I. ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДЫКИ ДИОМИДА К РУССКОМУ НАРОДУ

Дмитрию Геннадьевичу

Непрочитанное сообщение Сергей Александрович » Сб июл 05, 2008 8:39 pm

Дмитрий Геннадьевич,

Искренне благодарю Вас за столь откровенный ответ. Вы абсолютно точно передали Ваше отношение к церкви Московской Патриархии и, видимо, такое же отношение испытываете к тем, кто остается в ней и был прославлен ею.

Отвечаю Вам последовательно. И простят мне остальные форумчане подобное разбирательство.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Прошу прощения, что отвечаю с опозданием.

Ничего страшного. У нас есть терпение.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Огромное спасибо за этот вопрос! Я еще раз подчеркиваю и хочу обратить внимание ВСЕХ на смысл моего обращения.

Пожалуйста, обратите и Вы на него внимание.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Епископ Димоид НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ДУХОВНЫМ ЛИДЕРОМ ЦЕРКВИ!

С этим трудно не согласиться. Духовным лидером церкви должен быть Патриарх.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Почему это так, я уже много много раз писал. Напомню только два принципа. Это то, что вера без дел мертва и то что Богу угоден больше тот, кто делает правду, а не тот, кто о ней говорит.

Все, что я понял из Ваших слов о делании правды - это то, что, во-первых, нужно выйти из МП, а во-вторых, на всяком углу кричать духовно не подготовленным людям о "еретической псевдоцерковной кгбшной организации" (цитировал Вас) в которую они бедные верят и которая так не нравится Вам поскольку Вы уже однажды разочаровались в МП и решили бросить всё и уйти в РПЦЗ. Теперь, похоже, Вы всеми силами пытаетесь не разочароваться в РПЦЗ поскольку уходить уже будет некуда.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Очень показателен раскол внутри чукотской епархии. Почему-то пока все внимание прикованно к Диомиду, а на обращение Игумена Илии почему никто не смотрит?!

Потому, что Игумен Илия оказался не в меру горячим и поспешным в своих делах и словах.
Вы, Дмитрий Геннадьевич, очень с ним похожы.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Тот, кто еще не понял, почему Диомид не является лидером церкви, пусть внимательно прочитает два обращения к архиерейскому собору МП и сравнит их.

Допустим мы поняли почему Епископ Диомид не является лидером церкви (так как он только Епископ, а не Патриарх).
Кстати, из уважения к церковному сану Вам следовало бы называть Епископа Диомида подобающе православному человеку. Думается объяснять значение этих слов Вам не нужно. Хотя складывается такое впечатление, что ненависть к МП теперь уже сосредотачивается на одном конкретном человеке...
Из-за этого Вы предлагаете следующее:

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Отвечаю на второй вопрос, почему историю с чукотской епархией пора закрывать.

Вновь благодарю Вас за откровенность. Эти слова, пожалуй, станут главной характеристикой Ваших последующих сообщений.
Может быть кто-то еще так думает ?

Процитирую их еще раз, чтобы помочь Вам донести Вашу "неоспоримую правду" до большего числа людей.
Дмитрий Геннадьевич писал(а):историю с чукотской епархией пора закрывать.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Про Диомида я уже писал. Что касается Игумена Илии.
Здесь в отличие от Диомида сказано правды намного больше и намного точнее. Более того, помимо разговоров были сделаны и реальные действия. Это выход из МП и переход в РИПЦ.

Ох, да ... Настоящий мужественный шаг ... убежать ... перейти ... "куда-то" ...

Вы к этому призываете ???
Эти "реальные действия" по Вашему мнению должны привести народ к сплочению ???

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Однако и здесь имеется убийственный недостаток в позиции Илии.
Игумен Илия прислал в редакцию "Русской Идеи" подробное письмо о том, почему он уходит из общения с патриархом и МП. Однако ничего не сказал, и пока обошел молчанием вопрос, почему он перешел именно в РИПЦ.

Вот не задача. Все-таки недостаток нашелся.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):В конечном итоге вся эта ситуация приводит к тому, что часть православных людей, не смотря на Веру и стремление достичь правды, остается в еретической псевдоцерковной кгбшной организации под названием МП, которая не то, что канонического, да вообще никакого преемства от Церкви Христовой не имеет. При этом все народные рывки и всплески умело гасятся с помощью амортизатором и паровыпускателей супер-болота под названием "патриархия". А часть же народа, что уж совсем искренне и твердо наствроена, попадает из МП в РИПЦ, структуру крайне сомнительную и не понятную. В структуру, в которой на все вопросы об их духовных принципах отвечают пока что гробовым молчанием.

Дмитрий Геннадьевич,

Вы хулите нашу церковь.
Вам придется приносить публичные извинения за Ваши слова.
Сергей Александрович

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Сб июл 05, 2008 9:37 pm

Христос Воскресе!

Епископ Диомид: «Странно видеть, когда священноначалие борется с государством за то, чтобы не призывали молодых священников на срочную службу, и никто из них не задумается, что ведь по канонам священника должно рукополагать не ранее 30 лет. Причём правило повелевает даже извергать из сана, если был рукоположен ранее. А призывной возраст у нас в стране до 27 лет. Разве это не абсурд, ссылаться на каноны, легко попирая другие?».

