I. ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДЫКИ ДИОМИДА К РУССКОМУ НАРОДУ

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Вс дек 28, 2008 1:26 am

Александр Кутузовский писал(а):Григорий,увы вы снова ошибаетесь.

Могэт быть, могэт быть, могэт быть.
Главное - не ошибиться в главном (в деле спасения).
+++
Да воскреснет Бог, и разсточатся врази его!
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс дек 28, 2008 1:48 am

М. Назаров писал(а):У нас на форуме провайдером запрещены все почтовые послания как "спам". Видимо поэтому Вашу "личку" не видел.

Жаль :( Хороший был шанс пробиться на прямой диалог.
Лехнов

Непрочитанное сообщение р.б. Виктор » Чт янв 01, 2009 1:03 pm

Интервью с епископом Анадырским и Чукотским Диомидом от 26.12.2008 года

Текст прислан по электронной почте от Леоновой Анны 1 января 2009 года.

Владыко Диомид!
Многих православных жителей Чукотки, да и не только Чукотки, а и всей России живо интересует та ситуация, которая разыгралась вокруг Вас. И мне бы хотелось задать Вам несколько вопросов.

- С чего началась кампания по Вашей «травле»?

- Мы неоднократно поднимали вопросы, которые волнуют русских людей. Такие как саммит, совместная молитва Патриарха с католиками в Нотр Даме, служение католиков в православных храмах. Накануне Архиерейского Собора 2008 года мы провели епархиальное собрание, на котором был поднят ряд важных вопросов. Один из них – о необходимости упразднения отдела ОВЦС, возглавляемого митр Кириллом (Гундяевым), как наследие советского прошлого, и назначения на это место викария Московской епархии, с тем, чтобы он, занимался внешними связями, и был под контролем Патриарха. ОВЦС был создан, как рычаг для проведения политики Советского Союза за границей. Через него осуществляли свою деятельность спецслужбы. Этот отдел мог устроить в Церкви революцию, и посадить на Патриарший престол своего человека, что мы сейчас и наблюдаем.
Митрополит Кирилл озлобился на меня за то, что я покусился на его «святая святых». Человек он жестокий и коварный. Архиерейский Собор не собирался заниматься моей персоной, но митр.Кирилл убедил Патриарха со мной разделаться. Собор вынес решение отстранить меня от управления епархией и запретить в служении.
После проведения Собора мне была предложена тайная аудиенция с Патриархом, но я от нее отказался, видя в этом компромисс.
4 июля с.г. на Чукотку высадился ряженый «десант» во главе с архиепископом Марком. Ожидая с нашей стороны провокаций, на ноги были подняты все силовые структуры города. Органы милиции даже запретили нашим прихожанам держать плакаты в мою поддержку, чем нарушили демократическую свободу граждан. Кафедральный Собор люди Марка заняли безпрепятственно, но наши прихожане отказались молиться с захватчиками. Четверо моих священников перешли на сторону Марка, за что впоследствии были награждены им золотыми крестами.
А другие пятеро священников остались верными мне и своей пастве, за что впоследствии были лишены сана. 5 июля мы совершили вечернее богослужение «Владимирской» иконе Божией Матери в храме Преображения Господня. После богослужения священники и прихожане обратили внимание на то, что старинная икона 19 века «Владимирской» Божией Матери, лежащая на аналое, заблагоухала. Как мы знаем, такие знамения, как правило, бывают перед скорбями. На утро мы планировали совершить Литургию, но - увы, в 6-30 утра 6 июля, в присутствии милиции, замок с храма был сорван хабаровскими священнослужителями. Храм был ими захвачен. В храме находились мои личные облачения, митры, книги, а также личные вещи наших батюшек, которые удерживаются до сих пор. С тех пор наши прихожане молятся на квартирах, в храмы не ходят.
Во время моего отсутствия (я находился в п.Мыс Шмидта, окормляя паству) люди Марка при содействии силовых структур творили беззакония в епархии. Будучи ВРИО, архиепископ Марк, в нарушение Устава РПЦ, захватил все имущество и документацию храмов и епархии. Его люди сжигали иконы, называя их мусором, и оправдывая свои действия тем, что эти иконы не имеют материальной ценности. Таким образом, все имущество, нажитое нашими прихожанами, уничтожалось и разворовывалось. Марк вел себя агрессивно, грозил, что всех посадит и не выпустит с Чукотки. Им неоднократно подавались заявления на возбуждение уголовных дел против меня. Он говорил, что выполняет заказ митрополита Кирилла. Его представители похвалялись тем, что таким образом они захватили уже четыре епархии. Действия архиепископа Марка напомнили мне события 30-х годов прошлого столетия.

После всего этого, мною 17 июля было сделано обращение, в котором были даны ответы на все обвинительные пункты Архиерейского Собора РПЦ МП, и были высказаны анафемы ересям цареборчества, экуменизма, глобализации. Анафемы были произнесены иерархам-еретикам, чтобы они перестали безчинствовать и принесли покаяние.

- Владыко, Вы признали решение Синода законным?

- Нет, не признал. Признать незаконное решение Синода – значит придать ему статус законности, а мы должны противиться беззаконию. Еще ни один из обращающихся ко мне людей не обратился ко мне, как к монаху Диомиду. То есть люди не приняли беззаконное решение Синода. Если еретик Гундяев заявил, что каноны в Церкви не работают, то как он мог меня канонически осудить? Меня обвинили в раскольнической деятельности, но раскольник не я, а они, так как они сами устраивают саммиты и совместные моления с иноверцами, чем соблазняют паству. Раскольники не живут на Чукотке, они живут в Москве, в ОВЦС.
Еретик Гундяев отступает от канонов, а меня называет раскольником, потому что я верю так, как учит священное писание и святоотеческое учение. Но меня преследуют за то, что я обличаю те отступления, которые сегодня существуют в Церкви. В истории всегда были люди, которым была небезразлична судьба Церкви и чистота ее вероучения. Конституция РФ защищает свободу вероисповедания. Даже деструктивные секты находятся под защитой закона, нас же, исповедующих чистоту и полноту Православия, подвергают яростным гонениям. Я не могу верить так, как меня заставляют верить еретик Гундяев, Путин, Медведев, которые даже не могут правильно осенить себя крестным знамением. У Гундяева для достижения своих целей все средства хороши: шантаж, угрозы, заявление в милицию. Митр. Виталий (Устинов) (РПЦЗ) говорил: «Хуже беса чекист в рясе». Это яркая характеристика еретика Гундяева.

-Владыко, митр. Кирилл обвиняет вас в клевете на священноначалие.

- В 1992г. в западных СМИ появилась информация, о том, что Гундяев является тайным кардиналом Римо-Католической церкви. Он не подал в суд на СМИ. В одном из интервью я об этом факте упомянул. Позже подобная информация была опубликована в «Русском вестнике», а также сообщение, о том, что он на освящение православного храма в Испании пригласил католического епископа, сказав при этом: «Ваше преосвященство, это ваша каноническая территория, приступайте к освящению». Это значит, что митр. Кирилл признает каноническую территорию католической церкви. В прошлом году, в той же газете, читаем, что Гундяев давал благословение на крещение 35 россиян в костеле Непорочного зачатия в Москве. Что это, не прозелитизм? Так кто он, православный или еретик?

- Архиепископ Марк грозил отлучением от Церкви Вас и Вашей паствы. Как Вы к этому относитесь?

- Я продолжаю окормлять паству, которая сохранила верность Господу. Я не нахожусь в юрисдикции Марка, а нахожусь в юрисдикции Русской Православной Церкви, которая является преемницей царской Греко-Российской Поместной Церкви. Даже Преподобный Серафим Саровский говорил: «Прошу и молю Вас: ходите в церковь Греко-Российскую. Она во всей Силе и Славе Божией! Как корабль, имеющий многие снасти, паруса и великое кормило, она управляется Святым Духом». А Марк находится в РПЦ МП, которая была создана по указанию Сталина Берией в 1943г. Поэтому у Марка такие же методы работы, что и у Берии. Гражданин Тужиков грозится отлучить нас от церкви, за то, что мы не ходим в захваченные им храмы и не причащаемся в них. Однако, он награждает церковными наградами тех, кто дорогу в храм никогда не знал и тех, кто откровенно называет себя атеистами. Были награждены те люди, которые активно участвовали в разгроме нашей епархии. По логике Марка, в первую очередь нужно отлучать от церкви именно их и еще большую часть крещеных жителей Анадыря, которые вообще не появляются в храме и не участвуют в церковных таинствах. Что-то не видно их у Марка на исповеди, может быть, они ему не доверяют?

