С.В.Раскин писал(а):Руслан Борисович писал(а):Чем же Ваш довод лучше моего, он только доказывает цареборчество тех и этих.
Кстати, я не могу упрекнуть Петра1-го и его отца в нарушении церковных догматов.
Поэтому термин "антихрист" к ним не подходит.
+++
Подходит или нет, это вопрос маловажный. Важен же вопрос о том называли ли царя Петра антихристом представители вашей церкви. Ответ - ДА. Но по вашим словам если старообрядцы называли царя Алексея Михайловича антихристом, то значит старообрядчество еретично по причине цареборчества. А Значит и ваша церковь, на основании того же самого (называние антихристом царя Петра I) виновна в той же самой ереси. Я же в сотый раз вам говорю, что ваше доказательство направлено против вас самих, потому что это ошибочное доказательство.
Ув.С.В.Раскин, поверте, что мне тоже не трудно повторить Вам, что Вы (после долгих увиливаний) сами признались цареборчестве, потому как ваши духовные авторитеты называли помазанников Божиих антихристами или пособниками антихриста (ч то по сути одно и то же). В православной догматике нет учения о православных царях, как об антихристах. Поэтому рассуждения ваших авторитетных старцев о царях, как об антихристах ложно. Это и называется ересью цареборчества в самом наглядном её виде. Доказать же цареборчество нашей православной Церкви не можете. Ведь у нас нет духовных авторитетов (вот и и Вы не приводите их имён), которые бы говорили о русских царях, как об антихристах. Все эти разговоры принадлежат к околостарообрядческой среде. У нас есть иные примеры, это когда подвижники благочестия смело обличали царей за его отступления от Православия, но в то же время сохраняли к ним верноподданическое отношение (свт.Митрофан Воронежский, патр.Никон, например).
У вас же, старообрядцев, что ни авторитет, то бунтовщик-цареборец. Вам трудно признаться, что Вам просто тяжело свыкнуться с фактом, что это на самом деле так. Я лично Вас понимаю, и даже где-то сочувствую ...
+++
С.В.Раскин писал(а):Я бы сказал иначе, царская власть пошла на уступки раскольникам. Чем это обернулось?
Известно чем, падением монархии.
Вот так историческая новость! Так вы считаете, что старообрядцы устроили революцию? Вы еще скажите, что Лейба Бронштейн и Керенский были старообрядцами.
Да я не об этом, хотя есть сведения об активном участи старообрядческого капитала в финансировании революционного процесса. Я о другом. О тайне беззакония.
Удерживающий пошёл на сделку с врагами православия, поэтому был взят от среды. (2Сол.2:7) Надеюсь Вам известны толкования св.Отцов на это место Св.Писания.
+++
С.В.Раскин писал(а):О единстве целей церкви с красной властью объявил сам митр.Сергий в Декларации 1929 года. (Вы опять пользуетесь сомнительными источниками, которые Вам подсовывают ваши братья по вере?)
Ну а я что то иное сказал? Нет, я вообщето прежде чем придти к старой вере,прошел долгий путь от принятия РПЦ МП, к РПЦЗ, а затем и РПсЦ. Так что с вашими материалами я вполне знаком из ваших же источников.
Да иное. Вс ноя 28, 2010 9:43 pm вы сказали:
С.В.Раскин писал(а):Сами то вы я так понимаете принадлежите РПЦЗ, которая по сути образовалась в результате сергианского раскола
Это не верно. РПЦЗ образовалась гораздо раньше. Поэтому я Вам рекомендовал сначала изучить эклесиологию этой церкви, чтобы диалог с Вами по этому вопросу был продуктивнее. Но Вы, к сожалению, проигнорировали ...
+++
С.В.Раскин писал(а):Правильно. В догматической и канонической частях австрийского согласия нет соответствия Православию. Нет так же у белокринницких верности Преданию и Писанию
Так это доказать еще надо, прежде чем заявлять! От писания и предания.