Кирилл Гундяев в 24 года был возведен в сан архимандрита, а в 29 лет в сан епископа. Значит, был возведён он не по канонам и должен быть извергнут, и, не митрополит он вовсе.
К сожалению, таких же архиереев в нашей Церкви найдётся не мало, тех, кто в совдепии становился архиереем по гбшной разнарядке.
Тогда, у меня возникает вопрос… Можно ли признавать таинства совершённые такими "архиереями" как канонические, например: крестины или венчания? А то, живёт себе такая пара: мужчина с женщиной, думают, что живут они по-закону, а наделе оказывается, что они сожительствуют и, дети их НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ. Им теперь и венчаться надо заново, и детей надо заново крестить?..
Я бы, окажись в такой ситуации, подал бы в суд, пусть такой "священнослужитель" раскошелится и за "таинство" и за моральный ущерб.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Любовь » Сб июл 05, 2008 11:04 pm

Скажу свое личное мнение на Ваше недоумение, Андрей.
Оно естественно составлено на слышанных рассуждениях нашего священства.
Если человек искренне перед Богом принимает православную форму Таинства, то оно как бы замечается Господом, но нуждается в
довершении , если ,скажем, его совершали тайные еретики или раскольники. Господь всех искренне верующих не оставляет в таком их "недовершенном" состоянии, а через различные обстоятельства ведет к тому, чтобы они обрели полную благодать Таинства.
Конкретнее -крещение и венчание в МП, совершенное правильно по форме нуждается в получении благодатного миропомазания от
законного священства Русской Церкви(Катакомбников или РПЦЗ). Возраст же священника не может повлиять на действенность или недейственность самого Таинства. Вы приносите в некотором роде обет перед Богом, когда венчаетесь или креститесь. Священник только
свидетель при этом и молитвенник за Вас. Просто молодому священнику неестественно быть "отцом" , потому что он еще не имеет
жизненного опыта и отеческого отношения к людям. Молодые священники очень часто причиняют своей пастве лишнюю боль
своим категоричным и немудрым поведением, поэтому, наверное,
Св.Отцы положили правила о возрасте кандидатов в священство.
Любовь

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Сб июл 05, 2008 11:09 pm

http://arkadiy-maler.livejournal.com/29 ... style=mine
29th June 2008
«Преодоление Постмодерна журнал Аркадия Малера
Итоговые тезисы по Архиерейскому Собору-2008 @ 18:40
1. Архиерейский Собор 2008 года - это грандиозное и пороговое событие в истории нашей Церкви, сравнимое только с Юбилейным Собором 2000 года. Утверждение "Основ учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека" + "Положения о церковном суде" + осуждение бывшего епископа Диомида обозначает собой наилучшее из всех возможных развитие Русской Церкви. Если бы хотя бы одно из этих трех решений НЕ было бы принято, это нанесло бы колоссальный удар по укреплению церковного единства.
2. Все последующие реакции на решения этого Собора высвечивают истинную позицию каждого, которая до сих пор умело или не очень умело скрывалась за общими словами. Прежде всего, именно эти последующие реакции окончательно убедили меня в том, что весь "проект Диомид" был разработан силами, весьма далекими от какой-либо церковности - это был абсолютно антицерковный и антироссийский "оранжевый" политтехнологический проект, чьи сторонники оказались больше всего раздражены его провалом. До сих пор я сомневался в этой гипотезе, теперь это мне очевидно. Все же продиомидовские "опричники" в этой ситуации используются, и уже не совсем "втемную", чему они сами рады и за что они сами несут не меньшую ответственность.
3. Все т.н. "цивилизованные националисты", до сих пор упрекавшие православных имперцев в "фофудье", а тут вдруг поддержавшие Диомида, перестают быть для меня "цивилизованными националистами" и переводятся в разряд "опричников". Сами себя топят своим безумием. Все эти "националисты", говорящие вместо "Патриарх Алексий II" его фамилию "Ридигер", должны понимать, что они лишаются бывших благословений от самой Церкви. Сотрудничество с ними также будет восприято Церковью как знак неуважения к ней. И это очень хорошо, что всё встает на свои места.
Весь проект "Диомид" отныне можно считать закрытым за его феерическим провалом. Возвращаться к этой теме более не имеет смысла. Единство Русской Церкви полностью восторжествовало».

И в последующих комментариях – откровенные злорадные победительные высказывания Кирилла Фролова.

Как удивительно сходятся противоположности: высказывания Малера, Фролова и иже с ними и Дмитрия Геннадьевича, даже и в том, что называют епископа Диомида просто Диомидом, без упоминания его священного сана.

Архарову.
Андрей Федорович, а что же скажем о совместной молитве с еретиками-католиками в соборе парижской Богоматери 3 октября 2007, ВСЕ духовные лица, участвовавшие в которой, должны быть по Апостольским правилам отлучены от церковного общения и извержены из сана?
Лариса Матвеевна