- О каком нападении на его персону говорит в своих интервью архиепископ Марк?

- Прихожанам больно молиться на квартирах, потому что они привыкли к своим храмам, прикипели к ним. Но когда храмы были захвачены филокатоликом Марком, то благодать их покинула. Те, кто и пошел было в храмы, вскоре престали посещать их, и сказали, что не хотят идти к лгуну Марку, что в храмах пустота. Мы сознавали, что служение на Чукотке очень ответственно, так как здесь начинается день в России. Лично я благодарен закалке, которую получил в Свято-Троицкой Лавре, и молитвенному предстательству прп. Сергия Радонежского, благодарен за то, что там воспитали во мне ответственность за Веру и Отечество. Поэтому мы неукоснительно совершаем суточные богослужения как воины, несущие боевое дежурство на охране своей страны. Хабаровская семинария, ректором которой является Марк Тужиков, не способна привить любовь к молитвенному подвигу за Отечество. Лже-патриот Марк на деле даже не выступил за сохранение исконно русской земли – острова Тарабарова, который сдали китайцам. В Хабаровской семинарии сегодня, видимо, другие ценности. Сейчас в храме Преображения Господня богослужения не ведутся, из него сделали столовую. В Соборе сокращен суточный круг богослужений, введена плата за все требы. Прихожане высказали желание прийти в храм и вытащить Марка за бороду, но я сказал не трогать этого хабаровского бухгалтера, а предать мщение в Руки Божии. Единственными нашими средствами борьбы с беззаконием является- пост, молитва и обращение к государственной законности, которая, к сожалению, работает не на нас, а на сильных мира сего в наше демократическое время.
А нападения никакого не было. Галина Симонова лишь попыталась вернуть документ (договор дарения на контейнер), захваченный Марком. Но, получив удар по руке от Марка, пошатнулась и ухватилась за его рукав, чтобы не упасть. А он пошел и снял «побои», которые сам себе нанес, и написал заявление в милицию о нападении. Что для него очень характерно. Даже участковый, который верно служил хабаровским захватчикам и в угоду им врал, и то за глаза называл их вурдалаками. А другой милиционер даже сделал замечание, как гражданин Тужиков позволяет себе обращаться с женщинами. Вопрос только возникает: за что он наградил сотрудников милиции, если они не смогли его уберечь от нападения? Со стороны Марка это была явная провокация. И поэтому игумен Петр (Путиёв) и послушники из окружения Марка в момент «нападения» не бросились на помощь своему «патрону», а с ухмылками снимали его на камеры и мобильные телефоны.

- Ваше отношение к предвыборной кампании на Патриарший престол?

- Свое отношение к РПЦ МП я выразил своей анафемой. Кого бы они не выбрали в Первосвятители, он все равно будет еретик и поведет народ не ко Христу, а к антихристу, так как никто из анафематствованных и им сочувствующих покаяния не принес. Сейчас еретик Гундяев проводит свой предвыборный марафон в поездках и богослужениях, пытаясь явить себя «душечкой», чтобы расположить к себе людей. И многие клюют на его дипломатические уловки. Если его изберут Первосвятителем, это будет русский вариант Римского папы, жесткого тирана. Он заявляет, что нет у нас экуменизма. А сам ведет российскую паству к подножию еретика – Римского папы. Кирилл – человек слова, а не дела. Все, что он обещает, он выполнять не будет. Его называют интеллектуалом, а он просто человек недалекого ума. Я говорю это не для того, чтобы нанести человеку обиду, а для того, чтобы констатировать болезнь. За все время нахождения в Церкви он так и не смог вызубрить Православное догматическое учение о Боге-Троице, если он утверждает, что у него один всевышний с иудеями и мусульманами.
Я прибег к помощи микроскопа, и не увидел Троицы ни в иудаизме, ни в исламе. Свое демоническое лицо Гундяев явил еще на Архиерейском Соборе 2000 года, когда рявкнул на архиепископа Вениамина за то, что тот предложил выйти из Всемирного Совета церквей и прекратить заниматься экуменической деятельностью. А на Архиерейском Соборе 2008 года Гундяев откровенно лгал в мой адрес, что я не по причине болезни не прибыл на Собор. Если бы я хотел явить демарш, я бы справку вообще не предоставлял. Но находясь и в таком болезненном состоянии 24.06 (начало работы Арх Собора), я совершил богослужение в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», в этот день я родился. А сейчас я и этого не могу себе позволить по причине перелома ноги.

- Владыко, а как Вы смотрите на кандидатуру митрополита Климента?

- Климент – это будет Алексей Михайлович Ридигер -2.

- А как, Вы считаете, должны проходить выборы Патриарха?

- Я считаю, что если имеют право быть выбранными в Патриархи 160 архиереев, то нельзя их лишать этой возможности. Нужно сделать 160 жребиев, а архимандрит Кирилл Павлов вытащил бы один из них. Тогда никто никого не обвинит в узурпировании церковной власти.

- Действует ли анафема, и как ее действие остановить?

- Анафема в действии, и остановить ее можно только путем покаяния в вышеуказанных грехах тех, кому она произнесена. А также путем покаяния мировой закулисы, которая приложила все усилия для свержения Царя в России.

- Владыко, а как объяснить такую смерть Патриарха?

- Все мы ходим под Богом, у каждого свой час. Я молился свщмч. Арсению (Мацеевичу), которого я особо почитаю, о том, чтобы Господь рассеял моих обидчиков. У нас в храме в алтаре находилась икона свщмч. Арсения, которую хабаровские рейдеры вынесли оттуда. Может поэтому кончина Патриарха Алексия схожа со смертью Екатерины П? Но только Господь знает…
Марк сокрушался и лил крокодильи слезы, что не смог выехать на похороны Патриарха. А сам вместе с иконами сжег два портрета Святейшего, которые висели у нас в воскресной школе. Марк попал под анафему святых отцов 7 Вселенского Собора, когда распорядился сжигать иконы, и сам себя этим лишил сана.

- Как Вы можете объяснить обморок митр. Кирилла на отпевании Патриарха?

- Вполне возможно, что Господь услышал слезные молитвы моих прихожан и всех, истинно верующих в разных странах, поддерживающих нас, так как все, что творилось на Чукотке, делалось по прямой указке Гундяева и под его патронажем. Все во власти Божией. И я верю, если мои прихожане искренне помолятся, то Господь и Кирилла призовет к ответу за все его деяния. Хороший еретик – это искренне покаявшийся либо мертвый, который уже никого не соблазнит.

- Владыко, как объяснить покаяние епископа Ипполита?

- Я не знаю. В будущем я видел епископа Ипполита, как человека высоко духовного, даже Патриархом. Он сошел с этого узкого, тернистого пути, но я думаю, что он на него вернется…

- Чем нам может помочь Поместный Собор, который собирает Кирилл Гундяев?

- Ничем. Церковь больна ересью. Пока они (ереси) не будут осуждены, на соборе не будет никакой Истины, а только соборное заблуждение, соборная ересь. Такой Собор не сможет восстановить истину. Собор собирается для решения вопросов, а не для галочки. Поместный собор, который хочет собрать еретик Гундяев – это карманный собор, театрализованный «лохотрон» для православных.
Гундяев говорит, что мы призываем к изоляции Церкви от общества. Но это не так. Церковь не может быть изолирована, Она должна являть сою спасительную миссию в этом мире. Кирилл хочет заниматься любовью с католиками в подворотне, а мы говорим, что это надо делать в каноническом поле. Для меня было откровением, что у Гундяева одни и те же ценности с мусульманами. Что, и многожёнство? Возможно, и он хочет устроить гарем, но в отличие от мусульман не из женщин, а из епископов РПЦ МП. Уже сколько лет своими проповедями «оплодотворяет» Запад, но хоть один пришел к Православию? Это говорит том, что его «великая миссионерская деятельность» равна нулю. Он утверждает, что апостасию остановить невозможно, а сам является активным катализатором апостасийных процессов в Церкви. Церковь должна сохранить внутреннюю чистоту, тогда Она в полноте будет являть Свою благодатную силу для преображения этого мира. А если привнести в Ее внутренний мир ересь, то она потеряет свою благодатную Силу и связь с Богом, и превратится в светское учреждение. Кирилл – враг Церкви, он хочет разрушить Ее изнутри. Но не надо забывать, что духовным наставником Кирилла Гундяева был Никодим Ротов, который скончался у ног Римского папы, как верный пес у ног своего хозяина. Не надо быть пророком, чтобы предсказать такой же «славный» конец его «достойному» ученику. Кирилл хочет канонизировать своего учителя, как мученика. Это все равно, что канонизировать предателя-иуду. В свое время, находясь еще в монастыре, я слышал рассказ, что кому-то из братии явился покойный Никодим Ротов и сказал: «На земле я имел две Панагии, а у Бога не имею даже подрясника». Это говорит о той награде, которой удостоился еретик за гробом.
Отступление от Веры отцов продолжается. Диалог с католиками и ближайшая встреча с папой повлечет за собой унию, тайную или явную. И сейчас идет спор Константинополя с МП за обладание первых мест у ног римского первосвященника.