Я же вам если говорю что у вас ересь, то я и показываю где, а именно что ваш символ веры еретичен по причине ошибок (о том что Царствие Христа еще не настало). Вы ничего не можете сказать в ответ кроме как посетовать что я к букве придираюсь. Да, придираюсь. Потому что КАЖДАЯ буква символа веры имеет значение. Если вы считаете иначе, то какой вы вообще православный.
Доказательства есть в этой ветке, не могу же я каждому новому адепту окружного течения белокринницкого согласия поповского толка объяснять одно и тоже.
Ознакомтесь сначала с моими доводами, а потом пытайтесь их опровергнуть.
Вы же, повидимому человек невежественный в православно-догматическом богословии пытаетесь навязать нам ересь, которой нет в нашей догматике. Ни в одной богословской системе нет того, что вы, раскольники, нам приписываете. Отсылаю Вас к нашим источникам, если что нароете "еретического" - покажете :
ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ. ВЫПУСК 1 - Классические системы русского догматического богословия 19-го века
Издательство: СПб.: "Аксион эстин", 2006.
Описание: На диске представлены следующие электронные книги в формате pdf:
Архиепископ ФИЛАРЕТ (Гумилевский, 1805-1866)
Православное догматическое богословие. Том 1
Православное догматическое богословие. Том 2
Дополнительные материалы:
Биография и библиография
И.С. Листовский. Филарет, архиепископ Черниговский
Архиепископ АНТОНИЙ (Амфитеатров, 1815-1879)
Догматическое богословие Православной Кафолической восточной Церкви
Биография и библиография
Некролог
Архим. Сергий (Василевский). Архиепископ Антоний (Амфитеатров). Том 1
Архим. Сергий (Василевский). Архиепископ Антоний (Амфитеатров). Том 2
Митрополит МАКАРИЙ (Булгаков, 1816-1882)
Православное догматическое богословие, том 1
Православное догматическое богословие, том 2
Руководство к изучению христианского православно-догматического богословия
Введение в православное богословие
Биография и библиография
Проф. прот. Феодор Титов. Московский митрополит Макарий (Булгаков). Том 1
Проф. прот. Феодор Титов. Московский митрополит Макарий (Булгаков). Том 2
Проф. прот. Феодор Титов. Московский митрополит Макарий (Булгаков). Том 3
А.И. Введенский. Сравнительная оценка догматических систем митр. Макария и еп. Сильвестра
Епископ СИЛЬВЕСТР (Малеванский, 1828-1908)
Опыт православного догматического богословия. Том 1
Опыт православного догматического богословия. Том 2
Опыт православного догматического богословия. Том 3
Опыт православного догматического богословия. Том 4
Опыт православного догматического богословия. Том 5
Биография и библиография
Некролог
А.И. Введенский. Сравнительная оценка догматических систем митр. Макария и еп. Сильвестра
Протоиерей Николай МАЛИНОВСКИЙ (1861-1917)
Православное догматическое богословие. Том 1
Православное догматическое богословие. Том 2
Православное догматическое богословие. Том 3
Православное догматическое богословие. Том 4
Биография и библиография
Речь и диспут перед защитой магистерской диссертации
Свт. Иларион (Троицкий). Замечания, поправки и дополнения
А.И. Введенский. К вопросу о методологической реформе православной догматики
+++
Даю ссылку на скачивание:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... 8#37838748+++
ДОГМАТИЧЕСКО Е БОГОСЛОВИЕ. ВЫПУСК 2 - РУССКОЕ БОГОСЛОВИЕ XV–XVII ВВ.Издательство: СПб.: "Аксион эстин", 2008.
Описание: а диске представлены 90 электронных книг и статей
объемом 19000 страниц в форматах pdf и djvu

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Обзорная статья — специально для этого диска
Макарий (Веретенников), архим. Русское богословие XV–XVII вв. СПб., 2007. 6 с. [эл. издание].
ОБЩИЕ БИО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ТРУДЫ
Евгений (Болховитинов), митр. Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-Российской Церкви. Т. 1. 2-е изд. СПб., 1827. 759 с.
Сведения о древних переводах творений святых отцов на славяно-русский язык // Православный собеседник, 1859, т. 3, с. 235–352. 71 c.
