Филиппов В. » Вт июл 24, 2007 7:11 am
Маликову Олегу Игоревичу.
В своем сообщении от 11 июля Вы написали: «Почему его не служат хотя бы в епархиях этих архиереев? (Среди прочих - это Липецкая и Ивановская.) Но нет - в епархиях этих архиереев не служится никакой чин. "По плодам их..."
Ваша излишняя агрессивность и эмоциональность при обсуждении вопроса о покаянии в грехе цареубийства оказывает своему хозяину недобрую услугу. Прежде чем печатать подобное и вводить в соблазн ближних своих необходимо досконально исследовать обсуждаемый вопрос, а затем уже печатать то, что выдаете за факты. Ставлю на вид следующее: в отношение Липецкой и Елецкой епархии и владыки Никона Вами сказана ложь. Чин всенародного покаяния с его благословения периодически совершается в Монастыре г. Задонска, где находятся мощи свят. Тихона, а также в других храмах г. Липецка и области. Помещаю интервью владыки Никона с сайта Липецкой – Елецкой епархии:
«К вопросу о "Чине всенародного покаяния" (интервью)
"Случился раздор в некогда единой православной семье, который возник благодаря так называемым "ревнителям Всенародного покаяния". Большинство из них считает себя духовными чадами духовника Боголюбского женского монастыря архимандрита Петра (Кучера). Он благословляет их принимать участие в "Чине всенародного покаяния", регулярно проходящем в Мытищах, и на который собираются православные из многих епархий. Но главное, что после возвращения с таких собраний люди ведут себя крайне агрессивно по отношению ко всем людям, не разделяющим их идей. Священноначалие, не поддерживающее критику против современных видов паспортов, ИНН и участия в чинах покаяния в цареубийстве, объявляются "масонами", а таинства, совершаемые ими, считают "безблагодатными". Так как правящий архиерей нашей епархии не благословил участвовать в этом чине, то эти "ревнители" отказываются признавать земную церковную иерархию, подчиняясь каким-то образом только Небесной и непосредственно отцу Петру. В последнее время в огромном количестве появились рекламные щиты, транспаранты, проспекты и листовки, призывающие всех покаяться в убийстве царской семьи. Но по нашему мнению, в результате такого покаяния происходит не объединение, а раскол в православной среде".
(из писем читателей)
В связи с многочисленными обращениями граждан к духовенству епархии и в редакцию "Липецких епархиальных ведомостей" мы обратились к Преосвященнейшему НИКОНУ, епископу Липецкому и Елецкому с такими вопросами:
— Насколько необходим чин всенародного покаяния, организуемый в Мытищах? Следует ли чадам Липецкой и Елецкой епархии ехать туда?
Вот что сказал ВЛАДЫКА НИКОН в недавнем интервью "Липецким епархиальным ведомостям" и епархиальному телевидению:
— Прежде всего вспомним, что же такое покаяние? Вся жизнь рода человеческого заключается в покаянии пред Богом о содеянных грехах, за частые нарушения заповедей Его. И Сам Господь наш Иисус Христос, явившись народу, говорил — покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. И Иоанн Креститель к тому же призывал.
Разумеется, некоторые еще помнят, другие знают из истории, как произошла революция, приведшая к отступлению от Господа, к убийству царя — помазанника Божьего. И все мы, конечно, должны каяться за содеянное нашими предками, за участие в грехе одних, за молчаливое согласие с творящимися беззакониями других. В какой-то степени все виновны в том, что случилась революция, что произошло цареубийство, свершались кощунственные действия. Ведь если не мы, то наши родители, предки были свидетелями тех событий, в молчании наблюдали, как казнят и уничтожают православных, рушат святыни.
И вот с одной стороны, вроде бы все правильно — организуется всенародное покаяние за богоотступничество, цареубийство. А с другой стороны, выглядит это движение несколько сомнительно. Такое ощущение, будто кто-то на этом покаянии приобретает для себя какие-то финансовые средства, слава может быть какая-то нужна, еще что-то...
У меня на приеме были люди, которые ездили в Мытищи, где установлен памятник императору Николаю. Они оттуда привезли некие брошюрки. И смотрите, что же в них сказано? Оказывается, Церковь сегодняшняя — антицерковь, Патриарх — антипатриарх, духовенство — безблагодатное, ну а коли так, то и не совершается никаких треб, в Церкви же нет благодати. Вот такие "смелые", а я бы сказал — безответственные и богохульные, выводы делают авторы этих изданий. И тогда я задал вопрос своим посетителям — и зачем же вы ездили в Мытищи? Если покаяться, то вам теперь долго еще не омыться от грехов, ведь вылито столько грязи на всю Русскую Православную Церковь — и иерархов, и всех чада Церкви вымарали. Добрались авторы тех изданий даже и до благодати Божией, будто бы они так уж хорошо знают, где есть благодать Божия, а где ее нет. Это же грех гордыни! Посетители мои были в смущении — дескать, мы и не ожидали, что в этих брошюрах все — против духовенства, Церкви Православной.
Поэтому когда мне задают вопросы относительно плакатов, листовок, расклеенных по городу и призывающих ехать в Мытищи, я объясняю чадам - покаяние может быть совершено не обязательно там, а и на всяком месте, во всякое время. Если мы с чистым сердцем плачем о грехах своих, то Господь примет такую исповедь.