- Что Вы посоветовали бы своим прихожанам в сложившейся ситуации?

- В данной ситуации, когда развалили церковную жизнь на Чукотке, я советую своим прихожанам продавать квартиры, уезжать на материк, чтобы приобрести надел земли и дом, чтобы хоть как-то выжить в годину мирового кризиса. Жизнь на Чукотке будет хиреть, после нового года пойдут массовые сокращения, люди будут оставлены на выживание. Мы уже получили предписание от мэра города освободить квартиры, в которых проживаем и прописаны. Церковные и государственные власти объявили мне войну. Но они не знают, что объявили войну не мне, а Богу. Бог им судья. Их удел – болезни и скорби.

- Ваши дальнейшие планы?

- Я бы уже давно покинул Чукотку, если бы мне вернули мои личные вещи. Но их удерживает Марк, в чем ему содействуют правоохранительные органы. К сожалению, права человека у нас в России как нарушались, так и нарушаются.

- А чем Вам дороги эти облачения и митры, которые удерживает арх. Марк?

- Они мне дороги тем, что многие из них были мне подарены людьми, которых уже нет в живых. Это - память о них. Например, две митры – желтая и голубая – были подарены мне р.Б. Маргаритой, жительницей Петропавловска-Камчатского. Спустя 2 года моего служения на Чукотке, ее на Пасху сбила машина, и в четверг на Светлой седмице она скончалась.
Мои прихожане сказали мне: «Пусть они пользуются на здоровье этими облачениями, мы Вам новые купим». А мне дорога память об этих людях.

- Владыко, можно ли посещать храмы, оскверненные священниками, вступившими в общение с ересью, и занимаемые ими?

- Нельзя. Одно дело – прийти, приложиться к мощам, другое дело – молиться вместе со священниками, которые прилагаются ереси. Прп. Феодор Студит так отвечает на этот вопрос: «Отнюдь, не должно входить в такие церкви для указанных целей, ибо написано «се, оставляется дом ваш пуст». По словам Василия Великого, «подлинно, как скоро введена ересь, то отлетел Ангел-Хранитель тех мест, и такой храм стал обыкновенным домом». «И не вниду, - говорит пророк Давид, - в церковь лукавнующих». О Православном священнике, который лично в ереси не был, но лишь поминал своего епископа, который имел общение с еретиками, прп. Феодор Студит говорит, что «и за это он же лишился право совершать богослужения». Общение с еретиками прп. Феодор Студит называет отречением от Христа и душевной смертью. Причащение у еретиков не освящает, а оскверняет. Также нельзя просить и принимать благословение у еретиков и неизвестных.

- Чтобы Вы пожелали своей пастве в наступающем году?

- Не унывать, не отчаиваться, молиться, оставаться верными Христу, ибо на пике кризиса может прийти антихрист. Не исключена и война, так как именно ею многие кризисы и разрешаются.

Беседовала р.Б. Леонова Анна.

http://diomid.info/forum/index.php/topic,234.0.html
р.б. Виктор

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт янв 01, 2009 2:02 pm

Данное интервью свидетельствует о том, что преосвященный владыка Диомид всё еще не определился в своем отношении к РПЦ МП и в самых существенных вопросах своей церковной принадлежности. В частности, не очень понятны следующие его слова:

епископ Диомид писал(а):Я не нахожусь в юрисдикции Марка, а нахожусь в юрисдикции Русской Православной Церкви, которая является преемницей царской Греко-Российской Поместной Церкви… А Марк находится в РПЦ МП, которая была создана по указанию Сталина Берией в 1943г.

Во-первых, как владыка Диомид мог воссоздать на Чукотке с нуля и единолично юрисдикцию царской Российской Поместной Церкви? Одного лишь выхода из РПЦ МП ("не нахожусь") и провозглашения себя архиереем царской Церкви для этого недостаточно. Тем более, если архиерейский сан получен в "сталинско-бериевской лжецеркви" (ведь созданная таким способ структура не может быть Церковью) и даже никакого покаяния в этом не произнесено (не говоря уже о каноничном исправлении).
Во-вторых, если созданная Сталиным МП – не Русская (Российская) Православная Церковь, то что означают дальнейшие слова владыки Диомида об РПЦ МП:

епископ Диомид писал(а):… Церковь больна ересью…

Нерусская, неканоничная сталинская лжецерковь она - или "Церковь, больная ересью"?
И если РПЦ МП не Русская Православная Церковь (как сказано владыкой Диомидом выше), то к чему вообще продолжающиеся сетования на "незаконность решения Синода" (какое это имеет значение, если сам Синод незаконен? вышел владыка Диомид из МП или всё еще хочет быть ее архиереем?). И к чему советы по вопросу "как в [незаконной] МП должны проходить выборы Патриарха?":

епископ Диомид писал(а):Я считаю, что если имеют право быть выбранными в Патриархи 160 архиереев, то нельзя их лишать этой возможности. Нужно сделать 160 жребиев, а архимандрит Кирилл Павлов вытащил бы один из них. Тогда никто никого не обвинит в узурпировании церковной власти…

Церковной власти в неруской "сталинско-бериевской лжецеркви"? И как это соотносится с предыдущими словами владыки в этом интервью: "Кого бы они не выбрали в Первосвятители, он все равно будет еретик и поведет народ не ко Христу, а к антихристу, так как никто из анафематствованных и им сочувствующих покаяния не принес".

А слова:
епископ Диомид писал(а):"остановить анафему… путем покаяния мировой закулисы"

– это мне и вовсе непонятно. Видимо, описка интервьюера. И вообще: если создана лжецерковь, то кайся-не кайся - как можно ее сделать Церковью?

Подобные логические противоречия у владыки Диомида до сих не объяснены. Жаль, что он не отвечает на обращенные к нему вопросы из среды РПЦЗ.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Геннадий » Чт янв 01, 2009 4:43 pm

К слову сказать, что Поместному Собору отведена лишь функция "избрания" патриарха, причем после выбора кандидатур Архиерейским Сбором. следовательно, как и на светских демократических выборах, остается "выбор без выбора". Да и ктому же порядок такого избрания является изменением в Устав РПЦ МП 1988 года, и они самим же Поместным Собором не утверждены. однако такая узурпация власти архиереями считается вполне нормальной (еще бы они были против!). такая вот ситуация...
За Веру, Царя и Отечество!
Геннадий

Епископ Диомид о церковной принадлежности

Непрочитанное сообщение Сергей Николаевич » Пт янв 02, 2009 8:56 pm

Я думаю, что с терпением нужно относиться к поискам Владики Диомида. Большое происходит не мгновенно и не сразу. И мне глубоко не симпатичны высказывания тех из "патриотов", которые радуются каждому неточному действию Владыки, начинают вопить, что они же предупреждали.. Боюсь, что у таких людей нет христианской любви к своему ближнему, коим является владыка Диомид. Диалог с ним не нужно прекращать, и отдавать его всяким раскольникам было бы не правильно.
Дорогу осилит идущий. Терпение и ещё раз терпение.
Сергей Николаевич

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Пн янв 05, 2009 9:59 am

Срочное сообщение! Получно СМС-сообщение от Олега Филатчева, координатора молитвенного стояния сегодня, 05 января 2009 в Чистом переулке у Московской Патриархии в 10 часов: "Я задержан, везут в Хамовники". СМС поступило в 9:43
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение р.б. Виктор » Пн янв 05, 2009 3:52 pm

СТАТЬЯ НЕ ОТРЕДАКТИРОВАНА!

Молитвенное стояние, неугодное Гундяеву разогнано. Кирилл Фролов может спать спокойно.

Банальнейшим произволом со стороны органов правопорядка и не без участия патриархийных чиновников закончилась попытка провести Московским отделом братства Молитвенное стояние в защиту чистоты Православия. Планировалось, что верующие соберутся на молитву у стен Патриархии, но, видимо, как оказалось, её обитатели просто испугались молитвы, которая бы исходила от людей, не считающих, что контакты с еретиками допустимы, и что Церковь должна ради «спасения» идти на компромисс с ложью.

