Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или диверсия?

Назаров М.В.

Re:

Непрочитанное сообщение Викторъ » Пн фев 15, 2010 1:31 pm

Руслан Борисович писал(а):

То есть Вы отрицаете, что царь Иоанн Васильевич Грозный крестился тремя перстами? Прошу ответить коротко: 1)да, отрицаю, 2)нет, не отрицаю,3) не знаю.
(Прошу не обижайться, просто мне нужно чётко видеть позицию оппонента по данному вопросу)

Царь Иоанн Васильевич не крестился трехперстно. Он крестился двумя перстами.

Вы мне предлагаете заняться совместной научно-исследовательской деятельностью или погадать?
Могу повторить, что дошедшие до нас рукописи стоглава вызывают сомнения с научно-исторической точки зрения (нет никакой гарантии что они не были кем то подделаны).
Но не в том суть. История учит нас, что соборы бывают разные и так называемых "волчьих" соборов было больше, чем православных.
По всей видимости стоглав был таким "волчьим" собором, неправомерные решения которого были отмененны собором 1666-1667, который имеет уровень Вселенского собора (так как на нём участвовали патриархи и митрополиты иных поместных церквей).

Зачем исследовать то, что и так понятно.
Пример 1: если, на соборе 1666-1667 гг. отменили клятвы Стоглавого Собора, значит те, кого именно Вы считаете для себя авторитетом, не считали его "волчьим". И потому в данном случае не имеет значения утеряны материалы Собора или нет! Или Вы не верите и своим?
Пример 2: царь Иоанн Грозный собирает Собор, на котором должны предать анафеме тех, кто крестится трехперстно и не исповедует Святаго Духа, как Господа истинного, а сам при этом крестится трехперстно? Нонсенс.

Согласитесь, что все эти предыдущие догматико-канонические и обрядовые споры не для обывателя, он в них ничего не смыслит.

Я не собирался с Вами спорить. Я хотел объяснить Вам, причем в корректной форме то, как я понимаю причины Раскола. Использовал при этом простые аргументы и давал ссылки на источники. Но судя по скорости ваших ответов, вы их и не пытались открыть. Однако некоторые соображения весьма просты. Я думаю, что даже обыватель, понимает, что не исповедывать Духа Святаго как Господа истинного очень плохо.
Викторъ

СТАРООБРЯДЦЫ КАК ИДЕОЛОГИ РОССИЙСКОГО ТЕРРОРА

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Пн фев 15, 2010 3:05 pm

Вот интнресная статья (В.Сафронов "Был ли протопоп Аввакум первым идеологом терроризма?"), где "старообрядцы" представлены как основатели идеологии российского террора
http://www.pereplet.ru/text/sofronov10feb05.html

Небольшая цитата из этой работы:

"Признаки террора, выявленные и обозначенные нами в движении старообрядцев, с первых своих шагов избравших путь террора для борьбы за свои религиозные воззрения, позволяют сделать заключение, что вольно или невольно они избрали методы воздействия на правительство, православную церковь, общественность, связанные с отнятием людских жизней.

Протопоп Аввакум, благословивший первые российские самосожжения, искал наиболее действенный способ противостояния властям в борьбе не за веру, а за власть над людскими душами. И он нашел этот метод в ужасных ни с чем не сравнимых гарях, унесших тысячи жизней откликнувшихся на его призыв людей. Аввакума можно смело назвать первым идеологом российского террора, если использовать современную терминологию. Фанатизм его последователей, нежелание принять хотя бы некоторые позитивные деяния противника, привели по сути дела к гражданской войне. Любой фанатизм, рано или поздно, порождает экстремизм, что в свою очередь ведет к борьбе, а там уже все методы хороши, если они позволяют причинить боль противнику, заставить его бояться, сдать если не все, то хотя бы часть позиций.

С помощью террора идеологи раскола победили, ценой жизней тысяч людей добившись признания легитимности своего существования. Они стали той основой, которая в девятнадцатом веке явила миру новые невиданные методы борьбы за свои убеждения".
Изображение
http://ruslanvolg.livejournal.com/ Слава Богу за всё!
Руслан Борисович

Re:

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Пн фев 15, 2010 3:25 pm

Благодарю за ответы на мои вопросы.

