Ваша биография

Ваша биография

Непрочитанное сообщение Борис Устинович » Пн апр 20, 2009 2:48 pm

Михаил Викторович, многие люди пишут воспоминания - как бы выносят уроки из своей жизни, полезные другим (Вы сказали мне, что только в этом видите смысл воспоминаний). Нам уже по 60 лет... может пора?
Борис Устинович

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн окт 12, 2009 10:17 pm

Сергій писал(а):Чому ви соромитесь єврейського походження ?

Ответ Вам будет более понятен в этом месте:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... 7885#27885
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср фев 24, 2010 4:20 pm

Не думаю, что у меня когда-нибудь дойдут руки до написания воспоминаний. К тому же память стала не очень хорошей: иногда друзья детства что-то рассказывают из совместного техникумовского прошлого - а я уже не могу вспомнить...

Но вот текст, написанный по просьбе сайта "Заветный список" - воспоминания о прочитанных книгах. http://www.zavetspisok.ru/
Те, кто откликнулись на приглашение составителя и прислали письма о книгах, оказавших на них наибольшее влияние в жизни (их списки опубликованы в первом издании справочника "Заветный Список"):
Изображение
Назаров Михаил Викторович - православный публицист, историк
родился в 1948 году в Макеевке (Донецкая обл.), вырос в Ставрополе. После окончания техникума работал электромехаником на о. Диксон и мысе Челюскин. В 1975 г. окончил переводческий факультет МГПИИЯ им. М. Тореза и попал переводчиком на строительство завода в Алжир. Оттуда в том же году в результате конфликта с КГБ (отказался сотрудничать) бежал в Германию, где 10 лет работал в издательстве "Посев". С 1987 г. независимый публицист. В 1994 г., в год возвращения в Россию, избран секретарем правления Союза писателей России. С 1996 г. издатель альманаха (в виде серии самостоятельных книг) "Русская идея". Вице-председатель Высшего Монархического Совета (созданного в 1921 г. в русской эмиграции). Автор книг "Миссия русской эмиграции", "Кто наследник российского Престола?", "Тайна России. Историософия XX века" и др.
Из письма составителю ЗС:

1. Если составить список книг, оказавших когда-то влияние, это получится скорее штрих к личной биографии, чем советы для чтения. Ведь если в молодости (в СССР) не имеешь опытного учителя и занимаешься самообразованием методом "отрицательного тыка" (что ругают - надо прочесть), то нередко впервые встречаешься с важными идеями не в лучшем их выражении. А потом "важные" могут оказаться и ложными, что видно из приводимого ниже списка. В студенческие годы (в инъязе, 1970-1975) оказались наиболее "влиятельными":

Солженицын ("Один день Ивана Денисовича"); М. Булгаков ("Мастер и Маргарита"); Kafka ("Der ProzeS" и др., перевод из его "Америки" стал моей дипломной работой); S. Freud ("AbriS der Psychoanalyse"), Пруст, Камю, Сартр. Все это было до того, как я в возрасте 27 лет попал на Запад.

В эмиграции в первые годы наибольшее влияние оказали: Новый Завет (только тогда!); Солженицын ("Архипелаг ГУЛаг"); о. Александр Мень ("Сын Человеческий"); "Вехи"; "Из глубины"; Н. Бердяев ("Философия неравенства"); А. Карташев ("Воссоздание Св. Руси") и т.п. - то, что бесплатно распространялось в моем окружении и оказалось наиболее доступно. Теперь многое из этого воспринимаю как чересчур оптимистичное христианство, без осознания эсхатологической темы антихриста и системы зла, действующей в мире.

Сейчас, когда я после 19 лет эмиграции вновь живу в России и мне 50 лет, приведу, правда, спонтанно и приблизительно, список не наиболее влиятельных книг, а наиболее нужных, с моей точки зрения, в библиотеке современного русского человека: Новый Завет; Жития святых; Л. Тихомиров ("Монархическая государственность", "Религиозно-философские основы истории"); архимандрит Константин (Зайцев) (сборник "Чудо русской истории" - переиздаю его в этом году в измененном составе); И.А. Ильин ("Наши задачи'"); прот. Борис Молчанов. ("Эпоха апостасии", "Антихрист"); иеромонах Серафим (Роуз) ("Православие и религия будущего"). Из философии: прот. В.В. Зеньковский История русской философии"; прот. Г. Флоровский ("Пути русского богословия"). Из современных авторов: свящ. Тимофей и иеромонах Дионисий (статьи о монархической государственности в книге "O Церкви, православном Царстве и последнем времени"). По истории, точнее, очень важному сейчас украинскому вопросу: Н. Ульянов ("Происхождение украинского сепаратизма") и сборник "Украинский сепаратизм в России" (M., 1998).Из поэзии: стихи Тютчева о России. Всего сразу не упомнишь, а уже, кажется, исчерпан лимит в 30 названий...
6 марта 1999 г.

+ + +

М.В. Назаров: десять лет спустя

К сказанному весной 1999 года могу добавить следующее.
Наверное, у большинства людей (тем более у выросших в СССР) в жизни было несколько разных периодов чтения, подобных тем, что были у меня.

1. Сначала – естественно воспринимаемое чтение из той среды, в которой родился, воспитывался. Это влияние семьи, школьной программы и учителей, отчасти друзей. Этого периода я не коснулся в своем первом ответе, но сейчас замечу, что в большинстве случаев, за исключением русских сказок и книг о природе, это влияние у нас в ХХ веке было стандартно нерусским и таковым осталось по сей день. Поскольку подлинно русское, православное, было под запретом, насаждался марксизм, и родителям вместо книжек о "дедушке Ленине" приходилось использовать любой иной немарксистский материал.

Например, в [опубликованном на сайте] заветном списке даже у священника и русского националиста в детстве наиболее влиятельными были сказки братьев Гримм и иных народов, такие авторы, как Дюма, Марк Твен, Купер, Жюль Верн, Гюго... Точно, как и в моей юности. С одной стороны, эта отдушина от давящей марксистской идеологии давала некоторую вселенскую широту мiровосприятия. Но с другой – в этом и несомненная ущербность, увод в сторону от воспитания ответственного русского самосознания православной "удерживающей" цивилизации (в смысле слов апостола Павла: 2 Фес. 2).

2. Затем идет период самостоятельных поисков уже упомянутым мною случайным и безсистемным "методом тыка" – если не нашлось должного учителя. А его в современном мiре найти очень трудно. Можно, увлекаясь частичными истинами и абсолютизируя их, уйти очень далеко от главной истины о смысле жизни и смысле истории. Именно поиск этого смысла для меня стал главной целью примерно с 18 лет (с последнего года учебы в техникуме).

