Безблагодатны ли храмы МП?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Андрей В.П. » Пн мар 26, 2007 9:32 am

О старце Рафаиле (Берестове).

Что мне, грешному, кажется непонятным. Старец Рафаил в своих беседах призывает отказываться от ИНН, электронных паспортов, а также от теперешнего бумажного российского паспорта. Кроме того советует верным уходить из мира, живя в общинах в лесах, горах и т.п.

При этом он продолжает называть "святейшего" хорошим патриархом (но немного обманутым массонами), несмотря на то, что тот говорит и призывает верующих к совершенно обратному, и не вовсе не собирается отказываться от ИНН, паспорта и убегать в леса.
Кроме того, старец Рафаил каждый раз подчеркивает, что является верным чадом РПЦ МП, но ведь официальная позиция РПЦ МП и старца относительно ИНН и пр. различны. Как же можно поддерживать старцу тех, кто одобряют ИНН, когда сам он говорит о ней - как о великом зле? Почему он идет вразрез с официальной позицией МП - ведь это нарушение церковной дисциплины? Почему бы изначально не повлиять на патриарха и иже с ним, чтобы уже после, по благословению, призывать и паству?

Возникает пародокс: с одной стороны - пусть верные христиане порывают с миром и уходят в глушь, с др. стороны - а хорошим патриарху с архиереями можно и в мире еще пожить с ИНН и паспортами.
Как же понимать старца Рафаила? Что мирянину плохо, то священоначалию не во вред?
Андрей В.П.

Непрочитанное сообщение Игумен Филарет » Пн мар 26, 2007 10:53 am

Игумену Филарету- Маликов Олег Игоревич

Вы пишете: "Чьё мнение выше,старца архимандрита Иоанна Крестьянкина,или старца иеросхимонаха Рафаила Берестова?" - Кто же Вам может ответить на этот вопрос?! Только тот, кто выше и о.Иоанна, и о.Рафаила. Вы разве к таковым адресуете свой вопрос?!!

"Каковы же истинные приоритеты?" - Истинные приоритеты - Путь, и Истина, и Жизнь, я думаю.

Я совсем недавно на форуме, поэтому последнее Ваше сообщение подвигнуло меня просмотреть все Ваши сообщения на этом форуме. Вывод для себя я сделал следующий: у Вас очень много не вполне православных высказываний.

Богоносный старец Паисий Святогорец говорит с сожалением: «В то время, как столь открыто действует эта тайна, о которой нам предвозвещал святой Иоанн Богослов в Апокалипсисе, боюсь, что многие, притом и священники, и епископы, отнесутся к этому делу не духовно, а по-мирски. Говорят народу, что нет ничего особенного в том и не имеет значения, что получают удостоверения, и вообще оправдывают все беззакония. Но это неправильно, потому что успокаивают народ и допускают ему оказаться в таком положении, из которого уже нельзя будет выйти. Всю ответственность, безусловно, будут нести они». И еще добавляет: «Надо быть, простите, бараном, чтобы не видеть и не понимать, что происходит».

У Вас странный взгляд на покаяние - якобы русскому народу не надо каяться, наши грехи искупили Новомученики (м.б. вообще никому ни в чем не надо каяться - ведь нас всех искупил Христос?!).
Вам безразличен Русский Царь Иоанн Грозный (давно прославленный в лике Святых), Вы его даже сравнили со Сталиным! Очень странно: после того, как Вы столь некритично воспринимаете мнение одного старца (о. Иоанна), Вы запросто игнорируете мнение другого старца - о.Николая (Гурьянова) о святости Царя Иоанна (и Григория Распутина).
Вы придерживаетесь взглядов профессора "мозгословия" А.И.Осипова, многими достойными пастырями обличаемого в ереси.
Вы предлагаете простым православным людям сравнивать величие старцев: кто выше, кто ниже (очевидно, что Вы сами с легкостью ответили для себя на этот вопрос - даже не трудно догадаться, как!).

Простите, если я не прав!

Для Маликова О.И. текст немного изменён.