Викторъ писал(а):обыватель, понимает, что не исповедывать Духа Святаго как Господа истинного очень плохо.

Тем более это понимают православные христиане, но непонятно другое - почему "старообрядцы" приписывают им это "неисповедование" (которого в действительности нет).

А вот как по Вашему обыватель отнесётся к массовым самоубийствам, которые практикуют "старообрядцы"?

Массовые суициды - это " очень хорошо" или всё-таки "очень плохо"? (понимаю, что вопрос не из приятных, но всё же прошу по возможности ответить)
Изображение
Руслан Борисович

Re: О МАССОВЫХ СУИЦИДАХ

Непрочитанное сообщение Викторъ » Пн фев 15, 2010 6:09 pm

Руслан Борисович писал(а):А вот массовые самосожжения, самоутопления, самоуморения и самозаклания могут произвести на рядового обывателя потрясающий эффект.

Руслан Борисович, для Вашей же пользы, оставьте эту тему. Вы не хотите конструктивного диалога, а хотите
произвести на рядового обывателя потрясающий эффект.

Причем, пользуетесь для этого работами авторов, которые и среди наших оппонентов считаются однозначно одиозными. Я вам писал о таком явлении как "сысоевщина", когда по отдельным фактам делается вывод о явлении. Вы же этого ничего не поняли, как и не поняли вообще сути.
Притом Вы явно смакуете трагедии людей, которых Ваши же предки довели до такого состояния, что другого выхода они и не видели. Им казалось, что лучше сгореть, чем отказаться под пытками от Бога и от заветов святых Отцов. Да ещё и глумитесь, намекая, что они были психически болны.
Интересно, что среди авторов обзора, кроме историков и богословов звучат фамилии известных учёных врачей-психиатров, которые со своей стороны дают психологическую характеристику массовых суицидов.

Есть границы, которые лучше не переступать. Мне кажется, что Вы уже перешли эту грань. Жаль. Теперь у Вас может появиться собственный мистический опыт, который сможет Вам помочь, но только в том случае, если Вы сделаете из него правильные выводы.
Викторъ

Непрочитанное сообщение Мирон » Пн фев 15, 2010 7:23 pm

Руслан Борисович писал(а):[По всей видимости стоглав был таким "волчьим" собором, неправомерные решения которого были отмененны собором 1666-1667, который имеет уровень Вселенского собора (так как на нём участвовали патриархи и митрополиты иных поместных церквей).

Приравнивать Собор 1666 года к Вселенским даже Гундяев с Чаплиным не додумались.

Иерусалимского и Константинопольского партриархов на Соборе не было, а Антиохийский и Александрийский были скитальцами. Когда Макарий Антиохийский спросил Никона: "Ведомо ли тебе, что Александрийский патриарх - судия вселенский?", Никон ответил ему: "Там себе и суди. Но в Александрии и Антиохии ныне нет патриархов: Александрийский живет в Египте, Антиохийский в Дамаске".
Это из Истории русской церкви митрополита Макария. Там же: "Потом сняли патриархи с Никона и сребропозлащенную панагию, украшенную жемчугом и другими драгоценными камнями, и Никон сказал: "Возьмите все это себе, бедные пришельцы, и разделите на ваши нужды".

Собственно говоря, если бы не было завоеваний турков и ослабления позиций православия на Юге, то не было бы и попыток привести Русь под покровительство папы. Не было бы флорентийской унии в 1439 году, созванной по желанию византийского императора и патриарха, в которой римский папа признавался главою и православной церкви. (Византия надеялась на помощь от турок). И московский митрополит Исидор не примыкал бы к этой унии открыто. Возможно, и киевская митрополия не попала бы под влияние католичества.

В истории нет сослагательных наклонений, я просто пытаюсь ответить на вопрос в заголовке темы.

