ОЛЕГУ МАЛИКОВУ.
Спасибо, Олег, за Ваше внимание ко мне!
Признаться, сомнения в мою душу Вы заронили. Но так как устроить на данном форуме предметное обсуждение в отношении взглядов А.И. Осипова нам вряд ли позволят администраторы, позволю себе лишь некоторые объяснения. Вот только короткими они никак у меня не получаются. Я было совсем отказался от этой затеи, но Ваши последние указания об отношении А.И. Осипова к Имени Бога, в противовес мнению Иоанна Кронштадского, все же сподвигнули меня на нижеследующий пространный ответ. Уж не обессудьте.
Рад, что Вы так же, как и я, не исключаете возможность ошибаться и со своей стороны.
Насчет суда Вы совершенно правы. Однако, указывая на судебный спор, я имел в виду его идеальное содержание – когда выигрывает спор тот, кто оказывается сильнее в доказательствах и правовой позиции, а не в силе утверждений. При этом и сами судьи и процесс подразумевались соответствующими – такими, какими они и должны быть.
При этом я вполне допускаю и то, что А.И. Осипов уклоняется от многих диспутов, предлагаемых ему. Но уверен, что делает он это не потому, что ему нечего ответить оппонентам. Возможно, у него просто нет времени отвечать всем, кто его на эти диспуты вызывает. Но возможно и другое – он не считает необходимым отвечать на выпады, уровень которых предполагает полемику бесплодную, т.к. оппоненты просто не способны или не желают понять то, о чем он говорит. Последнее я отношу и к архимандриту Карелину и к другим указанным Вами авторам критических статей. Ведь так полемизировать нельзя, надо разъяснять брату его заблуждения исходя из его, а не из своей собственной позиции, помогать ему в духе христианской любви и быть честным в полемике. Не увидел я этого у уважаемого пастыря.
Тем же самым во множестве грешат и оппоненты Михаила Викторовича на данном ресурсе. Чувствуя свою слабость в споре, одни компенсируют ее обидой, другие не отвечают на те доводы, которые опровергают их позицию, а уперто долдонят какое-либо клише, вроде того: «Вы мне скажите да или нет», на какой-либо нелепо поставленный вопрос, не предполагающий вообще разумного ответа в требуемом виде.
Поэтому в отношении А.И. Осипова аналогию с оппонентами Михаила Викторовича, я усматриваю в этом самом нежелании или неспособности выдержать аргументационный и доказательственный уровень дискуссии, который возникает при критике его воззрений. Достаточно вспомнить методы «полемики» с М.В. Назаровым со стороны Русской Линии и генерала Ивашова. Если бы последние решились на открытую дискуссию и, в чем я уверен, неизбежно проиграли бы ее, то, по крайней мере, не потеряли бы уважения к себе. Ведь всякий же может заблуждаться. Вместо этого они избрали метод сатаны – навести тень на плетень. В результате же поражение произошло куда более страшное – моральное. Вот только Михаилу Викторовичу, как мне кажется, тоже бы пора прекратить их вызывать на публичный суд. Как бы постоянная констатация указанного морального поражения не вменилась Богом в грех.
Очень внимательно прочитал указанные вами страницы Интернет-ресурсов. Не знаю, может быть я нахожусь в глубочайшей прелести, но даже следуя Вашим рекомендациям, я не обнаружил истины в доводах оппонентов А.И. Осипова. Но сомнения все же появились. И они связаны, к сожалению, с авторитетами, но не с их аргументами. Кто я такой, чтобы противопоставлять свое худосочное мнение мнению Святых. Однако по-другому я поступить не могу. Принимать слепо на веру я не могу даже мнение Отцов Церкви. Прежде я должен убедиться в своей неправоте.
Да простит меня наш святой Праведный Иоанн Кронштадский и Царь-Искупитель Николай, благоволивший к имяславникам (если это действительно так было), но мне видится, что в указанном Вами изречении Отца Иоанна об Имени Божием есть непреодолимое противоречие. В начале он говорит, что «Имя Господа есть Сам Господь…» и, далее, разъясняет: «Бог в трёх Лицах, простое Существо, в едином слове изображающееся и заключающееся, и в то же время - не заключаемое, то есть не ограничиваемое Им и ничем сущим…». Но если Бог не может быть заключен ни в каком слове, то как же Он может быть в то же время в нем заключен? С последней мыслью отца Иоанна я согласен, что «само это безконечно простое Существо может быть некоторым образом объято одною нашею мыслью, одним словом" Это и есть те слова, которые мы произносим, пытаясь объять необъятное: Бог, Господь, Творец, Троица, Слово. Но как объяснить указанное логическое противоречие в его словах. Понятно, что Слово Божие в рамки формальной логики не укладывается. Тогда объясните мне, почему подобный парадокс, подобно Догмату о Троице должен быть принят на Веру. В отличие от Троицы я лично не встречал в Священном Писании подтверждения тому, что Бог может быть заключен в слове, за исключением тех мест, когда Он Сам выступает как Творец и Вторая Ипостась в Боге Слове – Господе нашем Иисусе Христе. Однако в нашем случае речь идет о слове человеческом.
