О самых истинных

Назаров М.В.

Сообщение Павел Д. » Ср окт 28, 2009 1:14 am

Лехнов писал(а):Павлу
Вот ведь, вроде выходит человек - неофит, ибо не крещен даже еще, а мыслит и материал изучил довольно глубоко.

Эдуард, дело просто в том, что крещение в МП не считаю действительным, в ней крестили в года 3, а осознанно лет 5 уже верующий.

Лехнов писал(а):Однако есть одно замечание. Цитату сейчас искать не буду, кажется на прошлой странице ты писал, что "ИПЦшники" тебе ближе остальных православных, ибо они не теплохладны - примерно так. На это я вот что хочу сказать - не нужно путать того жара о котором сказано у Иоанна Богослова с их жаром, ибо в первом случае имеется ввиду жар веры, ревности о Христе распятом и воскресшем, а во-втором о Канонах, думаю разницу понять не сложно.

Как раз я пришёл к выводу что дело не в канонах, каноны нарушала любая церковь, юрисдикция, или деноминация.Тогда можно как протестанты считать, что после выхода из катакомб и появления цезарепапизма официальная церковь стала служанкой дьявола, и нет в ней ничего доброго, а служителей можно рукополагать от просто верующих, а что такое апостольская преемственность вообще непонятно.К такому и приведёт излишняя ревность о канонах.А как раз в ИПЦ сохраняется вера настолько допустимо, что не рвётся апостольская преемственность-у меня такая мысль.Дело не в их канонах, а в том ,что они отрицают напроч экуменизм тот же, в отличие от других, и т д. Но отмечу, что как раз о старообрядчестве знаю слабо.Допускаю и никониане и старообрядцы сохранили благодатность.

Лехнов писал(а):К таковым можно отнести упрек апостола Павла (не дословно..) - Дошли до меня слухи, что иные говорят о себе "Я - Аполлосов", иные "Я - Павлов", а другие "Я - Христов". Разве я за вас распялся, или Аполлос?

Ну я не ставлю некую юрисдикцию или что-то ещё во главу угла.Вопрос в том, признавать ли ту или иную юрисдикцию как Церковь, или же её часть.
Последний раз редактировалось Павел Д. Ср окт 28, 2009 2:00 am, всего редактировалось 1 раз.
Павел Д.

Сообщение Лехнов » Ср окт 28, 2009 1:16 am

По текущему моменту

Сложно сейчас христианам. По причине доступности информации им приходится не довольствоваться тем, что разрешит высочайшая цензура, а пытаться разобраться в впрохе легко-доступных сведений.

Современным христианам внезапно открылось, что прошлое не столь уж и светло, как того хотелось, что "Золотой Век" - это миф, что лжи и предательства было достаточно во-все времена и даже в те, которые принято считать лучшими для Церкви (имеется ввиду Византийский период).

Как тут разобраться? Как тут устоять, не махнуть на все рукой, не утратить веру!?

Для себя я выход нашел в ПРОСТОТЕ! Еще раньше, будучи свидетелем спора Александра Евгеньевича с.. увы, забыл с кем он спорил по-поводу РИПЦ, я хотя и не написал, но сам для себя произнес - "Чума на оба ваших дома!" - уж подобные споры к Истине не приводят - это точно! Все эти разборы хиротоний, экклезиологических заблуждений и прочего.. И тогда я подумал - вот как я хотел бы, чтоб меня Бог судил - по тому, как я каноны соблюл, или по милости Своей? Ответ был очевиден и тогда, следующий шаг - Если я так хочу, чтоб поступили со-мной, то, пожалуй и мне следует так же поступать с другими!

"Немощных в вере принимайте без споров о мнениях" - очень четко вспомнились эти апостольские слова. И вот я решил для себя эту тему ЗАКРЫТЬ! Ни каких споров о мнениях! Ни каких "исследований родословий"!