Проведение Молитвенного стояния пятого числа было оговорено заранее. Заранее и появились соответствующие призывы к верующим. Разумеется, о подаче заявки дела не шло. С точки зрения закона собраться помолиться верующим запретить никто не мог. Мероприятия, подобные запланированному в Чистом переулке, должны были пройти также в Санкт-Петербурге и в Орле, насчёт последнего места, впрочем, разговор отдельный…

Но случилось то, чего человек со здравым рассудком, которого, увы, как оказывается, не хватает в определённых структурах, и помыслить не мог.

Дальше пойдёт сплошная хронология. В 9.40, я, как глава Московского отдела братства, был уже на ст. м. «Кропоткинская», ближайшей к Чистому переулку станции метро. Перед тем как выйти из вестибюля, я обнаружил там весьма знакомое лицо. Им оказался небезызвестный господин Фролов, именующий себя главой Союза православных граждан. Я не стал реагировать на его присутствие, поскольку подобных людей без лишнего повода лучше просто не замечать. Выйдя из метро, я сразу предугадал дальнейший ход развития событий. Двое сотрудников милиции стояли у вестибюля, фильтруя людской поток, ещё трое стояли в сторонке. Неподалёку находился милицейский автобус. Ко мне подошёл лейтенант милиции и, представившись, спросил о том, куда я направляюсь. Я ответил соответственно цели своего назначения, на что мне последовал вопрос, знаю ли я, что «пикет», именно так он выразился, запланированный в Чистом, запрещён. И согласно поступившей телефонограмме его участники будут разгоняться и задерживаться. У меня не возникло сомнений, по чьей наводке прибыла милиция. Господин Фролов за пару дней до стояния выразил угрозу в наш адрес, что мы получим, якобы «правовой ответ» Чего стоит патриархийное право, мне довелось испытать сегодня на себе. Впрочем, не только мне, как выяснится позже, были задержаны и ребята в Орле. Причём обращение с ними было гораздо более грубым. Сотрудники милиции, задерживавшие их, прямо заявили, что в Орле члены братства будут восприниматься, как сектанты, и нас будут сразу сажать! Возникает вопрос, если у нас Церковь отделена от государства, то почему отдельные люди, позволяющие себе вещать от Её лица, отделены от госструктур менее, чем другие.

Но вернёмся к ситуации в Москве. После беседы с сотрудником милиции у меня был отобран паспорт, а сам я был сопровождён в стоявший вблизи автобус. Телефон, Слава Богу, в отличие от наших орловских ребят, оставался при мне. Я сразу же незамедлительно дал знать о себе соратникам, а также в редакцию Интернет-портала «Кредо», о произошедшем. Тем временем, как выяснилось, конечной точкой назначения милицейского уазика было ОВД «Хамовники», ближайшее к месту задержания. Со мной было задержано ещё 10 человек, самое абсурдное в этой ситуации, что все это примерные послушные верующие РПЦ МП, ничего дурного не помышлявшие против г-на Гундяева, но попавшие в отделение, лишь за то, что они оказались не в то время, не в том месте.

Мы добрались до отделения. Нас оставили ждать. Дежурный составлял протокол. Периодически звонили соратники, поддерживали… Как это приятно осознавать и никогда не будет дано понять Кириллу Фролову, что значит настоящая Христианская дружба. Православие чуждо лжи. Нельзя ПРАВО славить Бога и служить при этом другому господину, увы, современные «чиновники в рясах» и верные их слуги упорно об этом забывают.

Прошло два часа. Всех задержанных, включая меня, вызвали наверх. Как выяснилось, всем приписали следующую причину задержания – переход дороги в неположенном месте. Самое абсурдное, задержаны все были сразу при выходе из метро, и дойти до дороги попросту не успели.

Театр абсурда тем временем продолжился. Меня начали спрашивать, почему я ношу подрясник, в принципе, казалось бы, какое сотрудникам милиции, должно быть до этого дела. В личной беседе мне было сказано, что ОВД «Хамовники» в очень хороших отношениях с Патриархией и стоит на охране Чистого переулка. Я в ответ, разумеется, выразил своё недоумение, на что получил весьма скомканный ответ: мол, вы ничего не подумайте, мы просто охраняем порядок.

Вызвали меня последним. Нечто абсурдное я почувствовал в очередной раз, когда увидел свой протокол. Переход дороги в неположенном месте! Нечего! Совершенно нечего было предъявить сотрудникам ОВД в ответ на высказанные мной цели проведения нами мероприятия. В итоге, я написал в протоколе, что совершенно не согласен с формулировкой, и был отпущен. С предупреждением! Обошлось даже без штрафа! Крыть доблестным сотрудникам было просто нечем! На молитву собираться людям запретить по закону нельзя! Впрочем, один из сотрудников, также в приватной беседе, заявил, что скоро всё изменится и сажать будут и не за такое.

Подъехал Владимир Наумович Ойвин, зам. Главного редактора «Портала-Кредо», правозащитник, помогавший нашему братству не раз. Тем временем, ко мне подошли двое мужчин и начали задавать вопросы про произошедшему, при этом толком не представившись. Один из них, по его словам, оказался из ОВД по ЦАО. Я, собственно, пересказал всё, как было. Возразить у господ на это было нечего. Один из них при всём при этом вёл себя весьма вызывающе. После чего, мы с Владимиром Наумовичем покинули здание ОВД.

Такие нынче порядки… Растоптать, запретить, оклеветать… Как же иначе, если ничем иным на правду возразить было нечем. Тем временем на связь вышел Орёл. Там ребята собрались просто у часовни помолиться втроём. И были сразу же задержаны! В милиции с ними обращались весьма грубо: матерились, отобрали телефоны и … десять рублей, лежавшие у одного из ребят в кармане… Ну что тут добавить… Отпустили их через час. Но кто знает, как всё пойдёт дальше, и доколе будет продолжаться подобное!

Лишь в Петербурге стояние прошло спокойно. Ребята, собравшиеся там, знали уже о нашем задержании и молитвой оказывали поддержку.

Всё произошедшее заставляет любого разумного человека схватиться за голову. Ну как же можно до такой степени бояться молитвы и ненавидеть всё, что идёт вразрез с политикой синодалов МП, чтобы отдать приказ о разгоне Православных верующих, которые мирно просто хотели выразить своё несогласие с происходящим беззаконием.

Но что бы не случилось, всегда найдутся люди, которые готовы противостоять лжи. Огонь правды нельзя затушить, нельзя растоптать. И рано или поздно Россия и наша Матерь-Церковь воспрянет! И да поможет нам в этом Господь!

Филатчев Олег, для информационной службы братства и «портала-Кредо.Ru», 05.01.09г.

http://stmvl.flybb.ru/topic218.html
р.б. Виктор

Непрочитанное сообщение Николай Дмитриев » Чт янв 08, 2009 12:03 pm

Передовик кирилловского фронта Кирилл Фролов о размещенном выше интервью епископа Диомида:

Диомид прорезался.... Очень даже ожидаемым образом. Кирилл ФРОЛОВ
http://otechestvo.org.ua/main/20091/548.htm
Николай Дмитриев

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Чт янв 08, 2009 6:46 pm

"Епископ" Диомид в интервью от 26.12.2008 года утверждал, что
А другие пятеро священников остались верными мне и своей пастве, за что впоследствии были лишены сана. diomid.info/forum/index.php/topic,234.0.html