Не зная точно мнение А.И. Осипова на сей счет дерзну высказать свое собственное. Как мне видится противоречие в этой части снимают слова, написанные в первой главе Евангелия от Иоанна. Те слова, которые объясняют лично мне все Творение: и парадокс Большого Взрыва – происхождение мира из ничего, и колоссальную энергию, заключенную в материи (E=MC) и могущество мысли, творящей материальные формы:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Отец Иоанн был бы совершенно прав, если бы имел ввиду именно Слово, но не Его подобие в слове человеческом.
Поэтому, Олег, указанное Вами мнение А.И. Осипова о том, что к Имени Бога в человеческом его виде нужно относиться как к иконе, но не как к Самому Богу, мне видится более верной, нежели мнение Отца нашего Иоанна Кронштадского. Но, повторяюсь, я абсолютно не исключаю свое возможное заблуждение. Только мне нужно его показать, а не просто говорить, что я заблуждаюсь, ссылаясь на мнение таких авторитетов как Отец Иоанн. Ведь сами Святые тоже не во всем сходились во мнении между собой и нельзя все произнесенные ими слова воспринимать как Истину. Богу не нужна слепая вера, но разумная. Я этому правилу и стараюсь следовать, даже и по отношению к Отцам Церкви, потому что они же этого от нас и требуют.
Но коль уж Вы, Олег, не считаете целесообразным устраивать диспут (и я согласен с Вами, т.к. мой «богословский» уровень уж точно не позволяет хотя бы близко ощущать себя способным на это), позвольте, тем не менее, ответить мне еще на два конкретно указанных Вами места в указанных диспутах. Если администраторы ресурса сочтут это неуместным на данном форуме, я буду не в обиде, если настоящий мой ответ будет снят. Я лишь только, в этом случае, попрошу переслать его Олегу Маликову, указав мой адрес электронной почты:
mozzhegorov@mail.ru.
Итак, Вы просили обратить внимание на феномен «догматического чутья» на
http://www.foma.ru/articles/1200/, который присущ многим христианам не имеющим, порой, какого-либо богословского образования. Ознакомившись с доводами оппонентов А.И. Осипова указанного чутья у них я не обнаружил. Суть их возражений сводится к тому, что оспариваемых ими воззрений А.И. Осипова они не находили в каких-либо православных книгах и учебниках. Причем один из оппонентов («Жанна») в обоснование своей позиции (что она много чему училась в плане богословия) приводит свой достаточно солидный богословский образовательный уровень. А вот аргументов у них, тем не менее, явно не хватает. Мне как профессиональному спорщику (имею ввиду суды, в которых отстаиваю интересы своих клиентов) это очень знакомо. Когда не хватает аргументов, слабая сторона зачастую начинает апеллировать к вещам не имеющим отношения к спору: к своему профессиональному или научному уровню, к недостаткам в поведении противоположной стороны и пр.
Что же касается сути самого спора я так и не понял, что же такого крамольного сказал Алексей Ильич в своем интервью. И в чем его позиция противоречит православной? Отношение к богатству, по-моему, выражено очень точно и правильно. Причем даже сам Ткаченко, который все никак не мог понять как же правильно православному относиться к неправедно нажившим богатство, в конце концов понял в чем тут дело. Борцам же за социальную справедливость никто не мешает продолжать за нее бороться. Мы в своей собственной стране попробовали этот эксперимент и вот вернулись к тому, что ранее ниспровергли (капитализм). Непонимание того, что корнем проблемы социальной несправедливости является поврежденная человеческая природа, а не сами социальные условия, а точнее не желание этого понимать, заставляет таких людей не соглашаться с А.И. Осиповым и истолковывать его слова как слепое смирение бедных со своим положением и тем, что богатые путем несправедливого экономического перераспределения живут за их счет.
Да, теорию К.Маркса о прибавочной стоимости еще никто не смог опровергнуть. Маркс прав в этой части. Но какой вышел прок с того, что по его «великому учению» средства производства были обобществлены - перешли в собственность государства. Государство то намного ли больше стало платить работникам? И что хорошего стало в том, что экономическая инициатива стала директивной, а не частной? Судя по проигранному Западу экономическому соревнованию, ничего хорошего нам это не дало в плане общего уровня благосостояния. На Западе люди материально живут лучше. Зато на алтарь этого мифа «социальной справедливости» мы положили миллионы жизней наших соотечественников, растоптали свое историческое призвание, восстали против Бога. Достойное по делам своим сейчас и приемлем.
И что же предлагают оппоненты Осипова? Устроить новый передел собственности? В чью пользу? Кто по их мнению должен обладать средствами производства? Вот если бы кто-то бы из участников дискуссии предметно высказался на эту тему, тогда другое дело. Мое личное мнение состоит в том, что в плане духовном надо поступать так как говорит Осипов, ибо это строго православное отношение к этому вопросу. В плане же социальном, я сторонник национализации тех секторов экономики, уровень рентабельности которых менее всего зависим от наличия конкурентных условий, т.е. не требует для своего процветания частной инициативы. Нефть, газ, энергетика, производство стали и некоторые иные отрасли экономики, определяющие становой хребет отечественной экономики, должны быть в собственности государства. Остальное необходимо передать в частную собственность. А вопросы более-менее справедливого перераспределения экономического продукта вполне могут решаться и в условиях капитализма. Та же Швеция тому пример.