Я не против ПОРАССУЖДАТЬ, но я против того, что бы кого то убеждать в своей правоте, ибо МОЯ ПРАВОТА и ПРАВОТА МОЕГО СОБЕСЕДНИКА, в данном случае весьма субьективны! Объективной данностью, как ты, Павел верно заметил, является Христос и Евангелие!

Протестантизм это? Я не знаю.. лично я считаю себя православным.. но, прежде-всего - Христианином!
«Мудр не тот, кто не ошибается, а тот, кто не повторяет ошибок..»
Лехнов

Сообщение Лехнов » Ср окт 28, 2009 1:56 am

О Церкви
Тут на днях я вступил в "Сегту" (Есть в ЖЖ такое сообщество), на мой вопрос, "как в нее вступить", лидер "Сегты" ответил - "Просто! Захотел - подумал и вступил, выйти тоже просто - расхотел, подумал и вышел" (слукавил он тут - нужно запрос посылать и ждать одобрения).

Так и с Церковью - подумал и ты уже в Ней, "расхотел - и вышел..". Апостол Петр заявлений не писал и не размышлял долго и мучительно о "экклезиологических нюансах учения Христа", просто исповедывал Иисуса Христом, Сыном Бога Живого. То есть твое место, в Церкви ли ты, или вне-Ее определяется не столько Канонами, сколько своим духовным состоянием - "Царство Небесное внутри вас!", потому то и "Врата Ада ее не одолеют", что нематериальное одолеть невозможно!

А "Воинствующая Церковь", видимое ее воплощение в виде церковных организаций, как успешно доказала история и практика может существовать и процветать без Духа Святого, более-того, при Его отсутствии это образование процветает более интенсивно, нежели при наличии.

Так что, как ни банально это звучит - "Веруй и спасешься!" Аминь
Лехнов

Сообщение Павел Д. » Ср окт 28, 2009 2:13 am

Лехнов писал(а):Протестантизм это? Я не знаю.. лично я считаю себя православным.. но, прежде-всего - Христианином!

Вот и у меня такие же взгляды.Вообще мне очевидно что изначальная ортодоксия окатоличена.Поэтому протестантизм несёт в себе зачастую то, каким была изначальная ортодоксия.Читая древних святых не видишь той "православности", которая есть у последующих "авторитетов".Нет там Предания, отцов и владык- святейших и блаженнейших.
Павел Д.

Сообщение Павел Д. » Ср окт 28, 2009 2:21 am

Лехнов писал(а):О Церкви

Я в таких случаях вспоминаю ,как еврей один Христа спросил-что мне делать мол.
И после того как сказал о наибольшей заповеди в Законе, услышал "недалеко ты от царства небесного".

Я думаю действительно невозможное человекам возможно Богу, и кто будет соблюдать наибольшую заповедь, тот и без разбора этой экклесиологии спасётся.
Но есть некая совесть.Она мне лично не позволяет признавать МП за церковь, или ИПЦ Рафаила Прокопьева , гру0шного целителя.
Как "Владыка" говорил - " в церковь лукавнующих не вниду".
И создал СПС =))
Павел Д.

Сообщение Лехнов » Ср окт 28, 2009 2:23 am

Павел Д. писал(а):Вот и у меня такие же взгляды.Вообще мне очевидно что изначальная ортодоксия окатоличена.Поэтому протестантизм несёт в себе зачастую то, каким была изначальная ортодоксия.Читая древних святых не видишь той "православности", которая есть у последующих "авторитетов".Нет там Предания, отцов и владык- святейших и блаженнейших.

Верно. Рассуждающие о Православии, на самом-деле понятия не имеют - что же это такое! Что под этим словом подразумевается и, чаще-всего выдают за него совокупность своих a priori не зрелых, субъективных представлений, да еще и пытаются этот очевидный субъектив навязать другим, как некую истину! Хочется сказать - Брат, давай с тобой лет эдак через пяток поговорим, посмотрим, какие песни ты тогда петь будешь!

