Письмо №7 Следует признать тот факт, что митр. Агафангел (Пашковский) (РПЦЗ-Аг) в своей статье-обращении
«О нашей преемственности», опубликованной на портале Интернет-Собор 1 октября 2015 г., впервые за долгое время показал свою обстоятельную озабоченность ситуацией , сложившейся сегодня в мире российской православной оппозиции, противостоящей мировой апостасии. Автор, не теряя личного оптимизма, публично признает, что эта ситуация угрожает как дальнейшему существованию Св. Православия в Русском Мире, так и той части б. РПЦЗ, которая сегодня осталась под его омофором.
В качестве меры для выхода из критического положения, сложившегося в тех церковных группах, которые не приняли Акт о воссоединении канонического общения РПЦЗ с МП РПЦ от 17 августа 2007г., автор по сути предлагает идею воссоздания исторической РПЦЗ, признающей свою преемственность от вероучения Свщмч. Патриарха Тихона. В опубликованных там же комментариях предлагаются даже некоторые наброски программы дальнейшей реализации этой идеи. Однако, уже в самой статье и в комментариях к ней видны некоторые противоречия и неувязки, без разъяснения которых дальнейшая судьба этого диспута становится весьма проблематичной.
Так, например, вызывает некоторое удивление громкие заверения Вл. Агафангела, о том, что РПЦЗ-Аг. под его омофором , якобы, неизменно следовала экклезиологии исторической РПЦЗ, начиная с Первоиерарха митр. Антония (Храповицкого). Однако, у всех в России остается на слуху история с нежеланием самого Вл.Агафангела реагировать на жалобы московских прихожан на приходские неурядицы и недавние личные «реверансы» перед современными правопреемниками масона Петлюры, власть которого все тот же митр. Антоний ни когда не считал легитимной. Другими словами, Владыка Агафангел считает свою позицию в вероисповедальных вопросах «правильной» или с «незначительными различиями» и не высказывает каких либо покаяний как в равнодушии к первопричинам и последствиям внутренних неурядиц в части приходов РПЦЗ-Аг , так и в своих же публично выраженных политических симпатиях к одной из сторон зачинщиков братоубийственной войны на юго-востоке Украины.
Не удивительно, что невнимание Вл. Агафангела к темам личного покаяния приводит к тому, что совершенно не понятны, в первую очередь ему же самому, вопросы в которых могли бы покаяться пожелавшие собраться вместе из «осколков РПЦЗ» представители священноначалия и их паствы «друг перед другом» на предполагаемом и всеми желаемом Всезарубежном Соборе. На наш взгляд, ЭТО ПОКАЯНИЕ НАДО ПРИНЕСТИ НЕ «ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ», А ТОЛЬКО ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ ЗА НЕКАНОНИЧНОЕ СОЗДАНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЮРИСДИКЦИЙ». Т.е. сегодня назрело время публично признать, что за совершенно правильным церковным отделением от пожелавшими соединиться с МП РПЦ последовало неканоничное разделение всей церковной оппозиции на «параллельные юрисдикции». Подобное покаяние не задевает чьих-либо личных амбиций, а только лишь выражает готовность к участию в диспутах о путях и методах восстановления неразумно потерянного былого церковного единства.
Прежде чем приступать к подготовке подобного Собора следовало бы определиться с вопросом «бытия Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви»,- т.е. решить вопрос, - ЧТО ЕСТЬ ЦЕРКОВЬ? Известно, что были и исчезли Карфагенская или Африканская Церковь; ни осталось и следа от Охридской Патриархии на Балканах; погибла Православная церковь в Персии, Трапезунде, Капподакии, Индии, Англии, Ирландии и др. Однако, на наших глазах возрождается Св. Православие в ряде других стран, - Албания, Восточная Африка, Грузия, Южная Осетия и т.п.
Свв. Отцы неоднократно утверждали, что Церковь, - это СВЯТОЕ ПРЕДАНИЕ И СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПРЕДАНИЕ, а не храмы с куполами и колоколами, в которых безсловесная паства творит свои молитвы и поклоны. Таким образом, ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ чтит толкования Свв. Отцами Св. Писания и канонические правила Свв. Апостолов, а также Вселенских и Поместных Соборов. Не должно забываться в России и церковное законодательство Русского Зарубежья ХХ вв.