Сперанский М.Н. История древней русской литературы. 2-е изд. М., 1914. 650 с.
Тихонравов Н.С. Сочинения. Т. 1. Древняя русская литература. М., 1898. 591 с.
Тихонравов Н.С. Сочинения. Т. 2. Русская литература XVII и XVIII вв. М., 1898. 450 с.
Украiнськi письменники. Бiо-бiблiографiчний словник. У 5 т. Т. 1. Давня украiнська лiтература (XI–XVIII ст. ст.). Киiв, 1960. 974 с.
Филарет (Гумилевский), архиеп. Обзор русской духовной литературы (862–1863). В 2-х кн. 3-е изд. СПб., 1884. 516 с.
2. ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СОРСКИЙ (1433–1508)

ТВОРЕНИЯ
Предание учеником своим о жительстве скитском [на церковно-славянском языке]. СПб., 1852. 208 с.
Предание учеником своим о жительстве скитском [на русском языке]. М., 1849. 210 с.
Предание учеником своим о жительстве скитском. Монастырский устав. [Спб., ] 1912. 165 с.
Исследования
Питирим (Нечаев), митр. Преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий // Тысячелетие крещения Руси / Сб. материалов. М., 1989, с. 75–85.
3. ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ (1440–1515)

ТВОРЕНИЯ
Послание к иноку иконописцу // Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских, 1847, 1, с. 3–4.
Послания. М.-Л., 1959. 394 с.
Просветитель [на слав. яз.]. 3-е изд. Казань, 1896. 553 с.
Просветитель [на рус. яз.]. М., 1993. 367 с.
Сочинения // Древняя российская вивлиофилика / Сост. Н. Новиков. Ч. XIV. М., 1790, с. 128–226.
Жития
Житие прп. Иосифа Волоцкого. Духовная грамота о монастырском и иноческом устроении // Великие Минеи Четьи. Сентябрь. Дни 1–15. СПб., 1868. 85 с.
Жития преподобного Иосифа Волоцкого. М., 1865. 191 с.
Исследования
Булгаков Н., свящ. Преподобный Иосиф Волоколамский. Церковно-историческое исследование. СПб., 1865. 220 с.
Иванов С.В. Кто был автором анонимного жития прп. Иосифа Волоцкого? // Богословский вестник 1915, 10, с. 173–190.
Казанский П.С. Преподобный Иосиф Волоколамский. М., 1847. 94 с.
Кириллин В.М. Литературное наследие преподобного Иосифа Волоцкого. СПб., 2007. 12 с. [эл. издание].
Кириллин В.М. «Просветитель» преподобного Иосифа Волоцкого // Записки Отдела рукописей Российской государственной библиотеки, 2000, 51, с. 117–142.
Макарий (Булгаков), митр. Преподобный Иосиф Волоколамский в его «Просветителе» // Христианское чтение, 1871, 10, с. 487–529.
Макарий (Веретенников), архим. Митрополит Макарий и преподобный Иосиф Волоцкий // Церковь и время, 1992, 3, с. 66–71.
Преподобный Иосиф, Волоколамский чудотворец, и основанный им Иосифо-Волоколамский монастырь. М., 1915. 121 с.
«Просветитель» преподобного Иосифа Волоцкого // Православный собеседник, 1859, ч. 3, с. 133–179.
Хрущов И. Исследование о сочинениях Иосифа (Санина), преподобного игумена Волоцкого. Б/м., 1868. 321 с.
4. СТАРЕЦ ФИЛОФЕЙ (сер. XV в. –1-я пол. XVI в.)
СОЧИНЕНИЯ
Малинин В. Старец Елеазарова монастыря Филофей и его послания. Киев, 1901. 1028 с.
Исследования
Гольдберг А.Л. Три «Послания Филофея»: Опыт текстологического анализа // Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Т. XXIX. Л., 1974, с. 68–97.
Макарий (Веретенников), архим. Старец Филофей — инок, богослов-мыслитель Древней Руси // Ярославские епархиальные ведомости, 2003, 5 (143), с. 18–19.