Была экспансия со стороны католиков. И диверсия была. И Исидор - грек по национальности, был засланный казачок. И в окружение Никона проник известный авантюрист Арсений Грек, получивший воспитание у иезуитов, по прибытии на Восток принявший ислам, затем на время примкнувший к православию, а затем уклонившийся в католичество. Когда он прибыл в Москву в 1649 году, то его отправили на Соловки как опасного еретика. Но он сделал все, чтобы статься главным помощником Никона в церковных делах. Но что говорить о помощниках, когда сам Алексей Михайлович был подвержен влиянию латинянства. Это нашло отражения даже в официальном документе - обвинении Никону:
"В грамотах своих к четырем Восточным патриархам, попавших в руки царя, писал, будто христианнейший самодержец Алексей Михайлович есть латиномудреник, мучитель, обидчик, Иеровоам и Озия.
В тех же грамотах писал, будто вся Русская Церковь впала в латинские догматы и учения, а особенно говорил это о Газском митрополите Паисии, увлекаясь чувством зависти".
Это из обвинительного заключения, а сам Никон о Паисии писал, что "Газский митрополит хиротонисован дьяконом и попом от папы, и верует по-римски, и живет бесчинно, и на Соборах бывает председателем, и называет себя наместником от всех четырех патриархов".
Сам Никон потом признал свои действия в 1653 - 1658 годах ошибочными, но машина была уже запущена. Кстати, в обвинении Никону есть такая примечательная фраза: "а наши греческие правила с великим бесстыдством именовал еретическими потому только, что они напечатаны в западных странах". Т.е. то, что они напечатаны в западных странах, это факт, с которым никто даже и не спорит!

На мой взгляд, большее внимание уделяется внешним атрибутам старообрядчества. Хотя, конечно, я не понимаю, как могли люди согласиться коверкать имя самого Христа, которое они привыкли произносить с детства, или ходить Крестным ходом не за Христом, по солнцу, а супротив его.

Но есть другая сторона старообрядчества. Сохранить веру - это значит иметь возможность говорить правду, не взирая на должности и последствия. Потому что судия - Бог, а не начальник. Последний Московский митрополит, который перечил Государю был "старовер" Святитель Филипп, задушенный в 1569 году. И Священномученик Аввакум был неоднократно бит чуть не до смерти еще до февраля 1653 года, т.е. времени, когда началась великая трагедия Русского народа.

"У вдовы начальник отнял дочерь, и аз молих его, да же сиротину возвратит к матери, и он, презрев моление наше, и воздвиг на мя бурю, и у церкви, пришед сонмом, до смерти меня задавили. И аз лежа мертв полчаса и больши, и паки оживе божиим мановением. И он, устрашася, отступился мне девицы." Здесь его избила толпа по приказу начальника.- насильника. Лопатищи, 1647г.

"И за сие меня Василей Петрович Шереметев, пловучи Волгою в Казань на воеводство, взяв на судно и браня много, велел благословить сына своего Матфея бритобратца. Аз же не благословил, но от писания ево и порицал, видя блудолюбный образ. Боярин же, гораздо осердясь, велел меня бросить в Волгу и, много томя, протолкали". Здесь Аввакума чуть не утопили за отказ благословить безбородого, хотя он не мог этого сделать по православным правилам, боровшимся с брадобритием, которое не без оснований ассоциировалось в то время с пассивным гомосексуализмом. 1648г.

А это славный город Юрьевец, 1652г."... и, вытаща меня из приказа собранием, — человек с тысящу и с полторы их было, — среди улицы били батожьем и топтали; и бабы были с рычагами. ...Наипаче ж попы и бабы, которых унимал от блудни, вопят: «убить вора, блядина сына, да и тело собакам в ров кинем!»
Все три цитаты из http://feb-web.ru/feb/avvakum/default.a ... g/jag.html

Поэтому и боролись со старой православной верой, потому что сохраняли ее только несгибаемые люди. Какой только клеветы не было на старообрядцев? Их обзывали и раскольниками, и приписывали им самосожжения (запалят деревянную церковь, в которой православные укрылись, а воевода отпишет в Москву, что дескать сами себя сожгли). Петр 1 додумался даже бороды брить, нарушая все каноны и веления святых отец наших, для того, чтобы издали можно было увидеть старообрядца...
Последний раз редактировалось Мирон Пн фев 15, 2010 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мирон

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Пн фев 15, 2010 8:42 pm

Викторъ писал(а):Руслан Борисович, для Вашей же пользы, оставьте эту тему.

