а толпа грешников кающихся»
Св. прп. Исаак Сирин
Как же при всём при этом можно так считать, что "вытеснение его [вл.Диомида] из лона РПЦ МП обязательно БУДЕТ плохим событием для объединения здоровых сил Православия"... Объясните, пожалуйста, Сергей Вячеславович, такую странную Вашу позицию.
Олег, а я уже всё объяснил...
Когда сказал, что
"в любом случае, вытеснение его из лона РПЦ МП обязательно БУДЕТ плохим событием для объединения здоровых сил Православия. Я трезво смотрю на состояние дел в МП, но по-прежнему считаю Её Благодатной и Спасительной!"
Я так считаю. Это моё убеждение.
В "Русском секторе" единой Вселенской Церкви, РПЦ МП - это океанский лайнер, в сравнении с которым все остальные "русские церкви" - маленькие лодочки. Можно до безконечности ерничать относительно того, что "этот лайнер вот-вот погибнет, а спасутся лишь лодочки"... - но это уже на любителя.
Польза от дальнейшего присутствия владыки Диомида в лоне именно РПЦ МП, на мой взгляд, следующая. Нужно определить - о чём мы говорим:
1. если мы печёмся о ЛИЧНОМ спасении - может быть и можно (хотя и не совсем уверен) и ему и кому-то из нас сместиться в какую-нибудь сверхчистую православную деноминацию.
2. если же мы печёмся о НАРОДЕ Русском - то призывать всех рвануть в какую-нибудь "маленькую, но чистую церковку" это всё-равно, что всю Россию попытаться затащить в ущелья Абхазских гор - не поместимся! Да и правильно ли это? РПЦ МП - это Богом данная нам Церковь Русская для спасения ВСЕГО народа. Церковь больна быть не может, т.к. Она - Тело Христово! А больны грехом часть Её членов. Их нужно исцелить или ампутировать. И вот тут владыка Диомид оказал бы всему церковному народу неоценимую помощь. Но бросать Церковь?!
Отец Рафаил (Берестов) сказал: "Силы есть? Боритесь!" Ведь кому Церковь не Мать - тому Бог не Отец!
На том стоим.