Задавая вопрос чьё мнение выше и каковы истинные приоритеты я не нуждался в том,чтобы Вы мне на этот вопрос отвечали,мне прекрасно всё понятно,я богословски образован.Я это сделал для всеобщего обсуждения в этой теме,где противоречие во мнениях,а где сходство.Но как всегда,все реплики больше эмоциональны чем адекватны, и не подтверждены фактами.
У меня совершенно правильный взгляд на покаяние,как и должно быть у православного священнослужителя.Приносить покаяние надо за свои грехи,перечитайте хотя бы "Опыт построения исповеди" Архим.Иоанна Крестьянкина.
Что же касается царя Иоанна Грозного,я к нему отношусь как к исторической личности в истории великого российского государства.Как царь и политик-это великий человек.Докажите мне фактами,где,когда,кем,на каком соборе был прославлен в лике святых русской православной церкви царь Иоанн Грозный?А пока это всё голословно.
Профессора,А.И.Осипова я очень уважаю,это достойный человек,с его лекций выходили достойные пастыри и архипастыри,он имеет большие заслуги перед церковью.Назовите мне те ереси,в которых был обличаем многими достойными пастырями А.И.Осипов?
Я послушное и верное чадо православной церкви,за границы не выхожу,но общаясь на форуме я заметил,что у многих здесь присутствует протестанский дух,многие совершенно не церковные люди.Отношение к патриарху совершенно не достойное,в оскорбительной форме,к Московскому Патриархату как к сборищу апостасий.Побойтесь Бога,кому Церковь не Мать-тому Бог не Отец!
Последний раз редактировалось Игумен Филарет Пн мар 26, 2007 10:38 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Иоан.13:34 Заповедь новую даю
вам, да любите друг друга; как Я
возлюбил вас, [так] и вы да
любите друг друга.
Игумен Филарет

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пн мар 26, 2007 10:54 am

Уважаемый Виталий Анатольевич!

У Вас второго вопроса не было - Вы просили лишь прокомментировать статьи по приведенным Вами ссылкам. Я, грешный, что смог, то и прокомментировал.
По поводу официальной позиции Церкви: а кто же, и в угоду чему сейчас ее формирует? Вот, например, "диакон всея Руси" Кураев лжет: "Мироточили даже языческие статуи. Мироточат иконы в жутчайшей секте по имени "Богородичный центр". Поэтому само по себе крово-, слезо-, миро-точение не является аргументом святости того или иного изображения, тем более персонажа" (см. напр. http://www.rusk.ru/st.php?idar=17576), - а ведь он тоже участвует в формировании т.н. "официальной позиции Церкви"!
Наши иконы мvроточат (через ижицу). А когда какие-то там портреты или статуи "точат" чем-то другим, называть это мироточением - это значит хулить Благодать!
И зачем же смешивать православные чудеса с лжечудесами? Это же - пытаться смешивать Благодать с грязью! Чем и занимаются всякие Кураевы с Любомудровыми...
Я сам - прихожанин РПЦ МП (не поминаю "святейшего"). Поэтому о РИПЦ ничего говорить не буду.

Спаси Вас Господи!

Андрею В.П.

Помните слова Христовы, сказанные о современных Ему книжниках и фарисеях: "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Мф.23:2-3)? Т.е. Господь вменил Своим ученикам послушание нечестивым священникам. Но ведь при этом рядом с ними был Сам Господь!!!
Видимо, так же поступает и старец Рафаил - остается в послушании нечестивому патриарху. Возможно, при этом рядом со старцем - Сам Господь (мы верим в это). Это сегодня один путь - наверно, высокий.
Мы же, грешные, выбираем другой путь - более приземленный и возможный для нашей немощи: послушать 2-ю половину 15-го правила Константинопольского Двукратного Собора и перестать поминать такого "святейшего".
Так что, видимо, никакого парадокса! :-)

Спаси, Господи!
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Игумен Филарет » Пн мар 26, 2007 11:13 am

"Так вот где собака зарыта!",Вы,гражданин Маликов Олег Игоревич оказывается раскольник,советую принести срочно покаяние,ваша душа в погибели.Как у нас говорят на Украине-злыдень.
А Кураев совершенно прав на счёт бываемых чудес!
Последний раз редактировалось Игумен Филарет Пн мар 26, 2007 10:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
любите друг друга.
Игумен Филарет

Непрочитанное сообщение Андрей В.П. » Пн мар 26, 2007 11:35 am

Уважаемый Олег Игоревич, простите за любопытство, но как можно простому мирянину непоминать "святейшего" оставаясь прихожанином РПЦ МП? Значит надо не ходить в церкви, где происходит его поминовение в молитвах, не участвовать в Евхаристии, во время которой происходит духовное единение всех членов церкви, включая простого мирянина и "патриарха"? Т.е. получается уход из РПЦ МП вообще. Как же иначе, не лицемеря, перестать поминать?
Андрей В.П.