Ответ А.Архарову и другим - для размышления

Непрочитанное сообщение Василиев Владимир » Сб июл 05, 2008 11:47 pm

Преп. Симеон Новый Богослов в 21-ом Огласительном слове говорит: «Многие каждый день говорят, а мы слышим их говорящими: «Если бы мы жили во дни апостолов и удостоились, как они, видеть Христа, то и мы стали бы святыми, как они…» Так говорят те, что грубее других. А что же более благочестивые? «Если бы, - говорят, - мы жили во времена святых отцов, то подвизались бы и мы. Ибо, видя доброе их жительство и подвиги их, мы бы соревновались с ними. Ныне же, вращаясь среди ленивых и нерадивых, мы вместе с ними отводимся от истинного пути и погибаем». И далее: «Но я говорю и тех называю еретиками, которые говорят, что нет никого в наши времена и среди нас, кто способен был бы сохранить евангельские заповеди и стать подобным святым отцам… просветиться, принять Святаго Духа и чрез Него узреть Сына с Отцом. Итак, говорящие, что это невозможно, не одной какой-либо частной ересью обладают, но всеми, если можно так сказать, поскольку эта [ересь] намного превосходит и покрывает все прочие нечестием и богохульством. Говорящий это ниспровергает все Божественные Писания… Говорящие так заключают небо, которое открыл нам Христос… Он взывает: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас (Мф. 11,28). А эти противобожники или, лучше сказать, антихристы говорят: «Это невозможно, невозможно!»
И еще преп. Симеон Новый Богослов говорит:
«Высокоумные и больные диавольской гордостью отворачиваются от того, кто говорит в Духе Святом, как от высокоумного и гордого, а слова его скорее ранят их, чем приводят в сокрушение…» (Сто глав богословских и практических. Гл. 28).
«Многие читают Божественное Писание, а другие слушают их чтение, но немногие способны правильно понять силу и смысл читаемого» (Двадцать пять глав умозрительных и богословских. Гл.21).
«Ибо с тех пор, как воспринявшие престолы апостолов оказались плотскими, сластолюбивыми, славолюбивыми и склонными к ересям, оставила их Божественная благодать, и власть эта отнята от таковых. Поэтому, так как они оставили все другое, что должны иметь священнодействующие, одно только требуется от них – хранить православие. Но думаю, что и это они не [соблюдают]; ибо не тот православный, кто не вносит новый догмат в Церковь Божию, но тот, кто имеет жизнь, согласную с правым учением. Но такого и такового современные патриархи и митрополиты или, поискав, не находят, или, найдя, предпочитают ему недостойного, требуя с него только одного – письменно изложить Символ веры, и тем одним довольствуются, что он – ни добра не ревнитель, ни со злом не борец. Тем самым они будто бы сохраняют мир Церкви, но этот [мир] хуже всякой вражды и является причиной всякого беспорядка. От этого и священники испортились и стали как народ. Ибо, как сказал Господь, никто из них не является солью, чтобы посредством обличения связывать и как-то сдерживать нравственный распад, но, напротив, сознавая и скрывая страсти друг друга, они сделались хуже народа, а народ хуже их. Некоторые из народа оказались даже лучше священников, являясь словно бы углями на фоне беспросветного мрака последних. Ибо если бы священники, по слову Господа, сияли жизнью, как солнце, не были бы заметны раскаленные угли, но казались бы почерневшими в сравнении с более ярким светом. Поскольку же только обличье и одежда священства остались на людях, а дар Духа перешел на монахов, и благодаря знамениям и чудесам стало очевидно, что делами [своими] они вступили на [путь] жизни апостольской, то и здесь, опять же, диавол сделал свойственное ему. Ибо, видя их, что они, как некие новые ученики Христа, снова явились в мире и просияли жизнью и чудесами, он ввел [в их среду] и смешал с ними лжебратьев и свои собственные орудия; и, мало помалу умножившись, они, как видишь, стали негодными и сделались весьма не монашествующими монахами. Итак, ни монахам по внешнему облику, ни рукоположенным и включенным в степень священства, ни удостоенным архиерейского сана, – патриархам, говорю, митрополитам и епископам, – просто так, только из-за рукоположения и его достоинства, не дается от Бога отпускать грехи – да не будет! Ибо им дозволено только священнодействовать, но думаю, что и это – не многим из них – чтобы, будучи сеном, они из-за этого не сгорели дотла, – а только тем, кто из священников, архиереев и монахов может быть сопричислен к ликам учеников Христа за чистоту… Душа каждого из нас есть драхма, которую потерял не Бог, но каждый из нас, погрузив себя во тьму греха. Христос же, будучи истинным Светом, придя и встретив ищущих Его, даровал им видеть Его так, как знает только Он Сам. Это и означает обрести душу свою – увидеть Бога и в свете Его стать выше всякой видимой твари, и иметь Бога пастырем и учителем, от Которого, если хочет, узнает, [как надо] вязать и решить, и, точно узнав, будет поклоняться Подателю [этих благ] и передавать [их] нуждающимся. Я знаю, чадо, что таковым дается власть вязать и решить от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа через Духа Святаго – тем, которые по усыновлению суть сыновья и святые рабы Его. Я и сам был учеником такого отца, не имевшего рукоположения от людей, но вписавшего меня рукою Божьей, то есть Духом, в ученичество…» (Послание об исповеди).
«Также и сам исследуй Божественные Писания, особенно же практические сочинения Святых Отцов, чтобы, сравнивая с ними то, чему учит тебя учитель и предстоятель, ты смог видеть это, как в зеркале, и сопоставлять, и согласное с Божественными Писаниями принимать внутрь и удерживать в мысли, а ложное и чуждое выявлять и отбрасывать, чтобы не прельстится. Ибо знай, что много в эти дни стало прельстителей и лжеучителей» (Главы богословские, умозрительные и практические. Гл.49).
«Всякий, кто не видит, а при этом берется руководить другими, есть прельститель и ввергает следующих за ним в ров погибели…» (Там же, Гл. 50).
«Кто глух по отношению к Слову, тот глух и по отношению ко всякому голосу, так же, как и слышащий Слово слышит все» (Двадцать пять глав умозрительных и богословских, Гл. 5).
Василиев Владимир

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс июл 06, 2008 8:33 am

Отвечаю Ларисе Матвеевне:

Как удивительно сходятся противоположности: высказывания Малера, Фролова и иже с ними и Дмитрия Геннадьевича, даже и в том, что называют епископа Диомида просто Диомидом, без упоминания его священного сана.

Во-первых, я называл епископа Диомида просто быстро печатая делал опечатку.

Во-вторых, уважаемая Лариса, пожалуйста читайте внимательнее кто и что именно говорит и пишет. По Вашим словам складывается впечатление, что Вы слепо идете за епископом Диомидом, и главным мерилом правды для Вас является епископ Диомид. Что все кто с ним все - "хорошие" а все кто не с ним - "плохие". (это не Православная позиция следованию не за Богом а за человеками). Поэтому мои слова вы смешали в одну кучу с паписткими сообщеньицами очередных фанатов "патриарха всея Руси".

Отвечаю Сергею Александровичу:

Все, что я понял из Ваших слов о делании правды - это то, что, во-первых, нужно выйти из МП, а во-вторых, на всяком углу кричать духовно не подготовленным людям о "еретической псевдоцерковной кгбшной организации" (цитировал Вас) в которую они бедные верят и которая так не нравится Вам поскольку Вы уже однажды разочаровались в МП и решили бросить всё и уйти в РПЦЗ. Теперь, похоже, Вы всеми силами пытаетесь не разочароваться в РПЦЗ поскольку уходить уже будет некуда.

