I. ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДЫКИ ДИОМИДА К РУССКОМУ НАРОДУ

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср янв 14, 2009 12:29 pm

Благодарю за присланный текст.

Однако мне все-таки непонятно, почему владыка Диомид, создав собственный "Святейший Правительствующий Синод" РПЦ (фактически собственную церковную юрисдикцию), сохраняет епархиальный титул, полученный в "еретической" РПЦ МП.

Да и временами сомневаюсь в том благочестивом предположении, что Император Петр I мог знать о существовании еп. Чукотского Диомида и его "Святейшего Правительствующего Синода", чтобы указывать слушать его.

Сожалею, что владыка Диомид не находит времени, чтобы ответить на эти недоумения.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Андрей О. » Ср янв 14, 2009 1:36 pm

М. Назаров писал(а):Благодарю за присланный текст.

Однако мне все-таки непонятно, почему владыка Диомид, создав собственный "Святейший Правительствующий Синод" РПЦ (фактически собственную церковную юрисдикцию), сохраняет епархиальный титул, полученный в "еретической" РПЦ МП.

Что здесь не понятного. Яснее ясного Вам ответили:

В этом наставлении Преподобный Феодор объясняет одному неразумному ревнителю, что следует признавать епископами и прочими клириками тех, которые отвергают иконоборчество, но приняли рукоположение от патриархов-иконоборцев (Анастасия, Константина и Павла), друг за другом занимавших Константинопольский престол после святителя Германа до святителя Тарасия. Это назидание преподобного Феодора таково:

«А для чего нужно обращение назад, к Божественному Герману, и требование, чтобы рукоположение непременно было совершено тогда? Ибо что значат три еретика, которые были в промежутке? Разве есть хоть один епископ, который не был бы рукоположен ими или рукоположен через них, так как рукоположение преемственно передавалось до Тарасия?... Все это может знать только Бог, человек же не может утверждать и по этой причине считать всех низложенными. Мы люди, и поэтому, давайте смотреть на дела, увещеваю вас; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (1 Цар. 16, 7). .. Ибо если исследование продолжить, то будут отвергнуты увещания святых и становится тщетным великий дар священства, с помощью которого мы становимся Христианами. Таким образом мы можем впасть в язычество, что было бы безрассудно. К тому же, предпринимающие такое исследование, путешествуя по западу и востоку, не нашли бы достойного, так как все один от другого оказались бы подлежащими низложению по причине взаимного служения вместе. (...) Таким образом, священство уничтожилось бы, и чтобы не случилось сего, мы, в согласии со святыми, станем соблюдать вышеупомянутую меру»

Михаил Викторович, прекращайте глумиться!
Андрей О.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср янв 14, 2009 8:03 pm

Ответить на данный вопрос я просил владыку Диомида, а не Вас. И в данном случае я спрашивал не про епископский сан, а про епархиальный титул - откуда он происходит и насколько он уместен и соответствует масштабу деяний еп. Диомида?

Глумиться действительно не следует. Но что значит "глумиться" в даннос случае? Почему владыка Диомид не отвечает за задаваемые ему важные вопросы, с целью помочь ему уточнить его действия? Допустим, я простой мiрянин, но к нему обращался даже глава РПЦЗ - безответно. Мы не слышим ответов на высказанные ему существенные аргументы, а только повторения ранее сказанного владыкой Диомидом.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт янв 15, 2009 8:58 am

Прислано в редакцию

священник Андрей Горбунов <pfandrey@mail.ru>
дата 15 января 2009 г. 1:22
тема Разбор послания.

С Рождеством Вас!
Дали мне ссылку на Ваш сайт.
Думаю есть смысл просто взять мою "разборку" послания тут:
http://diomid.info/forum/index.php?topic=297.0
Где-то мы сходимся...
Но мое мнение однозначно: человек с высшим богословским образованием (епископ Диомид) подобных "ляпов" наделать как бы не мог.
Спаси Господи
священник Андрей
-------------
Послание писал(а): Совет мирян при Святейшем Правительствующем Синоде Русской Православной Церкви

Совет мирян при синоде... Абсолютно неизвестная православному миру форма. Миряне принимали участие в Соборах, иногда - в Синодах при епископах. Но всегда членами этих институций, а не отдельным "кланом". Подобная форма, как и "регламент" полностью списана с протестанских уставов.

Послание писал(а):Все церковные общины, считающие своим духовным отцом Преосвященного епископа Диомида, подчиняясь его определениям, в отвержение цареборческой ереси, осуществляют переход на Православные богослужебные чины, не испорченные цареборцами.

