Уважаемый Александр Кутузовский! Цитату на славянском о власти Вы привели неточно. Правильно: “НЕСТЬ БО ВЛАСТЬ, АЩЕ НЕ ОТ БОГА". Ее перевод на всех европейских языках Нового завета одинаков и безспорен: "Не есть власть, если она не от Бога" (см. статью на эту тему: http://www.rusidea.org/?a=310004 ).
Да,пропустил когда печатал "бо",отсюда неточность.Насчет перевода в статье,к сожалению,никакой конкретики.
"Не есть власть, если она не от Бога",не понимаю какой Вы смысл вкладываете в этот вариант перевода?Если власть существует,то она от Бога?Так получается?В этом случае это то же самое,что и "Нет власти не от Бога",только другими(менее понятными) словами.
По поводу русского перевода Библии.
Перевод Св.Писания был закончен только в 1875-1877 годах, когда впервые увидела свет Библия на русском языке. Деятельное участие в издании Библии на русском языке приняли митр.Филарет (Дроздов), свт.Феофан Затворник и др.
Неужели Вы думаете,что митр.Филарет (Дроздов) и свт.Феофан Затворник даже не заглядывали в русский перевод не чего-либо,а Библии?Уверяю Вас заглядывали и очень и очень основательно.А уж пропустить такой важный момент,как отношение к власти они просто не могли никак.Следовательно они были согласны с вариантом перевода "Нет власти не от Бога".
Но, повторяю, он не мог считать ордынское иго благом. Ваша еретическая теория не может объяснить и того, почему впоследствии эту "поставленную Богом" татарскую власть русские все-таки сбросили с благословения прп. Сергия Радонежского и последующих святителей.
А я что где то написал,что св.Александр Невский считал ордынское иго абсолютным благом??Мы сбросили иго,когда получили через прп.Сергия Радонежского Божье благословение на это дело.А иго послал на Русь Господь для вразумления,избрав для этого,татарскую орду.До нашествия,как известно,на Руси происходили отвратительные междоусобицы.
То,что орда это наказание осознавали многие святые того времени.Только в этом случае,говоря о нашествии,как Божьем наказании за братоубийство,допустимо сказать,что иго послужило благой цели.
Мне не понятно какую такую мою теорию Вы называете еретической?У меня вообще нет никаких теорий.Я Вам привел фрагмент жития,который Вы попытались оспорить.Может быть это как раз таки Вы отстаиваете свою еретическую теорию о новой трактовке в русском переводе слов апостола?
Позвольте и Вам простой вопрос, Александр Кутузовский. Вы не согласны со Священным Писанием, где народ Божий многократно призывается не подпадать под власть зла, не поклоняться ему, не признавать его власть над собой, сопротивляться ему?
Ваш простой вопрос на самом деле не так то прост.Или Вы думаете,что я мог бы ответить-да я не согласен со Священным Писанием и призываю всех подпасть под власть зла?
Обсуждения в этом вопросе заслуживает,что значит подпасть под власть зла?Иначе бы этот вопрос вообще бы был бессмыслицей.
И как выяснилось понимание у нас видимо разное...
Да, святые мученики подпадали под власть зла..
Необходимо еще уточнение.Т.е Вы,говоря подпадали под власть зла,подразумеваете под этим совершение греха?
И пожалуйста не надо говорить о сергианских богословах,воспевающих преступную богоборческую власть.Наша Церковь с честью прошла через все испытания,просияло огромное число мучеников и исповедников.Среди них были и патриархи и богословы и огромное множество простых верующих.И сейчас это последний оплот во всем мире.А если у кого-то и были какие-то отклонения,то уж никак не Вам о них судить.Вы до сих пор принадлежите к Церкви за границей(правда не понятно за границей чего?),вот и обсуждайте своего единственного епископа(если его можно так назвать),с кем он сотрудничал,кто была его жена,где он(она) сейчас живет и т.д.
А на счет "нет власти не от Бога" спросите у епископа Диомида,ему Вы вроде бы доверяете,что он Вам ответит очень интересно.Можете так же уточнить поминает ли он патриарха,к которому у Вас крайне отрицательное отношение,которое очень удивляет тех.кто был знаком ранее только с Вашими книгами.
Как Ваши соратники с Вами общаются?Слушают что Вы говорите о патриархе,а потом идут в храм и поминают его как своего отца и господина?
То что сейчас в нашей стране правят корыстолюбцы кто виноват?Да сам народ и виноват.Сейчас почти у всех бог-чрево,деньги,развлечения.вот Господь и посылает таких же правителей,чтобы люди увидели как в зеркале себя.Может быть и кто то из иерархов поддается духу времени,но опять же это не Вам судить.А мы знаем твердо,что на русской земле огромное количество святых людей и среди священноначалия и в простом народе.
Если же Вы хотите меня упрекнуть в том,что я оправдываю страшные преступления,утверждаю,что Господь с почестью наделяет преступников властью,то надо привести примеры таких высказываний,иначе это просто ложь.
Подчиняться существующей неправедной власти де-факто в порядке выбора меньшего зла...
То есть содной стороны Вы говорите,что мы не должны подчиняться злу,а потом все же признаете,что сами выбираете зло и подчиняетесь злу?
Про мое осуждение епископа Диомида -непрекрытая ложь.Мне тоже интересно как Вы встретите отца лжи.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Кто дал власть Пилату?И Кто признал власть над собой,не совершая при этом никакого греха,будущего участника распятия,а затем гонителя христиан