Во-первых, я в МП был только крещен в детстве давным давно. Никогда больше после этого я в церковные здания МП не ходил. А когда в сознательной жизни пришел к убеждению Православной Веры, то прежде чем сломя голову идти к ближайшему патриархийному учереждению, я длительное время изучал духовные принципы и искал где находится настощая Церковь Христова! И только после этого принимал решения. Более того, чтобы не стать ведомым человеками, но быть ведомым в первую очередь Господом Нашим Иисусом Христом, я много общаюсь с духовенством церкви, чтобы более точно и глубоко понимать все духовные принципы, которым надо следовать. А главное я имею свободную возможность общаться с епископами Церкви. Церковь - это не только видимая часть на земле, это ее Великая Невидимая Духовная Небесная Сила! Поэтому разочароваться в Церкви я не боюсь, потому как не боюсь разочароваться в Боге. Если те человеки, которые еще вчера говорили и делали Правду Божию, которые имели ответственность перед Богом вести Его народ, а сегодня отрекуться от Истины и впадут в ложь и грех, то я этого не боюсь, потому что я останусь ведомым не людьми, а Богом. Возможно даже в последнии времена физическое уничтожение Церкви (но не церкви) на земле. Для этого нужно физически уничтожить всех праведных иерархов церкви, которые не примут власть антихриста. Но до самого конца земной истории Церковь будет жива.
В общем тот кто следует за Богом, а не за человеками, тот не боится быть разочарованным в человеках. Тот знает, что до конца всегда будет оставаться хотябы один истинный пастырь Божий и именно за ним нужно идти. А для того, чтобы различать пастырей Божьих от лжепастырей, нужно в своем сердце на первое место поставить любовь к Богу.

Во-вторых, вы уже не первый, кто либо не читает того, что я пишу либо читает не внимательно.
Ее раз о том, что я подразумеваю под деланием правды.
Это то, что епископ, как пастырь Божий имеет особую ответственность. В связи с этим (на основе огромного количества правил вселенских соборов да и просто на основе правды) еп. Диомид должен был рано или поздно (этим моментом "икс" стал архиерейский собор) отлучить от обения всех еретиков. Если бы еп. Диомид это сделал, то это стало бы в духовном смысла покаятельным очиением МП. Глупые отмазы про расколы здесь не работают. (интересно отметить, что очень здесь эффективно работает политтехнологический проект под названием "оранжевая чума" которая представляет очередную свалку понятий вреде "фашизма", в которую можно бросать все я вся).
По скольку официальное признание того, что у МП один "б-г" с иудеями делает эту структуру не просто еретической, а прямо сатанинской. В истории НИ РАЗУ НЕ БЫЛО более убойной причины, чтобы отделиться от структуры называемой "церковью".

В-третьих, что касается того, что должны делать простые "не подготовленные" люди. Не подготовленные люди в первую очередь должны готовиться. У них меньше ответственности перед Богом, потому что они никого за собой не ведут. Но и они тоже не могут быть до конца в МП и не могут до конца оправдывать пребывание в ней.
Точка необратимости на мой взгляд уже пройдена, когда корабль МП уже не остановить на пути к пропасти. Этой точкой стало отлучение последнего епископа, который хотябы говорил правду.
Это как "желтая карточка". Думаю когда будет подписан акт об объединении с католиками, тогда это будет уже такая "красная карточка", после которой уже даже самый "неподготовленный" мирянин не будет иметь никакого оправдания, если останется в МП.

Допустим мы поняли почему Епископ Диомид не является лидером церкви (так как он только Епископ, а не Патриарх).

Это ее раз показывает, что Вы следуете не за Божьей Истиной, а за человеками и за человеческими законами.

Ох, да ... Настоящий мужественный шаг ... убежать ... перейти ... "куда-то" ...

Это про игумена Илию. Отвечаю. Мужественный шаг - это не перебежать куда-то, а объянить принципы по которым происходит этот самый переход. Илия прекрасно, я бы даже сказал великолепно (!) объянил, почему он вышел из МП. Но пока ни слова не сказано, почему он перешел в РИПЦ. Поэтому его поступок я мужественным не считаю.

Вы хулите нашу церковь.
Вам придется приносить публичные извинения за Ваши слова.

Если окажется, что я ошибся, я непременно сразу же принесу извинения, более того я стремлюсь быть в Церкви. Но пока я не вижу никаких оснований у МП называться "церковью".

Уважаемый, Сергей Александрович. Ответьте пожалуйста, как Вы считаете, что такое Церковь? И на каких принципах духовных ее можно считать именно правоприемницей Церкви Единой Святой Апостольской Христовой?

Я же отвечу пока Вам, как я понимаю Церковь и на каких принципах Она стоит.

Церковь - это единство всех сил видимых - земных и невидимых - небесных. Видимые земные - это весь народ Божий на земле. При этом народ Божий стремится к необходимой организованности, для служения Богу. За вопросы духовные нематериальные отвечает духовенство. При этом преемство Духа Святого происходит через епископов, как апостолов и пастырей Божиих.
Каждый епископ - это корень церкви. Но если епископ, ранее рукоположенный, но позднее который предает Истину и Правду Божию (как Иуда искариот) он уже не имеет никакого законного основания пред Богом называться епископом. И все его последующие действия стоят вне закона.

В связи с этим МП не имеет никакого права на существование.
Последний раз редактировалось Дмитрий Геннадьевич Вс июл 06, 2008 8:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Ирина » Вс июл 06, 2008 8:35 am

Братие и сестры, в виду провокационности всей ситуации вокруг Вл. Диомида, как все-таки относиться к публикациям в роде последнего (и предыдущих) интервью с Вл. Диомидом, а также писем от его имени, которые по идее в СМИ попадать не должны?
СМИ, которыми легко манипулировать, создают опред. картину, вряд ли совпадающую с реальностью. Не разыгрывается ли перед нами трагедия в роде "пензенских сидельцев"?
Обсуждение последнего интервью см. на сайте "zaveru" http://zaveru.ucoz.ru/news/2008-07-05-567

Дмитрию Геннадьевичу: Говоря, что Вл. Диомид должен "отлучить еретиков" и т.д., вы представляете последствия сего? В каком мире, стране и в какое время мы живем? На то человеку и разум дан, чтобы поступать рассудительно, испытывая волю Божию, и это не противоречит ни Евангелию, ни канонам.
Ирина