Шебатинский К. Исторический генезис идеи Москвы - Третьего Рима в XV веке // Вера и разум, 1908, 8, с. 289–300.
5. ИНОК ДОСИФЕЙ (ТОПОРКОВ; 2-я пол. XV в. – 1544)
СОЧИНЕНИЯ
Предисловие к Хронографу редакции 1512 года // Полное собрание русских летописей. Т. 22, ч. 1, с. 14–20.
Надгробное слово преподобному Иосифу Волоцкому // Жития преподобного Иосифа Волоцкого. М., 1865, с. 153-180.
Письмо о нелюбках иноков Кириллова и Иосифова монастырей // Иосиф Волоцкий, прп. Послания. М.-Л., 1959, c. 366-369.
Исследования
Духовный писатель, волоколамский старец Досифей (Топорков) // Альфа и Омега, 2007, 1 (48), с. 107–116.
6. ПРЕПОДОБНЫЙ МАКСИМ ГРЕК (1480–1556)

ТВОРЕНИЯ
Сочинения, изданные при Казанской духовной академии (на ц.-слав. яз.). Часть 1. Догматико-полемические сочинения. Казань, 1894. 440 с.
Сочинения, изданные при Казанской духовной академии (на ц.-слав. яз.). Часть 2. Нравоучительные сочинения. Казань, б/г. 460 с.
Сочинения, изданные при Казанской духовной академии (на ц.-слав. яз.). Часть 3. Разные сочинения. Казань, 1897. 240 с.
Сочинения, изданные Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой (на рус. яз). Часть 1. Нравоучительные сочинения. Сергиев Посад, 1910. 299 с.
Сочинения, изданные Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой (на рус. яз). Часть 2. Догматико-полемические сочинения. Сергиев Посад, 1910. 363 с.
Сочинения, изданные Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой (на рус. яз). Часть 3. Разные сочинения. Сергиев Посад, 1911. 196 с.
Жития
Житие преподобнаго отца нашего Максима Грека. Сергиев Посад, 1909. 72 с.
Харлампий, иером. Житие преподобнаго отца нашего Максима Грека. СПб., 1886. 52 с.
Специальные материалы для этого диска
Андроник (Трубачев), игум. О службе преподобному Максиму Греку. СПб., 2007. 6 с. [эл. издание].
Беляев С.А. Отчет о проведении в июне–июле 1996 года работ в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре по обретению святых мощей преподобного Максима Грека. СПб., 2007. 76 с. [эл. издание].
Исследования
Горнфельд А. Максим Грек // Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 3, с. 447–448.
Горский А., прот. Максим Грек Святогорец // Прибавления к творениям святых отцов в русском переводе, 1859, с. 144–192.
Дунаев Б.И. Преподобный Максим Грек и греческая идея на Руси в XVI веке. М., 1916. 96 с.
Иконников В.С. Максим Грек и его время. Историческое исследование. К., 1915. 641 с.
Макарий (Булгаков), митр. Литературные труды Максима Грека // Христианское чтение, 1872, 1, с. 603–647.
Макарий (Веретенников), архим. Преподобный Максим Грек. Актовая речь, произнесенная в Московской православной духовной академии 14 октября 2006 года. СПб., 2007. 13 с. [эл. издание].
Никитин В.А. Богословские воззрения преподобного Максима Грека // Тысячелетие крещения Руси / Сб. материалов Церковной научной конференции «Богословие и духовность». М., 1989, с. 224–238.
Нильский И. Преподобный Максим Грек, исповедник просвещения в XVI веке // Христианское чтение, 1862, 1, с. 313–386.
Синайский А., свящ. Краткое описание жизни и деятельности преподобного Максима Грека. СПб., 1902. 25 с.
Шарапов Вл., свящ. Богословские воззрения преподобного Максима Грека. Кандидатская диссертация по богословию. СПб., 2007. [эл. издание]. 213 с.
7. ЕРМОЛАЙ-ЕРАЗМ (сер. XVI в.)