"Ереси цареборчества" вообще не существует в Православной Церкви. Чем испорчены чины Сербской и (или) Болгарской Православных Церквей? А испорченные регламентом чины, где царь (власть) ставится выше Бога не испорчены?

Послание писал(а):Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви «в качестве высшего, действующего на основе Священного Писания и Священного Предания, Священных Канонов и постановлений Поместных Соборов Православной Церкви властного органа ее Соборного управления».

Конкретно: Где такое написано в Св.Писании, Предании и Канонах? Есть только Всеправославный Собор! Синода, как высшего органа управления вообще нет! Церковью ВСЕГДА управляет Предстоятель. Последнего и поминают при богослужении.

Послание писал(а):Почти 100 лет назад, в еретическом послании синодальных членов от 17 мая 1913 года...

Значит, синод Российской империи всетаки был еретический? Но ведь еп. Диомид призывает вернуться в дореволюционное время! К еретикам выходит?!

Послание писал(а):Преосвященным епископом Диомидом, вследствие складывающихся обстоятельств, была вынужденно совершена первоначальная единоличная хиротония во епископа Богородского старейшего по иерейской хиротонии и монашескому постригу клирика Анадырской и Чукотской епархии игумена Феофила (Дзюбана).

Как человек с богословским образованием, могу сказать: все перечисленные единоличные хиротонии принимались потом на соборе и дополнялись. Ссылка к такой практике должна быть очень и очень серьёзно обоснована, а именно полным отсутствием иных православных епископов... В послании правильно указывалось на исторический факт недоступности (отсутствии) иных епископов. Неужели для еп. Диомида все?! епископы Православных Церквей еретики (чем провинились Греческие и Сербские старостильники? РИПЦ?)? Были ли сними переговоры? И чем вызвана такая поспешная хиротония? Обоснование!

Послание писал(а):Посему, возрожденная Преосвященным епископом Диомидом в условиях господства ересей имяборчества, цареборчества и прочих лжеучений иерархия Русской Православной Церкви является каноничной.

Я так понимаю, что до сего момента канонической иерархии РПЦ не существовало. Ведь ересь экуменизма была осуждена рядом епископов уже давно... Можно ли в этом случае признать хиротонию самого еп.Диомида от еретиков? Ведь во время его хиротонии все означенные ереси уже имели место в РПЦ МП. Да и сама она создана большевиками...

Послание писал(а):Чин Всенародного покаяния вскоре должен быть утвержден Святейшим Правительствующим Синодом и определен к совершению в епархиях Русской Православной Церкви.

Благославляет к употреблению не синод, а Предстоятель! Покаяние может быть только личным...
Интересен и сканированный документ. Указа Петра Первого о темах слушания на Синоде не могло быть в принципе! Если конечно тот, кто этот бред писал, не общался с духом Петра Первого спиритически.

О других богословских моментах я вообще молчу.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Андрей О. » Чт янв 15, 2009 10:54 am

М. Назаров писал(а):Ответить на данный вопрос я просил владыку Диомида, а не Вас. И в данном случае я спрашивал не про епископский сан, а про епархиальный титул - откуда он происходит и насколько он уместен и соответствует масштабу деяний еп. Диомида?
Простите великодушно влез в Ваш диалог с Еп. Диомидом.
М. Назаров писал(а):Глумиться действительно не следует. Но что значит "глумиться" в даннос случае? Почему владыка Диомид не отвечает за задаваемые ему важные вопросы, с целью помочь ему уточнить его действия? Допустим, я простой мiрянин, но к нему обращался даже глава РПЦЗ - безответно. Мы не слышим ответов на высказанные ему существенные аргументы, а только повторения ранее сказанного владыкой Диомидом.

А может быть лучше Вам встретиться с одним из Епископов и все точки на i расставить. А ещё лучше оказать помочь: в помещении, людьми. Письма в Синод идут сотнями, вот и зашиваются. Администрации нет у них, не обюрократились ещё.

Священник Андрей Горбунов писал:

Послание писал(а): Совет мирян при Святейшем Правительствующем Синоде Русской Православной Церкви

Совет мирян при синоде... Абсолютно неизвестная православному миру форма. Миряне принимали участие в Соборах, иногда - в Синодах при епископах. Но всегда членами этих институций, а не отдельным "кланом". Подобная форма, как и "регламент" полностью списана с протестанских уставов.

А поконкретнее про «списание с протестантских уставов», а так это ГОЛОСЛОВНОЕ ОБВИНЕНИЕ.