В отношении обвинений А.И. Осипова в «несторианской ереси», со стороны протоиерея Сергия (Богоявленского) на
http://www.vselprav.org/library/eresi.htm, настораживает как вольное собственное толкование слов Осипова, вместо дословного их воспроизведения, так и проведение параллелей лишенных логической связи. Так, например, факт подчиненности человеческой воли во Христе воле божественной преподносится как невозможность восприятия Спасителем человеческой природы, поврежденной первородным грехом. Первое, отнюдь не может служить доказательством второго. И последнее, что совершенно оттолкнуло меня от данной критической статьи, это недобросовестное усиление своей позиции за счет высказываний Святых Отцов о естестве Христа, которые якобы также опровергает Осипов в своих взглядах. Я бы уважаемому оппоненту Осипова с его утверждениями о том, что Спаситель воспринял неповрежденную человеческую природу задал бы всего несколько следующих вопросов: Каков тогда был смысл искушений Спасителя сатаной в пустыне, если они не могли иметь никакого действия на Его не пораженную, как он считает, первородным грехом человеческую природу? Почему его тело сразу не стало таким, каким оно стало только после Воскресения: не ограниченное ни временем, ни расстоянием, ни другими законами материального мира? Ведь по его мнению оно не было поражено грехом уже с Рождества Христова, а значит должно было сразу обладать указанными надматериальными свойствами?
Зачем вы мне, Олег, посоветовали прочитать статью священника Тимофея Кучука «Чтобы не пришла тьма» на
http://www.pravaya.ru/look/12760, я вообще не понимаю. Ведь это полное убожество. Достаточно почитать отклики посетителей сайта под этой статьей, чтобы понять по сути единственно возможное мнение о ней – дешевый, ничем не аргументированный и грязный поклеп.
А вот протоиерей Валентин Асмус в «Евхаристии» на
http://www.patriarchia.ru/db/text/97468.html, вообще не упоминает Осипова. Его обвинения в адрес «некоторых», по всей видимости, и есть обвинения против Осипова. На мой взгляд, для того, чтобы понять насколько прав Осипов в своих утверждениях на счет Евхаристии, достаточно прочитать следующее наставление Василия Великого в отношении этого Таинства, где он призывает:
"Не тратить времени на умствования, исследуя само подлежащее, не доискиваться какого-то естества, которое лишено качеств и само в себе взятое бескачественно, но твердо помнить, что все свойства, усматриваемые в земле, будучи восполнением сущности, входят в понятие бытия. Покусившись отвлечь разумом от земли каждое из находящихся в ней качеств, придешь ни к чему (к ничто). Ибо если отнимешь черноту, холодность, тяжесть, густоту, качества земли, действующие на вкус или и другие, какие в ней усматриваются, то подлежащим окажется ничто".
Эти по истине потрясающие слова Отца Церкви, не оставляющие самого места от позиции Валентина Асмуса, приведены на указанном Вами
http://arnaut-katalan.narod.ru/disput8.html, хотя личностный уровень полемики против уважаемого пастыря, конечно, оставляет желать лучшего. Тут я с Вами согласен, Олег.
Вот каково мое отношение на данный момент, по поводу Ваших предостережений, дорогой Олег. Но, повторяю, сомнения во мне появились. Особенно это связано с мнением Отца нашего Иоанна Крестьянкина по отношению к Имени Бога. Повторюсь, что я ничего не исключаю и всегда готов оставить ложные взгляды, только это мне нужно показать. Все вышеуказанные оппоненты Осипова грешат в полемике не подкрепленными утверждениями, а если и приводят аргументацию, то даже мне дилетанту видны ее изъяны. Извините, Олег, но все источники, что вы до сих пор приводили, к сожалению, не убедительны и очень слабы.
В отношении же адаптации в богослужении церковнославянского языка к современному, я хочу сказать, что Осипов безусловно признает превосходство первого над последним, но думает в первую очередь о таких как я, погрязших в суете мирянах, которые придя на службу ничего не понимают из слов богослужения. Причем он предлагает не заменить все слова, а лишь адаптировать те из них, смысл которых сейчас или изменился или исторически утрачен. Конечно, при желании, можно все выучить и прекрасно понимать. Однако как быть, например, лично мне, который будучи крещен вот уже 10 лет, так и не выучил этого самого церковнославянского языка. Ну пусть эти службы на языке понятном для таких как я, недостойных, так и называются «богослужение на русском языке для нерадивых и недостойных» и я с радостью буду ходить на такие службы, осознавая свое и нерадение и недостоинство. Ведь, если я не ошибаюсь, реформы Патриарха Никона, тоже в свое время изменили язык богослужения, чтобы сделать его более понятным для современников.