КТО? ГДЕ? КОГДА?
Полемика Олега Платонова с Михаилом Назаровым, комментарий Александра Турика и Константина Душенова
“Русь Православная”: Последнее время в нашей редакционной почте встречается много писем, авторы которых просят прокомментировать конфликт, разгоревшийся недавно в патриотических СМИ между Олегом Платоновым и Михаилом Назаровым. Первоначально нам не хотелось вмешиваться в выяснение отношений между двумя мэтрами патриотической публицистики, но пришедшее вчера письмо Алексадра Турика, члена Правления СРН, председателя Восточно-Сибирского округа Союза Русского Народа, заставило нас все-таки изменить первоначальное решение.
Поэтому сегодня мы представляем на суд наших читателей статью Олега Платонова, послужившую отправной точкой полемики, ответ на неё со стороны Михаила Назарова и Александра Турика и комментарий главного редактора “РП” Константина Душенова.
Олег Платонов РУССКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ВОЙНЕ С АНТИХРИСТОМ
Михаил Назаров "ВЫДАЮЩЕМУСЯ ПРАВОСЛАВНОМУ УЧЕНОМУ" – О ДЕВЯТОЙ ЗАПОВЕДИ
Александр Турик Еще о клевете на воинов Белой борьбы - тогда и сейчас
ДВЕ ГОЛОВЫ ДРАКОНА
Комментарий Константина Душенова:
Скажу сразу: взявшись комментировать эту полемику, я оказался в довольно затруднительном положении. С точки зрения нравственной мне кажется, что прав Михаил Назаров. хотя бы потому, что не он первым начал публично выяснять отношения. Да и нарочитого лизоблюдства определённой части представителей нашей патриотической общественности перед патриархом Алексием II (несмотря на его очевидно наплевательское отношение к защите чистоты нашей веры и интересов русского народа) я никогда не одобрял. Сам я знаю Назарова с 1993 года, и обвинения его в “работе на ЦРУ” и “провокационной деятельности” иначе, как полной чушью, назвать просто не могу.
Но проблема, с которой мы сталкиваемся, имеет два аспекта. Первый из них – вопрос личных взаимоотношений уважаемых оппонентов – по понятным причинам вызывает максимальный интерес общественности. Но по сути своей он гораздо менее важен, чем второй аспект, который заключается в столкновении двух различных историософских концепций, двух идеологий современного русского патриотизма.
Одна из них предполагает, что современная национально-освободительная борьба русского народа является ничем иным, как продолжением священной борьбы Белого движения против Красного беса, т.е. по сути, продолжением Гражданской войны начала ХХ века. Вторая – предлагает строить Русское Сопротивление нынешнему вражьему игу исходя из модели “православного сталинизма”, с максимальным учётом положительного опыта советской эпохи.
Большого практического значения эти разногласия пока не имеют. Но только до тех пор, пока вопрос о возрождении Русской Державы не стоит в повестке дня государственной власти в России. Как только эта самая государственная власть в России перейдет в руки патриотических, национально мыслящих политиков, готовых не на словах, а на деле приступить к Русскому Возрождению, вопрос о том, каким путем идти к нему, приобретёт стратегически важный, принципиальный и первоочередной характер.
Поэтому, намой взгляд, русской патриотической общественности было бы правильно заранее озаботиться тем, чтобы выработать общий, единый взгляд на пути возрождения русской нации и русской государственности. И здесь значительная часть моих симпатий оказывается на стороне той историософской концепции, которой придерживается Олег Платонов.
Кстати говоря, обе стороны в дискуссии часто упоминают имя приснопамятного митрополита Иоанна (Снычёва), по-своему интерпретируя его взгляды. Особенно активно делает это Платонов. Думаю, чтобы внести ясность, стоит выслушать самого митрополита. В 1995 году в книге “Русь Соборная”, в главе “Крушение русской православной государственности”, он написал:
“К сожалению, до сей поры, несмотря на все бесчисленные беды и скорби, которые выпали на долю русского человека после развала Православной России, несмотря на страшные, кровавые испытания, последовавшие за революцией 1917 года, значительная часть общества попрежнему бесконечно далека от здравой оценки событий отечественной истории XX столетия. Более того, сама эта история настолько мифологизирована, что даже специалисту порой бывает трудно понять – где же правда...
Рассмотрение исторических мифов не входит в задачу данного труда. Тем не менее одного из них нам необходимо будет коснуться, ибо без этого невозможно понять многое в нашей современной истории, в нашей нынешней смуте. Это миф о том, что в гражданской войне богоборцам-большевикам противостояли сплошь “консервативные” и “национально мыслящие” деятели Белого движения, ставившие своей целью восстановление на Руси “исконно русских форм государственно-сти”.
Для верующего человека не подлежит сомнению, что если бы это было действительно так, если бы белые армии и политики, стоявшие у них за спиной, действительно боролись бы за воссоздание Святой Руси с ее православной соборной государственностью в исконной самодержавной форме – никакая победа большевиков была бы невозможна. Ибо таковым ревнителям христианского благочестия говорит Господь: “Не бойся, с тобою бо есмь, не прельщаю: Аз бо есмь Бог твой, укрепивый тя, и помогох ти, и утвердих тя десницею Моею праведною. Се постыдятся и посрамятся вси сопротивляющиися тебе, будут бо яко не сущии, и погибнут вси соперники твои” (Ис. 41:11-13).