Послание писал(а):Все церковные общины, считающие своим духовным отцом Преосвященного епископа Диомида, подчиняясь его определениям, в отвержение цареборческой ереси, осуществляют переход на Православные богослужебные чины, не испорченные цареборцами.

"Ереси цареборчества" вообще не существует в Православной Церкви. Чем испорчены чины Сербской и (или) Болгарской Православных Церквей? А испорченные регламентом чины, где царь (власть) ставится выше Бога не испорчены?

«Тебе про Фому, а ты про Ерёму», про Вас кажется пословица. Ересь цареборчества в МП РПЦ существует. Про какой регламент идёт речь, в котором Царь (власть) ставится выше Бога? Аз про такой не слыхал. Если кто знает подскажите - это же действительно явный перебор. Про Сербскую и (или) Болгарскую Православную Церковь лучше промолчать, хватит, нахватались от всех поместных церковок ересей. Одни греки на соборах в 1665-1666 годах натворили такого, что сотни тысяч Русских из-за их обрядов и переводов сожгли.

Послание писал(а):Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви «в качестве высшего, действующего на основе Священного Писания и Священного Предания, Священных Канонов и постановлений Поместных Соборов Православной Церкви властного органа ее Соборного управления».

Конкретно: Где такое написано в Св.Писании, Предании и Канонах? Есть только Всеправославный Собор! Синода, как высшего органа управления вообще нет! Церковью ВСЕГДА управляет Предстоятель. Последнего и поминают при богослужении.

Да Вам не про то говорено. Аз понял, что Синод будет действовать «на основе Священного Писания и Священного Предания, Священных Канонов и постановлений Поместных Соборов Православной Церкви властного органа ее Соборного управления». Почувствуйте разницу. Зачем передёргивать ясное.

Послание писал(а):Почти 100 лет назад, в еретическом послании синодальных членов от 17 мая 1913 года...

Значит, синод Российской империи всетаки был еретический? Но ведь еп. Диомид призывает вернуться в дореволюционное время! К еретикам выходит?!

Вам, «Что в лоб, что по лбу». Зачем "дурку включать"? И это пишет клирик!

Послание писал(а):…И чем вызвана такая поспешная хиротония? Обоснование!

Выражу своё мнение - скорее всего апостасийными временами.

Послание писал(а):Посему, возрожденная Преосвященным епископом Диомидом в условиях господства ересей имяборчества, цареборчества и прочих лжеучений иерархия Русской Православной Церкви является каноничной.

Я так понимаю, что до сего момента канонической иерархии РПЦ не существовало. Ведь ересь экуменизма была осуждена рядом епископов уже давно... Можно ли в этом случае признать хиротонию самого еп.Диомида от еретиков? Ведь во время его хиротонии все означенные ереси уже имели место в РПЦ МП. Да и сама она создана большевиками...

См. ответ на это выше на 2 сообщения.

Послание писал(а):О других богословских моментах я вообще молчу.

Так и сказать то толкового Вы ничего не смогли. «Молчание золото, слово серебро». Простите Христа ради!
Андрей О.

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Чт янв 15, 2009 11:44 am

Прошу прощения, что тоже вклиниваюсь, но уж очень вопросы поднимаются важные.

Андрей О
Ересь цареборчества в МП РПЦ существует

Получается, что существуют частные ереси в Поместных Церквах, если ересь цареборчества не признают, например, в Сербской или Элладской Церквах. Опять же тогда выходит, что Вселенской Церкви уже нет, раз везде ереси, а они их даже не признают или и не подозревают об их существовании? Или мы уже вообще отделились от Вселенского Православия? Поясните, пожалуйста, не сочтите за труд.
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт янв 15, 2009 12:11 pm

Просмотрел дискуссию и решил высказать свое мнение, хотя до этого мало интересовался деталями интриги внутри МП с участием еп. Диамида. Основных причин тому было две:
1) трудно представить, чтобы устоявшаяся и устойчивая система отбора и постановки на «рабочие места» духовных кадров в МП позволила бы так неожиданно появиться церковному революционеру и реформатору, да еще на достаточно высоком иерархическом уровне;
2) не менее трудно представить, чтобы при существующей в настоящее время системе контроля за информационными потоками обнаружилась бы возможность такой «самодеятельности», какая наблюдается продолжительное время вокруг обращения еп. Диамида.

