Нашел время ответить на выпады в мою сторону.
Дмитрий Геннадьевич. Вы не первый раз драмируете тут вопрос об анафематствовании сергианства. Вам уже на это было отвечено:
- что анафематствуют людей, а не теории,
В случае с анафемой на экуменизм носители ереси анафематствованы не были!
В теперешнем обсуждении этого вопроса главное не слово "анафема", главное внести богословское определение понятия "сергианство". Можно без слова анафема записать, что Собор РПЦЗ считает сергианство именно ересью. Именно слово ЕРЕСЬ важно. Если этого не будет сделано, РПЦЗ превратиться в политический раскол - политиков не коммунистов.
- что такие люди были анафематствованы уже патриархом Тихоном и, кроме того, они подпадают под несколько анафематствований в нашем чине Торжества Православия:
http://www.rusidea.org/?a=26022101
Сергианство явление новое в истории. Единственно кто ее предал анафеме как ересь - это синод митрополита Виталия в 2004 и ранее катакомбная Церковь.
- что сергианство уже многократно осуждено в различных документах РПЦЗ как предательство Новомучеников и Церкви,
Единственное каноническое постановление о сергианстве принято на пятом всезарубежном Соборе:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
V Всезарубежного Собора
о сергианстве
Наш Собор посчитал нужным отметить тот факт, что Декларация митрополита Сергия, изданная в 1927 году, внесшая раскол и отвергнутая Зарубежной и Катакомбной частями Русской Церкви, не получила до сих пор ясной и четкой оценки в самой Московской Патриархии. Двусмысленные и расплывчатые формулировки, озвученные от имени нескольких представителей Патриархии, нельзя назвать общим отвержением означенной Декларации. В то же время, со стороны Патриархии, ныне мы слышим слова и наблюдаем дела, восхваляющие как самого митрополита Сергия, так и его церковную политику в целом.
Сама неопределенность в этом вопросе является фактором, продолжающим разделять Русскую Православную Церковь Заграницей и Московскую Патриархию.Мы продолжаем ждать от Московской Патриархии Соборного, ясного и определенного отказа от Декларации 1927 года и, соответственно, от сопутствующих ей негативных явлений и практики.
- что очень двусмысленно нарочитое анафематствование сергианства сегодня м. Агафангелом - в целях оправдания его политики нового, проамериканского и промазепинского, сергианства,
В переди вы будете критиковать всех не угодных вам архиереев, а угодных врядли найдется. В переди на очереди Кирилизм и Путиним.
- что такое анафематствование сергианства м. Агафангелом неоднозначно будет воспринято православным народов в РФ.
Когда я в 2007м году предлагал вл.Софронию начать диалог о том, чтобы РПЦЗ благословила деятельность СРН, он согласился, но только в том ключе, если из деятельности СРН будут исключаться все представители МП.
Я думаю м.Агафангел и вл.Софроний смотрят на все вопросы одинаково.
Вся их дискуссия строиться на пустом месте, благодаря информационной диверсии скрытого врага. А Вождь Третьего Рима - главный их помощникк, потому что является главным катализатором бурления всех этих помоев внутри РПЦЗ.
Этот клубок очень непростой - вот что говорит архиепископ Софроний. И в этом с ним очень многие согласны. Чтобы анафематствовать еретиков и нарушителей - надо сначала самим очиститься от ереси и нарушений.
То что вы лицемерно выгораживаете феврализм я уже знаю.
А вот последнее слово арх.Софрония по этой проблеме я все еще жду.