В своей статье Вл. Агафангел не удержался от искушения затронуть крайне спорный вопрос о БЛАГОДАТИ. Заявляя о том, что «благодать церковных таинств всегда передавалась через ее архиереев», он впадает в латинскую ересь, которая объявляет свое священноначалие «представителями Спасителя» на земле. Любой богословский словарь дореволюционного издания поясняет о том, что единственным носителем БЛАГОДАТИ является сам СПАСИТЕЛЬ, а в греческом языке слово БЛАГОДАТЬ прямо тождественна МИЛОСТИ БОЖИЕЙ.
В богословских трудах Свв. Отцов Православия нет каких либо слов об особом положении архиереев или клириков в ЦЕРКВИ. В дореволюционный Синодальный период российские клирики давали клятвы не архиереям, а только лишь своим правящим монархам (Об этом можно узнать из Приложения к данной статье). Известно, также, что Владыка Антоний (Храповицкий) признавал каноничность старообрядческой Белокриницкой иерархии, которая около 200 лет не имела своих архипастырей. «Книга Правил» подтверждает, что ЦЕРКОВЬ чтит достойных своих чад, а не достойных лишает сана и причастия, не взирая на прежние церковные заслуги и внешнее влияние.
К большому сожалению, в перечень пунктов, необходимых для объединения церковных сообществ, имевших преемственность от РПЦЗ , не попали обязательные условия признания СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ и СВЯТООТЕЧЕСКОГО ПРЕДАНИЯ. Вывляется прямое противоречие между п.4 этого перечня с «Чином исповедания веры поставляемым архиереем», где говорится: «Обещеваюся быти верным и добрым гражданином страны нашея». Дело в том, что современная Россия и Украина сугубо светские государства, Конституции которых объявляют об отделении Церкви от Государства. По этой причине Правславная Церковь не должна давать каких-либо клятв или обещаний светским правителям и соблюдать принцип невмешательства в дела друг друга.
Предложения о. Евгения Корягина о структуре управления будущей объединенной ИПЦ мало понятны и преждевременны. Автор приводит список архиереев только лишь из 6 параллельных юрисдикций, хотя по данным Интернет-Портала «Антираскол» их насчитывается на порядок больше, а именно: в России – 37, Украине -20, Беларуссии -5, Грузии-2 и Молдавии -1. Кроме них, в России известны 3 «независимых церковных иерарха», а в Украине – 5. Совершенно не понятно по какой причине о. Евгений исключает из процесса церковного объединения архиреев из РПАЦ и РПЦЗ (митр. Антония Орлова).
На следующем этапе надо решить вопрос о том, что именно мы собираемся воссоздавать?- РПЦЗ или Тихоновскую церковь? Если Русскую Православную Зарубежную церковь, то тогда необходимо провести кодификацию церковного законодательства РПЦЗ за 1921-2007 гг., т.е. детально разобраться с полным составом изданных в этот период документов и объявить на этом Соборе о том, какая часть принятых ранне законов нуждается в дополнениях и исправлениях. Подобное собрание церковных актов уже опубликовано Православным Св._тихоновским университетом,*)
*)
Законодательство РПЦЗ (1921-2007). Сост. Д.П. Анашкин. М., Из-во ПСТГУ.2014.однако, по вполне понятным причинам, оно нуждается в проверке и уточнениях.
Если же речь идет о воссоздании Тихоновской Церкви, то надо провести аналогичную работу с помощью двух других изданий**)
**)
1.Журналы и протоколы заседаний Высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия. Тт.1-4. Общество любителей церковной истории. Издательство Новоспасского монастыря. М., 2014. 2) Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Тт. 1-3. Издательство Новоспасского монастыря. М., 2012-2015. Вероятнее всего, более предпочтительным в современных условиях является воссоздание Тихоновской церкви, не ограничиваясь государствами б. СССР. Причина в том, что коренным образом изменилась обстановка в Русском Зарубежье, где не осталось уже прежних интеллектуальных и материальных ресурсов. Не маловажен и вопрос о традициях в порядке выбора Первоиерарха будущей Церкви. Вплоть до 1980-х гг. РПЦЗ соблюдала традиции Поместного Собора 1917-1918 гг, когда Глава Церкви выбирался по ВОЛЕ БОЖИЕЙ, т.е. по жребию. Делегаты Пооместного Собора 1917 г. в начале выбирали самых достойных кандидатов, а затем жребием определялся достойнейший из достойных.