Поскольку было бы наивным рассчитывать на полноту информации и информированности по данному аспекту, а составить свое представление хочется, то можно использовать метод аналогий, весьма полезный для решения различных задач. Не знаю, как кто, но я в связи с этой историей сразу вспомнил 1991 год, а именно события с ГКЧП, которые достаточно нехитрым способом позволили провести «опрос общественного мнений», особенно важный на верхних уровнях управления, что позволило уже на следующий год «сменить» власть, а еще через год безнаказанно осуществить в стране конституционный переворот. Если немного поразмышлять в данном ключе на тему: «Феномен еп. Диамида в современной МП», то, на мой взгляд, нетрудно как объяснить текущие события в МП, так и дать вероятностный прогноз грядущим внутри нее и вокруг изменениям.
Иоанн

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт янв 15, 2009 1:00 pm

Иоанну.
Конечно, можно всегда во всём искать заговоры и агентурные провокации. А можно сначала искать более простое объяснение - посмотрите, пожалуйста, всё, что написаны на предыдущих 89 страницах. Там обсуждалась и Ваша версия. Мне кажется, вполне можно обойтись без нее.
-------------------------
Еще от священника Андрея Горбунова
11:58

Христос раждается - славите!
Вот, видимо придется на Вашем форуме регистрироваться... Извините меня, грешного, что снова беспокою.
Но пока попробую ответить на обвинения Андрея О.

Андрей О писал(а):А поконкретнее про "списание с протестантских уставов", а так это ГОЛОСЛОВНОЕ ОБВИНЕНИЕ.

Неужели еще кому-то нужно доказывать, что Петр Первый списал свой регламент с устава Лютеранской Церкви (предположительно Амстердама). Именно там гражданский (мирской) совет руководил деятельностью Церкви. Совет мирян (цеховой совет, совет общины) - это типичный орган руководства протестанской денаминации. Имеет власть над священником. В Православной Церкви отсутствует.

Андрей О писал(а):Ересь цареборчества в МП РПЦ существует.

Дайте описание этой ереси. Кто признал это ересью? Единственное упоминание: Постановление императора Капронима во времена иконоборчества и направлено против сопротивления иконопочитателей указам императора. Но, даже если мы возмём капронимское определение, каким императорским указам противоборствует РПЦ МП созданая в 1943 г.?

Андрей О писал(а):Про какой регламент идёт речь, в котором Царь (власть) ставится выше Бога? Аз про такой не слыхал.

А Вы сам "Петровский регламент читали"? На сайте diomid.info была копия присяги священника 19 в. - он присягает не Богу, а императору признавая его "верховным судьёй". Советую читать первоисточники.

Андрей О писал(а):Синод будет действовать "на основе Священного Писания и Священного Предания, Священных Канонов и постановлений Поместных Соборов Православной Церкви властного органа ее Соборного управления".

Если в Священном Писании, Предании и Канонах такой орган управления Православной Церковью как синод не предусмотрен как он будет действовать? Христос поставил Св. Апостолов, Св. Апостолы - епископов для окормления и руководства паствой Церкви. Где тут синод. Каноническое определение: "Синод - совещательный орган при Правящем архирее." Правящий архирей председательствует в синоде. В указах еп. Диомид подчиняется синоду - полный канонический беспредел.

Андрей О писал(а):Вам, "Что в лоб, что по лбу". Зачем "дурку включать"?

Все же, нужно включить логику. Если синод общим решением в 1913 г. вынес еретическое решение и это решение утверждено императором, значить, по логике написавшего послания и тому же "регламенту" и законам империи, все причасные к оному есть "тати и еретики". Император Николай II тоже? Куда пришли...?!

Андрей О писал(а):Выражу своё мнение - скорее всего апостасийными временами.

Повторюсь: епископ Диомид единный православный епископ на земле? Прошу обосновать ереси каждого из действующих православных епископов. В том числе: РПЦЗ, РИПЦ, РПАЦ, Греческой старостильной Церкви.

Андрей О писал(а):На вопрос о иерерхии.

Церковь не может "исчезнуть", а потом снова "возникнуть" необходима приемственность в хиротониях. Если этот тезис убрать - епископ Диомид: или "новый апостол" или "самосвят".

Андрей О писал(а):Так и сказать то толкового Вы ничего не смогли. "Молчание золото, слово серебро".

Я сказал достаточно много для ДУМАЮЩЕГО РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА. Радый, что мою точку зрения фактически поддержал и уважаемый мной М. Назаров, и братство свщм. Владимира.
Спаси Вас Господи.
М.В. Назаров
Администраторы

Соединение может быть только в Истине

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт янв 15, 2009 3:06 pm

Просмотрел дискуссию и решил высказать свое мнение, хотя до этого мало интересовался деталями интриги внутри МП с участием еп. Диамида. Основных причин тому было две:
1) трудно представить, чтобы устоявшаяся и устойчивая система отбора и постановки на «рабочие места» духовных кадров в МП позволила бы так неожиданно появиться церковному революционеру и реформатору, да еще на достаточно высоком иерархическом уровне;
2) не менее трудно представить, чтобы при существующей в настоящее время системе контроля за информационными потоками обнаружилась бы возможность такой «самодеятельности», какая наблюдается продолжительное время вокруг обращения еп. Диамида.

