеризует г-н Лехнов стиль покаяния, практикуемый РПЦЗ: «… дел особо ни каких не последовало.. так.. запись в протоколе заседания».

Известно, что апостол Пётр раскаялся. Про раскаяние патриарха Тихона или митрополита Владимира (Богоявленского) ничего не известно.

Камень летит не в тех, кто «проявил слабость», а в тех, кто изменников назначает святыми. Пытаясь этим закрыть тему предательства Помазанника в феврале 1917-го.

Согласен, что термин «цареборчество» не совсем точен. Но до соборного покаяния в грехах февраля время внести поправки и уточнения есть. Каким ещё образом разделённые православные могут объединиться в Истине как не путём Покаяния в грехах, из-за которых в феврале 1917-го пала Россия и не дают ей восстановиться?
Константин Григорьевич

Непрочитанное сообщение Георгий » Чт ноя 27, 2008 4:46 pm

Лехнов писал(а):Если епископ Диомид в ближайшее время не выйдет на "широкую публику", пусть даже в виртуальном варианте, его дело просто погибнет!
Я понимаю, что Россия огромная страна и посетить все ее регионы просто невозможно, хотя бы в плане финансов - дорого. Но не нужно пренебрегать таким "инструментом антихриста", как интернет! Абсолютно не составляет труда организовать широкое обсуждение существующих проблем на базе уже существующего портала, хотя бы даже в рамках данного сайта, к тому же есть раздел "Поместный Собор" - это решило бы массу проблем!

Попытался представить, как вл. Диомид "выходит" на форум..... Ведь на него тут же "накинется" шатия-братия. Все его посты будут извращены и оболганы.
Георгий

Пред.След.

Вернуться в Епископ ДИОМИД. За созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии. Крещенское Обращение и последующие документы