Здесь следует привести свидетельство очевидца тех событий о. Антония (больше известного в интернете под именем грешника Петра)
Когда лежал в больнице, Господь помог мне познакомиться с игуменом Ильей, он мне рассказал историю появления обращения владыки Диомида. История очень интересная, судите сами. Зная игумена как ревнителя, владыка дает ему текст с обращением, для того чтобы игумен вставил этот текст, в свою книгу. Игумен Илья был 2 раза под запретом, за свои взгляды на происходящее в нашей церкви, он не привык молчать и прятаться за чужие спины, поэтому он и выставил обращение владыки в Интернете. Так началось восхождение на голгофу владыки Диомида. После публикации, что-то произошло с владыкой, и он стал, открыто обличать волков в рясе. Когда я познакомился с игуменом, у него было обращение, о том, что они перестают поминать патриарха, это обращение было мною подписано. Это обращение и стало причиной увольнения за штат игумена Ильи. Я сам не молюсь за патриарха уже давно, но мне владыка Диомид сказал: « Поминай патриарха на службах по послушанию, а когда вернешься домой, то делай, как знаешь». Несколько дней я поминал на службах патриарха, но моя совесть не давала мне покоя и, в конце концов, я сказал владыке, что поминать не буду. После чего он меня отправил служить на Угольные копи, к отцу Владимиру. Что удивительно, живя у отца Владимира, я не пользовался таблетками. После опубликования нашего обращения, владыка Диомид выставил в Интернете оправдательное письмо. В том же оправдательном письме владыка писал, что игумен обманом взял подпись у болящего иерея Владимира, это опять ни есть правда. Отец Владимир, еще до этого обращения за 2 месяца положил на стол в епархии владыки Диомиду письмо, в котором он писал, что перестает поминать патриарха и его владыку на службах. Патриарха как еретика, а его за то, что он поминает еретика. Все в епархии это знают. От меня владыка в оправдательном письме тоже отрекся, написав, что я не из его епархии и монаха Сергия владыка предал, написав, что это бродячий монах, без кола и двора, хотя сам совершил его постриг. Словом оправдательное письмо владыки было сплошной ложью. О том, что он не поедет на Собор, владыка говорил мне сразу по моему приезду. Я пытался его уговорить. Говорил, что его приезда ждут миллионы людей, будут крестные хода, молитвенное стояние, что если он не поедет на собор. То он предаст всех тех, кто ему верил и молится за него, но в ответ слышал, не поеду. Все знают, что справку о здоровье можно любому человеку взять у знакомого врача, а о епископе и говорить не стоит. Пусть справка будет на совести владыки Диомида. Хочу поделиться своими мыслями. Все знают, что патриарх стар и делами МП крутит серый кардинал Кирилл, идет тайная возня за престол Патриарха. Старый Патриарх был стукачом КГБ – (Дроздов), а новый Патриарх может оказаться стукачом ФСБ. Сценарий, по которому развиваются наши церковные дела, очень хорошо показывают, что нашими руками хотят посадить на престол Патриарха России, все те же люди, и той же нации – жиды, своего человека им послушного. Судите сами. Владыка везде выступает и говорит о том, что нельзя брать новые паспорта, сам взял и благословляет своих чад брать: « Я взял, и вы берите», ИНН у владыки тоже есть. Все епархиальные приходы получили на храмы ИНН, за исключением прихода отца Владимира. Как говорится, дела и слова расходятся. И еще о чем я хочу сказать, о том, что владыка Диомид выгнал за штат отца Владимира, без права служения. Но в отличие от владыки Диомида, отец Владимир знал, на что шел и что его ожидает. Вам же владыка скажу так: « Что посеешь, то и пожнешь». В вашей епархии вы за короткий срок выгнали 7 священнослужителей, от вас убежал и старец, игумен Семеон ( Ларин), выгнанный из Оптиной пустыни. Гнать и запрещать очень легко, но быть на месте гонимых не хочется, вот вы и побудьте на их месте. Хочу закончить это письмо вашими словами владыка: « Прещения и запреты последних времен, почти все не действительны ».

полный текст находится на форуме "диомид.инфо" в теме "Дума, сострадание и раздумье еп. Диомида" в "ответе № 152 от 02.12.2008, 12:15:42".
А вот ещё одно свидетельство:
19 июня 2008

Епископ Диомид назвал провокацией письмо, якобы подписанное клириками его епархии, о непоминовении за богослужением Патриарха Алексия II
Епископ также подчеркнул, что письмо подписал только один клирик его епархии, да и то его подпись была получена путем обмана.
Епископ Анадрыский и Чукотский Диомид расценил как провокацию и клевету появление т.н. открытого письма пяти клириков Чукотки, заявивших о прекращении молитвенного поминовения на литургии имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Поводом для этого решения авторы письма назвали то, что Русская православная церковь ведет диалог с христианами других конфессий и последователями иных религий. С точки зрения подписантов, такое общение наносит вред чистоте православия.
Между тем правящий архиерей Чукотки в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" заявил, что представители чукотского духовенства не подписывали данный документ. "Это очередная провокация. Это не клирики моей епархии", – подчеркнул епископ Диомид.
Первый из подписантов письма, "игумен Илия (Емпулев)", по словам владыки Диомида, был выгнал из Чукотской епархии еще 5 или 6 июня за то, что перестал поминать патриарха во время богослужения.
"На своем приходе он, собственно, развалил духовную жизнь, – рассказал епископ. – У него есть последовательница, его духовное чадо, монахиня Агния, она разогнала весь приход. Он говорил прихожанам: если вам лицо ее не нравится, закрывайте глаза, а если вам не нравится, как она поет, закрывайте уши – это духовник советовал прихожанам! Она закатывала истерики во время богослужений, чем, собственно, и разогнала верующих. За это он попал в немилость, а потом ко всему прочему перестал еще и Святейшего поминать. Я его выгнал из епархии, и он уехал".
По словам епископа Диомида, сейчас этот человек подписывается как клирик, "а он давно уже не клирик".
Еще одним подписантом скандального письма был некий "монах Сергий (Биктеев)". "Был у нас тут один бродячий монах Сергий – он месяц побыл в епархии и сбежал. Он никакой не клирик", – так отозвался о нем правящий архиерей Чукотки.
Далее, продолжил он, под документом стоит подпись протоиерея Владимира Мордвова, который, по словам епископа, действительно является клириком Чукотской епархии, "но он болеет, лежит, поэтому его именем просто воспользовались".
"Есть там еще иерей Иоанн Балицкий, но это вообще клирик Камчатской епархии, он не наш священник. Он просто поддерживает мои высказывания, а Илия ему позвонил и сказал, что якобы он от меня, и отец Владимир обманным путем это подписал", – рассказал епископ Диомид.
Приезжим человеком является и подписавший документ иеромонах Антоний (Шляхов), отметил епископ.
"Собственно, клириков нашей епархии здесь нет. Поэтому то, что они там подписались клириками, это клевета и ложь. Они просто пытаются компрометировать нашу епархию, и все", – заявил епископ.

По материалам: Интерфакс-религия

Из вышеприведённых материалов становится видно как еп. Диомид поступил со своими верными священниками - он просто от них отказался в угоду вышестоящему церковному начальству.
+++
Таким образом, начав с предательства верных пастырей, Диомид закончил предательством Православия, нарушив Правила Церкви.
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Чт янв 08, 2009 11:05 pm

Приведу ещё одно изречение о.Антония (Шляхова), озвученную на диомидовском форуме:
Тема: Голос пастырей ждут овцы.
« Ответ № 9 : 04 Декабря 2008, 07:44:39 »

Братья и сестры, я грешный иеромонах Антоний хочу поделиться с вами своими мыслями на происходящие события в России и в нашей церкви МП. События развиваются очень стремительно и не предсказуемо, по хорошо написанному сценарию. Простому обывателю разобраться в происходящем, очень сложно и трудно. Как я вам уже писал, что я грешный иеромонах Антоний попал в самый центр Российской бури, приехав в Анадырь к владыки Диомиду, об этом я писал в своем письме (Что посеешь, то и пожнешь). Письмо встретили очень бурно, мои бывшие соратники от меня почти все отвернулись, их обидело то, что я написал о владыки Диомиде не совсем хорошо, мягко говоря. Им очень хотелось, чтобы их лидеру пели похвальные песни, как же будущий Патриарх России. Но я написал простую правду без преувеличения и фантазии. С момента выхода моего письма, все поменялось быстрым образом. Судите сами, прошел (Волчий собор), как его окрестил простой народ. На нем враги православия и России попирая каноны и не стыдясь Господа, попытались разделаться с владыкой Диомидом. Но на ура у них не получилось, началась информационная война. Кто больше выльет грязи на своих противников. В этом преуспели обе стороны. Гуньдяеву и его шалману бросились помогать власть, печать, теле ящик и даже болящие НАШИ, словом жиды всех окрасок объединились. Вокруг владыки Диомида встали вчерашние противники по своим взглядам. Душенов, утверждающий, что протокола сионских мудрецов – правда. Назаров, который утверждает, что протокола сионских мудрецов фантазия ЧК и простой народ, которому владыка пришелся по сердцу. Не смотря на то, что он предал этот народ, не поехав на собор.

В день Святой Троицы 2 (15) июня 2008 г. игумен Илия (Емпулев) Протоиерей Владимир (Мордвов) Иерей Иоанн (Балицкий) Иеромонах Антоний (Шляхов) монах Сергий (Биктеев) подписали открытое письмо Патриарху Алексею, в котором писали, что перестаем его поминать на службах как еретика. На нас пошло гонение вы хорошо помните письмо владыки Диомида, в котором он оправдывался перед патриархом и жидами, что все подписанты не из его епархии.