СОЧИНЕНИЯ
Слово преболшее о Троичестве и о Единстве. Слово о Божии сотворении тричастнем. Молитва ко Господу Богу // Чтения в Обществе истории и древностей Российских, 1880, 4, с. I–IX, 1–124.
Исследования
Дмитриева Р.П. Сведения об авторе книги о Святой Троице // Троицкие чтения 2000 г. / Сб. материалов научной конференции. Большие Вязьмы, 2001, с. 126–132.
Зимин А.А. Ермолай-Еразм и повесть о Петре и Февронии // Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Т. XIV. М.-Л., 1958, с. 229–233.
8. ПРЕПОДОБНЫЙ ЗИНОВИЙ, ИНОК ОТЕНСКИЙ (+ около 1568)
ТВОРЕНИЯ
Истины показание к вопросившим о новом учении. Казань, 1863. 1010 с.
Послание многословное. По рукописи XVI века. Публикация А. Попова // Чтения в Обществе истории и древностей российских, 1880, 2, апр.–июнь, с. I–XIX, 1–305, I–V (разд. паг.)
Исследования
Елачич А.К. Зиновий Отенский // Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 1. М., 1993, с. 559–560.
Емельянов И. О происхождении учения Бакшина и Косого на Руси // Труды Киевской духовной академии, 1862, 3, с. 265–309.
Емельянов И. Полемика против учения Косого // Труды Киевской духовной академии, 1862, 9, с. 88–120.
Емельянов И. Учение Феодосия Косого // Труды Киевской духовной академии, 1862, 6, с. 176–215.
Калугин Ф. Зиновий, инок Отенский и его богословско-полемические и церковно-учительные произведения. СПб., 1894. 399 с.
Макарий (Веретенников), архим. Инок Зиновий Отенский — новгородский богослов XVI века // Альфа и Омега, 1997, 1 (12), с. 134–156.
9. ЛАВРЕНТИЙ ЗИЗАНИЙ ТУСТАНОВСКИЙ (ок. 1560 – после 1634)
СОЧИНЕНИЯ
Большой катихизис. М., 1878. 818 с.
Исследования
Ильинский Ф.М. Большой катихизис Лаврентия Зизания. К., 1899.
О книге "Большой катихизис" // Православный собеседник, 1855, кн. 3–4, 1856, кн. 3–4.
Перетц В.Н. Зизаний Лаврентий (Тустановский) // Христианство: Энциклопедический словарь. В 3 т. Т. 1. М., 1995, с. 558.
10. СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР МОГИЛА (1597–1647)
ТВОРЕНИЯ
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной. М., 1900. 166 с.
Размышление о том, сколь великое счастье быть при подножии Креста Господня // Христианское чтение, 1837, ч.II, с. 106–112.
Исследования
Асмус В., прот. К оценке богословия святителя Петра Могилы, митрополита Киевского // Богословский сборник, 10. М., 2002, с. 224–241.
Болховский А. О книге, называемой "Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной" // Христианское чтение, 1844, II, с. 223–267.
Голубев С.Т. Память митрополита Петра Могилы в Киевской академии 31 декабря 1754 года // Труды Киевской духовной академии, 1910, 12, с. 628–684.
Голубев С.Т. Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники. Т. 1. К., 1883. 1167 с.
Голубев С.Т. Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники. Т. 2. К., 1898. 1056 с.
Голубев С.Т. По поводу рецензии на книгу "Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники". К., 1884. 74 с.
Петров Н.И. Ответ автору книги "Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники" // Труды Киевской духовной академии, 1884, 4, с. 632–641.
Знаменский П.В. Рецензия на книгу: С.Т. Голубев. Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники. Киев, 1883 // Христианское чтение, 1886, II, с. 239–252.
Горский А., прот. Петр Могила, митрополит Киевский. М., 1846. 52 с.
Рождественский С.Д. Петр Могила, митрополит Киевский. М., 1877. 164 с.
11. БОГОСЛОВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ТЕКСТЫ
Палея толковая. По списку, сделанному в Коломне в 1406 г. М., 1892. 433 с.
Книга о вере единой истинной православной. [Впервые опубликована в 1648 г.]. М., 1912. 580 с.