3. После этого наступает время критической оценки, просеивания и самообразования по лично избираемым направлениям. Если кому-то повезло и направление оказалось достаточно верным и цельным, а искатель настойчивым, то этот период рано или поздно завершается созданием необходимого мiровоззренческого основания (фундамента) и каркаса. Есть в Германии такая конструкция домов – фахверк, когда сначала создается фундамент, каркас стен из бруса, крыша, и лишь потом все это заполняется камнем, отделывается. То есть уже не происходит принципиальных изменений в избранной конструкции, а лишь ее завершение. (Мне повезло меньше. В студенческие годы в инъязе, в отталкивании от коммунистической лжи, направление было избрано мною неправильное, либерально-западническое, но оно методом отрицательного опыта познания все же вывело меня "от обратного" на православный путь познания.)
Впрочем, даже духовно образованные люди могут заполнять свой с виду "правильный" фахверк некачественным материалом, не отличая его от качественного, потому что не вдумываются в назначение постройки. В частности, удивительно было прочесть у одного из опрошенных для "заветного списка" священников упоминание рядом со Священным Писанием – книг Бердяева... Ведь у этого талантливого философа в корне ошибочная трактовка свободы, природы зла и Самого Бога (при многих верных других мыслях в области идеологии).

4. В последнее десятилетие мой круг чтения определяется тем, что я пытаюсь применять столь непросто обретенную истину Православия к пониманию важнейших проблем современного мiра и задач России. Мои собственные книги этого периода (особенно со времени возвращения в Россию в 1994 г.) продиктованы именно этой целью, в них суммирован и опыт прочитанного за всю сознательную жизнь. И поскольку в мiре идет перманентная Мiровая война сил добра и зла, о которой говорится в Священном Писании, – эти книги также предназначены для лучшего распознания духовной сути антихристианских сил и их методов в наше время – с целью обороны от них. Поэтому, говоря о "заветном списке" книг, необходимых сегодня русскому человеку, мне, конечно, хотелось бы, чтобы моим соотечественникам был доступен и опыт познания, отраженный в моих книгах, например: "Тайна России" (1999), "Вождю Третьего Рима" (2004). В них мне хотелось передать соотечественникам самое главное, даже ценою собственной "репутации" в глазах господствующих СМИ.

Чтение других авторов (политиков, историков, философов, богословов) у меня в этот период становится тематически-избирательным. "Конспирологическо-патриотическую" литературу часто читаю по диагонали, если вижу: это вторично, это автор взял из такого-то источника, а это у него явное ложное направление из-за недостаточной духовной образованности. Если встречается ссылка на новый важный источник – прежде его использования всегда стараюсь проверить его точность по оригиналу.

В частности, хотя идейно-мiровоззренческих открытий уже не было, из книг последних лет важными для моего понимания происходящего в мiре были:

Андреас фон Бюлов. "Именем государства" (2000, на нем. языке). Известный немецкий политик, долголетний член парламента и министр, куратор спецслужб ФРГ, документально разоблачает так называемый "международный терроризм" как инструмент влияния на мiровую политику, созданный ЦРУ и Моссадом. В свете этих разоблачений последовавшие теракты 11.9.2001 в Нью-Йорке выглядят явно провокационными – на эту тему было тоже опубликовано на Западе немало полезных книг на разных языках, в том числе и фон Бюловым.

Книга немецкого исследователя К. Рихтера "Смертельная угроза – США. Оружие и сценарии глобального господства" (2004, на нем. языке) и различные др. специальные публикации о современных видах оружия (например, направленного генетического действия, климатического, космического воздействия и др.) и об уже созданных способах электронного контроля над человечеством.

Книга одного из главных идеологов Нового мiрового порядка З. Бжезинского "Великая шахматная доска" (рус. перевод – 1998) с циничным описанием предстоящего расчленения России как "главного приза" для Америки и установления американского мiрового господства.

"Кицур Шульхан Арух" (М., 2001). Это кодекс поведения иудеев, официально изданный по-русски Конгрессом Еврейских Религиозных Организаций и Объединений в России и предписываемый как «хрестоматия еврейской цивилизации нашего времени... Эта книга вам совершенно необходима» – говорится в предисловии. Основной принцип этого кодекса: только евреи – люди, остальные – не люди, их следует обманывать, обворовывать, молиться о разрушении их храмов, запрещено помогать им. Захотелось ознакомиться и с более откровенными исследованиями иудаизма, прочел книгу профессора Иерусалимского университета Исраэля Шахака "Еврейская история – еврейская религия" (1996, на франц. языке), работы израильского писателя Исраэля Шамира и других еврейских критиков расистских иудейских норм (журнал "Наш современник", 2003, № 10).

Этот впечатляющий "нравственный" кодекс поведения народа, столь влиятельного в современном мiре, в сочетании с закулисным механизмом современной мiровой политики, вскрытым фон Бюловым, с циничными откровениями Бжезинского и в сочетании с православным учением о смысле истории дают основания для предположения, что мы близимся к концу истории – царству антихриста (мошиаха), описанному в Священном писании. Нам, конечно, не дано знать, когда это наступит, но заповедано знать его признаки и сопротивляться. Литературу на эту тему считаю особенно важной в наше время (хотя, к сожалению, далеко не вся она должного качества).

Это необходимо для того, чтобы как можно больше людей вошло в тот «стан святых и град возлюбленный» (Откр. 20:7–8), который до конца истории не покорится антихристу и после победы Христа во втором пришествии войдет в преображенный мiр Царства Божия. В этом – конечная цель истории, личная цель жизни каждого человека и поэтому она должна быть главной целью нашего круга чтения. Конечно, это могут быть и научные, и художественные произведения.

Литературу, которая этой цели не способствует, затрудняет ее или служит ложным целям (а таковы ныне 99,9 % выходящих печатных материалов), не могу считать частью должной человеческой культуры – это уже плоды ее разложения, умножающиеся по мере отступления человечества от Бога. Самая большая трудность для людей, изначально лишаемых должного духовного воспитания – отличать истину от лжи в современном мiре, где истина намеренно топится в океане лжи, потому что духовно необразованным примитивным человечеством проще управлять посредством денег, которые становятся абсолютной властью.

В заключение напомню, что я не только читатель книг, но и их издатель, строго отбирающий печатаемые материалы. Цель моего издательства "Русская идея" (и одноименного сайта: http://www.rusidea.org/ ) определяется всем вышесказанным. Хотя в последние годы возникли серьезные препятствия в распространении изданного...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Пряхин М.Н. » Чт мар 25, 2010 10:43 am

Дорогой Михаил Викторович, спасибо за Пересмотр Вашего Заветного списка спустя 10 лет: очень интересно, своевременно и полезно. Я разместил на своём сайте это добавление к списку 1999 года, сделав ссылку на источник.
Если не затруднит, то можно это дело довести до конца, а именно, ответить на вопросы, которые предлагаются Рекомендателю по истечении 10 лет.
1. Какие изменение в Вашей жизни хотели бы отметить за прошедшие 10 лет - новые труды, значительные события?
2. Сейчас открылись громадные книжные богатства, которые ранее были недоступны. Что из прочитанного могло бы войти в список повлиявших на Вас книг?
3. Каких рекомендателей стоило бы ещё пригласить для участия в составлении "Заветного Списка"?
4. Какое впечатление произвела на Вас книга «Заветный Список»?
5. Что пожелаете новому поколению читающей России?
На 2 и 5 Вы уже фактически ответили.
Буду рад, если Вы согласитесь.
Книжку ЗС, если угодно, я Вам могу подарить. Мне она самому кажется интересным документом уходящей эпохи.
Всего Вам доброго, Бог в помощь!

Пряхин Михаил Николаевич, ведущий сайта Заветный список: русская исповедно-завещательная библиография http://zavetspisok.ru
Пряхин М.Н.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт мар 25, 2010 4:00 pm

1. Какие изменение в Вашей жизни хотели бы отметить за прошедшие 10 лет - новые труды, значительные события?

В 2000 г. я обрел соратницу-жену, которую мне послал Господь для моего церковного становления (стал певчим в храме под ее регентским руководством). С мыслию: никогда ничего не поздно...
Умерли мои родители – в 2001 г. отец и в 2004 г. мать. Переживание их смерти – совершенно особенное "экзистенциальное" состояние. Умирает часть тебя самого и часть твоей жизни, ее корень. Следующая очередь твоя: memento mori, а значит старайся жить так, чтобы тебя это не застало врасплох, и выполни все обязательства перед ближними, соратниками, перед Богом, у которого изначально есть о тебе замысел... Примечательно, что оба моих родителя появились на свет, когда их отцы уже были убиты в т.н. гражданской войне. Так что моему рождению "красные" и "самостийники" тоже старались помешать, какие же у них теперь могут быть претензии к моей политической позиции. К тому же оба отчима моих родителей (белый офицер Пахомов и малоросс Кобищан) были арестованы в 1930-е гг. и пропали...
В 2001-2002 гг. я стал участником официального диалога Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) с Московской патриархией (двусторонние конференции историков в Венгрии и в Москве).
В сентябре 2003 г. неожиданно был приглашен в состав российской делегации на международный форум "Диалог цивилизаций" на о. Родос, где прочел доклад "О значении России для судьбы всего мiра" ( http://www.rusidea.org/?a=6009 ). После которого больше не приглашали...
После встречи в Нью-Йорке первоиерарха РПЦЗ с В.В. Путиным с признанием его как "православного президента" в конце сентября 2003 г., у меня случился инсульт средней тяжести. В 2004 г. за обращение в Церковный Суд РПЦЗ по вопросам нарушения условий церковного"диалога" мы с супругой были изгнаны епископом Михаилом (Донсковым) из прихода (в Подольске) и перешли в московский приход. В 2007 г. наш приход отказался признать капитуляцию Синода РПЦЗ перед МП на ее условиях: признание "небывшими" все противоречащие этому "воссоединению" прежние документы и позиции исторической РПЦЗ ( http://www.rusidea.org/?a=130058 ).
В начале 2005 г., в связи с усилением репрессий против православных патриотов по обвинению в "антисемитизме" мною было подано в Генпрокуратуру т.н. "Письмо 500-5000" с просьбой разобраться в иудейском экстремизме как первопричине конфликта. В результате возникли международный скандал и движение "Жить без страха иудейска!" (в том же году выпустил одноименную книгу с описанием этой истории: http://www.rusidea.org/?a=2200 ).
В 2005 г. по приглашению В.М. Клыкова вошел в руководство восстановленного им Союза Русского Народа. В 2006 г. одновременно со смертью Клыкова (возможно ускоренной искусственно), я также подвергся неожиданному и необъяснимому неврологическому заболеванию (сосуды мозга) с потерями сознания и памяти, от которого излечился к осени. В эти месяцы спецслужбы посредством нового руководителя СРН генерала Л.Г. Ивашова решили переориентировать СРН на службу партии власти и В.В. Путину. Для чего решили устранить препятствие в виде Назарова как "антисемита", "агента ЦРУ", "врага Церкви" (соответствующая кампания в "патриотических" СМИ). В итоге (после выздоровления) в марте 2007 г. пришлось по просьбе соратников возглавить Московский отдел СРН и принять участие в сохранении структур традиционного СРН (http://www.rusidea.org/?a=4800 ).
В сентябре 2006 г. друзья в эмиграции подарили мне сайт издательства "Русская идея", первой публикацией которого стал подготовленный мною комментированный Стенографический отчет суда над Бейлисом: "Убиение Андрея Киевского", что стало итогом трех лет предшествовавшей работы ( http://www.rusidea.org/?a=440000 ). Сайт РИ медленно, но всё же постепенно обрастает и моими публикациями, и другими полезными материалами по моему выбору.
В 2007 и 2009 гг. родились внучка и внук.

2. Сейчас открылись громадные книжные богатства, которые ранее были недоступны. Что из прочитанного могло бы войти в список повлиявших на Вас книг?

На этот вопрос ответил вкратце. Могу добавить, что к этому богатству, к сожалению, отсутствует должный навигатор-путеводитель. В "богатстве" можно утонуть без пользы для себя.

3. Каких рекомендателей стоило бы ещё пригласить для участия в составлении "Заветного Списка"?

Могу предложить: атамана-предпринимателя В.П. Мелихова (Подольск-Дон: stanica1@yandex.ru ), своего настоятеля-книгочея священника Валерия Леоничева (Москва: vleonichev@mail.ru ) и митрополита РПЦЗ Агафангела (Пашковского) (Одесса: agafangel@paco.net ). С учетом их биографий, их "исповедальные" списки были бы очень интересны и познавательны.

4. Какое впечатление произвела на Вас книга «Заветный Список»?

Это в сущности краткие мiровоззренческие автобиографии. Интересно, насколько разные в России известные люди и насколько разные у них приоритеты, разные жизненные пути. "Пусть цветут сто цветов"... Со многими из перечисленных произведений я просто не знаком и не могу ничего сказать. Вообще-то литераторы (а в списке преобладают они) весьма субъективны в своих оценках... Я же всё больше сужаю свое поле "сбора плодов", и порою жаль наблюдать за "разбазариванием" времени другими хорошими людьми. Но в этом я тоже субъективен...

5. Что пожелаете новому поколению читающей России?
Сначала всеми силами стремиться обрести неискаженную истину Православия. (Вопрос "как обрести?" - тут не затрагиваю.) А потом с пользою для ума и совести отбирать, что читать: и в худ. литературе, и в иных областях.
Последний раз редактировалось М.В. Назаров Вс апр 11, 2010 7:39 am, всего редактировалось 1 раз.
М.В. Назаров
Администраторы

Прошу дать комментарий.

Непрочитанное сообщение Миша » Пт апр 02, 2010 2:01 pm

М.В.,хотелось узнать Ваш комментарий на это:
Миша
Новичок

Православие Re: Теракты в Москве. Помолимся о погибших и раненых
« Ответ #5 : 01 Апреля 2010, 14:57:25 »

--------------------------------------------------------------------------------
Взрывы в московском метро в начале Страстной недели 2010

Ссылка на крайне враждебный по отношению к нашей Церкви сайт профессионального провокатора и ненавистника нашей Церкви М.Назарова, за которым стоят спецслужбы США и торчат уши кагала, удалена. Вам объявляется последнее предупреждение. Просьба не тащить на Русскую Беседу всякую духовную заразу из интернета. Не надо превращать наш сайт в отхожее место.
Простите.
Администрация

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2010, 15:13:33 от Александр Васильевич »
Миша

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб апр 03, 2010 9:07 am

Прошу прощения, но не понял, где это (ссылка открывается на другой сайт). И что тут комментировать? В таких случаях обычно говорят :"Без комментариев".

Впрочем, это можно рассматривать как штрих к моей биографии - моей публицистической деятельности. Поэтому попрошу администратора переместить в соотв. тему форума.
Последний раз редактировалось М.В. Назаров Вс апр 04, 2010 12:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Александр Казак » Вс апр 04, 2010 12:44 pm

Скорее всего Михаил хотел дать вот эту ссылку: http://www.rusbeseda.ru/index.php/topic,7141.0.html .
При этом он дал на форуме "Русской беседы" ссылку на форум "Русской идеи", а модераторы РБ её удалили и оставили свои комментарии...
Сбили с ног - сражайся на коленях,
Встать не можешь - лежа наступай.
http://srn-feodosia.ru
Александр Казак

Re: Ваша биография

Непрочитанное сообщение Борис Устинович » Пн май 03, 2010 9:17 pm

Вот еще несколько подобных штрихов к биографии МВН – с сайта Штильмарка:

http://www.sotnia.com/forum/viewtopic.p ... 9b#p258936

Яков Заголовок сообщения: Re: Пгавославное жидование.
Добавлено: Пн мар 01, 2010 3:28 pm

Назаров гнида смердячая. Вошь казематная. Прихвостень Црушный. Карлик злобный. Мерзкий гоблин. Лизоблюд американский. На рожу гнуснейшая тварь. Обезьяна заморская. Жид есть и поклят.

= = = = =
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... start=1170

Иван Человеков
Добавлено: Ср апр 22, 2009 4:59 pm
Вероисповедание: патриот

Цитата:
Давно считаю Назарова современным гапоном
Гапона как известно повесили эсеры как провокатора по прямому указанию жида Евно Азефа, для того чтоб дать рекламу партии эсеров, как страшной террористической организации!
Какая участь может ждать провокатора Назарова?

----------
И это с "православных" сайтов... А уж если посмотреть подобные "награды" от красных патриотов...
Борис Устинович

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт май 21, 2010 8:22 am

Христос Воскресе!

Борис Устинович, а в чём собственно вопрос?
Если это на «православного» Штильмарка донос,
так мы о нём своё мнение имеем.
Вот у нас на «РИ» разбор полётов Штильмарка:
viewtopic.php?f=61&t=1592&start=0

В прошлом году он ещё перед нами за своих товарищей извинялся, но, тогда, гадости о нас он убирал со своего сайта, правда, убирал он их через неделю – другую, дав посетителям «ЧС» полюбоваться на «перлы». А теперь он и этого не делает.
На форуму «ЧС» идут обсуждения на базарном уровне, по принципу: «сам дурак», и публика там в основном, такого же базарного уровня.
Если пройтись по другим жидовским сайтам (не только Штильмарка), там так же, можно накопать о нас кучи всякого дерьма.
Что же Вы Борис Устинович, остановились, копайте дальше.
Борис Устинович писал(а):А уж если посмотреть подобные "награды" от красных патриотов...

Так ведь Штильмарк и есть самый настоящий красный "патриот", только, прикрывающийся православным крестом и самолично присвоенным себе званием «Черносотенец».
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср фев 15, 2017 11:15 am

Я не собираюсь писать свою биографию, однако некоторые ее вехи приходится затрагивать в материалах на другие темы, например:

О статье - Константин Преображенский: Странности в биографии М.В. Назарова
http://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=48726#p48726

О нашей антикоммунистической компании в московском инъязе - см. в полемике с тогдашним другом Андреем Бессмертным: http://www.rusidea.org/?a=12024

О моей работе в НТС:
http://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=21&t=351

О судебных процессах в связи с клеветнической кампанией Чикарлеева (1980-е гг.):
http://rusidea.org/?a=32037

НТС в эпоху крушения коммунизма. Как и почему я вышел из НТС (1992-1993):
http://rusidea.org/?a=41003

О положении в Высшем Монархическом Совете. Полемика с нарушителями устава ВМС (2004):
http://rusidea.org/?a=12002

МИССИЯ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ
гл. 25 (часть 1). Возвращение «на пожар»...
http://rusidea.org/?a=431025
гл. 25 (часть 2). Возвращение. В Новый град «путем зерна»...
http://www.rusidea.org/?a=431026

Доп. 2018
Понимание всех народов дает только Православие. Беседа Рената Аймалетдинова (журнал "Парус") с Михаилом Назаровым (февраль 2018).
https://rusidea.org/250931151
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб окт 07, 2017 1:56 pm

ЭТО ЧЕРНОВИКИ, НЕ ЗНАЮ, ДОЙДУТ ЛИ РУКИ ДО РЕДАКТИРОВАНИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЯ...

(а краткие вехи биографии у меня уже стоят на сайте в виде справки: https://rusidea.org/1 )

ЗАЧЕМ ПИШУТ ВОСПОМИНАНИЯ?
Вступление

Зачем люди пишут автобиографические книги, то есть воспоминания?

Прежде всего – как мемуаристы они вносят личный вклад в понимание событий своего времени. Даже безхитростные честные воспоминания о своей жизни человека простого, никому не известного, могут оказаться важным документом эпохи. Таковы, например, многие воспоминания современников революции, гражданской войны, русских эмигрантов, раскулаченных и сосланных крестьян, катакомбных верующих, заключенных лагерей, участников советско-германской войны и "остовцев". Мне довелось прочесть немало таких документов времени, раскрывающих неугодную властям правду.

Для человека знаменитого и влиятельного причиной может быть желание внести точность в те исторические события, к которым он был причастен. Чтобы утвердить истинное их содержание и освещение. Или наоборот: чтобы исказить их суть, скрыть правду, обелить зло и выдать его за добро – в личных ли целях самооправдания, самовосхваления, или в клановых, или, так сказать, в "национальных".

При этом национальное часто понимается как эгоистичное приукрашивание своей нации, страны. У англичан есть соответствующая поговорка: "правильно ли она поступила или нет, но это моя страна", и поэтому надо "добродетельно" оправдывать все ее грехи и конфликты с соседями, даже захватнические войны и преступления, – и "непатриотично" писать о ней что-либо отрицательное, осуждающее или покаянное. Такие целенаправленные патриотические "воспоминания" могут ублажить самолюбие, личное или национальное, но не могут способствовать вынесению народом должных уроков из истории и нравственному совершенствованию своей нации. В иудейском кодексе "Шулхан арух" содержится даже прямое предписание «говорить о евреях только хорошее», ибо только это «угодно б-гу», а покаянно признать какое-либо преступление члена «народа б-жия» или его руководства – это не только национальное предательство и так называемая "самоненависть", но и «хула на б-га».

Все мiровые энциклопедии и официальные государственные историографии в большой мере являются плодом таких "национально-патриотических" установок, и особенно – иудейской. (Весьма наглядно безуспешная борьба за правду в т.н. "еврейском вопросе" отражена в правке и откатах соответствующих статей "Википедии", в том числе размещенной там кем-то моей краткой биографии и "Письма 5000", из которых постарались сделать иллюстрации т.н. "антисемитизма".)

В романе Орвелла "1984" по этому поводу сказано: «Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым, а кто владеет прошлым, тот владеет будущим». В советское время это было продемонстрировано наиболее топорно и откровенно цинично: «История – это политика, опрокинутая в прошлое» (советский академик М.Н. Покровский), то есть российское прошлое партия трактует так, чтобы оправдать свое разрушение его и свои преступления в настоящем.
Этому в СССР (и не только) служила и мемуарная литература.

Однако всё же главная причина – для чего писать воспоминания? – может быть связана с попыткой разобраться в своей жизни: что такое жизнь человека? Прежде всего это – лично нами ничем не заслуженный дар. Разве что у кого-то он может быть заслужен делами предков, с которыми мы связаны некими мистическими взаимосвязями в добре и зле, в ответственности за грехи и за их преодоление (примеры такой коллективной, соборной взаимосвязи и ответственности мы находим в Священном Писании, когда грехи отцов сказываются и на потомках).

И за любой дар следует благодарить Дарителя. Ибо жизнь даруется Богом человеку не для удовлетворения его похотей и стремления к максимальному наслаждению мiрскими благами. Жизнь это также и задание – а выполнение этого задания и будет благодарностью Богу. В своей основе это задание одинаково для каждого человека: достойно пройти через жизнь в больном земном мiре с его злом, соблазнами, страданиями, опасностями, – чтобы войти в вечное Царство Божие. Вот оно и есть цель жизни и каждого человека, и должного соборно-национального государственного устройства. Но люди идут к этой цели из разных точек и разными путями, с разными препятствиями и обретенными знаниями, с разными талантами. (А нередко и уходят от этой цели.)

С этой точки зрения, наверное, главный смысл воспоминаний человека должен состоять в том, чтобы вынести уроки из своей личной жизни, полезные не только для своего ответа перед Богом, но и другим: как я выполнял это задание Божие. Чтобы передать этот урок прежде всего своим детям и внукам – чтобы они во взрослом возрасте через жизнь предков могли бы лучше понять и свое место в мiре, не повторяли ошибок, использовали родительский опыт.

Однако тут есть одна проблема. Человек существо греховное, и в жизни всех людей, каждого человека было и много грехов и ошибок, которые влияли на его жизненный путь, на изломы и искривления его биографии. В сущности подлинная биография, записанная у Бога, большей частью состоит из наших грехов и их преодоления (если таковое достигалось). И приходится задуматься о том, как же следует писать воспоминания, насколько откровенно они должны отражать такое наше греховное состояние? Конечно, образцы этого нам даны в святотеческих творениях, например, "Житие Марии Египетской", рассказанное ею самою старцу на исповеди и через него переданное всем нам – для нашего вразумления и спасения. Но куда нам до святых... В сравнении с их высотой – что полезного мы можем сообщить о себе другим людям на примере публичного раскрытия им своих грехов и слабостей, даже в их частичном преодолении так и не ставших ступеньками к праведности?

Мне кажется, что человеку грешному и далекому от святости покаянно выставлять свои сугубо личные грехи на публику не только неприятно для читателей, но и не следует – ибо они никого и ничему не научат. Для этого есть церковная исповедь, в которой мы каемся перед Богом, Который наши грехи правильно понимает и в должной мере "аннулирует" ("и остави нам грехи наши..."). Наши духовные пастыри не советуют вспоминать раскаянные грехи. А читатель воспоминаний – не Бог и не может справиться с такой задачей; эта "судебная функция" может ему пойти даже во вред. Кроме Высшего Судии, мои грехи никому не нужны; разве что моим идейным врагам, но они уже написали обо мне столько (приписывая мне и КГБ и ЦРУ, и "национал-большевизм", и "совковость", и "антицерковность" и "магометанизм"), что на этом фоне мои действительные грехи даже им не пригодятся.

Трудность личной "исповедальной" литературы еще и в том, что жизнь наша не проходит в вакууме, она связана с многими другими людьми, в воспоминаниях неизбежно затрагиваются их поведение и их грехи, конфликты с ними, без чего было бы непонятно и поведение самого мемуариста. Этого мне тоже касаться не хотелось бы.

Поэтому в попытке писать свои воспоминания (если за это возьмусь) я могу лишь ограничиться осмыслением того, что мне было дано Господом и справился ли я с заданием. Какие ошибки у меня были на этом пути, начинавшемся в безбожное советское время. Это может послужить и как свидетельство об этой эпохе, ушедшей в прошлое, но всё еще отравляющей настоящее и на личном уровне у немалой части нашего народа, и на уровне государственном, и даже церковном. Во всяком случае, надеюсь, это будет познавательно для моих детей.

Это должен быть самоанализ, критическое рассмотрение собственного духовного пути в его развитии. Быть может, это было бы мне по силам. В частности, в начале книги "Миссия русской эмиграции" я уже попробовал вкратце описать свое обращение от западничества к вере и национальному мiровоззрению, а в конце книги – свои безплодные попытки передать опыт русской эмиграции в российский постсоветский хаос, правда, с полезным результатом лично для себя: с более точным уразумением истекающего исторического времени и неисправимой сущности земного мiра, "во зле лежащего".

+ + +

Итак, я верю, что о каждом человеке у Бога есть Его замысел. Этот замысел, повторю, состоит прежде всего в том, что человек, созданный "по образу и подобию" Божию, предназначен для жизни в Царствии Божием – это цель его временной земной жизни. Иначе бы Бог не создавал человека как великое по полученным дарам свободное существо, но ставшее своевольным и смертным. Достичь должной цели не так легко. Земной мiр – это непрерывная борьба сил добра и зла, от которой невозможно уклониться: в мiре нет нравственного вакуума. Поэтому о жизни каждого человека в таком сложном земном мiре, очевидно, должен быть у Бога и замысел ограниченного земного уровня: какое место в этом мiре лично он должен занять соответственно своим способностям и возможностям, чтобы достойно прожить земную жизнь и созреть для вхождения в Царствие Божие.

Кроме того, люди ‒ не автономные индивидуумы, а являются членами соборного организма (Церкви, нации), поэтому замысел Божий о каждом человеке предусматривает ему и определенное место в коллективной (соборной) жизни своего народа и человечества, чтобы личные способности и усилия каждого помогали ближним и всем другим людям двигаться к общей для всех цели с определенной взаимной ответственностью в добре и зле. И поскольку падший "мiр во зле лежит", замысел Божий о земной жизни человека непременно учитывает эту особенность греховного мiра и предполагает противостояние мiровому злу, оборону от него как в личном плане (в том числе борьбу с личными грехами), так и в соборном деле, внося в него свой вклад. От одних своих чад Бог ждет духовно-молитвенной и пастырской обороны от зла, от других – искусной военной, от третьих – государственно-управленческой, от четвертых – научно-исследовательской, от большинства – семейно-воспитательной, различного созидательно-трудового "материального обезпечения" жизни народа (евангельская Марфа), – и таких разных призваний у людей множество во всех профессиях, сословиях и состояниях.

Но человек создан свободным в своем поведении и далеко не всегда осознает Божий замысел о себе и следует ему. Особенно трудно это в нашем современном богоотступническом мiре, где ни семейное воспитание (в большинстве случаев уже атеистическое), ни школьное, ни общественные нравы и средства информации, ни государственная идеология и система образования – не помогают этому осознанию, а подавляют его. Человека сегодня рассматривают в лучшем случае как эгоистичного биологического индивидуума (либеральная демократия, впрочем всё более становящаяся тоталитарной и расчеловечивающей в построении Нового мiрового порядка), в худшем – как муравьиную трудящуюся биомассу (коммунизм). Фашизм (в своем "классическом" первоисточнике) пытался больше заботиться о здоровье и патриотической солидарности своей биомассы, возвысить ее над соседями и освятить ее статус до ранга высшей религиозной ценности. При этом и в демократии, и в коммунизме, и в фашизме легализуются разные виды греха как норма, что позволяет главному истоку зла, диаволу, манипулировать людскими душами, начиная с правителей. Если при этом отсутствует должная духовная власть, а есть лишь оправдательно-жреческая, потакающая властям, то познание человеком замысла Божия о себе возможно лишь с особенной Божией помощью. Ее нужно заслужить хотя бы неустанным ее поиском, пусть поначалу и не всегда правильным, и готовностью принять ее (вспоминается превращение Савла в Павла).

Конечно, у каждого человека есть и Ангел-хранитель, без которого мы все давно погибли бы (каждый может вспомнить смертельно опасные случаи в жизни). Но и Ангел, разумеется, не может нарушить нашу свободу воли. И можно предположить, что он больше помогает нам в еще малосознательном детстве и ищущей юности, но при всем желании не может помочь сознательному противлению взрослого человека.

Даже прямую Божию помощь далеко не все готовы принять, но Господь ее оказывает тем, кто о ней просит и готов к ней по своей воле: много таких людей мы видим в Евангелиях, вплоть до благоразумного разбойника, замысел Божий о котором исполнился в последнюю минуту его жизни. Всё хорошее, чего мы достигаем в своей жизни – это происходит благодаря высшей Божественной силе, предусмотревшей для нас в Своем обширном замысле такой индивидуальный путь. Это касается и благочестивого крестьянина, и талантливого художника или писателя, и мудрого правителя. Наша "заслуга" лишь в том, что мы ответно узнаем, познаем, принимаем этот путь как должный и стараемся следовать по нему (или не понимаем его и сопротивляемся, отвлекаемые кознями и соблазнами сатаны). В той или иной мере, раньше или позже, бывает и осознание должного "от обратного" (когда зло попускается для его разоблачения и преодоления) – иногда мы осознаем должное жертвенно и самозабвенно, иногда небрежно и с ленцой, согрешая по слабосильности нашей, но все-таки движемся в верном направлении, по крайней мере, уже не предавая его ради ложных соблазнов.

Самоанализ своей жизни в этих координатах борьбы сил добра и зла уместно предварить еще одним размышлением – о Всеведении Божием, что пригодится некоторым пессимистам. Господь Вечен и Безконечен, Он объемлет Своим знанием всё мiроздание в пространстве и времени от начала и до конца. Для человеческого ума непостижимо это Божественное всезнание того, что было и что будет, и как при этом не нарушается свобода воли человека, от которого зависит его будущее. Тот факт, что оно зависит от свободной воли человека, – несомненен, иначе бы человек не нес личной нравственной ответственности за свою судьбу, перекладывая вину на Самого Бога за то, что якобы Он изначально "предопределяет кого-то на спасение, а кого-то на грех и погибель". Именно в этом дерзко обвиняют Всеведущего Бога незрелые умы (описанные, в частности Достоевским – вспомним "возвращение Богу билета в рай" из-за "слезинки ребенка"). А жидовствующие сектанты и талмудисты-каббалисты наоборот – обосновывают этим же "предопределением Божиим" свою изначальную, автоматическую и вечную "богоизбанность", не зависимую ни от их последующего отношения к Богу, ни от их отношения к Его противнику – диаволу. (См. об этом, например, в "Диспуте Назарова с Кацманом".)

Именно наша свобода воли делает нас нравственно ответственными и потенциально богоподобными личностями, хотя и умственно ограниченными в нашем временнόм пространстве. В отличие от Бога, мы находимся внутри времени и не способны посмотреть на свое время жизни извне. То есть нам не дано предвидение своей судьбы, которая хотя и известна Богу (и только Ему), но обусловлена нашим внутривременным выбором и духовным созреванием, неразрывно связанным с самим понятием времени как условия и среды для осуществления человеческой судьбы. Это непостижимое для нашего ума измерение мiроздания, в котором личная свобода воли человека непротиворечиво сочетается с замыслом Божиим о нас и Божественным всеведением. Бог и человек несоизмеримы по ведению об устройстве бытия, в котором все кажущиеся нам противоречия (в том числе действие сил зла в мiре) у Бога не являются антиномиями на Его онтологическом уровне, недоступном нашему уму.

В то же время несомненно, что нам дано ощутить и познать верное направление своей судьбы, определенное Божиим замыслом о нас. Если мы следуем ему – мы идем по пути к вечной жизни. Если не следуем – скользим по пути смерти, порою преждевременно умирая и в буквальном земном смысле. Понять Замысел Божий о себе, его осуществление, а также уклонения от него – вот в чем мне видится личный смысл должных воспоминаний как духовной истории своей жизни.

Замечу, что примерно такой же подход у меня вообще к работе историков, которые по своей профессии фактически должны создавать точные "научные воспоминания" жизни народов, без субъективных предпочтений (что не всем удается). Согласно тематике моих книг меня часто называют историком, хотя я не историк, а искатель смысла истории и места в ней России и русского народа со всеми нашими достоинствами и грехами, которыми сатана не раз пользовался для ввержения нас в национальные катастрофы, особенно в ХХ веке – вот это желание прозреть и увлекает меня к поиску истины и заставляет писать и делиться своими размышлениями с другими в виде книг. В воспоминаниях я не стану повторять сделанные в них выводы, это как бы дополнительное описание трудного пути к ним.

С этой точки зрения работа историка должна в идеале заключаться не только в кропотливом собирании крупиц правды о прошлом, но и в его духовном, историософском осмыслении в плане Божественного замысла о земной истории человечества. Только в Его Замысле любое событие – революция, восстание, война, наводнение, землетрясение, эпидемия – приобретают свой должный смысл и взаимосвязь в общей ткани бытия. Так же и в личной жизни болезни, утраты и прочие несчастья, вероятно, на самом деле бывают лучшим из возможных выходов в сложившейся ситуации для цели нашего спасения, и потому личная Божия помощь для спасения отдельной человеческой души может быть оказана даже, например, солдату неправедной армии в неправедной войне за цели неправедных правителей, если он как политический невольник полагает душу "за други своя", жертвует собою ради других. (Это, в частности, к размышлениям о должном отношении православного историка к советско-германской войне 1941‒1945 гг., которую, конечно, никак нельзя считать "Великой Отечественной", а т.н. "победу над фашизмом" ради интересов антихристианской мiровой закулисы – нельзя считать русской победой и русским праздником, но при этом нельзя не уважать и память павших, и личный героизм огромного числа наших соотечественников-патриотов России. Причем - по обе стороны линии фронта...)

Итак, "мiр земной во зле лежит" – значит и во лжи. Без должных духовных знаний и зрелости отдельным человеком ложь распознается трудно, однако она существует виртуально, то есть не укоренена в бытии. Вся огромная постройка так называемой человеческой цивилизации – от лживых трактовок истории и роли в ней различных личностей до ежедневной сводки пропагандно лживых новостей влиятельных СМИ – это сатанинский обманный мираж, это ничто в глазах Бога. Подлинная реальность существует независимо от этого, она-то и есть подлинная история, даже если она большинству людей не известна или не доступна. То же самое относится и к истории жизни каждого отдельного человека. С той лишь разницей, что подлинная его биография самому человеку вполне известна – в смысле его поступков и проступков, достижений и падений, своих грехов и заслуг. Хотя часто и остается неосмысленной. Разобраться в этом, проследив свою жизнь изнутри, мне интересно и самому.

Разумеется, человеческая самооценка часто бывает субъективна и при всей искренности тоже далека от правды. Редко кому из пишущих мемуары удается полностью преодолеть склонность к самооправданию и приукрашиванию себя. Однако от Бога ничего нельзя скрыть и соответственно – невозможно извратить подлинную реальность мiра и своей жизни. Господу Богу жизнь каждого человека известна полностью и абсолютно точно – она будет открыта каждому из нас посмертно уже в виде Его оценки. Поэтому православный мемуарист должен избегать личного биографического многословия и стремиться максимально возможно приблизиться к этой духовной точности о себе, сознавая, что только она и есть подлинная реальность, наполняющая нашу жизнь подлинным и вечным смыслом. Всё остальное – тлен виртуального псевдобытия и сгорит вместе с грешной землей, канет в лету.

Так что, если я возьмусь писать свои воспоминания, они не будут подробным описанием всей ленты моей жизни – да и моя память многое утратила. Это будет картина моей жизни, написанная мазками, и она нужна мне как мое главное "произведение". Никому другому, из живущих на земле, она не нужна в такой подробности. Хотя, наверное, посмертно все наши индивидуальные биографии будут открыты для всех, ничего невозможно утаить (и это еще одна причина, чтобы не заниматься излишне подробными описаниями). Свои воспоминания мне в лучшем случае достаточно будет ограничить основными духовными вехами биографии, "реперными точками". Главное – чтобы определить их места в верной системе духовных координат.
А детям хотел бы также пояснить, в какое время мне пришлось родиться и жить.

8 октября 2013 г.
(Кажется, получилось многословно, надо подсократить.)
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср июн 27, 2018 1:27 pm

Это тоже часть моей биографии...

Михаил НАЗАРОВ Открытие Сени Карлова. Рассказ
Предисловие публикатора

Побуждением к опубликованию этих текстов полувековой давности стали мои рассуждения (в одной из недавних бесед с Ренатом Аймалетдиновым на философские темы: https://rusidea.org/250931151) о познавательной цели и причинах тогдашнего побега на Запад, для понимания чего понадобилось вспомнить мое состояние в предшествовавшие студенческие годы жизни в СССР. Упомянул я и тогдашнюю свою попытку выразить это состояние в художественной прозе, которую мне захотелось перечитать. Я стал разбирать сохранившиеся рукописи и направил образцы на отзыв профессиональным литераторам: не графомания ли это, интересная только мне самому как часть моей биографии, или же эта писанина может пригодиться и другим людям для понимания сущности уникального онтологического содержания советской эпохи.

Редакторы «Паруса» ответили, что это даже можно опубликовать. Хотя, возможно, они решили так из уважения к моим последующим, более серьезным — историческим и историософским — работам. Ведь с тех пор я стал другим по мировоззрению человеком и наивные поиски смысла жизни в далекой молодости, в советском духовном вакууме для меня выглядят опавшей шелухой. Я забросил эти попытки художественного писательского искательства, когда в Русском Зарубежье открыл истинный православный смысл жизни, узнал суть подлинной исторической России и осознал нравственное чувство долга перед ней — уже в выполнении политической миссии русской эмиграции.

Поэтому я стал тогда членом самой махровой антисоветской организации того времени (НТС) и сотрудником ее издательства «Посев». Которое, впрочем, издавало и много художественных произведений современных авторов (в том числе в литературном журнале «Грани»), кое-кто из них работал в «Посеве». Но многие произведения не соответствовали моим представлениям о должном литературном уровне, и потому я нередко критиковал свое руководство за издание и пропаганду таких книг. На это старшие наставники возражали, что я в литературе не разбираюсь и советовали мне сосредоточить внимание на публицистике.

Вкупе с усердной «борьбой с коммунизмом» это стало второй причиной того, что, написав по инерции в Германии несколько рассказов, я вскоре забросил это «камерное» увлечение, также и за отсутствием времени. «Посевское» жалованье было на уровне прожиточного минимума, на Западе жизнь семьи с тремя детьми была весьма дорогая, и это требовало дополнительных усилий — ненавистного мне заработка переводами различных технических устройств и проектов; когда необходимость в этом отпала, перед возвращением в Россию, архивных копий тех моих «произведений» накопилось около кубометра. С тех пор у меня аллергия на чтение технических инструкций и потому — на современные технологии, которых без инструкций не освоить.

И вот, возвращаясь к своим студенческим литературным опытам, я сейчас решаюсь на их публикацию главным образом как одно из свидетельских восприятий советской эпохи. Возможно, оно будет понятно и сегодня немногим молодым искателям, родственным тогдашнему моему поиску смысла жизни. В СССР этому препятствовала государственная атеистическая идеология, выход из лживого мира которой приходилось искать «от обратного»: что она запрещает — на то и надо обращать внимание как направление поиска. Потому для расширения познавательного инструментария я выбрал тогда изучение иностранных языков. Сейчас этому в постсоветской РФ, помимо приукрашенного неосоветского симулякра (как легитимации преемственной власти), более всего препятствует рыночная свобода лжеистин, как западных (фикций «демократии» и «свободного мира»), так и доморощенных (от фоменковщины и неоязычества до псевдопророчеств). Мне даже кажется, что распознать ложь тупой запретительной советской системы было проще, чем нынешней изощренной «демократической», в которой истина не запрещается, а топится в океане правдоподобных лжеистин. Во всяком случае, недоступность истины в молодости привела меня тогда к честному логическому осознанию абсурдности мира без Бога. Попыткой найти личный смысл жизни в таком бессмысленном мире и были мои литературные опыты, в конце концов ставшие хоть и абсурдным, но путём к Богу.

Один из уважаемых рецензентов отметил в моих тогдашних текстах сходство с Андреем Платоновым, Замятиным, Оруэллом. Сравнение лестное для меня. Если сходство и есть, то оно — в ощущении тоталитарного мира как насильственного стремления изменить саму основу бытия. При этом часто отсутствует осознание должного пути выхода — такой пессимизм свойствен всем упомянутым писателям. Однако в те годы мне были неизвестны ни «Мы», ни «1984», ни антиутопия Хаксли, и главные в этом отношении произведения Платонова в СССР тоже не были опубликованы («Котлован», «Ювенильное море», «Чевенгур»). В то время до понимания «юродивого» стиля Платонова (а у него главное — в особенном философском языке) я, провинциал из совершенно нелитературной среды, вообще не дорос, и прочитанные мною его рассказы, рекомендованные нашей молодой лекторшей на лекциях по литературе на первом курсе иняза, к сожалению, меня ничем не привлекли по моей же вине.

Возможно, в моем литературном багаже отчасти еще отложились Гофман («Крошка Цахес» и др.), Грин с его вымышленным миром, который нравился короткое время, но вскоре показался однообразным и неглубоким, булгаковский роман «Мастер и Маргарита». Но у всех у них в сюжетах, насколько я помню свои ощущения, была очевидна откровенно придуманная фантастика, без тонкой онтологической грани между реальностью и абсурдом, что меня занимало как еще неверующего в Бога искателя конечного философского смысла в океане бессмыслицы.

Осознание абсурдности безбожного мира было также причиной возникновения западного индивидуально-горделивого экзистенциализма как попытки отстроить свой остров смысла в океане абсурда — во всяком случае, так я себе домысливал, интересуясь этой философией по ее разоблачительным статьям в советских изданиях. Этот принцип и домысел тоже отразились в моих писаниях.

Главным же вдохновителем моих тогдашних литературных опытов стал Франц Кафка с его серьезно-абсурдными текстами, сочетающими намеренно дотошное правдоподобие будничных деталей и бессмысленную нереальность как событий, так и самой жизни («Замок», «Процесс» — нельзя не заметить, что имя моего героя «Сеня К.» напоминает «К.» и «Йозефа К.» у Кафки). Кафка в СССР был включен в обойму «буржуазно-упадочнической литературы», но оказался доступен, поскольку книги его удалось получить в обычном абонементе «иностранки», — и, видимо, поэтому именно он, а не кто-то другой произвел искомое впечатление, соответствующее моему настрою. Перевод из «Америки» стал моей дипломной работой. Причем я сейчас понимаю, что тогда воспринимал его тексты неточно, с домысливанием той бытийной таинственности, которой в его абсурде, наверное, часто и не было. Ведь будучи студентом, я владел немецким еще далеко не в совершенстве, и кафкианские выверты казались мне более глубокомысленными, чем увиделись позже, когда я уже в Германии пробовал его перечитывать. Вот так, благодаря советской критике экзистенциализма, Кафке и собственному домысливанию формировалось мое тогдашнее, чуждое сейчас «экзистенциальное» литературное мировосприятие в студенческие годы, которое я теперь приписываю своему литературному герою Сене К. Оно предполагало во всем искать «тайну бытия», как я ее называл.

Данное собрание текстов состоит из трех частей, которые я, став за полстолетия другим человеком, предпочитаю формально публиковать от имени тогдашнего рассказчика М.В.П. — «друга» моего героя. На самом деле это мои настоящие инициалы того времени, которыми я в виде слепленного из них графического символа подписывал свои вольнодумные откровения в самодельных стенгазетах (на полярной станции мыса Челюскин, затем в нашем антисоветском кружке в инязе).

Первая часть — основной рассказ «Открытие Сени Карлова» — это наиболее оформленное произведение рассказчика М.В.П. Затем, в дополнение к пониманию его литературного героя Сени Карлова, следуют вторая и третья части, лучше понятные в составе общей публикации: разнородные записи якобы из его тетради, предшествовавшей его «открытию», разумеется, написанные тем же автором М.В.П. Вторая часть имеет заглавие «В поисках “экзистенции”», третья часть — «Сны Сени Карлова» — незавершенные, слегка сюрреалистические представления о жизни в России середины ХХ века, как если бы в ней не захватили власть коммунисты. Некоторые из этих «снов» я счел достойными забвения, что поясняю в послесловии. В приведенных же нескольких примерах этой утопии показан мой неосуществленный, к счастью, замысел, — опять-таки чтобы оттенить мое тогдашнее восприятие советского времени как онтологически недолжного.

Не будучи профессиональным литератором-прозаиком, прошу у читателей снисхождения к тогдашним поискам автора. И духовных лиц также прошу не судить строго за вольные «философские» размышления: к сожалению, отцы, в годы построения коммунизма вас не нашлось поблизости, чтобы помочь и автору, и его герою обратиться к истине сразу, а не методом тыка... Уверен, они были бы вам тогда благодарны...

М.В. Назаров,
март-апрель 2018 г.

http://parus.ruspole.info/node/9333
http://parus.ruspole.info/node/9423
http://parus.ruspole.info/node/9480
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Борис Р. » Вс сен 09, 2018 9:16 am

Ну и чтоже заглохла автобиография?
Борис Р.

След.