Виктор, посмотрите пожалуйста на первую страницу данной темы и Вы увидете, кто начал "эту тему". Начали "эту тему" Ваши единомышленники, а Вы обращаетесь ко мне, что бы я "оставил эту тему". Лукавство? Да, получается лукавство с Вашей стороны.

Нехорошо, простите, получается с вашей стороны, вы желаете выглядеть перед обывателями "чистенькими", одновременно безответно оклеветав Русскую Православную Церковь синодального периода, а заодно и государей из рода Романовых.

Мы, православные, простите. лучше вас можем оценить свои собственные исторические ошибки (там, где они в действительности были) и разобраться в ваших баснях о нас и о вас.

Причем, пользуетесь для этого работами авторов, которые и среди наших оппонентов считаются однозначно одиозными.

Не удивлюсь, что и меня, грешного, который не будет перед вами заискивать, а будет вам говорить правду о вашей деструктивной религиозной и государственной деятельности, вы тоже записали в разряд "одиозных авторов".

Я вам писал о таком явлении как "сысоевщина", когда по отдельным фактам делается вывод о явлении. Вы же этого ничего не поняли, как и не поняли вообще сути.

Не рекомендую Вам выставлять оппонента идиотом. Я прекрасно понимаю всё то, что Вы излагаете и пытаетесь мне доказать.

А суть заключается в следующем. Чтобы уйти от ответа на болезненные для Вас вопросы, Вы, простите, выдумали некое явление, которое существует только в вашем воображении, назвали его "сысоевщиной" и пытаетесь с ним бороться. Этим на самом деле Вы преследуете двойную цель.
1) обеляете себя перед неискушённым обывателем.
2) отсекаете интерес обывателя к Вашим критикам.

Ловко придумано. Только эта уловка может подействовать на духовно невежественных людей, но не на православных христиан.

А я говорю Вам, что в реальности нет такого понятия "сысоевщина", зато есть понятия "аввакумовщина", "капитоновщина", "нетовщина" и т.д. и т.п.

Вот об этом, я и буду с вами "конструктивно диалогизировать" (если вы того так сильно желаете).

Притом Вы явно смакуете трагедии людей, которых Ваши же предки довели до такого состояния, что другого выхода они и не видели. Им казалось, что лучше сгореть, чем отказаться под пытками от Бога и от заветов святых Отцов.

Зачем же Вы в самом начале "конструктивного диалога" опускаетесь, простите. до банальной клеветы?
Где же это видно, что я "явно смакую трагедию людей"? Опять лукавите?
Где это Бог призывает людей совершать суициды? Опять лжёте.
Где святые Отцы учили совершать массовые самоубийства? Опять старые (трёхсотпятидесятилетние) басни озвучиваете.
Простите, уважаемый, но Вы вновь нагло солгали, сказав что будто мои предки (а не Аввакум и ему подобные) довели несчастных самоубийц до такого финала.

А вот я, наоборот, хочу предупредить людей с кем они имеют дело (в Православии суициды не приняты), а Вы искажаете смысл моих слов.
Ведь несчастным жертвам массовых самоубийств "казалось, что лучше сгореть" от того что это им внушили Аввакум и ему подобные "старцы", которые "прозрели" приход антихриста и видели его в царе и патриархе.

Люди должны заранее знать, что попав к вам в секту их в конце концом могут заставить уморить себя голодом, утопиться или сжечься.
(хотя можно предположить, что на современном этапе "староверы" наверняка усовершенствовали способы самоубийства и массовый суицид будет устроен как то иначе)
Да ещё и глумитесь, намекая, что они были психически болны.

