Ижевские священники РПЦЗ(А) опубликовали на "Интернет Соборе" хорошую статью о своем молебне 22 июня о прекращении междоусобной брани и умножении любви. Выделю несколько цитат про войну на Украине, которые
фактически поддерживают протесты приходов о. Кирилла Игнатьева, о. Георгия Титова, о. Евгения Корягина и др.:
http://internetsobor.org/obshchestvo/tc ... tva-o-mireРПЦЗ: Молитва о мире, УдмуртияАвтор: Протоиерей Михаил Карпеев вкл. 22 Июнь 2014.
Прот. Сергий Кондаков:
«... Не будем забывать, что советчина не всегда приходит к нам под красным флагом. Советскими идеями являются не только неосталинизм, неоленинизм, необрежневизм, но и химеры украинского национализма. Советы уничтожали буржуазных националистов, одновременно проводя собственную украинизацию. Разбив Петлюру, большевики взяли многие его идеи на вооружение. Главный идеолог украинских националистов Грушевский стал академиком СССР. Безбожник и русофоб Тарас Шевченко был объявлен главным поэтом Украины. Во всех школах Советского Союза, в особенности на Украине, вдалбливалась мысль, что русские и украинцы — это разные народы. Послушные безбожной власти иерархи МП не только не сопротивлялись губительной украинизации, но и сами активно принимали участие в ней.
Сегодня по благословению «военного» митрополита МП на Украине Августина проводится карательная операция в Новороссии. Дальше, как говорится, идти некуда. Но мы должны помнить о спасительном курсе первоиерархов Русской Зарубежной Церкви митр. Антония, митр. Анастасия, св. митр. Филарета, митр. Виталия.
Даже в самый разгар холодной войны, когда на Западе ставили знак равенства между коммунистами и всеми русскими, наша Зарубежная Церковь хранила и приумножала свою русскость. Она не шла ни на какие компромиссы с теми, кто почитает идолов украинского национализма...»
Иерей Александр Малых:
«...Ныне мы переживаем время, когда идёт война, которую с полным правом можно назвать гражданской. Потому что воюют части единого русского народа. Именно так смотрели основатели и идеологи Русской Зарубежной Церкви - митр. Антоний (Храповицкий), великий русский философ Иван Александрович Ильин и множество других на наш народ, считая белоруссов, малороссов и великороссов единым народом, отвергая украинский национализм. К сожалению приходится признать, что причины этого кровавого противостояния коренятся внутри самого нашего народа, в том что народ наш глубоко впитал советское, богоборческое, антирусское наследие. Это проявляется ныне в совмещении веры во Христа с почитанием тех, кто Христа и Его Церковь ненавидел. С одной стороны мы видим, что многие среди сторонников Новороссии, называя себя православными, считают Ленина, Сталина и других советских вождей великими людьми, принесшими благо нашей Родине. С другой стороны, на Украине, где разрушают идолы Ленина, усиленно насаждается культ божков меньшего масштаба: Тараса Шевченки, Леси Украинки, Ивана Франко, Петлюры и других русофобов, богоборцев, разрушителей и предателей исторической России. Это двоеверие свидетельствует о том, что настоящего освобождения от советского наследия не произошло, что полного покаяния не достигнуто. Поэтому молясь ныне Всем святым, в земле Российской просиявшим, о скорейшем прекращении междоусобия, помолимся и о духовном выздоровлении нашего народа, о возвращении его к тем корням, на которых стояла православная Россия».
Прот. Михаил Карпеев:
«...Заразился наш народ страшным беснованием. И что же произошло? Произошло то, что сначала люди разделились по партиям, по политическим убеждениям. Тут же, очень быстро стали разделяться и по народам. Разделившиеся по партиям стали убеждать и самих себя, и своих слушателей в том, что русский народ не един. А именно существуют три народа — русский, украинский и белорусский. И сегодня мы видим как уже многие русские, живущие на Украине считают себя просто украинцами. А сейчас митрополит Августин Львовский Московской патриархии Украинской Православной Церкви благословил антитеррористическую операцию против своих соотечественников в Новороссии, на восточной Украине. В наше время, когда произошло разделение одного нашего народа на украинский и на русский, конечно, каждый христианин православный должен молиться о том, чтобы это разделение прекратилось. Хотя силы мирового беззакония, эта мировая закулиса, будет стараться чтобы этот нарыв, который сейчас образовался на восточной Украине, не заживал, а разрастался всё больше и больше, и чтобы этот нарыв был не столько на границе России с Украиной, сколько в сердцах жителей России и Украины. Наш долг русских православных христиан молиться не только о своих грехах, но и о своей отчизне. Во время Литургии читается нами особая молитва о спасении России. Мы просим у Господа прощения наших согрешений и при этом просим простить наших обидчиков и обратить всех на путь покаяния...».