Сие обетование, данное через пророка Исайю, подтверждалось на протяжении двадцати пяти веков с момента его произнесения бесчисленное количество раз. Сбылось бы оно и в России во время братоубийственной смуты, если бы в борьбе против коммунистического богоборчества сопротивная сторона начертала на своих знаменах вековые русские лозунги: “Православие, Самодержавие, народность”, “За Веру, Царя и Отечество” и им подобные. Увы, растление сердец и умов “либерально-демократической” западной заразой зашло столь далеко, что подавляющее большинство вождей Белого движения пуще большевизма боялись обвинений в “черносотенстве”, “реакционности” и симпатиях к “гнилому царизму”.
По сути, в хаосе гражданской войны противостояли друг другу две равно далеких от русского идеала, равно бездуховных и враждебных Святой Руси идеологических модели: христоборческий коммунизм с его человеконенавистническими призывами к “классовой ненависти” и – западноевропейский либерализм с его безбожным культом индивидуализма, самодовлеющей гордыни и безудержного потребительства. Это были две головы одного дракона, рожденные и вскормленные Западом в течение его длительного, многовекового духовного перерождения, превратившего некогда христианский мир Западной Европы в рассадник безбожия и “гуманизма”.
Безусловно, и на одной, и на другой стороне было множество людей лично честных и благонамеренных, искренне заблуждавшихся или не видевших для себя в сложившейся ситуации иного выхода. Тем не менее факт остается фактом: ожесточенно истребляя друг друга, русские люди полярных политических убеждений в равной степени содействовали крушению Исторической России”.
Мне кажется, что именно такое понимание нашей трагической истории должно лечь в основу современного православно-патриотичского мировоззрения. Ибо оно позволяет, с одной стороны, избежать продолжения гражданской войны в умах значительной части русской патриотической общественности, а с другой стороны, даёт возможность в строительстве новой России опереться на всё лучшее, что выработано предыдущими эпохами, как дореволюционной, так и советской. Ну и, конечно, оставляет неприкосновенной главную конечную цель православно-патриотического движения: возрождение Православной Государственности во главе с Помазанником Божиим – Русским Самодержавным Царём…
И напоследок несколько слов о тех уроках, которые нам надо извлечь из случившегося. Публичная и жёсткая полемика Олега Платонова и Михаила Назарова, начатая публикацией статьи Платонова в газете “Русский Вестник”, со всей остротой ставит вопрос о нормализации отношений внутри руководства СРН. Тут я вполне согласен с Александром Туриком. Членам руководства Союза (а именно таковым является главный редактор “РВ” г-н Сенин) недопустимо провоцировать публичные конфликты, тем более – с переходом на личности. Думаю, что это должно быть закреплено как обязательная норма в руководящих документах СРН. Надеюсь, что на предстоящем в ноябре съезде разговор на эту тему обязательно состоится…
НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ
Л.Безручко
ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Людям свойственно судить о других по себе и подходить к оценке других со своими мерками. Трудно честному человеку с открытой русской душой полностью вникнуть во всю мерзкую суть веками искусно маскирующейся иудейской психологии. Все мы иногда ошибаемся. И с другой стороны - иудеи даже не в состоянии себе представить всю глубину русской порядочности. Когда они себе ставят цель кого-то обгадить и ищут для этого любой компромат, любую грязь, но не находят этого, они не верят в это и говорят - "такого не бывает!". И тогда, вне себя от ярости, изобретают любую грязь в соответствии со своими понятиями и своим интеллектом. Как писал К.Родзаевский, желая кого-либо обпачкать, евреи так увлекаются, так усердствуют, что изобличают сами себя.
Поэтому, каждый, кто уже имел возможность очень близко ознакомиться с еврейскими приемами и методами, хорошо знает, - если вокруг кого-либо раздается много "зловония", - то нет сомнений в его причинах и его авторстве, - значит, этот человек евреям очень мешает, значит, этот человек заслуживает самого большого уважения!
Именно так было мной воспринята статья О.Платонова об известном патриоте М.Назарове, убедительно доказавшего своими делами, кто он есть на самом деле, свое отношение к русскому народу и к Родине.
Помнится, еще в 1998 году, прочитав одну из книг О.Платонова, у меня возникли сомнения в его искренности и принадлежности к русскому народу. Если память мне не изменяет, речь шла о холокосте. При этом он в своей книге приводил факты, не соответствующие его же выводам. Складывалось такое впечатление, что он подавал свой материал с расчетом на чтение между строк. Я тогда предупредила своих соратников, что О.Платонов не тот человек, материалы которого нам стоит использовать в нашей патриотической работе. Ибо если еврей якобы становится на путь борьбы с сионизмом, то он это делает не зря, он обязательно имеет другую цель и найдет способ чем-то навредить нам в нашем деле. Вот он и вредит, обпачкивая М.Назарова, видя в его работе все нарастающую опасность для сионизма.
Не разглядели наши националисты-патриоты замаскиованного сиониста, тонко работающего на иудейские интересы. Но рано или поздно иудей все-таки, если не открывает, то хотя бы приоткрывает свое лицо! Я - не член Совета, ни член Правления, я - рядовой соратник, но по моему мнению О.Платонову не место в Союзе Русского Народа.
И еще хочется сказать в заклчение: будем помнить мудрые слова незабвенного Митрополита Ладожского и Санкт-Петебургского Иоанна - "НЕ ВРЕМЯ НАМ ДЕЛИТЬСЯ НА "КРАСНЫХ" И "БЕЛЫХ"! Дай Бог нам спасти нашу нацию! И совершенно прав К.Ю. Душенов, полагающий, что "...В строительстве Новой России надо взять все лучшее, что было выработано предыдущими эпохами, как дореволюционной, так и советской".