Душенов тоже убеждал игумена Илью поминать патриарха, иеромонах Авель, написал большую статью, почему мы все должны молиться на врага православия и поминать его на службах, за одно только место, имел в виду наверно пятую точку опоры. Все кончилось тем, что игумен Илья ушел с монахом Сергием к ИПЦ, на отца Владимира скоро объявят охоту, за то, что он якобы украл антиминс из церкви. Я оказался между небом и землей, от меня владыка отказался, написав, что я приезжий иеромонах, хотя сам мне после пострига и рукоположения подарил свой старый крест иеромонаха. Прошёл почти месяц и все чудным образом изменилось, владыка 17 июля предает анафеме патриарха и его свору, что самое удивительно, предаёт канонично и грамотно. Уже люди видели как на праздник преподобного Сергия, в Лавре была гроза, которая разогнала пришедших на патриаршую службу, это только начало действия анафемы, так сказать цветочки, ягодки, впереди. Меня смущает вот что, почему владыка Диомид не подписал наше письмо вместе с нами, разогнал верных ему отцов, назвал их провокаторами, не поехал на собор, он мог написать свое имя в истории России и нашей церкви золотыми буквами. Вместо этого он выбрал роль зайца, который бегает по тундре и прячется от своих охотников. Почему? Почему? Почему? На все эти почему, очень хорошо ответил журналист Юрий Баженов в своей статье «Проблема Диомида» и территориальная целостность России».
Автор попал в десятку, на Чукотке разыгрывают большой спектакль ЦРУ и ФСБ, по развалу России и нашей церкви. Статья Баженова пробыла на сайте одни сутки и ее сразу убрали. Почему, чего испугались? Эту статью я сохранил, желающие ее прочитать, пишите по адресу (petr_avis@mail.ru), я ее вам вышлю. Братья и сестры, мы с вами живем в очень сложное и удивительное время, пред антихристовое. Все запутано, кругом ложь, обман, предательство. На мой взгляд, владыка Диомид на лидера не тянет, судите сами, говорит не берите ИНН, сам взял, говорит не получайте паспорта, сам получил. Перед собором заставлял молиться за патриарха, думал, наверное, спасти сан, после собора, когда понял, что сан ему не спасти, предает анафеме патриарха. Все это вместе взятое и дает мне, грешному иеромонаху Антонию, сомневаться в честности и порядочности владыки Диомида. Не судите меня строго, просто я очень сильно переживаю за нашу церковь, за Россию и мне хочется понять и разобраться в происходящем, с вами я поделился своими мыслями. Всем вам низкий поклон, грешный иеромонах Антоний (Шляхов).

Теперь каждый сможет сделать соответствующие выводы о "праведности и исповедничестве" гражданина РФ Дзюбана Диомида и оценить его заслуги перед жидо-масонским государством по дискредитации Православия.
+++
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт янв 09, 2009 9:38 am

Советую осторожнее обращаться с обличениями "Грешника Петра". Какова доля правды в его писаниях - судить не берусь, но на нашем форуме он себя давно зарекомендовал как человек явно неуравновешенный и безответственный в своих обвинениях. В упрек владыке Диомиду в данном случае следует прежде всего поставить то, что он сделал такого человека иеромонахом.
А вот запрещение еп. Диомидом игумена Илии за отказ поминать "Святейшего" - это было неправильно и нехорошо. Но мы тогда не стали это обсуждать, чтобы не вредить всему начатому владыкой делу.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Пт янв 09, 2009 9:28 pm

М. Назаров писал(а):Советую осторожнее обращаться с обличениями "Грешника Петра". Какова доля правды в его писаниях - судить не берусь, но на нашем форуме он себя давно зарекомендовал как человек явно неуравновешенный и безответственный в своих обвинениях. В упрек владыке Диомиду в данном случае следует прежде всего поставить то, что он сделал такого человека иеромонахом.

Согласен с Михаилом Викторовичем. К сожалению о.Антоний предпочитает действовать и разсуждать не в каноническом поле, а в плоскости эмоций и личных обид. Мне может быть Диомид тоже не нравится как человек (из за человеческих слабостей), но я бы согласился принять его как епископа (или даже патриарха), если бы он тогда покаялся перед верными чадами (которых вместе с еретиками называл раскольниками) и продолжил свою деятельность в соответствии с церковными определениями и не выдавал бы свои канонические преступления за Правила Церкви. Но теперь поезд ушёл: православного епископства ему не видать, как собственных ушей (даже в случае покаяния, ибо в малом оказался не верен).
Теперь понятно почему Дзюбан создал карманный Синод (который может быть образован только Собором), он испугался православного Собора, где бы ему напомнили о его предательстве верных священников.
+++
А вот запрещение еп. Диомидом игумена Илии за отказ поминать "Святейшего" - это было неправильно и нехорошо.

Полностью согласен.
+++
Но мы тогда не стали это обсуждать, чтобы не вредить всему начатому владыкой делу.

А вот неправильно и нехорошо вы поступили. И если бы вы (имея такие информационные возможности) вовремя приняли меры, то может был бы предотвращён новый церковный раскол и вовремя обезврежен ещё один расколоучитель, соблазняющий православных христиан.
+++
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение Андрей О. » Вс янв 11, 2009 9:24 am

Р.б. Григорйи писал:

... то может был бы предотвращён новый церковный раскол и вовремя обезврежен ещё один расколоучитель, соблазняющий православных христиан...

…Теперь каждый сможет сделать соответствующие выводы о "праведности и исповедничестве" гражданина РФ Дзюбана Диомида и оценить его заслуги перед жидо-масонским государством по дискредитации Православия.

р.б. Григорий, в чём ты усмотрел заслуги Еп. Диомида перед жидо-масонским государством по дискредитации Православия? Может быть в том, что он единственный из епископов анафемствовал еретиков и вышел из «церкви лукавнующих»? Или может быть в том, что он назвал еретиками Ридегера, Гундяева и иже с ними Медведева с Путиным?
"Святее папы рымского" пытаетесь показать себя гр-н РФ Григорий?
Андрей О.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср янв 14, 2009 10:37 am

От: епископ Феофил <feofil-2008@mail.ru>
Дата: 14 января 2009 г. 3:39
Тема: Послание
Кому: Михаил Викторович <mvnazarov48@gmail.com>

Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви направляет Вам Послание и просит содействия в его распространении в сети интернет и опубликовании.

Изображение

БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ
Святейший Правительствующий Синод
верующим людям Земли Русской

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!
(Лк. 2, 14)
Возлюбленные о Христе Иисусе, Господе нашем!

Преосвященный Диомид, епископ Анадырский и Чукотский, в прошедшем 2008 году совершил ряд канонических действий, возвращающих Русскую Православную Церковь к тому состоянию, в котором она пребывала до великого отступления многих русских людей от Православия в начале ХХ века.

В своем архиерейском Обращении от 4 (17) июля 2008 года Преосвященный епископ Диомид анафематствуя цареборцев 11-ым анафематизмом Недели Православия засвидетельствовал о чуждости этих еретиков Православной Церкви. Все церковные общины, считающие своим духовным отцом Преосвященного епископа Диомида, подчиняясь его определениям, в отвержение цареборческой ереси, осуществляют переход на Православные богослужебные чины, не испорченные цареборцами. Людям, ищущим Истину, следует помнить, что во время совершения февральского антимонархического бунта в 1917 году священнослужители-цареборцы, прельщая русских людей, призвали их признать и принять его итоги, а также произвели цареборческое искажение богослужебных чинов, внедрив эти чины в монастырскую и приходскую практику. На сегодняшний день некоторые из этих священнослужителей канонизированы как РПЦЗ, так и Московским Патриархатом в качестве святых этих юрисдикций, а искаженные и внедренные ими богослужебные чины используются этими юрисдикциями вплоть до настоящего времени.

