Викторъ писал(а):Руслан Борисович, для Вашей же пользы, оставьте эту тему.
Виктор, посмотрите пожалуйста на первую страницу данной темы и Вы увидете, кто начал "эту тему". Начали "эту тему" Ваши единомышленники, а Вы обращаетесь ко мне, что бы я "оставил эту тему". Лукавство? Да, получается лукавство с Вашей стороны.
Нехорошо, простите, получается с вашей стороны, вы желаете выглядеть перед обывателями "чистенькими", одновременно безответно оклеветав Русскую Православную Церковь синодального периода, а заодно и государей из рода Романовых.
Мы, православные, простите. лучше вас можем оценить свои собственные исторические ошибки (там, где они в действительности были) и разобраться в ваших баснях о нас и о вас.
Причем, пользуетесь для этого работами авторов, которые и среди наших оппонентов считаются однозначно одиозными.
Не удивлюсь, что и меня, грешного, который не будет перед вами заискивать, а будет вам говорить правду о вашей деструктивной религиозной и государственной деятельности, вы тоже записали в разряд "одиозных авторов".
Я вам писал о таком явлении как "сысоевщина", когда по отдельным фактам делается вывод о явлении. Вы же этого ничего не поняли, как и не поняли вообще сути.
Не рекомендую Вам выставлять оппонента идиотом. Я прекрасно понимаю всё то, что Вы излагаете и пытаетесь мне доказать.
А суть заключается в следующем. Чтобы уйти от ответа на болезненные для Вас вопросы, Вы, простите, выдумали некое явление, которое существует только в вашем воображении, назвали его "сысоевщиной" и пытаетесь с ним бороться. Этим на самом деле Вы преследуете двойную цель.
1) обеляете себя перед неискушённым обывателем.
2) отсекаете интерес обывателя к Вашим критикам.
Ловко придумано. Только эта уловка может подействовать на духовно невежественных людей, но не на православных христиан.
А я говорю Вам, что в реальности
нет такого понятия "сысоевщина", зато есть понятия
"аввакумовщина", "капитоновщина", "нетовщина" и т.д. и т.п. Вот об этом, я и буду с вами "конструктивно диалогизировать" (если вы того так сильно желаете).
Притом Вы явно смакуете трагедии людей, которых Ваши же предки довели до такого состояния, что другого выхода они и не видели. Им казалось, что лучше сгореть, чем отказаться под пытками от Бога и от заветов святых Отцов.
Зачем же Вы в самом начале "конструктивного диалога" опускаетесь, простите. до банальной клеветы?
Где же это видно, что я "явно смакую трагедию людей"? Опять лукавите?
Где это Бог призывает людей совершать суициды? Опять лжёте.
Где святые Отцы учили совершать массовые самоубийства? Опять старые (трёхсотпятидесятилетние) басни озвучиваете.
Простите, уважаемый, но Вы вновь нагло солгали, сказав что будто мои предки (а не Аввакум и ему подобные) довели несчастных самоубийц до такого финала.
А вот я, наоборот, хочу предупредить людей с кем они имеют дело (
в Православии суициды не приняты), а Вы искажаете смысл моих слов.
Ведь несчастным жертвам массовых самоубийств "казалось, что лучше сгореть" от того что это им внушили Аввакум и ему подобные "старцы", которые "прозрели" приход антихриста и видели его в царе и патриархе.
Люди должны заранее знать, что попав к вам в секту их в конце концом могут заставить уморить себя голодом, утопиться или сжечься.
(хотя можно предположить, что на современном этапе "староверы" наверняка усовершенствовали способы самоубийства и массовый суицид будет устроен как то иначе)
Да ещё и глумитесь, намекая, что они были психически болны.
Вы, увы, вновь лукаво искажаете, многоуважаемый, смысл мною сказанного, утверждая, что я глумился и намекал, что люди соблазнённые "староверами" к массовым суицидам "психически больны".
Хотя, психическое состояние потерпевших людей, попавших под воздействие сектантов мне понятно, ибо ощутил это на личном опыте (слава Богу до самоубийств дело пока не дошло).
Есть границы, которые лучше не переступать. Мне кажется, что Вы уже перешли эту грань. Жаль. Теперь у Вас может появиться собственный мистический опыт, который сможет Вам помочь, но только в том случае, если Вы сделаете из него правильные выводы.
Во-первых, хочу Вам напомнить, что Вы находитесь на нейтральной территории (то есть форум "Русская Идея" не принадлежит "старообрядцам"), где я до сего времени имел возможность свободно высказывать свою точку зрения (если будет воля Божия, то так будет и впредь).
Во-вторых, мне не ведомо о каком там моём мистическом опыте Вы толкуете (Вы наверное пророк - Вам виднее), но то что
"старообрядцы" массовыми убийствами людей преступили границы разумного ещё в 17 веке -
это неоспоримый факт
Но как обычно всегда делали Ваши предшественники, так теперь и Вы делаете, то есть всю вину, простите, валите с больной головы на здоровую.
То есть в своих мракобесиях пытаетесь обвинить православных христиан.
Позвольте мне Вам этого не позволить (хотя бы в рамках данной темы).