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пн мар 26, 2007 12:22 pm

Гражданину игумену Филарету

Вы пишете: "Задавая вопрос чьё мнение выше и каковы истинные приоритеты я не нуждался в ответе для себя,мне прекрасно всё понятно,я богословски образован.Я это сделал для рассуждения в этой теме,но пока как всегда,все реплики больше эмоциональны чем адекватны, и не подтверждены фактами." Простите, но мне не понятно это словоблудие: нет ни простоты, ни ясности, ни правды!

И по-моему, это Вы раскольник, вслед за еретиком Ридигером и еретиком Гундяевым.
И злыдень - Кураев и все те, для кого он совершенно прав!

Протестантским духом Вы называете любой дух, противный Вашему папистскому?! Ну, что ж, вполне в духе экуменическом, или - сразу уж католическом!

По поводу А.И.Осипова: Вы, гражданин игумен, имеете доступ в интернет, потрудитесь воспользоваться поисковиком.

Мне моя родная Русская Православная Церковь - Мать, а такие, как Вы с Ридигерами, Её насилуете! И Бога не боитесь!

Кому же Вы теперь только будете послушны, когда начнутся практически осуществляться масонские замыслы о Церкви на Украине: Владимиру, который уведет УПЦ (МП) в раскол, или с еретиком Алексием останетесь? Хотя, сами понимаете, хрен редьки не слаще! Как же можно жить, да еще в сане, с такой совестью эластичной?!

Да вразумит и помилует Вас Бог!!!

Андрею В.П.

А Вы ничего не слышали и о священниках, перестающих поминать "святейшего" еретика? Вы из какой "юрисдикции", простите, "свалились"? И что означают слова "не лицемеря" из Вашей фразы: "Как же иначе, не лицемеря, перестать поминать?", поясните, пожалуйста! Или, может быть, Вы совсем с вопросом не знакомы?

Спаси Вас Господи!
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Андрей В.П. » Пн мар 26, 2007 12:34 pm

Уважаемый Олег Игоревич, я слышал о "непоминающих", которые появились после знаменитой речи Алексия перед раввинами в Нью-Йорке. Но потом, их волна, кажется, утихла. Искренне удивлен, что такие еще есть. И как же их терпит священноначалие? Кого же они поминают за Литургией? Правящего архиерея? Но ведь тот в свою очередь поминает патриарха, т.е. круг все-таки смыкается?
Слова " не лицемеря" то и означают. Т.к. можно не поминать лицемеря - т.е. ходить за службу и в момент поминовения патриарха и пр. про себя говорить "не согласен" или др.
Андрей В.П.

Непрочитанное сообщение Дмитрий Б. » Пн мар 26, 2007 12:43 pm

о. Филарету:
Самое очевидное заблуждение Осипова касается Святых Таин.
Об этом пишет известный богослов архимандрит Рафаил Карелин:
http://karelin-r.ru/newstrs/106/1.html
http://karelin-r.ru/newstrs/107/1.html
http://karelin-r.ru/diskuss/143/1.html
http://karelin-r.ru/diskuss/115/1.html

И бывший преподаватель МДА, преподаватель ПСТГУ протоиерей Валентин Асмус:
http://www.rusk.ru/st.php?idar=16359

Менее очевидным и спорными (как пытаются представить модернисты) из его заблуждений является представление о "греховной плоти" Христа и догмате искупления:
http://karelin-r.ru/newstrs/146/1.html
http://karelin-r.ru/newstrs/118/1.html
http://karelin-r.ru/newstrs/105/1.html
http://karelin-r.ru/newstrs/28/1.html

http://www.pravoslavie.ru/sm4/031020175049
Дмитрий Б.