Преосвященный епископ Диомид как истинный Православный архиерей своим Указом № 1 от 12 (25) октября 2008 года осудил великое безнаказанное богохульство, открывавшее двери мiровому злу на Русскую Землю, а именно имяборческую хулу на Имя Господне. Почти 100 лет назад, в еретическом послании синодальных членов от 17 мая 1913 года Имя Божие богохульно и еретически было названо тварью, а Православные Христиане, исповедующие Божественное Слово и следующие учению святых Отцов, лживо обвинены в вероучительном новшестве. Имяборческое богохульство наиболее четко изложено в следующих словах указанного послания: «Новые учителя явно смешивают Энергию Божию с Ее плодами, когда называют Божеством и даже Самим Богом и Имена Божии (...). Но ведь это уже обоготварение твари...». Однако Православное святоотеческое учение полностью противоположно лжеучению цитированного еретического послания. Знаменательно что итогом Деяний всех семи Вселенских Соборов, Отцы VII Вселенского Собора уложили целый раздел, посвященный Имени Божию, озаглавив его «Как следует понимать, что Имени Божия нельзя ни смешивать, ни обобщать ни с чем, – и как должно смотреть на всякое пророческое изречение, порицающее идолов». В этом разделе святые Отцы совершенно ясно утвердили Православное учение о нетварности Имени Бога, написав о Нём следующее: «...Имя Которого не имеет ничего общего с тварями (...). Итак Бог находится вне всякой сотворенной твари и потому Имя Его не имеет ничего общего ни с чем» . Посему, каждому Православному человеку, желающему Божественного спасения, невозможно согласится с богохульным учением, будто бы Имя Господне есть тварь. Православным Христианам надлежит исповедовать Имя Господне извечным, как свидетельствует Священное Писание: «рече Господь к Моисею: (...) живу Аз, и присно (то есть вечно) живет Имя Мое» (Чис. 14, 20-21), и, посему, нетварным. Однако в роковые годы начала ХХ века, невозбранение на Русской Земле имяборческого еретического учения, которое с того времени стало официальным, явилось главнейшей причиной тех страшных событий, которые произошли затем в Русском Государстве. Во всех осколках прежней РПЦЗ, точно так же, как и в Московском Патриархате, имяборческие богохульные акты до сих пор не отменены. Главными из этих имяборческих актов является упомянутое синодальное послание от 17 мая 1913 года, а также «постановление Святейшего Патриарха и Священного Синода Российской Церкви» от 8 (21) октября 1918 года, подписанное рядом архиереев во главе с патриархом Тихоном (Белавиным).

После открытого осуждения ересей Господь Бог укрепил Преосвященного епископа Диомида возсоздать Указом № 3 от 12 (25) октября 2008 года Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви «в качестве высшего, действующего на основе Священного Писания и Священного Предания, Священных Канонов и постановлений Поместных Соборов Православной Церкви властного органа ее Соборного управления», который непричастен к имяборчеству, цареборчеству, экуменизму, глобализму и прочим ересям и отступлениям. Настоящим Указом Преосвященный епископ Диомид являясь членом Святейшего Синода возложил «на возрожденный Святейший Правительствующий Синод в качестве главнейшей задачи содействие искоренению этих отступлений для окончательного рассмотрения и решения этих вопросов Поместным Собором Русской Православной Церкви».

Святейший Правительствующий Синод утвердил Обращение от 4 (17) июля 2008 года Преосвященного епископа Диомида, а также его Открытые ответы «читателям газеты "Дух Христианина"» и «последователям русских зарубежных юрисдикций» вместе с его Указами № 1 и № 3 в качестве официальных актов Русской Православной Церкви.

Прежде издания Указа № 3 ни один епископ Московского Патриархата и ни один епископ из осколков РПЦЗ, открыто отвергая господствующие ереси, официально не поддержал Преосвященного епископа Диомида в его борьбе за чистоту Православной веры. Посему Преосвященным епископом Диомидом, вследствие складывающихся обстоятельств, была вынужденно совершена первоначальная единоличная хиротония во епископа Богородского старейшего по иерейской хиротонии и монашескому постригу клирика Анадырской и Чукотской епархии игумена Феофила (Дзюбана).

1-е Апостольское Правило определяет что «Епископа да поставляют два или три епископа». Это Правило являет Соборный способ поставления епископа, но, при этом, оно никак не порицает единоличной епископской хиротонии, не отрицает ее действительность, а, посему, и не назначает никакого наказания за ее совершение. 42-ая глава Кормчей патриарха Иосифа, именуемая «От свитка Божественных новых заповедей, иже в Божественном наследии Царя Иустиниана», содержит раздел «О творящих суды и избрания епископом, како подобает быти». В этом разделе определено, что «аще три епископа не обрящутся, достойно есть при двою и при едином избранию быти на епископство». Во время созидания Церкви Христовой Апостолы и святители Христовы единолично рукополагали епископов для Поместных Церквей. Так, Жития святых свидетельствуют, что «святой Кирилл (его же память 21 марта) был родом из Антиохии; он был ученик Апостола Петра и им был поставлен епископом Катанским в Сицилии». О святом Савве Сербском (его же память 12 января) в Житиях повествуется, что «самою первою и главною заботою святого Саввы, ставшего теперь архиепископом было устроение Сербской Церкви. Все пространство сербских владений Савва разделил на двенадцать епархий, и поставил для них епископов, избрав достойных лиц главным образом из своих учеников и сподвижников. Новопоставленных епископов он научил, как следует править паствою, и вручил им книги законов для церковного управления. (...) А сам, наставивши паству, снова пустился в дальнее странствование».

Также единоличные епископские хиротонии имеют место в Православной Церкви при гонениях и при господстве различных ересей. Такие хиротонии совершались Православными епископами даже для чужих епархий, что, казалось бы, не соответствует Священным Канонам. Объясняя и оправдывая такие действия Православных епископов, святитель Никифор Исповедник, патриарх Константинопольский, в своем Первом ответе учит, что «Во время ереси, по необходимости, не все бывает непременно по Правилам, установленным во время мира» . Поэтому Жития святых и книга Про́лог свидетельствуют что во времена гонений Диоклетиана священномученик Автоном (его же память 12 сентября) «поставил Корнилия епископом, а сам отправился в Асийскую страну, где стал искоренять терние безбожия и распространять святую веру в Единого Бога». Епископ Кизический Феодосий при гонениях императора Декия «посвятил блаженного Никона (его же память 23 марта) сначала во диакона, потом во пресвитера, наконец рукоположил и во епископа». Во время гонений на Христиан в городе Визадин, взятом персским царем Саворием, «внегда же убо хотяше преставитеся епископ Илиодор, Дисана пресвитера хиротониса вместо себе» (их же память 9 апреля). Во время арианской ереси, смущающей всех правоверных во вселенной, император-идолопоклонник Юлиан Отступник воздвиг новое гонение на Христиан. Как свидетельствуют Жития святых, «эти гонения привели к тому, что многие Православные церкви (в это время) остались без своих служителей, святительские престолы – без архиереев, из которых одни были умерщвлены, а другие разогнаны или арианами – в царствование Констанция, или идолослужителями – в царствование Юлиана. Было до того тяжело, что если бы Господь не прекратил жизнь и царствование Юлиана, то едва ли осталось бы в целости какая-либо церковь со своими служителями. В такое лютое время святый Евсевий (его же память 22 июня), утаив свой сан святительский, оделся в воинские одежды и в таком виде стал обходить Сирию, Финикию и Палестину, утверждая Христиан в Православной вере. Где он находил церковь без служителей, там он поставлял иереев и диаконов и прочих клириков, и везде поставлял епископами только тех, которые отвергали ересь Ария и мудрствовали Православно». Святитель Стефан Сурожский (его же память 15 декабря), почувствовав приближение смерти в условиях господствующего иконоборчества «поставил вместо себя архиепископом для Сурожа клирика своего Филарета».

Кроме того, «Памятники древней Христианской Церкви или Христианские древности», изданные в Санкт-Петербурге в 1829 году, свидетельствуют, что: «когда арианство угрожало Церкви опасностью, Афанасий Великий, возвращенный из заточения, в разных городах, через которые проходил, хотя они были и не его епархии, рукополагал не обинуяся. То же делал Евсевий Самосатский во время гонения от ариан при Валенте. Он, по свидетельству Феодорита, одетый в воинское платье, прошел всю Сирию, Финикию и Палестину, рукополагая пресвитеров и диаконов, поставляя на другие церковные степени, и исправляя все бывшие в церквах безпорядки. Равным образом в Сирии, Киликии и других местах, которые исчисляет Феодорит, рукополагал он епископов. Все сие было противно общим правилам, но требовало того благосостояние Церкви, которая в таких случаях давала им власть поступать, как епископам целой Вселенской Церкви. (...) Рукоположения, совершаемые одним или двумя только епископами, хотя почитались неправильными, но имели свою силу. (...) Сидерий, епископ Палебисциский, рукоположен был одним только епископом; однако Афанасий (Великий) не только одобрил и подтвердил его рукоположение, но и возвел его на престол епископа-митрополита Птолемандского, узнав, что он был полезен. Итак, рукоположение и от одного только епископа почиталось действительным».

Посему, возрожденная Преосвященным епископом Диомидом в условиях господства ересей имяборчества, цареборчества и прочих лжеучений иерархия Русской Православной Церкви является каноничной. Ее благодатность в отвержении ереси на примерах из деяний святых Соборов, творений святых Отцов и Житий святых доказана Преосвященным епископом Диомидом в его двух Открытых ответах, упоминаемых выше. Ныне, после многодесятилетнего господства имяборческой, цареборческой, экуменической ересей Русская Православная Церковь, управляемая ныне Святейшим Правительствующим Синодом, возрождается Божией милостью как некогда Константинопольская Церковь после многодесятилетнего господства в Константинополе иконоборческой ереси.