Поскольку было бы наивным рассчитывать на полноту информации и информированности по данному аспекту, а составить свое представление хочется, то можно использовать метод аналогий, весьма полезный для решения различных задач. Не знаю, как кто, но я в связи с этой историей сразу вспомнил 1991 год, а именно события с ГКЧП, которые достаточно нехитрым способом позволили провести «опрос общественного мнений», особенно важный на верхних уровнях власти, после чего «борцы за правду» не только сохранили свободу, но и получили неплохие места в следующей системе управления, а сотни тысяч ими «засвеченных» лишились и служебных мест, и даже свободы. Таким вот образом был, если не до конца расчищен, то значительно облегчен путь к смене уже на следующий год власти, а еще через год безнаказанно осуществить в стране конституционный переворот с расстрелом Белого дома и сотнями человеческих жертв.

Дальнейшее развитие событий в стране и их результат всем хорошо известен. Если немного поразмышлять в данном ключе на тему: «Феномен еп. Диамида в современной МП», то, на мой взгляд, нетрудно как объяснить текущие события в данной церковной организации, так и дать вероятностный прогноз грядущим внутри и вокруг нее процессов и их результатов
Иоанн

Непрочитанное сообщение _Андрей_ » Пт янв 16, 2009 3:55 pm

М. Назаров писал(а):Прислано в редакцию

священник Андрей Горбунов <pfandrey@mail.ru>
дата 15 января 2009 г. 1:22
тема Разбор послания.

С Рождеством Вас!
Дали мне ссылку на Ваш сайт.
Думаю есть смысл просто взять мою "разборку" послания тут:
http://diomid.info/forum/index.php?topic=297.0

Обращение к священнику Андрею Горбунову.

Уважаемый отец Андрей, в наше лукавое время, когда врагами Христа используются все возможности для уничтожения православной веры, перенаправления сознания её носителей в русло выгодное христоненавистникам, нам, как никогда ещё прежде, необходимо определяться между ложью и истиной, дабы не оказаться куклами управляемыми руками умелых кукловодов, стремящихся к установлению своей власти над миром и стремящихся сделать всё, чтобы такое управление стало для них доступным.

Когда владыка Диомид выступил со своими первыми обращениями, в том числе в ряде фильмов, это не могло не вызвать у меня ответного внутреннего отклика, как, думаю и у любого другого человека, уже давно видящего что делается в течение уже многих лет с русской православной церковью.

Однако при этом не хочется оказаться участником действий, при которых поиск истины и стояние за истину, в результате неправильной трактовки и понимания происходящих событий повели бы по ложному пути.

Я зашёл по указанной Вами ссылке http://diomid.info/forum/index.php?topic=297.0 где Вы указываете на расхождение содержания послания опубликованного от имени Владики Диомида с тем что установлено православным каноном и за соблюдение которого в соответствии с ранее сделанными им заявлениями борется владыка Диомид.

Помимо этого в Вашем анализе данного послания владыки Диомида, Вами было обращено внимание на то как выглядит оттиск поставленной на послании печати http://diomid.info/i/posl.jpg . В связи с чем Вы задались вопросом: «4. Почему на печати еп.Диомида масонский символ испанской ложи "Кардинал" (конец 19 в.): сложенные руки под царской короной? Так руки не складывает православный епископ.» http://diomid.info/forum/index.php?topic=297.0

Один из участников форума Вам в ответ привёл вид оттиска печати, которой пользовался Алексий II http://kprf.ru/images3/58621f.jpg ( взято им с сайта КПРФ http://kprf.ru/rus_soc/58621.html ).
Есть и другой пример: http://www.pecherskiy.nne.ru/images/his ... 119/09.jpg
http://www.pecherskiy.nne.ru/history/superiors/119.php

Печати оказались фактически идентичными друг другу по своей символике.

Меня заинтересовало все ли печати РПЦ МП выглядят подобным образом. Оказалось что нет. Оттиск печати Синодального Отдела РПЦ МП http://www.stjag.ru/articles/29348/gramota.jpg содержит в себе восьмиконечный крест и никаких сложенных рук под царской короной, который вы определили как «масонский символ испанской ложи "Кардинал" (конец 19 в.)».