Вот что такое Православие ? Давай этот вопрос зададим "истинным", уточнив его - чем Православие отличается от Христианства ?
Лехнов

Сообщение Павел Д. » Ср окт 28, 2009 2:34 am

Лехнов писал(а): чем Православие отличается от Христианства ?

В основном тем, что икона Церкви выше иконы Бога, несмотря на то, что это никак не призаётся.Остальное пожалуй следствия.
В Апокалипсисе есть неплохое опровержение, когда Христос церкви судит...
Павел Д.

Сообщение Павел Д. » Ср окт 28, 2009 2:38 am

Лехнов писал(а):нужно как-то возвращаться к истокам, но как до них добраться, если путь завален "преданием", в котором поди-разберись - где истинное, от Духа Святого, а где плод мудрования плотского?!

Мммм...
1.Соло скриптура.
2.Древние святые + поверка всего Предания Писанием.

А там уж как Бог даст, иного рецепта нет наверное)
Павел Д.

Сообщение Лехнов » Ср окт 28, 2009 2:49 am

Павел Д. писал(а): В основном тем, что икона Церкви выше иконы Бога, несмотря на то, что это никак не призаётся.Остальное пожалуй следствия.
В Апокалипсисе есть неплохое опровержение, когда Христос церкви судит...

Очень точно подмечено! Нарушение баланса! Снова этот злосчастный "Анти-" в смысле "вместо.."
Лехнов

Сообщение Юрий Юнгеров » Ср окт 28, 2009 11:03 am

Павел Д. писал(а):Читая древних святых не видишь той "православности", которая есть у последующих "авторитетов".Нет там Предания, отцов и владык- святейших и блаженнейших.

Там еще "хуже" было :)

св. Игнатий Богоносец, муж апостольский:

Послание к Ефесянам. гл.5: "Постараемся же не противится епископу, чтобы нам быть покорными Богу".

гл.7: "И чем более кто видит епископа молчащим, тем более должен боятся его. Ибо всякого, кого посылает домовладыка для управления своим домом, нам должно принимать так же, как самого пославшего. Поэтому ясно, что и на епископа должно смотреть, как на самого Господа, Впрочем сам Онисим чрезвычайно хвалит ваше благочинное о Боге поведение, что все вы живете сообразно с истиною, что среди вас нет никакой ереси, но что вы и не слушаете никого, кроме Иисуса Христа, проповедующего истину".

Послание к Магнезийцам, гл. 3: "И вам надобно не пренебрегать возрастом епископа, а, по силе Бога Отца, оказывать ему всякое уважение, как я заметил во святых пресвитерах ваших, что они не смотрят на видимую молодость его, а как богомудрые, повинуются ему, впрочем, не ему, но Отцу Иисуса Христа, епископу всех. итак в честь Того, Который возжелал его, нам надобно повиноваться без всякого лицемерия; потому что такой обманывает не этого, видимого епископа, но невидимого. Такое дело относится не к плоти, а к Богу, знающего тайное."

Послание к траллийцам, гл. 2: "Ибо, когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живете, и не по человеческому обычаю, а по образу Иисуса Христа, Который умер за вас, чтобы вы, уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать вез епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа- надежды нашей, в Котором дай Бог жить нам. И диаконом, служителям таинств Иисуса Христа, все должны всячески угождать, ибо они не служители яств и питий, но слуги Церкви Божией, поэтому- то и им должно беречься от нареканий, как от огня".

гл.3: "Все почитайте дьяконов, как заповедь Иисуса Христа, а епископа, как Иисуса Христа, Сына Бога Отца, пресвитеров же, как собрание Божие, как сонм апостолов. Без них нет Церкви. Я уверен, что так думаете и вы сами. Ибо образец вашей любви я получил и имею при себе в вашем епископе, которого самая наружность весьма поучительна, а кротость исполнена силы. Думаю, что сами неверующие уважают его, ибо и им нравится то, как я не щажу себя".