Вы, увы, вновь лукаво искажаете, многоуважаемый, смысл мною сказанного, утверждая, что я глумился и намекал, что люди соблазнённые "староверами" к массовым суицидам "психически больны".

Хотя, психическое состояние потерпевших людей, попавших под воздействие сектантов мне понятно, ибо ощутил это на личном опыте (слава Богу до самоубийств дело пока не дошло).

Есть границы, которые лучше не переступать. Мне кажется, что Вы уже перешли эту грань. Жаль. Теперь у Вас может появиться собственный мистический опыт, который сможет Вам помочь, но только в том случае, если Вы сделаете из него правильные выводы.

Во-первых, хочу Вам напомнить, что Вы находитесь на нейтральной территории (то есть форум "Русская Идея" не принадлежит "старообрядцам"), где я до сего времени имел возможность свободно высказывать свою точку зрения (если будет воля Божия, то так будет и впредь).

Во-вторых, мне не ведомо о каком там моём мистическом опыте Вы толкуете (Вы наверное пророк - Вам виднее), но то что "старообрядцы" массовыми убийствами людей преступили границы разумного ещё в 17 веке - это неоспоримый факт
Но как обычно всегда делали Ваши предшественники, так теперь и Вы делаете, то есть всю вину, простите, валите с больной головы на здоровую.
То есть в своих мракобесиях пытаетесь обвинить православных христиан.

Позвольте мне Вам этого не позволить (хотя бы в рамках данной темы).
Последний раз редактировалось Руслан Борисович Вт фев 16, 2010 12:01 am, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Пн фев 15, 2010 9:20 pm

Мирон писал(а):Приравнивать Собор 1666 года к Вселенским даже Гундяев с Чаплиным не додумались.

Приравнивать собор 1666 года к 7-ми вселенским соборам у меня не было и в мыслях. Но как это всегда было принято у "староверов" они свои мысли и деяния приписывают православным.
По поводу В.М.Гундяева и В. Чаплина, могу сказать, что они "просто ангелы" по сравнению с основателями "старообрядческих" сект.
Они не призывают своих последователей к массовым самоубийствам.

В истории нет сослагательных наклонений, я просто пытаюсь ответить на вопрос в заголовке темы.

Заголовок темы звучит так: "О массовых суицидах".

По теме ни слова.

Аввакум был неоднократно бит чуть не до смерти.

Аввакума чуть не утопили

Простите, получается опять православные виноваты, это якобы они отбили (отмочили) Аввакуму мозги до той степени, что он стал "благословлять" своих последователей массово самоистребляться.

Их обзывали и раскольниками, и приписывали им самосожжения

Виктор, Вы разберитесь с Мироном насчёт самосожжений, а то он идёт на рискованный шаг - тотального отрицания всего и вся
Изображение
Руслан Борисович

Re:

Непрочитанное сообщение Мирон » Пн фев 15, 2010 10:16 pm

Руслан Борисович писал(а):Приравнивать собор 1666 года к 7-ми вселенским соборам у меня не было и в мыслях.

В моем сообщение слово "Приравнивать" идет непосредственно после Вашей цитаты: "который имеет уровень Вселенского собора". Полагал, что смысл выражения "иметь тот же уровень" общеизвестен.

Руслан Борисович писал(а):Заголовок темы звучит так: "О массовых суицидах".

По теме ни слова.

Заголовок темы звучит так: "Церковная реформа XVII века: трагическая ошибка или диверсия?"
Мирон

Re:

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Пн фев 15, 2010 11:40 pm

Мирон писал(а):
Руслан Борисович писал(а):Приравнивать собор 1666 года к 7-ми вселенским соборам у меня не было и в мыслях.

В моем сообщение слово "Приравнивать" идет непосредственно после Вашей цитаты: "который имеет уровень Вселенского собора". Полагал, что смысл выражения "иметь тот же уровень" - общеизвестен.

