I. ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДЫКИ ДИОМИДА К РУССКОМУ НАРОДУ

Непрочитанное сообщение Леся » Вс июн 29, 2008 9:42 pm

Леся

Непрочитанное сообщение Никола S » Вс июн 29, 2008 10:23 pm

Интересное совпадение:
27 июня 2007г. начат сбор подписей в поддержку еп. Диомида на сетевом узле Руси Православной
27 июня 2008г. архиерейский разбор постановил лишить сана епископа Диомида...
Никола S

Непрочитанное сообщение Сергей Александрович » Вс июн 29, 2008 10:28 pm

Мне кажется, пришел момент сделать тот же вывод, который сделал свт. Марк Эфесский, и собирать под свой омофор верный православный народ. - М.Н.

Епископ Диомид возвеличил русский дух многих православных.
Владыка Диомид - ныне духовный лидер всего русского народа, стоящего в истине против апостасии. Он достоин Патриаршего престола, любви православного народа и молитвенной поддержки.

До каких пор мы будем ждать "вразумления" ... ?

Посмотрите, что делает, например, митрополит Филарет - http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... 7013#17013

Где эта грань ? Почему подавляются столь жестоким образом канонические чаяния епископа, которые разделяют тысячи православных ?
Сергей Александрович

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс июн 29, 2008 10:39 pm

Владыка Диомид - ныне духовный лидер всего русского народа, стоящего в истине против апостасии.

Ни в коем случае. Если Диомид и не покаится, и будет лишен сана, это не значит, что действия Диоимда могут дать основания говорить. что он лидер церкви.

Пока Диомид не отлучит от общения еретиков, Диомид будет оставаться в положении, когда он слово не подтверждает делом.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс июн 29, 2008 10:45 pm

Лехнов писал:
А что с Владыкой Агафангелом? В форуме на курайнике я высказал мысль, что его тупо обработали незадолго до Архиерейского Собора - на это указывает более чем странная история с награждением Владыки Путиным. Путин - бывший разведчик, занимавшийся вербовкой, отнюдь не утратил своих профессиональных навыков. За что то Агафангела зацепили.. скорее-всего какой то компромат нашли - иного объяснения лично я не нахожу. Жаль конечно, но.. не всем дано быть исповедниками.
После двух дней напряженной полемики меня наконец на курайнике забанили - это не страшно, спасибо соратникам, у меня есть запасной акаунт. Туда подтянулось ещё несколько человек сочувствующих Владыке Диомиду, хотя, конечно, противники преобладают - такова специфика основного контингента этого миссионерского портала.

Расскажите пожалуйста подробнее. Когда Владыку Агафангела наградил Путин?!
Дмитрий Геннадьевич

Митрополит Агафангел или епископ Агафангел

Непрочитанное сообщение Василиев Владимир » Вс июн 29, 2008 11:40 pm

Уважаемые господа,
прошу быть хотя бы чуть-чуть повнимательнее, ибо В.В.Путин наградил отнюдь не епископа Агафангела (Пашковского), но митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввин Алексей Михайлович), о котором более подробно можно справиться по адресу:
http://www.patriarchia.ru/db/text/53998.html
Василиев Владимир

Re: Митрополит Агафангел или епископ Агафангел

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пн июн 30, 2008 12:21 am

Василиев Владимир писал(а):Уважаемые господа,
прошу быть хотя бы чуть-чуть повнимательнее, ибо В.В.Путин наградил отнюдь не епископа Агафангела (Пашковского), но митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввин Алексей Михайлович), о котором более подробно можно справиться по адресу:
http://www.patriarchia.ru/db/text/53998.html

Про него и шла речь. Просто было интересно, когда произошло награждение.
Спасибо за ссылку.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Монархист Юрий » Пн июн 30, 2008 3:11 am

Владыка Диомид - ныне духовный лидер всего русского народа, стоящего в истине против апостасии.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Ни в коем случае. Если Диомид и не покаится, и будет лишен сана, это не значит, что действия Диоимда могут дать основания говорить. что он лидер церкви.

Пока Диомид не отлучит от общения еретиков, Диомид будет оставаться в положении, когда он слово не подтверждает делом.

Совершенно необоснованная категоричность, на мой взгляд.