Комментарий сотрудника сайта "Интернет Собор":
Metod 23.06.2014 07:44
«Хочется попросить наших священников РПЦЗ оо.Сергия, Михаила, Александра, Евгения,Георгия Титова и других, живущих в РФ, по- христиански, поставить себя на место своих братьев священников РПЦЗ, живущих в Украине, которые видят в стране, гражданами которой они являются, танки, минометы и БМП с триколорами РФ и чеченскими боевиками. У этих священников есть дети и физические и духовные. Даже если в Украине возникли внутренние конфликты; причём тут чеченские боевики из РФ? Как может православный священник оправдывать агрессию?»
Митрополит Агафангел 22.06.2014 18:56
«Спасибо, отцы за эти ваши поступки. Я вполне понимаю ваше положение и обстоятельства.
Единственное, что мне хотелось бы разъяснить - лично я, по своим глубоким убеждениям, являюсь русским националистом и монархистом (не легитимистом), но я, ни в коем случае, не являюсь русским шовинистом и фашистом. И я не осуждаю, по этой причине, скажем, украинских и белорусских националистов, и считаю их своими братьями.
Нам надо четко и ясно определиться - кто есть наши братья по вере (прежде всего, а не по крови), а кто нет».
+ + +
На просьбу в комментариях не воспроизводить дезинформацию хунты, а привести факты о "чеченских боевиках из РФ" и "российской агрессии", сотрудник сайта огрызнулся: «Желающему фактов надо прежде проветрить свой мозг от пропагандистских стереотипов - на Украине у власти не хунта, а вполне легитимное правительство, которое признается всем миром. После такого проветривания станет яснее вопрос с чеченцами и российскими боевиками». Далее в полемике он заявил, что митрополит Агафангел считает Яценюка, Турчинова, Коломойского, Яроша, Наливайченко и Порошенко "легитимными".
Как можно видеть, высказывания русских батюшек (понятно, что они сознательно поставили этот материал на ИС) прямо противоречат политике сайта "Интернет Собор" и его начальника. Но он понимает, что просто стереть их будет саморазоблачительно. И он, не желая прямо возражать батюшкам, начинает по обыкновению лукавить и юлить, пытаясь выдать себя на "русского националиста по своим глубоким убеждениям", «но я, ни в коем случае, не являюсь русским шовинистом и фашистом. И я не осуждаю, по этой причине, скажем, украинских и белорусских националистов, и считаю их своими братьями».
Но как всегда первоиерарху РПЦЗ(А) тут трудно спрятать свои истинные взгляды.
Кто-нибудь может задать ему вопросы:
1) А причем тут "русские шовинисты и фашисты"? Какое отношение к ним имеют верные слова батюшек? Где вообще "фашисты" в русском сопротивлении Юго-Востока укрофашизму? Интернет Собор клеймит и хулит это сопротивление по причине фашизма или антифашизма?
2) Украинских фашистов майдана, боевиков"Правого сектора" и карательных нацистских легионов еврейского олигарха Коломойского митрополит шовинистами и фашистами не считает? Ни разу их кровавые деяния не были им прямо осуждены, на сайте ИС можно найти только симпатии и молитву митрополита о сохранении страны сей под властью фашистской хунты от русских супостатов.
3) Когда он принимал в РПЦЗ братву Корчинского, не знал, что это – укронацист, убивавший русских в Чечне и призывающий сейчас к войне против русских?
4) «Лично я, по своим глубоким убеждениям, являюсь русским националистом»... Между тем, МВН где-то верно писал, почему мы не называем себя националистами: слово "националист" не самое удачное для православного патриота, ибо сводит определение только к национальному уровню, к крови. Тем более это странно, поскольку тут же митрополит пишет: "Нам надо четко и ясно определиться - кто есть наши братья по вере (прежде всего, а не по крови)"...
Но на что не пойдешь, чтобы замаскироваться и прикинуться "
своим", вернее – "тучкой", чтобы пчелы не кусали: "я тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь..." (© Виннипух).