Дальнейшая попытка найти этот масонский символ привела к книге В. Иванова «Православный мир и масонство» и главе «Раскол Русской Православной Церкви».
Цитирую как пример истории уже бывшей в жизни нашего государства:
«Начало раскола русской православной церкви совпадает по времени с английской революцией. Нужно признать совершенно объективно, что истинные причины раскола до сего времени совершенно не выяснены. Поводом к расколу послужило исправление богослужебных книг в виду вкравшихся в них при переписке ошибок, но действительные причины раскола единого в течение веков, монолитного православного стада темны, неизведаны и неизвестны. Можно с большим вероятием предполагать, что раскол — результат интриги масонов, которые для этой цели использовали иезуитов, католиков и протестантов. Одно несомненно, что углублению раскола содействовали киевские ученые, зараженные католицизмом и протестантизмом, передовые русские люди, обработанные масонами, и иностранцы-масоны, приобретшие к этому времени большое влияние на жизнь Московского Государства. Патриарх Никон был использован темной силой для разложения православного стада и гонения против своих же братьев православных, которые не могли примириться с тем, что чужие и непрошенные “реформаторы” порушают нашу правую веру и гонят святую старину. Восторжествовал масонский принцип “разделяй и властвуй”. Единое православное стадо рассеялось. “Раскольников” стали уничтожать огнем и мечом. Насилие вызвало противодействие и страстное горение пострадать и умереть за правду от своих гонителей и мучителей. В атмосфере взаимного непонимания и ослепления единая православная церковь разделилась на две непримиримые и враждующие стороны, между которыми, к удовольствию и радости третьего, закипела борьба. Раскол православной церкви дал свободу католикам и протестантам для борьбы с православием и пропаганды своих учений. Идеи английской революции и участники этой революции, масоны, свившие себе прочное гнездо в сердце России, матушке-Москве, содействовали углублению раскола и еще более стремительному развалу православной церкви.» http://www.rus-sky.com/history/library/ ... c475240540

В связи с этим хотел бы просить Вас или иного сведущего в этом вопросе дать ссылку или привести иллюстрацию с изображением упомянутой Вами печати ложи "Кардинал", содержащей символ: сложенные руки под царской короной. Как он выглядит в реальности.

Это не попытка увидеть очередной заговор. Это нежелание быть одураченным. Тем более под таким благовидным предлогом как отстаивание чистоты православной веры. Я уже вышел из того возраста, когда под воздействием вдруг нахлынувших эмоций бегут сломя голову туда где что-то кажется более светлым и многообещающим и потому и более привлекательным, без попытки определить чем же это в действительности является и чем это может закончиться. По этому поводу есть точное высказывание, что свет в конце тоннеля может оказаться огнями едущего навстречу поезда. Поэтому и в вопросе с делами владыки Диомида хотелось бы понять, что здесь в реальности ставится в качестве конечного результата и не действует ли сейчас в интеренете кто-то за него и от его имени? В том числе в попытке скомпроментировать его, в том числе и через схожесть печатей поставленных под посланием подписанным от имени владыки Диомида и под указами Алексия II, и их схожестью с масонской символикой, по всей видимости масонов-католиков, если на них действительно изображён тот же самый символ.

Нет сомнения в том, что русская православная церковь должна быть освобождена и очищена от жидов и жидовствующих, и в ней должна быть восстановлена истинная православная вера. Вопрос кем и каким образом это будет сделано. Безусловно, что в вопросе соблюдения чистоты веры каждый начинает в этом случае с себя. Но когда появляется человек заявляемый как лидер всеобщего движения в этом направлении, хочется увериться в том что заявленное направление будет именно таким, а не иным.
_Андрей_

Непрочитанное сообщение Иоанн » Сб янв 17, 2009 1:03 am

М.В.Назаров пишет:
"Иоанну.
Конечно, можно всегда во всём искать заговоры и агентурные провокации. А можно сначала искать более простое объяснение - посмотрите, пожалуйста, всё, что написаны на предыдущих 89 страницах. Там обсуждалась и Ваша версия. Мне кажется, вполне можно обойтись без нее".

Ну, коль не по нраву представленная аналогия, могу привести другую, из недавней истории событий в РПсЦ. С начала 2007 года (кстати, почти одновременно с первым Обращением еп. Диомида) в различных СМИ начали публиковаться критические материалы, направленные, в первую очередь, на дискредитацию митр. Корнилия. В вину ему вменялось и былое членство в КПСС, и слишком теплые отношения с МП (экуменизм) и властями (что-то типа неосергианства), некоторые неловкие устные и письменные высказывания по богословским вопросам. Дошло даже до того, что одна из статей вышла под названием, что-то типа: «А православный ли наш митрополит?».