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пн мар 26, 2007 12:59 pm

Уважаемый Андрей В.П. Вы пишете: "можно не поминать лицемеря - т.е. ходить на службу и в момент поминовения патриарха и пр. про себя говорить "не согласен" или др." В чем здесь лицемерие (вот об этом я спрашивал)?
Вот, например, из Библейской энциклопедии: "Лицемерие (Мф. VII, 5-1) - грех против второй заповеди, состоящий в том, когда наружные дела благочестия, как напр. пост и строгое наблюдение обрядов употребляют для приобретения уважения народа, не помышляя о внутреннем исправлении своего сердца. Лицемеров особенно обличал Господь, как то видно из Еван. от Матфея (гл. ХХIII)."
Я письменно (заказным с уведомлением) сообщил в Чистый переулок на имя Поместного собора и на имя Правящего архиерея о том, что "в соответствии с 13, 14 и 15 Правилами святого Поместного Константинопольского Двукратного Собора до решения святого Поместного Собора Русской Православной Церкви, оставаясь верным Ее членом, отступаю от церковного общения с первоиерархом Русской Православной Церкви – Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (Ридигером) в связи с его еретической вероотступнической деятельностью" (присоединился к "Обращению" - продолжению "письма пятерых"). Об этом же я заявил священнику на своем приходе.
Теперь есть у меня сложности: я могу ходить на службу только к тем священникам, которые знают мою позицию (и либо разделяют её, либо считают её правомочной). Здесь, в Зеленограде, где я работаю, храмы я посещать не могу.
Так в чем же лицемерие? Поясните, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Олег Маликов Пн мар 26, 2007 3:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение И.А.Юшта » Пн мар 26, 2007 1:09 pm

Дорогие Братья и Сестры!
Лично для меня очевидно, что в своем сегодняшнем состоянии Кураев - еретик.
А непоминающих священников достаточно много. Либо поминающих совсем с другими формулировками, чем установлено Синодом. Это тоже не секрет.
И.А.Юшта

Непрочитанное сообщение Игумен Филарет » Пн мар 26, 2007 1:50 pm

Непоминающии-это овцы не от двора Христова-церкви,сами по себе пасущиеся,без пастыря,в сатанинской гордыне пребывающие.Таких легко волки разхищают.Но и этих Господь хочет спасти,если услышат голоса пастыря.В данный момент истинный архипастырь и глава церкви,святейший патриарх Алексий II,пока он законный патриарх,нам верным чадам православной церкви необходимо иметь послушание.Без церкви нет спасения.Святейший ревностно иполняет своё патриаршее служение,добрый пастырь.А о таких Господь говорит так:

2 Входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
(Иоан.10:1-17)
любите друг друга.
Игумен Филарет

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пн мар 26, 2007 2:08 pm

Да уж, гражданин (поскольку Вы настояли на "гражданских" отношениях) игум.Филарет с "богословским образованием" от Кураевых и Осиповых...

Прочитайте:
Игумен Антоний "ДУШЕУБИЙЦЫ"
Игумен Антоний "ТРИ ШАГА В БЕЗДНУ"
И вот скачайте (архив zip):
Иеромонах Михаил (Трубачев) "КАМО ГРЯДЕШИ?"
И вот, читайте про "пастырей" Ваших, гражданин игумен:
Из последней (вчерашней) рассылки "Руси Православной" - Диакон Евгений Моргун "УНИЯ С ДЬЯВОЛОМ/Политиканство московского митрополитбюро как церковная ересь (Богословский анализ Послания всемiрного саммита религиозных лидеров)/" - про ересь, проповеданную с амвона (Рождественское послание патриарха). Вы, гражданин игумен, случаем, не зачитывали эту ересь у себя в храме с амвона?!
Добавление: статья так и не появилась на сайте "Руси Православной"; она представляет собой сокращенный вариант брошюры "Богословский анализ Послания всемiрного саммита религиозных лидеров". Брошюру (pdf) я нашел здесь.

Прп. Максим Исповедник, и ВЕСЬ СВЯТОЙ АФОН, когда все монастыри прекращали на время поминовение еретика-патриарха константинопольского (не только зилоты, как сейчас), по мнению игум.Филарета - "это овцы не от двора Христова-церкви,сами по себе пасущиеся"... Овцы, видать, только в ВСЦ, на саммитах, у митрополитбюро да у синода в Киеве, вступившем на раскольническую дорожку. Да еще, видимо, у папы в Риме овечки-братки (из "церкви"-сестры) пасутся. Куда уж дальше...

И, получается, ложь Ваша, гражданин игумен: "На все вопросы отвечу..." (см. http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=3265&highlight=#3265), - НЕ ОТВЕТИЛИ НА ЦЕЛЫЙ РЯД КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ, неудобных для Вас. Этому Вас учат Ваши еретики-пастыри, которым самим нечего ответить народу Божиему, т.е. Церкви Христовой?!

