Юрий Юнгеров писал(а):Так никто и не препятствует. В древней Церкви 3 года было оглашение :) Нет, недостаточно, потому что это есть и у сергиан. Хотя бы основное понятие о современных ересях у человека должно быть, чтобы он потом в МП не ушел после крещения.
Насчёт этого не знаю.Ведь одно дело в клир ввести поспешно, другое дело крестить.Ведь крещение это не обет и т д.Если человек на данный момент верит в то что христианство-это истина, то не вижу проблем.Даже если потом отступит, то вреда не будет.А так - будет лишён благодати Духа, и т. д.Ну я могу ошибаться....
Насчёт сергиан-неужели ты с них пример берёшь ).
Юрий Юнгеров писал(а):Для этого нужно очень хорошо изучить «то» Православие. По каким источникам ты работал, когда сравнивал его с «современным» Православием?
Первое тут, что даже "то" Православие не есть идеал, потому что идеала я считаю нет, и даже во времена апостолов были споры и Христос судил Церкви.Просто нужно стремиться к идеалу.
Ну а непосредственно по твоему вопросу-источниками тут являются, как я говорил, книги с поучениями и житиями древних святых, причём святых именно практиков-монахов, но не иерархов , которых имхо канонизируют часто по причине того как раз, что они занимали высокий пост, а не стяжали Духа, как те.То есть нет некого катехизиса, или чего-то подобного.Но есть патерики и т д , в которых учение видится иное.Не помню я чтобы там было о непогрешимой Церкви, записках об упокоении и проч.
Юрий Юнгеров писал(а):Почему это нарицание?
Потому что один отец-небесный.А нарицая земного затеняем небесного.Хотя я по этому поводу не "парюсь" особо.
Юрий Юнгеров писал(а):Авва и отец – это одно и то же, только на разных языках :)
Я посмотрел, вроде так.[/quote]
Авва (ивр. אבּא, греч. ἀββᾶ) — арамейско-сирийское слово, соответствующее древнееврейскому «аб» — отец.
Но с другой стороны почему тогда на русский не перевели так-то есть возможно это всё - таки как бы обход такой.
Также непонятно зачем тут тогда "масло масляное":
Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
(Мк.14:36)
Я понимаю что трактовать можно по-всякому, но мне кажется это слово именно как раз хотя бы внешне отличается от "отец", "отче".
Юрий Юнгеров писал(а):я тебе больше скажу, раньше было именование «святой отец», как сейчас у католиков.
Ну так именно святых называли так, а не как католики-своих ксендзов.
Даже если и называли именно как отец-то это из монашества, для игумена, или монаха.Не знаю в общем пока.Но как тогда иначе трактовать те слова-не нарицайте отцов и учителей?Тем более что видим что действительно стали так нарицать, значит не зря Христос предостерегал?
Юрий Юнгеров писал(а): Что касается Апостолов, то вот Ап. Павел пишет, что он отец для тех, кому благовествовал (при этом различает в принципе отцов от наставников): «Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:14-15). Но принципиально Ап. Павел не отрицает такого наименования. И Ап. Иоанн пишет «дети». Ведь это же не значит, что, называя священника отцом, ты будешь отрицать, что Один Отец – Бог.
Я видел как это приводили протестантам, но их это не убеждало.
Я тебе приводил уже аргументы против такого понимания.Тут просто знаешь-как взглянуть...
Просто это не столь принципиальный вопрос.Но я лишь основываясь на словах тех Христа считаю что лучше просто обращаться к священнику "пресвитер такой-то".Вот Эрон тот монах тоже так думал, и его кстати автор Лавсаика не обличает в этом, но в том, что он вообще отверг учения духовных и более опытных.
Юрий Юнгеров писал(а):Да, было бы интересно почитать.
Буду искать ещё по мере сил, пока просмотрел только раздел на их сайте про РПЦЗ, вроде там нет.Но где-то у них читал, точно.Может и сам наткнёшься.Может в разделе о сергианстве....