Мирон, я не навязываю вам своего личного мнения о том, что Московский собор 1666-1667 годов был вселенского уровня.
Я так же не приравниваю его к 7-ми Вселенским соборам, то есть не называю его Восьмым вселенским собором.

Но несомненен тот факт, что собор в котором принимали участие представители иных поместных церквей, выше по уровню любого поместного собора (исключая соборы канонического свода).

Вот вы ("старообрядцы") ухватились за Стоглавый собор 1551 года, который с эсхатологической стороны создал очень опасный прецедент - без совета с другими поместными церквями менять обряды и традиции, установившиеся во Вселенской Церкви.

Кто нибудь из ваших идеологов может привести в пример подобный собор, который имел бы место в иных поместных церквях?
У вас во всём виноваты греки. Только не понятно (если следовать "старообрядческой" логике) как и когда греки вдруг взяли да и перешли на троеперстие.
Причём вы полностью замалчиваете, что Греческая Церковь далеко не единственная во Вселенской Церкви.

Мирон писал(а):
Руслан Борисович писал(а):Заголовок темы звучит так: "О массовых суицидах".

По теме ни слова.

Заголовок темы звучит так: "Церковная реформа XVII века: трагическая ошибка или диверсия?"

Тоесть Вы не желаете говорить о массовых самоистреблениях людей, которые "благословили" ваши "старцы".

И опять пытаетесь повесить на Русскую Православную Церковь ответственность за учинённый вашими предками раскол.

Ведь со стороны Церкви и Государства на самом деле никакой "трагической ошибки" и тем более "диверсии" не было и в помине.
А со стороны религиозных фанатиков и тогдашних бандюков был самый настоящий кровавый сатанинский террор, направленный на истребление православной Церкви, православного государства и православных граждан.

Этих религиозных фанатиков (утопивших в крови самоубийств тысячи человеческих жертв) и бандитов (прошедших по России кровавыми бунтами) величают сегодня "староверами".
Они уже давно в геене огненой за свое изуверство мучаются, а вы их нам во "святые" толкаете.

Не хорошо, господа, православных обманывать.
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Викторъ » Вт фев 16, 2010 8:17 pm

Мирон писал(а):В истории нет сослагательных наклонений, я просто пытаюсь ответить на вопрос в заголовке темы.
Была экспансия со стороны католиков. И диверсия была. И Исидор - грек по национальности, был засланный казачок. И в окружение Никона проник известный авантюрист Арсений Грек, получивший воспитание у иезуитов, по прибытии на Восток принявший ислам, затем на время примкнувший к православию, а затем уклонившийся в католичество. Когда он прибыл в Москву в 1649 году, то его отправили на Соловки как опасного еретика. Но он сделал все, чтобы статься главным помощником Никона в церковных делах.

Вы правы, Мирон. Но здесь, на форуме, уже звучал вопрос: «А зачем же Бог попустил такое? И в чем же Высший Смысл?»
Есть мнение, что Раскол - это Промыслительная Необходимость и вызван «нашествием цивилизации». Такой вывод следует из всей логики событий, предшествующих Расколу. http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/104-1-0-1518 . Я уже давал эту ссылку.
Такой вывод очевиден хотя бы потому, что ничего случайного не бывает. Тем более такая трагедия, как Раскол. Тем более в истории России, так как у России есть чрезвычайной важности мистическая задача. Откроем Ветхий Завет. Нас могут удивить мельчайшие и часто ничего нам не говорящие подробности. Но если Бог предупреждал, что из Святого Писания нельзя выкинуть даже запятую, то, значит, каждая кажущаяся нам мелочь или случайность на самом деле может рано или поздно просветить истину. Порой и из интонации можно понять скрытый смысл. Такова судьба богоизбранного народа. В его истории все значимо.
И ЧЕМ БОЛЕЕ ТРАГИЧНЫ ПОТРЯСЕНИЯ, ТЕМ ЗНАЧИМЕЕ ТО, ЗА ЧТО ПРОЛИТА КРОВЬ.
Но сейчас не евреи являются богоизбранным народом. Мельчайшие подробности из жизни иного народа, последним вступившего на трагичный, трудный, но благодатный путь продолжения и завершения Промысла Божия, должны волновать умы современных исследователей. И эта задача будет выполнена, как бы не мешали этому сысоевы, михайловы и их последователи.
Прости их, Господи, ибо не ведают что творят.
Викторъ

Re: АВВАКУМ

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт фев 16, 2010 10:37 pm

Викторъ писал(а): И эта задача будет выполнена, как бы не мешали этому сысоевы, михайловы и их последователи.
Прости их, Господи, ибо не ведают что творят.