В общем, у него эта мысль во всех посланиях красной нитью идет. Неужели и он, который был поставлен епископом еще при Апостолах (третий епископ после ап. Петра), а мученическую кончину принял в 107 г., "окатоличился"?

Там с меня еще один ответ - позже отвечу.
Лампада. Свет во тьме светит. http://lampada.ucoz.ru/
Истинно-Православная Церковь России: http://www.ipc-russia.ru
Юрий Юнгеров

Сообщение Павел Д. » Ср окт 28, 2009 12:26 pm

Юрий Юнгеров писал(а):Так никто и не препятствует. В древней Церкви 3 года было оглашение :) Нет, недостаточно, потому что это есть и у сергиан. Хотя бы основное понятие о современных ересях у человека должно быть, чтобы он потом в МП не ушел после крещения.

Насчёт этого не знаю.Ведь одно дело в клир ввести поспешно, другое дело крестить.Ведь крещение это не обет и т д.Если человек на данный момент верит в то что христианство-это истина, то не вижу проблем.Даже если потом отступит, то вреда не будет.А так - будет лишён благодати Духа, и т. д.Ну я могу ошибаться....
Насчёт сергиан-неужели ты с них пример берёшь ).

Юрий Юнгеров писал(а):Для этого нужно очень хорошо изучить «то» Православие. По каким источникам ты работал, когда сравнивал его с «современным» Православием?

Первое тут, что даже "то" Православие не есть идеал, потому что идеала я считаю нет, и даже во времена апостолов были споры и Христос судил Церкви.Просто нужно стремиться к идеалу.

Ну а непосредственно по твоему вопросу-источниками тут являются, как я говорил, книги с поучениями и житиями древних святых, причём святых именно практиков-монахов, но не иерархов , которых имхо канонизируют часто по причине того как раз, что они занимали высокий пост, а не стяжали Духа, как те.То есть нет некого катехизиса, или чего-то подобного.Но есть патерики и т д , в которых учение видится иное.Не помню я чтобы там было о непогрешимой Церкви, записках об упокоении и проч.

Юрий Юнгеров писал(а):Почему это нарицание?

Потому что один отец-небесный.А нарицая земного затеняем небесного.Хотя я по этому поводу не "парюсь" особо.

Юрий Юнгеров писал(а):Авва и отец – это одно и то же, только на разных языках :)

Я посмотрел, вроде так.[/quote]

Авва (ивр. אבּא‎, греч. ἀββᾶ) — арамейско-сирийское слово, соответствующее древнееврейскому «аб» — отец.

Но с другой стороны почему тогда на русский не перевели так-то есть возможно это всё - таки как бы обход такой.

Также непонятно зачем тут тогда "масло масляное":
Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
(Мк.14:36)
Я понимаю что трактовать можно по-всякому, но мне кажется это слово именно как раз хотя бы внешне отличается от "отец", "отче".
Юрий Юнгеров писал(а):я тебе больше скажу, раньше было именование «святой отец», как сейчас у католиков.

Ну так именно святых называли так, а не как католики-своих ксендзов.
Даже если и называли именно как отец-то это из монашества, для игумена, или монаха.Не знаю в общем пока.Но как тогда иначе трактовать те слова-не нарицайте отцов и учителей?Тем более что видим что действительно стали так нарицать, значит не зря Христос предостерегал?

Юрий Юнгеров писал(а): Что касается Апостолов, то вот Ап. Павел пишет, что он отец для тех, кому благовествовал (при этом различает в принципе отцов от наставников): «Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:14-15). Но принципиально Ап. Павел не отрицает такого наименования. И Ап. Иоанн пишет «дети». Ведь это же не значит, что, называя священника отцом, ты будешь отрицать, что Один Отец – Бог.