В связи с этим напоминаю такую историю. Две женщины, это было еще в царское время, шли в Задонск, чтобы участвовать в чине покаяния. Одна другой всю дорогу со скорбью признавалась — и в том-то я виновата, и в этом-то...Спутница успокаивала ее — хватит тебе, мол, вот придешь к батюшке да и исповедуешься. Но первая женщина, помолчав, опять что-то вспоминала и начинала плакать о содеянных ею греховных поступках. Когда же они прибыли наконец в Задонск и пришли к батюшке на исповедь, то он сказал первой женщине — иди с миром, ты уже покаялась, а другой — тебе, мол, нужно здесь пожить денька два-три и хорошенько подготовиться к исповеди.
А вот любопытный пример насчет искренности некоторых организаторов всенародного покаяния. Как-то приехал в наши края молодой игумен и представился — я, дескать, игумен земли русской. Спрашивает — владыка, а можно ли организовать у вас чин всенародного покаяния? Ну что же, дело нужное, говорю, езжайте для начала в храм Елецкой иконы Божией Матери в г. Ельце, я дам поручение священнику и он проведет там чин всенародного покаяния. И вот когда там начался этот чин, то игумену все это почему-то не понравилось — здесь, мол, нет никакого покаяния. И он сманил часть народа в городской сквер, где организовал некое "свое" покаяние, разумеется, с "пожертвованиями". А на следующий день некоторые православные из Ельца приехали ко мне, плакали и каялись — владыка, мы не ожидали, что этот человек окажется таким аферистом, он выманил нас из храма Божьего и увел куда-то в сквер, где памятники и прочие светские сооружения, вел себя как-то странно...
Поэтому для того, чтобы удержать людей от раскола, в нашей епархии сделал распоряжение — все желающие участвовать во всенародном покаянии могут приезжать в Задонск, здесь каждое второе воскресенье месяца проводится чин всенародного покаяния.
Более того, мы учитываем и пожелания православных о проведении таких чинов в местности, где они проживают. В храмах райцентров Становое, Лебедянь и других уже проводился чин всенародного покаяния.
Относительно вопроса — ехать или не ехать. А вы уверены, что побывав в Мытищах, не нагрешите больше? Дорога не близкая, какие-то средства с собой придется прихватить. Потратите время и нервы, устанете.... Где-то на кого-то пороптал, где-то вам не так сказали, сделали замечание и т.д. Не возникнет ли смущение — приехал на покаяние, а больше нагрешил.
Поэтому мое благословение — каяться каждому в своем приходе, в своем храме, участвовать в чине покаяния в своей местности, в нашей епархии. Не обязательно и даже не нужно куда-то ехать. Вознести свои искренние молитвы ко Господу, покаяться можно и дома. Без лишних затрат, главное — от всей души.
Да и у меня в свою очередь вопрос к организаторам всенародного покаяния. Почему собственно ехать надо в Мытищи? Потому что там памятник убиенным? Ну, а почему не к месту захоронения останков царской семьи? Или к тому месту, где они погибли?
И кто сказал, что это всенародное покаяние обязательно принесет плоды? А разве не надо нам каяться каждый час и день не только за убийство царской семьи, но за убийство многих епископов, священнослужителей, верующих православных, также погибших лютой жестокой смертью?
Нам всем надо каяться постоянно, все время, повсеместно, а не в разовом порядке и только лишь в Мытищах.
Еще раз подчеркиваю, мое благословение — каяться чадам нашей епархии в своих храмах и монастырях. Тем более, известно, что монастырь — это центр покаяния, там и службы совершаются особые, монастырские, там и подвиги монастырские, и все совершается в покаянии пред Богом о содеянных согрешениях».
Записал Александр ХАУСТОВ
Не нужно стараться свою неуемную энергию воплощать в подобных выражениях: «Видимо, так и будет продолжаться: хоругвеносцы-Никшичи, Балашовы и Филимоновы (вместе с архиереями, благословляющими "проекты-прожекты") будут отвергая "не отвергать" чин покаяния, а мы будем его служить». Не нужно оскорблять собратьев подобными «красивыми» словами. Все наши фамилии унаследованы нами от своих родителей и ничего плохого в них нет. Если не уважаете своих родителей, то коверкайте как Вам заблагоразсудится свою фамилию. Других же прошу оставить в покое.
Делать в своей жизни конечно можно все, но за все и придется дать ответ. У нас в епархии совершается чин всенародного покаяния, но людей все равно тянет за пределы епархии, вопреки воле правящего владыки. А уж это расценивается как раскол. Можно как-то оправдывать православных тех епархий где архиереи запрещают служить чин всенародного покаяния в своей епархии. Разговаривать же с подобными «ревнителями» очень трудно. Город обвешан рекламными плакатами, листовками, призывающими ехать в Мытищи. Многие уже не один десяток поездок туда совершили, а о том, что в своей епархии служится чин покаяния они и не слышали /из разговора с православным человеком, постоянно посещающим этот чин в Мытищах/.
В отношение архимандрита Петра Кучера отдельный разговор. До Боголюбова он служил в Воронежско-Липецкой епархии. Был насельником мужского монастыря в Задонске. Выполнял послушание духовника в женском монастыре. Что там произошло и кто раздувал конфликт внешним трудно судить. Поэтому не нужно Ваше мнение возносить на щит. О прочем же в отношение его умолчим до времени.
Заранее прошу Юрия А. не участвовать в обсуждении моего сообщения, ибо оно написано не для него и его мнения не требует.