Вы, господа, действительно не ведаете, что творите. А творите вы зло, как и ваш праотец Аввакум. А от своих критиков (сысоевых, михайловых и их последователей) вы пытаетесь отмахнуться. Не желаете разговора по существу?
Хорошо, обойдёмся без вашей помощи.
Итак начнём с аввакумовщины.
Дадим характеристику самому Аввакуму.

Для этого используем его житие, им самим написанное, размещённое на сайте одной из "древле-православных" церквей.
http://www.rpsc.ru/index.php?id=200

Обратим внимание, что Аввакум канонизирован во всех "староверческих" структурах и по всей видимости его "житие, написанное им самим" фигурирует в них.

Сразу отметим, что Вселенская Православная Церковь не знает святых, которые сами про себя писали житиё

Процитируем некоторые тексты:
Потом паки ко мне пришли власти и про аллилуия стали говорить со мною. И мне Христос подал - посрамил в них римскую ту блядь Дионисием Ареопагитом, как выше сего в начале реченно.

Аввакум употребляет нецензурные ругательные выражения по отношению к оппонентам. Такого изложения мы не находим ни у одного святого Отца. Святые Отцы не могли позволить себе подобную лексику.
Использование в речи нецензурной брани скорее может говорить об одержимости автора нечистым духом, но не о святости.

Далее в "житии" описан следующий момент:

Таже лег среди горницы и велел всякому человеку бить себя плетью по пяти ударов по окаянной спине: человек было с двадцеть, - и жена, и дети, все, плачючи, стегали. А я говорю: «аще кто бить меня не станет, да не имать со мною части во Царствии Небеснем!» И они, нехотя бьют и плачют; а я ко всякому удару по молитве. Егда ж все отбили, и я, воставше, сотворил пред ними прощение.

Это где видано, чтобы такое творили святые Отцы? Таких примеров, с извращение слов Иисуса Христа, в их житиях мы не найдём.

Далее цитируем "житиё" Аввакума:

Благохитрый же Бог инако ея наказал

Как Бог может быть "благохитрым"? Такое вот бесовское "богословие" получается у Аввакума.

В конце "жития" Аввакума вообще описана бесовщина: Аввакум якобы изгоняет из человека беса, а он бегает от "экзорциста" по всей хате.

Но само интересное, что Аввакум в своём "житии" пишет про себя правду:

"А я ничто ж есмь. Рекох, и паки реку: аз есмь человек грешник, блудник и хищник, тать и убийца, друг мытарем и грешникам и всякому человеку лицемерец окаянной".

О том, что Аввакум "благословлял" людей на самосожжения, он не пишет (или это подредактировано его последователями), но мы, православные, знаем, что на совести этого изувера не одна сотня замученных в гарях человеческих душ.

Поэтому, когда Аввакум называет себя в своём "житии" убийцей, он говорит сущую правду, но во всём остальном он лицемерец окаянной.
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Викторъ » Ср фев 17, 2010 2:34 pm

[quote="Руслан Борисович"][/quote]
Руслан Борисович, прошу Вас, оставьте эту тему. Вы в ней ничего не понимаете, а понять не хотите. То, что Вы несете, вредно для Вашего здоровья, опасно для жизни, а главное вредно для Вашей души.
Викторъ

Re:

Непрочитанное сообщение Мирон » Ср фев 17, 2010 4:00 pm

Викторъ писал(а):Прости их, Господи, ибо не ведают что творят.