Исследования
Адрианова В.П. К литературной истории Толковой Палеи. К., 1910. 80 с.
Истрин В.М. Замечания о составе Толковой Палеи. Вып. 1. СПб., 1897. 99 с.
Истрин В.М. Замечания о составе Толковой Палеи. Вып. 2. СПб., 1898. 64 с.
Михайлов А.В. К вопросу о тексте книги Бытия пророка Моисея в Толковой Палее // Варшавского университета известия, 1896, кн. 1, с. 1-23.
Творогов О.В. Палея толковая. Палея историческая. Палея хронографическая // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 1, с. 285–288. Вып. 2, часть 2, с. 160–162.
Голубцов А.П. К вопросу об авторе, времени написания, цели и составе «Изложения на лютеры» // Прибавления к творениям святых отцов, 1888, 42, с. 152–170.
+++
Ссылка для скачивания:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=627978+++
С.В.Раскин писал(а):Раскольник изначально не может быть православным, а тем более изувер Аввакум.
Вы в своих рассуждениях сравниваете Нерона с царём Алексеем Михайловичем, поэтому Вы сами против себя свидетельствуете, обличаясь в цареборчестве. Вам ваша "истинность" и "непогрешимость" мешает увидеть это. Я уже писал о феномене "папизма австрийцев":
viewtopic.php?f=5&t=565&start=390
Да, но раскол был вызван именно
реформой новообрядцев, и уже вполне доказанно что эта реформа была ошибочной (да вы символ веры дореформенный и послереформенный сравните, я же вам уже показал фатальную ошибку)
Наши богословы буквально по кирпичикам разобрали никео-цареградский символ веры, создали стройные богословские системы, в которых и намёка нет на то, что вы, буквоеды, пытаетесь приписать православным.
У вас же самих нет ни систем, ни богословия. Одно суесловие и гордыня как и у всех еретиков. Даже мне кажется хуже, у катликов и протестантов, например, есть какие-то свои догматы и учение. Простите, но у вас же "богословие" построено на обливании РПЦ вашей древле-нечестивой лживой болтовнёй.
+++
С.В.Раскин писал(а): несогласие же старообрядцев было с нелепостями нововведений, ваша же церковь их гнала только за несогласие. Раскольник же это тот кто откалывается по своим заблуждениям, а не тот кто продолжает твердо стоять в истине, несмотря на гонения и уклонения большинства в заблуждения.
На самом деле ваши предшественники порой с оружием в руках отстаивали эти нововведения (например двкперстие), учиняли кровавые погромы и бунты против законной царствующей власти. Я говорил Вам уже, что вы не только раскольники но и еретики цареборцы. И доказал вам это с помощью православно- догматического богословия ( с которым Вы якобы согласны).
+++
С.В.Раскин писал(а):
Ваши доводы о феномене "папизма австрийцев" нелепы. Никон был проклят за насильное введение ересей, а не просто так. И по вашим доводам вы то же получаетесь папистами, т.к. себя считаете представителями вселенского православия, а других, в частности старообрядцев, нет.
патр.Никон ересей не вводил, это вы что-то придумываете. А вот вы придерживаетесь еретического двуперстия.
Старообрядцы австрийского толка сами себя считают вселенской церковью, а других отрицают. Это и называется папизмом (жаль, что Вы этого не понимаете).
+++
С.В.Раскин писал(а):Папизм да будет вам известно, это иное. Это представление членов иерархии непогрешимыми. Православную же церковь нельзя назвать папистской, из-за того что она считает себя носительницей истины. Потому что, тогда ВООБЩЕ ВСЕ церкви папистские, ибо каждая церковь считает себя истинной. А ВСЕ они не могут быть папистскими, ибо по слову Христа врата адовы не одолеют Церковь до конца времен.
Вы тут весьма заблуждаетесь
Вам бы выучить вначале экклесиологию РПЦЗ, а потом рассуждать о папизме.
Папизм присущь в некоторой степени РПЦ предреволюционного периода, особенно сейчас, когда русская церковь распалась на многие осколки.