Весь ход событий, развернувшихся вокруг вл. Диомида, вплоть до последнего момента, а главное, роль самого епископа, не отказавшегося ни от единого своего слова и продолжающего открыто отстаивать позиции чистого Православия, не смотря на ту чудовищную травлю, которой он подвергается ежедневно от самых разных инстанций, с полным правом позволяет говорить о позиции именно ДУХОВНОГО лидера.

Вообще, дорогие единомышленники, при анализе происходящего, давайте не будем забывать, что кроме наших собственных суждений и оценок, в мiре действует и Божий Промысел, который, уж во всяком случае, заведомо не скован ни какими человеческими предрассудками.

И одному Богу ведомо, ЧТО довелось претерпеть владыке за все это время, скорее всего, ни кто из нас не в состоянии сполна оценить степень той напряженной ДУХОВНОЙ брани, что он принял, и уже выйти на этот бой и не испугаться ни какого страха-это уже проявление, несомненно, духовно-лидерских качеств человека.

Друзья, соратники!
История с владыкой Диомидом, как тут уже говорилось, возможно, только начинается, посмотрите, как сильно поляризовалось общество по этому вопросу, а кристальная ясность и обжигающая правота Обращений клириков Чукотки послужила мощнейшим водоразделом, значительно продвинув границы, отделяющие козлищ от овец на предмет бескомпромиссного стояния в Истине Православия.

Разве в пору ставить точку?
Или мы выше Промысла?

И совсем неуместным выглядит в этой связи торопливое желание, что
Видимо эту историю с чукотской епархией надо как-то заканчивать.

И последнее, если мы действительно стоим на позициях, солидарных с владыкой Диомидом, поддерживаем его и со всей очевидностью наблюдаем канонический беспредел синодальных бюрократов, то уж давайте не будем уподобляться беспринципным журналистам, а владыку называть владыкой, как того и требует церковный этикет.
Монархист Юрий

Непрочитанное сообщение Ирина » Пн июн 30, 2008 7:54 am

Я также думаю, что "момент истины" еще не наступил. Каноны, в зависимости от обстоятельств, допускают разные варианты решений (насколько я понимаю, там нет твердых предписаний именно "отложиться" в данном случае (до соборного осуждения ереси и обличения беззаконий)). Нужно пройти исповедническим путем до конца. В высшей иерархии, судя по опубликованным высказываниям, возможно, действительно есть недопонимание. Во всяком случае и этот вариант надо исчерпать. Говорят, что ревнители руководствуются лозунгом "наше понимание происходящего или смерть", Патриарх, видимо, считает, что суть конфликта в незаконных и безосновательных нападках мятежного епископа, за которым "кто-то стоит". "Богословский анализ" как раз ясно выявил истинные причины возникших нестроений: священноначалие нашей Церкви выбрало путь на сотрудничество с антихристианским направлением развития мира, в основе которого лежит по сути древнее богоборчество (сатанизм), всячески пытаясь оправдать этот выбор или завуалировать его. Далеко не все в Церкви с этим согласны, а многие, видимо, не понимают сути проблемы. Попытки воспрепятствовать этому курсу, естетсвенно, вызывают раздражение.
Трагизм положения заключается в том, что никакие пояснения и возражения, даже самые весомые и серьезные, не доходят до слуха архиереев. Но кроме их воли, действительно, в мире и в Церкви действует всесильный Промысл Божий.
Ирина

Непрочитанное сообщение р.Б. Владислав » Пн июн 30, 2008 11:34 am

Глава Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Илларион, участвовавший в прошедшем на прошлой неделе Архиерейском соборе Русской православной церкви, заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) может выйти из Всемирного совета церквей. "Официального обсуждения еще не было. Но многие архиереи подходили и выражали согласие с этим, были довольны, что этот вопрос был поднят", - заявил он в интервью РИА "Новости".

По словам владыки Илариона, РПЦ стоит перейти во Всемирном совете церквей на положение наблюдателей, как Римско-Католическая Церковь.

Он отметил, что из-за участия РПЦ во Всемирном совете церквей многие ушли в раскол. По мнению владыки Илариона, прошлое участие во Всемирном Совете Церквей и другие случаи экуменического общения перешли границу позволенного.

Глава РПЦЗ не считает, что выход из Всемирного совета церквей ухудшит положение православия в мире. по его мнению, людей на Западе привлекает то, что РПЦ ничего не меняет и продолжает все церковные традиции. "И это будет продолжаться даже в большей мере, потому что в современных протестантских церквях, и в католичестве самом упадок большой. Православие сейчас растет в мире", - заявил владыка Иларион.

http://newsru.com/religy/30jun2008/ilarion.html
р.Б. Владислав

Непрочитанное сообщение р.Б. Владислав » Пн июн 30, 2008 11:47 am

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид подал жалобу в церковный суд на лишение его сана

Епископ Диомид, которого Архиерейский собор РПЦ МП 27 июня лишил сана епископа Анадырского и Чукотского, направил жалобу на это решение в Церковный суд, сообщил РИА "Новости" представитель Чукотской епархии РПЦ МП.

Накануне Священный Синод РПЦ МП запретил иерарха в служении и освободил от управления Чукотской епархией, назначив временно управляющим архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Как ожидается, решение Архиерейского Собора РПЦ МП об извержении епископа Диомида из священного сана "вступит в силу" в середине июля.

"Владыка Диомид не согласен с решением Архиерейского собора, он подал жалобу в Церковный суд. На суде владыка намерен выступить лично", - сказал представитель епархии.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne ... &topic=499
р.Б. Владислав

Непрочитанное сообщение Ирина » Пн июн 30, 2008 12:22 pm

Новое интервью владыки Диомида. 11:55
Воскресное богослужение началось рано утром и завершилось за полдень. В церкви Преображения Господня, которая расположена на берегу реки Казачки, богослужение совершал сам епископ Диомид (Дзюбан). Обращаясь к прихожанам, епископ Диомид рассказал о решении Архиерейского Собора лишить его сана епископа.

Уже после службы епископ Диомид ответил на несколько вопросов корреспондента «НГ».

– Владыка Диомид, когда вы отправляли свои письма, предполагали, что все кончится именно так – лишением вас сана епископа?

– Конечно, у нас не любят выслушивать другие мнения. Потому я и протестую против церковного тоталитаризма.

Я выступил в защиту православной веры, против размывания ее другими верами.

И считаю, что решение Собора незаконное. Я должен был лично присутствовать на этом заседании. Не мог вылететь в Москву из-за болезни. Теперь почему-то говорят, что представленная мной справка липовая. Не составляет труда проверить ее подлинность. Нужно позвонить только главврачу окружной больницы, чтобы убедиться в подлинности этой справки.

– Кто теперь исполняет обязанности епископа Анадырского и Чукотского? Собираетесь ли вы покинуть Чукотку?

– Обязанности временно возложены на архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Я не собираюсь покидать Чукотку. Буду исполнять те обязанности, которые мне будут предписаны, хоть монаха. Не собираюсь ни в чем каяться. Это мои убеждения, и я призываю к чистоте и прочности нашей веры. Меня многие поддерживают, поддерживают и прихожане. В ближайшее время приедет новый епископ Чукотки.

– Не означает ли лишение вас сана крушения ваших человеческих надежд и устремлений?

– Я – верующий, и главная моя цель в жизни – служение Богу. Этого у меня никто не может отнять. Высшие церковные деятели заигрывают с католиками, властями, а о служении Богу забывают. Меня не первого лишают сана, такое уже было, но справедливость и правда неизбежно побеждают. Будем бороться за свои идеи и мнения.

В течение короткой беседы к епископу все время подходили взрослые и дети и просили благословить их.

Небольшая комнатка, в которой проживает епископ Диомид, располагается в доме недалеко от церкви, на другом берегу Казачки. В этой небольшой комнатке и молится иерарх.

После короткой беседы с ним я прошел к центру Анадыря, к кафедральному храму Святой Живоначальной Троицы, который был построен несколько лет назад при участии епископа Диомида. Там верующие составили телеграмму, которую намеревались отправить в Москву Патриарху Алексию II. Под текстом стояло более 70 подписей. «Протестуем против незаконного решения о лишении сана епископа Диомида. Мы верим своему владыке, любим, уважаем его и почитаем как духовного отца». Так начинается это послание.

По материалам сайта Независимой газеты
http://zaveru.ucoz.ru/news/2008-06-30-539

От редауции сайта "zaveru":
ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, КТО ПРОЖИВАЕТ В МОСКВЕ, У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ ФИНАНСОВО НА 9 НОМЕР НАШЕГО ВЕСТНИКА, ПРОШУ СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ СЕГОДНЯ ДО 19.00. ПО ТЕЛЕФОНУ 8-903-543-65-73. НОМЕР ПОЛНОСТЬЮ БУДЕТ ПОСВЯЩЁН ПОДДЕРЖКЕ ВЛ. ДИОМИДА, МОЖЕТ, УДАСТСЯ ЕГО СДЕЛАТЬ НА ЧЕТЫРЕ ПОЛОСЫ! ХРАНИ БОГЪ!
Ирина

Непрочитанное сообщение р.Б. Владислав » Пн июн 30, 2008 3:27 pm

Церковный суд ушел от рассмотрения жалобы епископа Диомида

Церковный суд не примет жалоб епископа Диомида, - "поскольку он отстранен от управления Анадырской и Чукотской епархией, запрещен в служении и будет лишен сана в случае отказа от покаяния по решению Архиерейского собора — высшей судебной инстанции в церкви", сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Архиерейский собор лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию, а также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Собор также призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу. Епископ Диомид направил жалобу на это решение в Церковный суд, сообщает РИА "Новости".

Дата публикации: 30.06.2008 15:19

http://zvezda.ru/web/news22078.htm
р.Б. Владислав

Непрочитанное сообщение Ирина » Пн июн 30, 2008 7:09 pm

Интересный анализ:
Автор предполагает, что целью церковной власти на Соборе было вынудить Владыку Диомида и его сторонников уйти из РПЦ МП и соблазн этого велик, однако есть и другие пути.
Ирина

Непрочитанное сообщение р.Б. Владислав » Пн июн 30, 2008 9:20 pm

Письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в связи с ложными обвинениями со стороны митрополита Кирилла (Гундяева)

Священному Синоду РПЦ МП

1 июля 2008 г.

Ваше Святейшество!

Закончил свою работу Архиерейский Собор РПЦ МП.

В определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского" указано: "Преосвященный епископ Диомид отсутствовал на Архиерейском Соборе без уважительной причины. Его ссылка на болезнь не была подтверждена официальным медицинским заключением".

Ваше Святейшество, эта информация не соответствует действительности, т.к. заверенную должным образом медицинскую справку я направил заблаговременно в адрес Собора. Распространителем лжи и клеветы, касающихся моего отсутствия на Соборе, выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), который намеренно лгал и клеветал в мой адрес, широко используя средства массовой информации.

По данному факту церковного правонарушения я подал заявление в Церковный суд на имя его председателя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко).

Архиерейский Собор в п. 2 своего Определения указал: "За совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий епископ Диомид извергается из священного сана".

Принятое решение об извержении из сана без моего присутствия является грубым нарушением 74 Апостольского правила: "Епископ, обвиняемый в чем-либо достойными доверия людьми, должен быть необходимо сам призван епископами; и когда предстанет [перед епископами], и признается, или обличен будет, да определится эпитимия /взыскание/. Если же был вызван, [но] не послушает, да позовется вторично через посылаемых к нему двух епископов. Если же и так не послушает, да позовется в третий раз через посылаемых к нему двух епископов. Если же и этого, не уважая, не предстанет: собор, по благоусмотрению свому, да произнесет о нем решение, чтобы не думал, что можно что-то выиграть, бегая от суда".

В связи с вышесказанным прошу рассмотреть вопрос об отмене или приостановлении действия этого решения Архиерейского Собора, как совершенного в нарушение апостольских канонов и правил, а также под давлением лжи и клеветы, распространенной митр. Кириллом (Гундяевым). Эти проблемы необходимо решить исключительно в церковном правовом каноническом поле.

В противном случае это незаконное решение может спровоцировать раскольнические настроения в среде верующих, а также нанести ущерб авторитету Русской Православной Церкви, как источника всякой Правды и Истины.

Епископ Диомид (Дзюбан)

р.Б. Владислав

Пред.След.

Вернуться в Епископ ДИОМИД. За созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии. Крещенское Обращение и последующие документы