Подавляющее большинство из них не ведает, что творит. Ибо велики слои наслоения лжи, да и дьявол раздувает гордыню, и люди мнят себя публицистами, исследователями, проповедниками, возвышающимися над "обывателями".
Но, на мой взгляд, есть люди, которые, не являясь православными и, скорее всего, не являясь Русскими людьми, злонамеренно тщатся посеять вражду между православными различных юрисдикций. При этом в Великий пост они оскорбляют Святых в глупой надежде ввести во грех гнева или добиться ответных оскорблений. Бог им судия.

Большая часть Русских людей с уважением относится к старообрядцам, понимая, что они через века сумели пронести и сохранить нашу общую, прежнюю веру в неизменности.
Мирон

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Ср фев 17, 2010 5:36 pm

Дайте только срок, — я вам и лутчему тому ступлю на горло…

"Протопоп" Аввакум

Мы вас убьем и трупы сложим в пирамидальные костры…

Никола Клюеев

Викторъ писал(а):

Руслан Борисович, прошу Вас, оставьте эту тему. Вы в ней ничего не понимаете, а понять не хотите. То, что Вы несете, вредно для Вашего здоровья, опасно для жизни, а главное вредно для Вашей души.

Виктор, уж не собираетесь ли Вы воплотить в жизнь заповеди патриархов "старообрядчества" Аввакума и Николы Клюева? Например, нанять киллера, чтобы расправиться с оппонентом?

К чему же тогда эти угрозы?

В прямую дискуссию Вы вступать не желаете и, угрожая, предлагаете "оставить эту тему". Вы ведёте себя не как гости, а как, простите, разбойники .

Я оставлю эту тему в том случае, когда и Вы перестанете искажать историю и выставлять идиотами своих оппонентов, утверждая, что кроме вас (мнимых "старообрядцев") никто ничего не понимает и понять не хочет в событиях 17-го века.
Ваша идеология вредна не только для вас, она вредня для здоровья, опасна для жизни всех, кого вы соблазняете баснями о мнимом "древле-православии".

Но самое главное ваши души и души ваших последователей изначально (встав на опасный путь ереси и раскола) лишаются возможности спасения в жизнь Вечную.
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Викторъ » Ср фев 17, 2010 9:16 pm

Виктор, уж не собираетесь ли Вы воплотить в жизнь заповеди патриархов "старообрядчества" Аввакума и Николы Клюева? Например, нанять киллера, чтобы расправиться с оппонентом?
К чему же тогда эти угрозы?
В прямую дискуссию Вы вступать не желаете и, угрожая, предлагаете "оставить эту тему".

Да я о том, что Вы сам себе киллер и есть.
И в какую дискуссию можно с Вами вступать, если за Вами стоят "отцы" собора 1666-1667 гг., которые постановили такое:
“еретики и расколники не токмо церковным наказанием имут наказатися, но и царским, сиречь градским законом и казнением”, Рекомендовано: “овым языки отрезаша, овым руце отсекоша, овым уши и носы, и позориша их по торгу и потом сослани быша в заточение до кончины их” ("Деяния собора 1666-1667 г." http://www.sedmitza.ru/data/804/006/1235/Sobor_1666.pdf)
На деле власти пошли еще дальше – все чаще применялась смерть после страшных мук. По Ф. Мельникову, (Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви Барнаул, Изд-во БГПУ,1999,557с.)“ - в самой Москве пылали срубы и костры”. Далее: “По настоянию Московского патриарха Иоакима царевна Софья издала в 1685 г. против людей древнего благочестия 12 грозных статей, справедливо получивших в истории название “драконовских”. В них последователи древнерусской Церкви, то есть старообрядцы, обзываются “раскольниками”, “ворами”, противниками церкви и караются самыми страшными казнями. Кто распространяет старую веру, тех приказано “пытать и сжечь в срубе, а пепел развеять”. Тяжким наказаниям подлежали и те, кто давал старообрядцам кров, прятал их, или просто не доносил на них никонианским церковным и гражданским властям.
Викторъ

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»