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Вс июл 06, 2008 11:37 am

Дмитрию Геннадьевичу.
Приношу свои извинения, если я неправильно поняла Вас в отношении употребления священного сана епископа Диомида.
В отношении своего предыдущего сообщения и Вашей оценки могу сказать так. Для меня главным мерилом являются Священное Писание и Предание, учение и Каноны Вселенской Православной Церкви. Епископ Диомид следует им, как истинный пастырь. Так что Вы напрасно приписываете мне некое «слепое следование». В отношении крайностей, которые сходятся: Малер, Фролов и прочие «приватизировали» нашу Церковь, а Вы ее Церковью не считаете, но и они и Вы избрали предметом нападок именно епископа Диомида, который сейчас, в наше лукавое время, время отступления ВСЕХ поместных Православных Церквей от Канонов Православия, может быть уподоблен Марку Эфесскому и Максиму Исповеднику.

Ирине.
Вы, конечно, правы в отношении журналистов. Где-то мне попалось шутливое высказывание: если с детства не отучить ребенка врать, он станет журналистом. Но все же есть определенные реперные точки. Это безспорные документы – решения епархиальных собраний Анадырско-Чукотской епархии, подписанные епископом Диомидом, заявления и обращения епископа Диомида в газете «Пасха Третьего Рима», «Дух христианина», вот в последней были представлены аудиофайлы телефонных интервью с владыкой Диомидом. Пока Портал-кредо не представит такого файла нового интервью епископа Диомида, относиться к его публикации этого интервью можно как к возможно недостоверной.
Лариса Матвеевна

Дмитрию Геннадьевичу

Непрочитанное сообщение Сергей Александрович » Вс июл 06, 2008 1:03 pm

Для меня очевидно только одно, Дмитрий Геннадьевич,

Вы явно отождествляете личностей со всей церковью. В этом Вы делаете огромную ошибку.
Вы продолжаете дискутировать и стоять на своем, а более всего продолжаете хулить нашу церковь. Вероятно это порождение юного разума.
Я не стану отвечать на Ваши вопросы о Церкви (это понятие слишком для меня свято, чтобы распинать его пред Вами, так как даже на мирском уровне восприятия Ваших слов, Вы сильно оскорбляете меня).

Простите меня, Дмитрий Геннадьевич, за то, что заставил Вас публично всколыхнуть на поверхность всю муть и осадок проблем взаимоотношения человека с церковью и тем более за то, что обнажил ненависть и вынудил Вас вести разговор публично. Простите меня Христа ради и за то, что у меня нет и времени и желания продолжать далее завязанную мной полемику.
Не смею отнимать форумного времени уважаемых участников на чтение извержений бесовского словоблудия. И оставляю дальнейшее суждение о написанном на усмотрение модераторов и других участников форума.
Дальнейших вопросов к Дмитрию Геннадьевичу я не имею.
Сергей Александрович

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вс июл 06, 2008 4:06 pm

Братья и сестры, спокойнее. Подождите развития событий и не делайте поспешных заключений.

Прислано в редакцию с Чукотки

На Чукотке наступил 1937 год.

Команда архиепископа Марка творит беззакония в Анадырской и Чукотской епархии при поддержке Правительства округа и силовых структур.

События последних трех дней в Анадыре:
Начать необходимо с того, что, прекрасно сознавая, что архиеп. Марк временного управляющим Анадырской и Чукотской епархией назначен незаконно, потому что незаконно отстранен владыка Диомид, и поэтому мы на вполне законных основаниях можем не пустить их на правах хозяев в храмы, был придуман лукавый план: с арх.Марком отправили святыни, перед которыми, хочешь – не хочешь, а двери храма не закроешь. А также Церковь скооперировались с властями: Крестный ход прихватил с собой зама полпреда Президента в ДФО, чтобы было объяснение обилию милиции и людей в штатском вокруг приезжих и в храмах.
За день до приезда т.н. «Дальневосточного Крестного хода» в Анадыре были организованы встречи в организациях, в колледже со студентами и т.д. На них в качестве лекторов выступали чукотские священники из числа четырех, не поддержавших владыку Диомида. Что там людям объясняли, можно догадаться - то же, что навязывают через центральные СМИ: что епископ Диомид не прав, и все, кто его поддерживает – невежды, маргиналы и т.д. В некоторых организациях вообще по указке «сверху» руководители сразу сказали работникам, что те, кто будет участвовать в каких-либо акциях в поддержку епископа Диомида, будут иметь неприятности на работе. В местных СМИ проходила информация только о приезде Крестного хода, о святынях, о том, какой известный и заслуженный архиепископ Марк, и ни слова о том, для чего он на самом деле сюда приехал. Органы вынюхивали, что прихожане готовы предпринять. В общем, разрешили постоять у кафедрального Собора с одним плакатом, не больше. Текст выбрали такой «Епископ Диомид – Совесть нашей Церкви», пришли на стояние около 40-ка человек. С другим плакатом с текстом «Наш епископ – владыка Диомид» отправился на причал один человек, намереваясь там развернуть его при подходе катера с делегацией. По дороге на причал были расставлены посты, а на самой пристани стояли ведомственные машины и ходили люди в штатском и в форме. Увидели в руках свернутый плакат, подошли, посмотрели содержание, и вежливо попросили с пристани уйти.
Крестный ход, (под конвоем милиции (!!!)))) прошел к кафедральному собору. На молебен никто из прихожан, стоявших снаружи с плакатом, не пошел, хотя выходили и с улыбками приглашали. Это было 4 июля, в пятницу вечером. На следующий день в соборе приезжими священниками во главе с арх.Марком была отслужена Литургия. Тех, кто в течение субботнего дня приходил приложиться к святыням, с елейными улыбками просили передать владыке Диомиду, что делегация приехала исключительно с мирными целями и готова порешать все вопросы с владыкой, договориться «о единстве». Однако на него лично арх.Марк не выходил, не позвонил, не сообщил даже, что едет – об этом владыка узнал из СМИ. На вечернем богослужении в субботу в соборе были «захожане» и немногие сторонники архиеп. Марка, никто из владыкиной паствы туда не пошел. У нас была служба с нашими батюшками в стареньком храме Преображения Господня. А пришельцы, которым не удалось заманить людей к себе на службы пряником, взялись за кнут. Уже в ночь во время дежурства в соборе захватчики показали свое настоящее лицо: грубо разговаривали с нашими священниками, оскорбляли их, а также ходили по всем помещениям и уголкам и фотографировали.
А сегодня в 4 утра, (на рассвете - как тать) шлеп-команда в рясах оцепила Преображенский храм с милицией. Они ни к кому не обращались, не просили его открыть, даже не дождались, когда ближе к восьми часам утра пришли бы чукотские священники. В начале седьмого они взломали храм и проникли в него. Из епархии, когда узнали про это святотатство, позвонили в милицию, но дежурный ответил, что «его начальство все там, сами с ними разбирайтесь, это приказ «сверху». Люди приходили, и, увидев, что храм захвачен, разворачивались и уходили. Воскресную литургию пришлось служить на квартире.
Вообще непонятно, почему власти вмешиваются в дела Церкви.
Теперь, по незаконным решениям Архиерейского Синода и Архиерейского собора и по бандитским действиям на Чукотке, уже видно воочию, что эти люди, т.н. «иерархи», построили тоталитарную церковь. И в альянсе с государственной властью применяют против несогласных с линией «митрполитбюро» самые грязные методы.

30 подписей
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Сергей Александрович » Вс июл 06, 2008 4:59 pm

Михаил Викторович,

Есть ли возможность получить какие-либо видеоматериалы с Чукотки ?
Они необходимы для освещения событий на Русском Православном ТВ.

Может быть кто-то еще располагает такой информацией или возможностью ? Пишите мне в личку.
Сергей Александрович

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс июл 06, 2008 5:22 pm

Ирине:
Дмитрию Геннадьевичу: Говоря, что Вл. Диомид должен "отлучить еретиков" и т.д., вы представляете последствия сего? В каком мире, стране и в какое время мы живем? На то человеку и разум дан, чтобы поступать рассудительно, испытывая волю Божию, и это не противоречит ни Евангелию, ни канонам.

Я Вам задам вопрос. Представте себе на секунду, что пришел антихрист. При этом весь мир ему уже поклонился. Остались только вы одни. И от Вас зависит судьба человечества. Вас спрашивают, признаете ли Вы, что этот самый "мессия" не есть антихрист? Что вы предпочтете? Умереть физически самому вместе с этим погубив мир физически, но спасти и себя и людей духовно. Или наоборот. спасти тела, но погубить души?

Я напомню как в этой ситуации поступил Наш Господь Иисус Христос. (а именно ему мы должны следовать и подражать). У него был выбор, отречься от истины и не признать себя Господом. Тогда бы он не умер физически, а на земле прекратились бы войны и бедствия. Но тогда бы мир умер духовно! Вместо этого Иисус Христос пошел на смерть физическую, чтобы спасти мир для царства Божьего.
Иисус Христос не отрекся от Истины и этим он обрек мир на страшнейшие физические страдания.

В отношении крайностей, которые сходятся: Малер, Фролов и прочие «приватизировали» нашу Церковь, а Вы ее Церковью не считаете, но и они и Вы избрали предметом нападок именно епископа Диомида, который сейчас, в наше лукавое время, время отступления ВСЕХ поместных Православных Церквей от Канонов Православия, может быть уподоблен Марку Эфесскому и Максиму Исповеднику.

1. Я не понимаю, почему вы считаете МП церковью, когда ее изначально создали иерархи предатели, а сегодня официально не осталось ни одного иерарха говорящего правду. А это между прочим очень подробно описано и в канонах и в евангелии и в преданиях, которые для Вас являются главным мерилом.

2. Я на еп. Диомида не нападаю. Я вообще на людей никогда не нападаю, а только даю простой и объективный духовный анализ их действиям. судить же я их не собираюсь. Это будет делать только Бог!
(опять же напомню, что все обсуждают епископа Диомида, а не его обращение. А обращение Игумена Илии читать и обсуждать никто не хочет... что за странная позиция???)

3. Конечная ваша фраза, просто потрясающе ошибочна, о том, что все поместные Церкви отошли от Православия. Лично я нахожусь в Единой Соборной Апостольской Православной церкви Христовой. Эта Вселенская церковь состоит из четырех поместных Церквей.
Греческая, Румынская, Болгарская поместные Церкви, твердо стоящие на Православном вероучении, и отрицающие ересь Экуменизма.
И русская Поместная Православная Церковь. В виду того, что все осколки иерархий отделились от Истины Божьей, получилась такая ситуация, что РПЦЗ не присоеденившаяся с МП и не отколовшаяся до 17 мая на сегодня является ЕДИНСТВЕННОЙ иерархией, которую можно назвать Русской Православной Церковью, имеющей преемство от РПЦ дореволюционных времен. При этом, если границы для духовенства существуют сейчас очень четкие, то для мирян этих границ пока строгих нет. Но придет время, установятся и они!

Это и есть четыре Поместные Православные Церкви, стоящие на Истине и составляющие Единую апостольскую Вселенскую Церковь, имеющие между собой Церковное евхаристическое общение. При этом я нигода не устану повторять духовные принципы, по которым я определяю, что есть Церковь а что Церковью не является. когда же я пытаюсь это услышать от людей стоящих в МП, что такое Церковь и почему они считают МП церковью, почти всегда ответа не слышно...

Вот следующее сообщение типичный пример.

Сергею Александровичу:

Вы явно отождествляете личностей со всей церковью. В этом Вы делаете огромную ошибку.

Я отождествляю Церковь с епископами и остальными иерархами, которые есть корень Церкви. Вы этого не делаете и в этом Ваша ошибка.

Я не стану отвечать на Ваши вопросы о Церкви (это понятие слишком для меня свято, чтобы распинать его пред Вами, так как даже на мирском уровне восприятия Ваших слов, Вы сильно оскорбляете меня).

Вашим молчанием Вы сами против себя свидетельствуете.

Михаилу Викторовичу:

Братья и сестры, спокойнее. Подождите развития событий и не делайте поспешных заключений.

Уважаемый, Михаил Викторович, на самом деле если ждать, то ждать придется реально до самого конца человеческой истории и пришествия антихриста. Потому что до этого момента что-то однозначное всегда будет трудно сказать. Всегда граница между правдой и ложью будет размыта.
А делать заключения сегодня уже поздно. Даже очень поздно!
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение р.Б. Владислав » Вс июл 06, 2008 9:43 pm

На Чукотке наступил 1937 год... Письмо из Анадыри от сторонников владыки Диомида

[b][Ваш текст уже поставлен выше. - Адм.]
р.Б. Владислав

Непрочитанное сообщение Монархист Юрий » Пн июл 07, 2008 4:43 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):...все поместные Церкви отошли от Православия

То, что Вы тут осмеливаетесь безапелляционно утверждать, изрыгая неуемную грязь на ВЕСЬ ПАТРИАРХАТ (!), неизбежно включающий в себя не только клир, но и ВСЕХ членов поместной Церкви, до глубины души ранит сердце нас, православных черносотенцев - чад Московского Патриархата!
Особенно удручающе выглядит этот
"простой и объективный духовный анализ"
в самый разгар травли, развязанной вокруг епископа МП, стоящего на исповеднических позициях.
И говорить тут можно "много и долго", был бы смысл. Внимательно изучая материалы нашего форума, с прискорбием осознаю, что резона местами становится все меньше и меньше.
Дело даже не в вопиющей самоуверенности в ТОТАЛЬНОЙ безблагодатности некоей юрисдикции, что прямо сводится к опаснейшей угрозе хулы на Духа Святого (сохрани Господь!), а в потрясающей убежденности того, КАКИМ ПУТЕМ ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ ВЕДЕТ ЛЮДЕЙ КО СПАСЕНИЮ!
Словно для Вас, Дмитрий Геннадьевич, пути Господни вдруг стали в одночасье "исповедимы"!
Только так можно объяснить утверждения, потрясающие своей абсолютной безальтернативностью В ВОПРОСАХ, ДЛЯ ДИСКУССИИ ПО КОТОРЫМ И СОЗДАВАЛСЯ ЭТОТ ФОРУМ!

Впрочем, действительно, довольно слов, если говорить конкретно:
Святой Афон-это какой патриархат и кого (!) афониты поминают на службах? (Там ведь не только зилоты!) Еще конкретнее- небезызвестный Вам, надеюсь, старец Паисий Стятогорец.
Он что-тоже подпадает под такого рода "определения"?

А в МП: Таврион Батозский, Николай Гурьянов, Николай Рагозин, схиархимандрит Христофор, и.т.д. - куда Вы подевали этих светочей благодати нашего смутного времени, подвизающихся и борющихся за святое Православие в своем патриархате???

Церковь-это мистическое Тело Христово! А Господь-единый её Глава! И человеческий надменный ум, да еще зараженный страстями очень примитивная инстанция для произнесения суда в вопросах колоссального духовного напряжения (а Вы именно судите - Ваши "ни в коем случае...", "пока не сделает-то...", хотя и отрицаете этот факт -"судить же я их не собираюсь", что уже само по себе странно).

Мы остаемся в МП по тому, что в нашей церкви ЕСТЬ ЕЩЕ ТАКИЕ СВЕТИЛЬНИКИ ИСТИНЫ! И МЫ НИКОГДА НЕ ОПУСТИМСЯ ДО ПРИМИТИВНОГО РЕДУКЦИОНИЗМА В СТИЛЕ ГУНЬДЯЕВ - ЭТО И ЕСТЬ ВСЯ ЦЕРКОВЬ! Как Вы нам тут всем предлагаете, поразительно совпадая, при этом с самим "митрополитбюро", возомнивших себя князьями Церкви!

Зачем тогда Поместный Собор, если все сводить к деятельности бюрократических отступников с митрами?

Да, без епископа нет Церкви-но ведь еретики не захватывают Церковь, они сами выпадают из нее! Это фундаментальное положение Православной Экклезиологии!

И наша позиция заключается как раз в том, что они пусть и выпадают, а мы будем стоять с теми, для кого Православие - НЕ пустые слова и НЕ ширма для проведения финансовых махинаций.
Слава Богу, такие еще есть!

И сохрани Вас Бог, в горячности или по недоразумению на таких людей изливать проклятия в стиле-"КГБ-шная лжецерковь-блудница...", в безумии полагая, что испили Чашу Божьего долготерпения до дна! А нести ее, как Вы помните-это тоже завещание Спасителя, составляющее суть нашего крестоношения.

Последнее, напомню-что пр.Максим Исповедник был преподобным, т.е. в сане иерея, а не епископа, надеюсь не надо напоминать, КТО тогда отстоял православие от монофелитства, заразившего высший клир!

Не надо под себя подминать Промысел Божий!
Вам уже тут говорили, что дьявол "искушает и ПРАВДОЙ", но Вам это ни о чем не говорит, приоткрывая глубину Вашего духовного опыта!

Подумайте! Вы, как видно, прямой и ревностный человек, сейчас нам нельзя разъединять хотя бы тех, кто дошел до этого форума, да еще в разгар битвы топить наших искренних владык.
Да не будет!

P.S. У нас тут в Белоруссии, во время Брест-Литовской Унии Православие отстояли БРАТСТВА, в основном из мирян и рядового духовенства, ПРИ ПОЧТИ ПОЛНОМ ОТСТУПЛЕНИИ ВЫСШЕЙ ИЕРАРХИИ!
И ОТСТОЯЛИ, И ОЧИСТИЛИ И ВОЗРОДИЛИ РОДНУЮ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА!