Австрийцы обогнали в энтом деле всех. У австрийцев суперпапизм. Они считают, что только их согласие и есть ЕСС и АЦ. Такого учения нет больше ни у кого.
Поэтому Вы не просто заблуждаетесь, а СУПЕРзаблуждаетесь.
+++
С.В.Раскин писал(а):Ваш вопрос не корректен. Это вы, раскольники, на самом деле, новообрядцы, ввели двуперстие и прочие "догматы". По поводу того, что в нашей Церкви называли царей антихристами, да были такие. Цари делали ошибки. Последний царь тоже много ошибок сделал, одна изь главных - это уровнял (даже опустил) Православие с иными конфессиями. Цареборцы и экуменисты, которые вышли из нашей среды, его канонизировали ... Цареборцев тоже канонизировали и ... концы в воду спрятали.
Поэтому и "сняли" с вас клятвы (на указанных Вами соборах) такие же раскольники и еретики как и вы сами. Бог вам всем Судия. Может кто и вразумится.
+++
Постойте, это не мой вопрос некорректен, ЭТО ВАШ ВОПРОС НЕ КОРРЕКТЕН, ведь я ВАШ ЖЕ ВОПРОС ВАМ ЗАДАЛ. А о том что ВАШ вопрос некорректен я уже раз 10 написал. Вот и вы уже начали понимать это..
Ну вот, опять словоблудие ...
Вы то по отношению к нам делаете на основании этого вывод в ереси цареборчества, а по отношению к себе, хотя и вынуждены отвечать на тот же вопрос точно так же, не делаете этого вывода (!!!) - не считаете свою церковь еретической на основании цареборчества.
Я был в МП, потом как узнал, что она в ереси, Вышел из неё. МП я считаю еретической.
Но почему Вы так сильно хотите меня обрятно туда запихнуть? Вам станет легче от того, что все будут в ереси?
+++
С.В.Раскин писал(а): Так что вам либо придется отказаться от обвинения в адрес старообрядцев в ереси цареборчества на основании ваших доводов, либо признать и себя еретиками цареборцами, либо признать что у вас ЛУКАВЫЕ двойные стандарты и продолжать делать вывод в зависимости лишь от того на кого он направлен.
А я и признаю еретиками тех, кто способствовал февральской антимонархической революции 1917 года. А насчёт лукавых двойных стандартов - это Вы к своему руководству обращайтесь и в МП. Кстати, старообрядческий патр.Александр учился в МП-семинарии.
+++
С.В.Раскин писал(а):ПОТОМУ ЧТО, ересь цареборчества может быть признана таковой если есть такое учение в церкви, принимаемое соборно. У старообрядцев как я вам уже показал отношение было к царской власти абсолютно каноническое.
Да, ересь цареборчества может быть признана, потому (как Вы выразились) это есть учение в церкви, принимаемое соборно. В вашей церкви, собором ваших старцев.
Поэтому ваши попытки представить старообрядцев как верноподданных монархистов
разваливаются как карточный домик.
+++
С.В.Раскин писал(а):Перстосложение кстати не догмат, а предание, если вы не знали. За отвержение предания полагается отлучение по апостольским правилам. Не говоря уж про проклятье предания.
А я не не говорил, что это догмат. Наоборот, я ранее писал о том, что этот вопрос не относится к существу христианской религии, то есть к догматике:
Как мы видим, двуперстное или трёхперстное крестное знамение не относится к существу религии, то есть не влияет на спасение в жизнь Вечную.
А что относится к существу христианской религии? Православные знают ответ. Вопрос к "старообрядцам".
(
Читайте моё сообщение Пн фев 22, 2010 11:52 pm viewtopic.php?f=5&t=565&start=390 )
Опять прослеживается стремление выдать желаемое за действительное (чужие мысли за свои), это как раз лишний раз свидетельствует, что "староверы" за 350 лет преобрели устойчивый навык в подлоге. В самом названии "старообрядцы" подлог. Поэтому вас правильно будет называть мнимые старообрядцы (мнимые староверы). Не стоит обижаться , ведь так оно и есть.
+++
+++