Ааре-Виктор Лухасалу писал(а):Не въ первый разъ сталкиваюсь съ тѣмъ, что въ оправданіе общенія съ еретиками-экуменистами приводится данная статья архим. Епифанія Ѳеодоропулоса. Въ ней игнорируется именно золотая середина, Царскій путь между экуменизмомъ и зилотствомъ - православное огражденіе (т.е. разрывъ съ экуменистами и обновленцами безъ объявленія ихъ безблагодатными и безъ самочиннаго выталкиванія ихъ за ограду Церкви преждѣ соборнаго осужденія), котораго придерживался блаженной памяти митрополитъ Хризостомъ (Кавуридисъ) Флоринскій и нынѣ придерживается нашъ (дерзаю называть нашимъ, хотя еще не приступалъ къ Таинствамъ) Свящ. Синодъ Противостоящихъ подъ омофоромъ митр. Кипріана Оропосскаго и Филійскаго.
Мне, грешному, кажется, что в статье о.Епифания не игнорируется, а намечается именно эта золотая середина. По крайней мере, я перестал поминать еретика-патриарха и попросил вл.Диомида принять меня в своё архипастырское окормление, в т.ч., после прочтения этой статьи. Известный Михаилу Викторовичу о.Владимир также перешел под омофор вл.Диомида.
Вообщѣ повелѣваемъ, чтобы члены клира единомыслящіе съ православнымъ и вселенскимъ Соборомъ, отнюдь никакимъ образомъ не были подчинены епископамъ, отступившимъ или отступающимъ отъ Православія.
Не хотите ли Вы утверждать, что данное правило и известное 15-е правило находится в противоречии друг с другом? А если нет - то из этого прекрасно понятно, о чем говорят эти правила и в чем существенная разница между определенной ересью и "некой ересью". Приведенное Вами правило неуместно в обсуждаемом контексте.
Совершенно вѣрно, здесь считаю высказыванія о безблагодатности РПЦ МП хулою на Духа Святаго. Уважаемые Дмитрій Геннадьевичъ и Андрей Евгеньевичъ, возражаю вамъ опираясь на экклезіологическую позицію нашего Синода, съ коимъ вы, господа, состоите въ общеніи черезъ вашу принадлежность къ ВВЦУ РПЦЗ.
О чем и речь! Но если бы так думал и Дмитрий Геннадьевич, например, он остался бы воевать со злом в Церкви, в которой был крещен, а не ушел бы в "альтернативную" юрисдикцию воевать с ветряными мельницами (последние слова отношу к переходящим из юрисдикции в юрисдикцию людям, а не к самим юрисдикциям).
Если мы ограждаемся отъ общенія съ еретиками, почему мы не можемъ искать пастырскаго окормленія у такихъ же ограждающихся епископовъ и священниковъ?!
С этим я согласен. Но речь шла не о "таких же", а об "альтернативных" - из "альтернативных юрисдикций".
Знаю, что это не слова архим. Епифанія, а изъ комментарія къ его статье. Старый стиль не есть догматъ вѣры (и нельзя новостильниковъ самочинно выталкивать изъ Церкви), но яв-ся неразрывной частью Священнаго Преданія Церкви, и приравнивать разницу между нимъ и анаѳематсвованнымъ Церковію новымъ стилемъ къ разницѣ обрядовъ вродѣ двоеперстія-троеперстія - есть лукавство.
Лукавство есть вносить путаницу в этот вопрос. Что именно анафематствовано? Вы понимаете разницу между Финской церковью, лишившейся Благодати из-за перехода на новый стиль вместе с пасхалией, и Элладской церковью, перешедшей на новый стиль, но оставившей исчисление Пасхалии по старому стилю, и поэтому не лишившейся Благодати, и дающей нам таких старцев, как приснопамятный Паисий Святогорец?!
Спаси Вас Господи!