В комментариях на Интернет-Соборе помещено предложение собрать проблемные вопросы на беседах «за чашкой чая», но это можно принять только как шутку. Если уж Поместный Собор 1917-1918 гг. готовился около 12 лет при наличии высокообразованных богословов и историков, то при нашем современном положении рабочие комиссии с Божией помощью смогут подготовить за 2-3 года только лишь Предсоборное Совещание, способное сформулировать перечень вопросов, наиболее важных для единомысленного вероисповедания.
Очевидно также, что спешное собирание священноначалия и паствы, не имеющих каких-либо общих взглядов на богословско-исторические вопросы и не проверенных на апостольскую преемственность каноничности их структур не даст каких-либо положительных результатов и обречено на неминуемый развал.
----
ПриложениеПрисяга производимому во священника (1897 г.)Аз, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен Его Имераторскому Величеству своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу Самодержцу Всероссийскому и ЕГО Императорскаго Величества Всероссийского Престола Наследнику , Его Императорскому Высочеству, Государю Цесаревичу и Великому Князю Георгию Александровичу, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому Его Императорскаго Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащыя права и преимущества, оузаконеныя и впредь оузаконяемыя, по крайнему разумению, силе и возможности, предостерегать и оборонять, и притом по крайней мере стараться споспешествовать все, что на Его Императорскаго Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может о ущербе же Его Величества интереса, вреде и оубытке, как скоро о том оуведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую мне вверенную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне чин, как по сей (генеральной), так и по особливой определенной, и от времени до времени Его Императорскаго Величества именем, от предуставленных надо мною начальников, определяемым инструкциям, и регламентам и оуказам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом себя весть и поступать, как верному Его Императорскаго Величества подданому благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и Судом Его страшным в том всегда ответ дать могу, как суще, мне Господь душевно и телесно да поможет. Ктому же клянусь, что должен, и по должности хощу, и всячески тщатися буду, по хиротонии во священство, звание мое иерейское проходити со всякою честностию и целомудрием научати вверенныяе люди Закону Божию с прилежанием и ревностию и самому вчтении Священного писания и во оуразумению силы его и таин оупражнятися неленостно и ттщательно; не оупиватися и не кощунствовати, не безчинствовати, но всякою во обхождении и одеянии благопристойностию блюсти важность сана моего,а паче примером благия и незазорныя жизни руководствовати вверенную мне паству ко благочестию. При том, аще случатся юбыти в приходе моем раскольники, оных Словом Божиим и святых Отец писаний духом кротости обличати и приводити ко обращению и соединению с церковию всемерно тщатися буду; о не исправляющихся же и во оупорстве своем пребывающих, паче же о развратниках и других от соединения церкве отвлекающих, куда надлежит письменно и словесно представляти буду;а кольми паче их в книгах исповедных, закрывая и поблажая их зловерию, с правоверными христианами, аки исповедовавшихся и причастившихся, писани не стану. Клянуся ж и еще пред Всемогущим Богом, что вся сия мною обещавакмыя не инако толкую во оуме моем, яко провещаваю оустнами моими, но в той силе и разуме, каковую силу и разум написанная зде слова чтущим и слышащим являют. И сие все отверждаю клятвою моею, буди мне Сердцеведец Бог обещания моего свидетель, яко неложное есть6 аще же есть ложное, и не совести моей, буди мне тот же правосудный отмститель.
В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.
Клятва, производимаго во иереи.Аз, нижеподписавшийся, соблюдая свято и нерушимо данную мною присягу на верность подданства Его Императорскому Величеству, призываемый ныне к служению иерейскому, обещаюсь и клянусь Всемогущему Богу, пред Святым Его Евангелием, в том, что желаю при помощи Божией всемерно подщусь проходить служение сие согласно со Словом Божиим, с правилами церковными и указаниями Начальства. Богослужения совершать со ещанием и благоговением по чиноположению церковному, ничтоже произвольно изменяя; учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя церкви и Свв. Отец; вверяемые попечению моему души охранять от всяких ересей и расколов, и заблудших вразумлять и обращать на путь истины; провождать жизнь благочестную, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе смиренномудрия и кротости и благим примером руководствовать других по благочестию; во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь или выгоды, но славу Божию, благо Святыя Церкви и спасение ближних, - в чем да поможет мне Господь Бог благодатию Своею, молитв ради Пресвятыя Богородицы и всех Святых. В заключение сего клятвеннаго обещания моего целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь.