Юрий Юнгеров писал(а):Андрей, мой принцип не "стоять на ушах можно", а такой: какой предел терпели святые мужи - такой можем терпеть и мы. Раз они не считали достаточным разрывать общение из-за того, что был предан прежний Царь и помазан новый (а то и вообще в следствие этого отступники приходили), то и мы должны так поступать.
Юрий, можно конкретные случаи. И кто предавал царей в ваших случаях?
И такого предела, который был в 17-18 гг и который как Вы говорите, можно терпеть,скорее всего в Истории Вы не найдете.
Андрей, а на сколько Вы уверены, что это все правда? Ведь это серьезные обвинения, при которых и вопрос святости может ставиться под вопрос (прошу прощения за тавтологию).
Курил? Знаете. Публичные дома? Факт. Буддийский храм - путешествие в Японию еще цесаревичем. Ксешинская - читал и источник вроде как дневники. Католические храмы - лично не читал, но сказал один очень порядочный знакомый. Вроде как то ли на торжества (венчание), то ли на похороны.
Кстати, заметьте, что большинство новомучеников и исповедников (пускай Вы их не почитаете, но посмотрите с нашей стороны) - это люди "нового поколения", которые часто осозновали гибель России,
Да бросьте, Юрий, кто там что осознавал, пока рак, как говорится, не свистнул? Они сами своими руками делали эту гибель России. Хотели новый мир - получили.
Поэтому я не могу сказать, что Церковь "погибла" в 1917 г., несмотря на все то, что было.
Но у меня на руках факты, а у Вас слова.
В этом я с Вами полностью согласен. Но надо ли для этого отвергать тех, кто были в Церкви, где не все было идеально, мягко говоря?
Вот именно, что "мягко говоря". А если не мягко - то как раз не в Церкви они уже были.
Мы в нашей общине не практиковали вычитывания этого последования, т.к. по старой традиции, это можно было совершать только в епархиальных храмах или с благословения епископа.
Но он у вас конечно же есть. Можно посмотреть?
Епископ благословляет совершать по дореволюционному чину, т.е. по тому, который выложили Вы. Но, кстати, 11 анафематизм, на мой взгляд, смотрится несколько странно. Ведь учитывая то, к чему он был приурочен (об этом ниже), петь его – это нечто непонятное. Ведь он был нужен для Царской России, а сейчас надо молиться о даровании этого Царя. Как будет Царь (если будет, по милости Божией), то снова 11 анафематизм будет обоснован.
Когда на Соборе 17-го его отменяли, уверен, что слова были точно такими же. Устарел, необоснован, неактуален и т.д.
Читаем: «Помышляющим, яко Православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о Них Божию благоволению, и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания в Них не изливаются: и тако дерзающим противу Их на бунт и измену анафема, трижды»
Ответьте, честно, Юрий, в вашем чине нет этого анафематизма, я прав?
Вот о чем я как раз и говорю. Я еще не читал этих ваших слов ниже.
Обрезали они это по одной простой причине – не стало Царя.
Конечно, это деяние и революционное. Но многие позже осознали, что они сделали. Почему Вы не учитываете это? Когда пришли большевики, то настроение иерархов совершенно изменилось, т.к. они увидели, какие плоды они теперь пожинают.
Неправда. Мы в Движении три железных посоха стерли в поисках покаяния в феврале, Соборе и пр., пр., пр., НИ ОДНОГО! Если у Вас есть - пожалуйста, выложите в форум.
С той лишь разницей, что просто из-за предательства чего-либо (кроме православной веры) не является причиной для непризнания юрисдикции, в которой находятся эти предатели, Церковью.
Вы считаете, что Помазанник Божий к Церкви отношения не имеет? Т.е. предав его все совершили только нехороший гражданский акт и все? Вот те раз...
А предатели были всегда. Разве Феофан Прокопович – не предатель?
Виноват, не знаю о ком Вы.
11 анафематизм был введен во времена правления Екатерины II, по ее указу.
Источник? Как выглядел сам чин на Соборе его составившем? Сколько в нем было тогда анафематизмов? Неужто о царях отсутствовал. Что-то очень очень с трудом верится.
Нет, таким образом я показал Вам, что нужно применять один стандарт, а то получается, что новый стиль – все, конец, а общение с еретиками в синодальный период Вы упускаете.
Нет не упускаю. Давайте говорить. Но я же не молчу как все вы и не оправдываю их. К тому же тогда частные случаи, а здесь сам "патриарх" и ВСЯ Церковь. Но Вы оправдываете: так уже было. - Это видно.
Что касается нового стиля. Это действительно была ошибка. Но ошибка не делает Церковь автоматически безблагодатной, иначе придется попрощаться с Церковью еще со времен арианской смуты.
Опять тоже самое. А что же тогда вообще делает Церковь безблагодатной?
Эта "ошибка", как Вы ее толерантно называете, была предана анафеме в 1582г. и если бы эту "ошибку" в 24-м совершил семинарист сопливый - я бы еще понял. Но когда архиереи - тут уж извините.
Тем более, введение в данном случае нового стиля не было связано с ересью экуменизма,
А что разве это должно быть связано как-то? Странная логика. Не связано? а, тогда нормально.
Последний русский епископ, Петр Ладыгин, умер еще в 1957 г. В 2008 г. был рукоположен для России митр. Серафим (Бонь).
Можно о них почитать? И почему Вы начали с "последнего русского епископа"?