Молим Господа, чтоб так произошло и в этот раз.
Вознесите лучше и Вы свою молитву за единомысленного владыку Диомида, тогда, думаю, и другие вопросы отпадут.
Монархист Юрий

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн июл 07, 2008 7:51 am

Прислано в редакцию

Возлюбленные о Христе братья и сёстры!

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», - сказал Екклесиаст (Еккл. 1,9). И то, что произошло с епископом Диомидом, в истории Православной Церкви не ново. Известны многочисленные примеры извержений из сана и темничных заточений за стояние в истине. Свт. Николай Мирликийский, св. папа Мартин, св. Максим исповедник, св. Марк Ефесский и многие иные – те, кто решили быть верными Господу до смерти в борьбе против ереси, в борьбе против униатского предательства. Известны примеры, когда исповедник оставался один против всего «подписавшегося» собора. Вопрос в том, готов ли Владыка Диомид понести это исповедничество, ожидал ли он такого исхода, выражая своё «частное мнение», которое не возбраняется высказывать любому члену Православной Церкви.
Да и что нового в словах Владыки? О необходимости монархии, о колоссальном вреде глобальной технологизации, о недопустимости экуменического братания и хождения на поводу у явно прегрешающей против Христовой Церкви власти не говорит теперь только равнодушный. Нова здесь сама фигура епископа, который не ограничился «кухонными разговорами», и конечно более заметен в сравнении с многочисленными запрещёнными в служении приходскими батюшками. Эти две причины и обусловили такую широкую реакцию в церковном народе. Но подобная реакция свидетельствует о том, что озвученные проблемы не надуманы и подобно зреющему гнойнику, непременно должны быть вскрыты.
Теперь официальные СМИ, передёргивая и извращая слова Владыки, навешивают ему ярлыки «мракобеса» и «бунтаря, треплющего нервы патриархии». Однако, что одиозного и «религиозно экстремистского» можно найти в Крещенском Обращении? Есть ли в нём призывы к уничтожению иноверных и инославных? Содержатся ли там какие-либо ультимативные или «властьниспровергающие и раскольнические заявления»? Нет. Погрешает ли Владыка против Святого Писания или творений святых отцов? Нет. Может быть, честнее признать, что истина мешает нам удобно и спокойно жить?
Если уж говорить о «религиозном экстремизме», то под это понятие сегодня подпадают все канонизированные святые, оставившие нам свои творения: преп.Ефрем Сирин, преп.Серафим Саровский, преп.Серафим Соболев и сотни иных, древних и новопрославленных, пишут совершенно неудобные и неприемлемые вещи. Или дело в нашей духовной расслабленности всеядности? А уж преп.Феодосий Печерский и прав.Иоанн Кронштадтский – те и вовсе отъявленные экстремисты: куда епископу Диомиду до их безкомпромиссного и категорического тона! Если идти дальше, то в экстремисты попадут и святые апостолы, безтрепетно свидетельствовавшие переданное им учение, каким бы неудобным и мешающим жить оно ни было. А первый в ветхозаветной Церкви «раскол справа» учинил Сам Господь Иисус Христос, нарушивший обличениями мирное и уверенное спокойствие фарисеев и первосвященников, давно решивших для себя, что «нет у нас царя, кроме кесаря» (Иоанн. 19,15). Именно о Господе были сказаны слова, повторяющиеся с тех пор по отношению ко всем исповедникам: «Лучше нам, чтобы один человек умер за народ, нежели чтобы весь народ погиб» (Иоанн. 11,50). Лучше пусть пребывают-де в «блаженном неведении». Не противоречила Церковь «кесарю» Петру Ι в его беззакониях – и лишилась головы. Промолчала Церковь в 1918 году – и последнее было для неё хуже первого (Лк. 11,26): последствия того молчания не изжиты и доныне.
Сейчас Владыке Диомиду со всех сторон твердят: «Ничего не говори о вере, мы и сами христиане и православные» («История Шестого Вселенского Собора»). Однако, кто это говорит? Участники и «подписавшиеся» «Всемирного саммита религиозных лидеров». Дерзнём высказать личное мнение: зрелище «приветствующих друг друга» (2Ин. 1,12) православных архипастырей и отвергающих Христа еретиков поистине отвратительно, (вместо слова «зрелище» здесь уместнее было бы употребить старословянское «позор»). Такое предательство истины господней ничего кроме чувства протеста и горечи не вызывает. Ни в коей мере не призывая к «уничтожению иноверных» (к чему, кстати, никогда не призывал и Владыка Диомид!), хочется заметить, что сегодня русский народ находится в гораздо худшем духовном состоянии, чем во времена равноапостольного князя Владимира. Зачем же такой либеральной веротерпимостью морочить головы людей и сбивать с толку нетвёрдо стоящий в Православной вере крещённый народ?
Исповедание истины небезопасно во все времена. Неудобовыполнимо оно и в наше, отягощённое многой ложью и многими пороками, время. Зачем бросать камень в человека, волей или неволей, оказавшегося в положении «города, стоящего на верху горы» (Мф. 5,14)?
Хочется также ответить на реплики доброхотов о том, что Обращение «дезориентирует православных на Украине», якобы обнаруживая «ересь Московского Патриархата». Не обманывайтесь. Всем, кто сколько-нибудь интересуется современной жизнью Церкви, ясно видны все недостатки, пороки и язвы этой жизни: они столь явны, что не заметить их трудно. Но в этом отношении единственно верна позиция архимандрита Софрония Сахарова: «Держитесь всеми силами только Патриаршей Церкви. Какими бы ни были неизбежные недостатки – она, и только она найдёт свой верный путь». Предательство украинской паствой Святой Соборной и Апостольской Церкви невозможно спровоцировать ни Обращением, ни воздвигнутым на него гонением.
Завершить же данное размышление уместнее всего словами Господа: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают» (Мф. 23,2-3).

Алла Ивашина
Ирина Груба
г.Днепропетровск
Украина

compl@libr.dp.ua
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.След.

Вернуться в Епископ ДИОМИД. За созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии. Крещенское Обращение и последующие документы