Я видел как это приводили протестантам, но их это не убеждало.
Я тебе приводил уже аргументы против такого понимания.Тут просто знаешь-как взглянуть...
Просто это не столь принципиальный вопрос.Но я лишь основываясь на словах тех Христа считаю что лучше просто обращаться к священнику "пресвитер такой-то".Вот Эрон тот монах тоже так думал, и его кстати автор Лавсаика не обличает в этом, но в том, что он вообще отверг учения духовных и более опытных.

Юрий Юнгеров писал(а):Да, было бы интересно почитать.

Буду искать ещё по мере сил, пока просмотрел только раздел на их сайте про РПЦЗ, вроде там нет.Но где-то у них читал, точно.Может и сам наткнёшься.Может в разделе о сергианстве....
Павел Д.

Сообщение Павел Д. » Ср окт 28, 2009 12:33 pm

Юрий Юнгеров писал(а):В общем, у него эта мысль во всех посланиях красной нитью идет. Неужели и он, который был поставлен епископом еще при Апостолах (третий епископ после ап. Петра), а мученическую кончину принял в 107 г., "окатоличился"?

Во-первых он не апостол.И поэтому уже мог отступить.
Но мне больше видится вариант как раз того-что именно он и жил при апостолах, ну или близко к их эпохе.А то что Церковь была непогрешима при апостолах-я как раз и говорил.
Проблема не в том что почитают епископов, а в том, что почитают епископов тех, которые учат вопреки Евангелию.Вот это именно и есть то католичество, о котором даже атеисты сложили шутку
" У Папы есть прямой номер Бога, какими бы странными не казались его поступки".
Павел Д.

Сообщение Юрий Юнгеров » Ср окт 28, 2009 12:37 pm

Павел Д. писал(а): Во-первых он не апостол.И поэтому уже мог отступить.
Но мне больше видится вариант как раз того-что именно он и жил при апостолах, ну или близко к их эпохе.А то что Церковь была непогрешима при апостолах-я как раз и говорил.
Проблема не в том что почитают епископов, а в том, что почитают епископов тех, которые учат вопреки Евангелию.Вот это именно и есть то католичество, о котором даже атеисты сложили шутку
" У Папы есть прямой номер Бога, какими бы странными не казались его поступки".

Вот видишь. То ты говорил о древних святых, а теперь уже и этому не доверяешь, хотя Игнатий Богоносец - первый среди Ап. мужей всегда считался.

Это мне напоминает одну притчу... :( думаю, знаешь, какую
Юрий Юнгеров

Сообщение Лехнов » Ср окт 28, 2009 12:39 pm

Юрий Юнгеров писал(а):Там еще "хуже" было :)

св. Игнатий Богоносец, муж апостольский:<...>
В общем, у него эта мысль во всех посланиях красной нитью идет. Неужели и он, который был поставлен епископом еще при Апостолах (третий епископ после ап. Петра), а мученическую кончину принял в 107 г., "окатоличился"?

Да, согласен с Вами - "было и хуже" :( некоторые вещи читаешь и просто недоумение возникает - вроде и не глупый старетс, кое-где очень даже умно пишет, но вот здесь - чушь полнейшая!

Думаю Игнатий сей, Богоносец, если бы имел мудрость просчитать перспективу обозначенного им вектора внутрицерковных отношении, то сам бы первый сжег эти свои послания!

Во что превратилось, во-что вылилось это "почитание епископа, яко образ Царя Небесного" мы все знаем - немощен человек! Единицы могут понести подобное искушение тщеславием, большинство же падает моментально! Как сказал современный нам "владыко" Илларион Алфеев после архиерейской хиротонии "Вот сейчас я сразу почувствовал, что имею власть!" - честнее и откровеннее высказать сокровенное большинства архиереев просто не возможно!
Лехнов

Сообщение Юрий Юнгеров » Ср окт 28, 2009 12:43 pm

Лехнов писал(а):...

Если Вы хотите диалога, то будьте добры относиться с подобающим почтением к святому. После этого будет мой ответ, если он нужен.
Последний раз редактировалось Юрий Юнгеров Ср окт 28, 2009 1:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Юнгеров

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»