Примечание: все исправления сообщений касались устранения (из уважения к сану о.Филарета) некоторых невольно допущенных грубостей, ошибок, а также точного указания url, и не затронули смысла.
Последний раз редактировалось Олег Маликов Вт мар 27, 2007 4:49 am, всего редактировалось 5 раз(а).
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Игумен Филарет » Пн мар 26, 2007 3:08 pm

Маликов О.И.Вы духовно и психически больны,пока не поздно,обратитесь к опытному духовнику,в крайнем случае к психиатору.Отколовшись от церкви Вы обязательно впадёте в ересь,а мне Вас просто жаль.Дальше вести диалог с Вами нет смысла.
любите друг друга.
Игумен Филарет

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пн мар 26, 2007 3:22 pm

о.Филарет, следовало бы, хотя бы для приличия, начать диалог, прежде чем писать: "Дальше вести диалог с Вами нет смысла". Не состоялся диалог, Вы отказались отвечать на прямые вопросы.

Тем не менее, благодарен Вам за столь трогательное участие в моем здоровье.

Прошу во всем, чем оскорбил Вас и досадил Вам, великодушного прощения.

р.Б.Олег
Последний раз редактировалось Олег Маликов Пн мар 26, 2007 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение игум.Варсонофий(Самарин) » Пн мар 26, 2007 4:04 pm

М. Назаров писал:
Простите, отче, за назойливость...

Спаси Господи, Михаил Викторович! Нет никакой назойливости. Просто цель моего прошлого возражения Вам была в том, чтобы, справедливости ради, во всех случаях проявления «необоснованных обвинений»: со стороны ли представителей РПЦ(З) – к РПЦ(МП) или, напротив, со стороны членов РПЦ(МП) – к РПЦ(З),- считать это делом отдельных «частных лиц», а не «правилами» той или иной Церкви, которая, в сущности, у нас одна – Русская Православная Церковь, в коей едино крещение, едина вера, едины таинства. Вот этого-то НЕБА (на земле) многие спорщики, сдается мне, не видят, из-за леса «благодатных-неблагодатных» архиереев и пр.
Бога собственно не видят, смотрят только на людей и по ним пытаются сделать выводы о существе Церкви. Отчего, разумеется, запутываются и доходят, наконец, до откровенных злопыхательств и кощунств, в своих благочестивых с виду попытках доказать, чья «церква» благодатней…
В этом смысле я и говорил, что не Церковь наша нуждается в лечении, а мы, её чада, будь то Патриарх или простой мирянин. Но и при этом необходимо избегать естественной, плотской, по уч. свв.Отцов, озлобленности друг против друга, точнее, брат против брата. (Этой озлобленности нет, кстати, в Обращении епископа Диомида, которое я подписал и не отказываюсь от этого). Иначе выйдет не лечение болезней, а усугубление их.
Видел я, говорит один из святых, как некие хотели вызволить брата, увязшего по колена в трясине, и загнали его по грудь.
А блаженный Феофилакт, истолковывая послание апостола Иуды, писал:
«Так как апостол упомянул о злословии, то не одних хульников уцеломудривает, но и всех людей убеждает не осквернять языков своих таким злом, не употреблять его даже и против достойных оного и говорит далее: Михаил же Архангел егда со диаволом разсуждая глаголаше о Моисеове телеси, не смеяше суда навести хульна, но рече: да запретит тебе Господь. Сии же, елико убо не ведят, хулят…(Иуд.1,9).
Он говорит так: они поспешно и злословят неудержимо всякого, но этого не должно быть, ибо не справедливо злословить и заслуживающих злословия, как видно из поступка Архангела Михаила. Споря с диаволом о теле Моисеевом, он мог бы упрекнуть диавола за бесстыдство, но не сделал этого, а только сказал ему: «Бог да запретит тебе, диавол!» Иначе. Если так поступил Архангел, то и мы в споре с человеком, братом и однородным нашим не должны употреблять злословия.
Спор же о теле Моисеевом был такой. В апокрифах говорится: Архангел Михаил служил при погребении тела Моисеева; диавол не допускал этого, но поставлял Моисею в вину убийство египтянина и за такую вину признавал Моисея недостойным погребения… Только Михаил отразил тогда диавола, запретив ему, но не своей властью, а предоставив суд Господу всех, сказав: «Бог да запретит тебе, диавол!»»
и.В.С.
игум.Варсонофий(Самарин)

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»