На Освященном Соборе в октябре 2007 года группой противников все эти материалы были представлены в хорошо распечатанном виде, подготовлены и заявлены в повестку дня доклады. Но их конечные планы на смену руководства Церкви были порушены, и раздорники удались с ОС, а через некоторое время была образована новая церковная организация под названием Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии (ДЦХ БИ), которую возглавил (обрати внимание на второе совпадение) дальневосточный епископ. Вслед за этим последовали соборные постановления, заявления и т.п., в которых ДЦХ БИ объявлялась единственно носительницей истинного православия, все же остальное отлучалось и анафематствовалось. В интернете был создан собственный сайт, начался активный поиск сторонников и общения с зарубежной митрополией.

У Вас это ни с чем не ассоциируется? А знаете, чем все закончилось? На ОС 2008 года дальневосточный епископ принес покаяние за учиненный раскол и был отправлен обратно на ДВ в чине простого монаха. Понесли различные наказания и другие участники противостояния, хотя осталась группа лиц, которая продолжает борьбу «за чистоту российского православия». Об истинных же зачинщиках смуты и их не осуществившихся (пока?) планах хоть и догадываются, но предпочитают разговаривать шопотом. Высшее же церковное руководство продолжает тесно общаться с московскими властями по поводу реконструкции и реставрации духовного комплекса на Рогожке, некоторые отправили соболезнования по случаю смерти патриарха МП Алексия Второго.

Ну, как? Единственное, что в данном случае надо иметь в виду, так это то, что РПсЦ значительно меньше МП, и все процессы в ней проходят менее масштабно. Но в силу этого и быстрее, так что вполне можно заранее прогнозировать результаты от схожих процессов. Или эта аналогия тоже не очень подходит? Можно было бы, конечно, пофантазировать и вспомнить историю, связанную с появлением в центре власти хоть и не очень дальневосточного, но все же из восточнее Москвы расположенного города Свердловска секретаря обкома (почти, что правящего архиерея) Б.Н.Ельцина, его «бунт» против правящего партийного руководства, исключение из рядов, любовь народа, а потом и - президентство. Но в нашем случае эта аналогия вряд ли уместна, да и слава Богу, поскольку мы сейчас хорошо видим, к чему может привести такой ход событий.

Но пока с аналогиями закончу, поскольку полагаю, что ни одна из мной предложенных Вам не понравится. По тону предыдущей реплики видно. А знаете почему? По-моему, Вам не очень по душе все большая актуализация эсхатологической составляющей последнего времени и скорая неизбежность апокалиптических событий, хочется чего-то изменить или, по крайней мере, отодвинуть. Но может быть, я и ошибаюсь, тогда простите Христа ради.
Иоанн

Re: Соединение может быть только в Истине

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Сб янв 17, 2009 1:08 am

Иоанн писал(а):Просмотрел дискуссию и решил высказать свое мнение, хотя до этого мало интересовался деталями интриги внутри МП с участием еп. Диамида.

Дальнейшее развитие событий в стране и их результат всем хорошо известен. Если немного поразмышлять в данном ключе на тему: «Феномен еп. Диамида в современной МП», то, на мой взгляд, нетрудно как объяснить текущие события в данной церковной организации, так и дать вероятностный прогноз грядущим внутри и вокруг нее процессов и их результатов

Загадочный постинг... Автор решил высказать мнение, но почему-то не сделал этого.
Иоанн!
Мне, например, абсолютно неизвестно дальнейшее развитие событий в стране и их результат. Вам - известен. Не поделитесь?
Вот вы немного поразмышляли и к какому всё-таки выводу пришли?
Ваш прогноз?
+++
Да воскреснет Бог, и разсточатся врази его!
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение Иоанн » Сб янв 17, 2009 11:07 am

По данному частному вопросу к двум вышеприведенным сообщениям добавить больше нечего - "имеющий ухи да услышит", - а что до общего прогноза, то см. мое сообщение в теме И.А. "Апокалипсис ..." в разделе "На актуальные темы". Должен только добавить, что у И.А. какие-то частности разделяю, но в целом ситаю, что он не прочувствовал общую закономерность протекания процессов, их семилетнюю цикличность, а потому у него не видна системность, все приводимые им факты и прогнозы кажутся случайнами, а отсюда и не обязательными для их совершения. Другими словами, у него не очевидно главное - алгоритм событий, матрица, на которую бы все они непротиворечиво и убедительно укладывались. Все собирался представить свое мнение по этому вопросу, да все как-то не случилось - вопрос очень уж объемный, для форума трудно изложимый.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Сб янв 17, 2009 11:49 am

Иоанн
Другими словами, у него не очевидно главное - алгоритм событий, матрица, на которую бы все они непротиворечиво и убедительно укладывались.