Подтверждением такого возрождения Поместной Церкви в отвержении верующими ереси и прекращении церковно-литургического общения с упорствующими еретиками нам служит наставление преподобного Феодора Студита об отвергающих свою ересь еретиках, еще лично не осужденных Православным Собором. В этом наставлении Преподобный Феодор объясняет одному неразумному ревнителю, что следует признавать епископами и прочими клириками тех, которые отвергают иконоборчество, но приняли рукоположение от патриархов-иконоборцев (Анастасия, Константина и Павла), друг за другом занимавших Константинопольский престол после святителя Германа до святителя Тарасия. Это назидание преподобного Феодора таково:

«А для чего нужно обращение назад, к Божественному Герману, и требование, чтобы рукоположение непременно было совершено тогда? Ибо что значат три еретика, которые были в промежутке? Разве есть хоть один епископ, который не был бы рукоположен ими или рукоположен через них, так как рукоположение преемственно передавалось до Тарасия? Сколько людей с востока и запада, с севера и моря, приходили за это время и вступали в общение с нашей церковью в священном звании? И сколько тогда было рукополагаемых и рукополагавших без денег, хотя и были еретиками? Все это может знать только Бог, человек же не может утверждать и по этой причине считать всех низложенными. Мы люди, и поэтому, давайте смотреть на дела, увещеваю вас; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (1 Цар. 16, 7). Надобно требовать только исповедания веры устами, когда оно не произносится с явной ложью, по которому и сам Тарасий принял рукоположение, и относительно которого тогдашние ревнители и строгие исполнители согласились с Тарасием и были в единомыслии с ним. (...) Итак, будем исследовать и познавать, с кем мы должны вступить в общение, исповедует ли он Правую веру, не рукоположен ли он за деньги, и не справедливо ли что-нибудь другое худое, что подозревают в его жизни или что передает молва. Если же справедливо то, что он получил рукоположение от такого-то еретика или рукоположенного за деньги, но сам не еретик и по неведению возведен в сан рукоположенным за деньги, то есть симонианином, а сам исповедует всю Истину, соблюдает веру и Правила неизменными и уклонившихся от того и другого отвергает, то нам нет никакого основания удаляться от него. Ибо такой не подлежит осуждению, по мнению вышеупомянутых святых, а значит и по общему мнению. В таком случае мы сами имеем с ним общение и вам советуем делать то же. Ибо если исследование продолжить, то будут отвергнуты увещания святых и становится тщетным великий дар священства, с помощью которого мы становимся Христианами. Таким образом мы можем впасть в язычество, что было бы безрассудно. К тому же, предпринимающие такое исследование, путешествуя по западу и востоку, не нашли бы достойного, так как все один от другого оказались бы подлежащими низложению по причине взаимного служения вместе. (...) Таким образом, священство уничтожилось бы, и чтобы не случилось сего, мы, в согласии со святыми, станем соблюдать вышеупомянутую меру» . Это святоотеческое учение, изложенное преподобным Феодором Студитом, следует относить не только к Таинству священства, но и ко всем остальным Таинствам Православной Церкви.

Отцы, братья, сестры!
Глобальный экономический кризис, поразивший мiровую экономику, с каждым днем всё сильнее проявляется в жизни нашего народа. Мы должны помнить, что слово «кризис» греческое, и его значение переводится на русский язык словом «суд». Поэтому, в нынешнем мiровом кризисе Господь Бог являет Свой суд мiру, углубившемуся в богоотступничество. И русский народ, имевший прежде Божественной милостью безценный дар Православной веры, которую надлежало свято хранить, в большенстве своем уклонился в богоотступничество, принятием богохульных ересей и добровольным участием в апостасийных глобализационных процессах. Оттого и гнев Божий начиная с ХХ века вплоть до сего дня особо сильно наказывает наш народ, призывая нас к покаянию.

И тем людям, которые уразумели причины гнева Божия и желают обратиться к Истине, отвергнув свое заблуждение, никак не следует впадать в отчаяние и уныние. Господь есть Бог, от века творящий чудеса ради славы Имени Своего и спасения Своих людей. Он обещал спасение людям Своим на Небе и милость Свою на земле. Дух Святый свидетельствует через пророка, что «…Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся. Малое у праведника – лучше богатства многих нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь. Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек: не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты; а нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут. Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся» (Пс. 36, 11-22). Посему мiровые «финансовые пирамиды», построенные мошенниками не на праведном труде, а на финансовых махинациях и обмане, точно также как и «духовные пирамиды» – лжецеркви, построенные лжепастырями не на Истине Христовой, а на ересях и неправде, неизбежно рухнут, хороня под своими обломками всех своих устроителей.

Ради остатка истинно верующих Православных людей Господь в силе спасти и помиловать Русскую Землю. Для того, чтобы привлечь Божественную Благодать для всестороннего возрождения Русской Православной Церкви, которая есть единая незыблемая основа крепости Православного Русского Государства, нам необходимо с покаянием в тех великих грехах отступления, в которые впал наш народ в ХХ веке, припасть к Подателю всяких благ и Очищению нашему – Богу. Все без исключения сословия нашего народа, начиная с самых высших и духовенства, заканчивая простым людом, тяжко согрешили перед Богом. Посему Святейший Правительствующий Синод по благословению Преосвященного епископа Диомида ныне полагает почин истинному Всенародному покаянию, вставая во главе этого дела как высший Соборный орган власти Русской Православной Церкви, – той самой Поместной Церкви, которая имеет своим началом крещение русских людей в водах Днепровских, совершенное более 1000 лет назад Православными греческими иереями по усердию святого Равноапостольного Великого Князя Владимира. Эта Поместная Церковь руководствуется Правилами святых Апостолов, святых Отцов и святых Вселенских и Поместных Соборов. Она наименована в «Духовном регламенте» 1721 года «Всероссийской Церковью», а в «Своде Законов Российской Империи» – «Православной Российской Церковью». Эта Поместная Церковь, являющаяся Матерью нашей, обозначается в Церковных и Государственных актах также и другими наименованиями, такими как «Русская Православная Церковь» и «Православная Греко-Российская Церковь». Чин Всенародного покаяния вскоре должен быть утвержден Святейшим Правительствующим Синодом и определен к совершению в епархиях Русской Православной Церкви. Плодами покаяния нашего народа должно стать наше полное отвержение ересей имяборчества, цареборчества и прочих, а также в искоренении всех их проявлений при полном прекращении церковно-литургического общения с отступниками, упорствующими в ересях.

Святейший Правительствующий Синод, возрожденный Преосвященным епископом Диомидом, зовет под свой омофор всех людей Русской Земли, ищущих Божественную Правду, и Именем Господним противоборствующих злу. Святейший Синод желает церковного воссоединения со всеми общинами верующих, для которых превысшей ценностью является хранимая Православной Церковью Истина, которую явил людям Господь наш Иисус Христос. Церковные общины и отдельные верующие для разрешения своих духовных вопросов имеют возможность обращаться в Святейший Правительствующий Синод по адресу: 117042, г. Москва, а/я 85, Преосвященному епископу Феофилу (Дзюбану). Всем верующим, желающим войти под омофор Святейшего Синода, благословляется, по возможности, объединяться в общины, которые, если не имеют священнослужителей, должны избрать старост, и уже общиной обращаться в Святейший Правительствующий Синод.

Благословение Господне да пребудет на всех взыскующих Божественную Правду, и желающих Соборного единения верных для совместного Ее исповедания. Радость о воплотившемся от Пречистой Богородицы Марии Спасителе нашем Иисусе Христе и Его Божественная Благодать да пребудет со всеми вами. Аминь.

Рождество Христово
25 декабря 2008 года (7 января 2009 года)

1 http://www.vospryani.narod.ru/DOC/410.htm
2 http://www.vospryani.narod.ru/DOC/412.htm
3 Деяния Вселенских Соборов. Том 7. Изд. 3. Казань, 1909, с. 329-332.
4 http://www.vospryani.narod.ru/DOC/413.htm
5 http://www.vospryani.narod.ru/DOC/411.htm
6 http://www.vospryani.narod.ru/DOC/414.htm
7 Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского. Том 2. М., 2001. С. 596.
8 Преподобный Феодор Студит. Послания. Книга 1. М., 2003. С. 182-184.
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.След.

Вернуться в Епископ ДИОМИД. За созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии. Крещенское Обращение и последующие документы