На мой взгляд, рассмотрение исторических событий путем создания неких матриц, непротвиворечиво укладывающих исторические события в некий алгоритм, чревато утверждением детерминизма человеческой истории и выведением за пределы историософии основного, простите за употребляемый термин, параметра- свободы воли, данной Богом человеку как образу Его Самого. Возможно, надо уточнить, что историософский алгоритм здесь – это движение человечества к концу света. Но и то, свободная воля человека, будучи реально существующей, воздействует на этот историософский алгоритм, как бы тормозя или ускоряя процесс.
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Иоанн » Сб янв 17, 2009 5:28 pm

Лариса Матвеевна
На мой взгляд, рассмотрение исторических событий путем создания неких матриц...

Никто не говорит о создании "неких матриц" при рассмотрении исторических событий, но об их обнаружении, как заложенных Богом при творении и управлении тем или иным частным или глобальным событием. Даже в самих значениях слов можно узреть, что "рассмотрение" - процесс пассивный, а "создание - активный. По крайней мере, я эти понятия не путаю, а потому полагаю, что Вы, скорее всего, неверно поняли смысл моего высказывания. Я имел в виду, что А.И. этот алгоритм (или матрицу) пока еще наверное не обнаружил, а потому все приводимые им факты и прогнозы создают впечатление случайного набора случайных событий.
... чревато утверждением детерминизма человеческой истории и выведением за пределы историософии основного, простите за употребляемый термин, параметра- свободы воли, данной Богом человеку как образу Его Самого

Замечание сформулировано правильно, но не адресу. Я стараюсь не путать ни себя, ни окружающих в вопросе соотношения свободной воли человека и Божиего предопределения, тем более, что эта проблема разобрана в богословии достаточно хорошо. А что до возможности в настоящее время затормозить или ускорить, то давайте здесь лучше вспомним моление Господа нашего Исуса Христа о чаше, а также некоторые святоотеческие высказывания.

«Самый надежный путь – смирение и нищета духовная с непрестанным произношением Исусовой молитвы, с воспроизведением мысленного креста и с коленопреклонениями. Преклони колени, как внешние, так особенно и внутренние, со смирением и нищетою духовной, как мытарь, - все это есть пример наивысшего смирения. Потому говорит Господь ученикам своим: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение; дух бодр; плоть же немощна» [Мф.26.41]. И сам же показывает им (да всем нам) пример: «И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» [Лк.22.41] (Схиигумен Савва. «Приими от меня искренний совет». М., «Лествица», 2003, с.61

«Отступление попушено Богом; не покуситесь остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его» (Игнатий Брянчанинов. День Господень великий и просвященный. Пророчества и предсказания, 2003 г., с.50).

«Наш священный долг неустанно помышлять о приближающемся Втором Его Пришествии, когда каждый из нас или прославится или постыдится. В постоянной подготовке себя к Пришествию Спасителя заключается смысл и назначение нашей земной жизни» (Архиепископ Аверкий Таушев (+1968 г., там же, с.53).

«Нужно помнить о том, что нас всех ждут испытания. Мы призваны к тому, чтобы исповедывать верность Христу. Мы не знаем, когда это произойдет, но то, что это произойдет – несомненно, и к этому нужно готовится» (Архимантрдит Кирилл (Павлов), там же, с.60).

«…не будем ленивыми, христолюбцы, но станем паче возмогать силою крестную. Неотвратимый подвиг при дверях. Восприемлем все щит веры. Постараемся узнать, о други, в каком виде приидет на землю бесстыдный змий» (там же, с.70).

Из предсказаний Преподобного Аввы Исхириона (IV в.): «Отцы Египетского скита спросили – что сделали мы? Авва Исхирион отвечал: «Мы исполнили Заповеди Божии». Затем спросили: «Что сделают те, которые будут после нас?» – «Они будут иметь делание на половину против нас». Тогда спросили его: «А что сделают те, которые будут после них?». Он ответил: «Они отнюдь не будут иметь монашеского делания; но им попустятся скорби, и те из них, которые устоят, будут выше нас и отцов наших» (День Господень великий и просвященный. Пророчества и предсказания, 2003, с.32).

«Претерпевший же до конца спасется» [Мф.24.13].

Простите Христа ради.
Иоанн

Пред.След.

Вернуться в Епископ ДИОМИД. За созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии. Крещенское Обращение и последующие документы